Сайтама-2019: триумфы, рекорды, провалы

Сайтама-2019: триумфы, рекорды, провалы

№32 (30819) 26—27 марта 2019 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Завершившийся в Японии чемпионат мира по фигурному катанию подвёл черту под первым постолимпийским сезоном, выдавшимся на редкость противоречивым, проблемным, напряжённым, обильным на сенсационные победы и поражения, свидетельствовавшие о рождении новых звёзд и угасании прежних. Финальный старт — традиционное время совершать подвиги и удивлять. И это в полной мере удалось российским мастерам, неожиданно возглавившим неофициальный медальный зачёт, завоевав пять наград: одно «золото», два «серебра» и две «бронзы». Вопреки неутешительным прогнозам первенство планеты в Сайтаме оказалось для сборной РФ самым урожайным за последние 15 лет. Столь заметный прогресс наших виртуозов особенно ценен с учётом царившей на заключительном смотре жесточайшей конкуренции, поскольку практически все команды-участницы были представлены сильнейшими составами.

СОСТЯЗАНИЯ на льду «Сайтама Супер Арена» явились наглядным подтверждением старой истины: никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Так, турнир парников, грозивший обернуться полным провалом россиян, в итоге принёс сразу две награды. Но, несмотря на явные достижения, выступление отечественных