Считать станут не в попугаях, а в мартышках

Считать станут не в попугаях, а в мартышках

№32 (30819) 26—27 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА, экономист.

Росстат меняет методику расчёта доходов населения

Реальные располагаемые доходы населения падают уже пять лет подряд, и это как-то не вяжется с бравурными речами правительства о том, что жизнь в стране налаживается и вот-вот наступит экономическое процветание. Для исправления этого «диссонанса» правительство нашло простой и элегантный способ: во вторник, 19 марта, Росстат объявил о переходе на новую методику расчёта реальных располагаемых доходов населения. По мнению большинства экспертов, этот переход приведёт к пересмотру в сторону увеличения доходов населения за последние годы.

ОТМЕЧУ СРАЗУ: в любой стране в методике подсчёта экономических показателей всегда есть некоторая доля субъективизма, связанная, в частности, с наличием неформального (теневого) сектора экономики, в отношении которого возможны лишь косвенные оценки. В России, где доля теневого сектора значительна, любая методика подсчёта экономических показателей будет существенно зависеть от субъективно выбранных предположений в отношении показателей, которые нельзя измерить явно. Поэтому вполне естественно, что и к прежней методике у специалистов были серьёзные вопросы. Так, например, в прежней методике рублёвые депозиты в качестве сбережений учитывались, а валютные — нет; покупка валюты считалась расходом населения, а продажа — доходом, что явно противоречит экономической сути этих действий: на самом деле это просто изменение формы сбережений.

Новая методика устраняет как минимум некоторые из проблем прежней. Однако наряду с такими нужными и назревшими изменениями закладываются и довольно спорные предположения, в частности о величине теневого сектора экономики и динамике ненаблюдаемых доходов населения. По мнению большинства независимых экспертов, пересмотренные по новой методике доходы населения за последние годы будут выше, чем они были прежде.

Так, например, по оценке, приводимой порталом РБК, сравнение старой и новой методик в применении к 2017 году даёт статистический прирост денежных доходов более чем на 1%: более 56 трлн рублей доходов по обновлённой методике против 55,4 трлн по прежней. Один процент — это, казалось бы, величина незначительная, но в некоторых случаях даже такая небольшая корректировка может «превратить» падение в рост.

Так что, переходя на новую методику, Росстат (который теперь подчиняется министерству экономики), по всей видимости, «учёл замечания» правительственных чиновников (включая министра финансов Антона Силуанова) и проправительственных экспертов, которые упрекали его в занижении доходов населения. Эти эксперты, в частности, утверждали, что доходы населения не могут не расти, если в экономике столь сильно растут реальная зарплата (за 2018 год рост составил 6,8% по сравнению с 2017 годом) и розничные продажи (рост на 2,6%), поэтому методика расчётов доходов населения якобы некорректна. Однако если разобраться, то эти аргументы экспертов не столь убедительны, как кажется на первый взгляд.

Так рост розничных продаж в значительной степени объясняется ростом закредитованности населения: объём банковских кредитов физическим лицам по итогам 2018 года вырос на рекордные 22,8%.

Что касается заработных плат, то это лишь один компонент в общей сумме доходов населения; сейчас он составляет в среднем порядка половины (или порядка двух третей, если добавить сюда ещё зарплаты в теневом секторе, которые оцениваются по косвенным признакам). А оставшаяся часть общей суммы доходов населения приходится на социальные выплаты (включая пенсии), доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности и прочее.

В последние годы, включая и 2018 год, эти категории доходов населения продолжают снижаться. Факторов, способствующих этому, очень много, так что не приходится сомневаться в том, что снижение этих доходов действительно имеет место. Например, индексация многих социальных пособий отстаёт от инфляции, а пенсии работающих пенсионеров вообще не индексируются.

Условия для малого и среднего бизнеса продолжают стремительно ухудшаться, а налоги и поборы растут, что подтвердит любой рядовой предприниматель, поэтому и доходы от предпринимательской деятельности продолжают сокращаться. Доходы от собственности в 2018 году снижались, в частности, за счёт того, что существенно сократились ставки по банковским депозитам. Список можно продолжать.

В результате перехода на новую методику доля зарплат в структуре доходов увеличится (так, за 2017 год эта доля с 41% будет скорректирована до 55%), а доли доходов от предпринимательской деятельности и от собственности соответственно уменьшатся; уменьшится и доля ненаблюдаемых доходов. Отсюда и возникнет корректировка общей суммы доходов: в последние три года средняя реальная зарплата уже вернулась к росту (2016 год — 0,6%, 2017-й — 3,4%, 2018-й — 6,8%), так что увеличение её доли в общей сумме доходов позволит немного улучшить статистику. Может быть, Росстату даже удастся после корректировки отчитаться о росте доходов населения за 2018 год (по нынешней методике их падение составило 0,2%), и это станет важным пропагандистским аргументом в пользу того, что жизнь якобы налаживается и наша страна стоит на пороге великого процветания.

Просмотров: 839

Другие статьи номера

Сайтама-2019: триумфы, рекорды, провалы
Завершившийся в Японии чемпионат мира по фигурному катанию подвёл черту под первым постолимпийским сезоном, выдавшимся на редкость противоречивым, проблемным, напряжённым, обильным на сенсационные победы и поражения, свидетельствовавшие о рождении новых звёзд и угасании прежних.
Пульс планеты
БЕЛГРАД. В городах Сербии прошли мероприятия, связанные с 20-летием начала военной операции НАТО против балканской республики. В православных храмах отслужили молебны. Президент страны Александр Вучич, выступая на одной из встреч, назвал действия Североатлантического альянса агрессией, за которую никто не понёс ответственности. Политик также сообщил, что народ Сербии принял решение не вступать в НАТО и остаться неприсоединившимся государством.
Делёжка партии грозит стране потрясениями
В правящей Социал-демократической партии Киргизии назрел раскол. Противники Алмазбека Атамбаева заявили о намерении созвать собственный съезд и поставить вопрос о нахождении экс-президента во главе организации. Одновременно продолжается торг вокруг лишения политика неприкосновенности.
Ханойцы поедут на метро
После открытия первой ветки ханойского метро оно будет работать бесплатно первые 15 дней, сообщает сетевой портал AsiaVietnam. Впоследствии власти столицы Социалистической Республики Вьетнам станут оплачивать половину стоимости билетов для студентов, пенсионеров и работников индустриальных парков. Служащие и те, кто трудится за пределами промышленных зон, смогут покупать проездной с 30-процентной скидкой.
Ставка на раздвоение не сработала

101-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) здешние национал-«демократы» собирались отметить широко и, как заявляли их лидеры, при полной поддержке народа.

ИЗВЕСТНО, что БНР — фантомное, к тому же марионеточное и коллаборационистское образование — не была государством. Её Рада объявила о разрыве отношений с Россией и верноподданническом подчинении Германии. Последующие руководители Рады истово служили Гитлеру.

Лидер Соцфронта Литвы объявлен в розыск
Председатель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас внимания литовских спецслужб удостоился сразу после возвращения из Калининграда, где он принял участие в дискуссии на тему противодействия реабилитации нацизма в республиках Прибалтики.
В Германии уже рады не всем
ТОЛЕРАНТНОСТЬ в ФРГ, видимо, пошла на убыль. В стране на треть выросло количество депортаций на родину мигрантов из государств Северной Африки, чьи заявки на получение убежища власти в итоге отклонили. По данным МВД, в Марокко, Алжир и Тунис в прошлом году были высланы в общей сложности 1873 человека, а по сравнению с 2015-м число депортированных увеличилось в 14 раз.
Сообщает Синьхуа

Дань Цзэн, семь лет назад окончивший Тибетский университет, с 2016 года ведёт общеобразовательные уроки для жителей квартала Сясасу в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Большинство его учеников — пожилые жители квартала, никогда не ходившие в школу, теперь осваивают грамоту с самых первых букв тибетского алфавита и самых простых иероглифов китайского языка.

Готовится гуманитарная катастрофа
На протяжении нескольких последних недель политические часы на Украине сверяются с действиями боевиков Национального корпуса*. В минувшую субботу они провели очередную, третью по счёту, акцию протеста в центре Киева, требуя привлечь к ответственности замешанных в коррупционном скандале чиновников из окружения Петра Порошенко.
Сев на голодном пайке
ПОХОЖЕ, проблема цен на удобрения, обостряющаяся аккурат к началу посевной поры, стала для России особо актуальной. Оказалось, что из необходимых для весеннего сева 3 млн тонн удобрений сейчас в наличии у сельхозпроизводителей только 1 млн тонн. Одна из причин этого — рост цен с начала года.
Все статьи номера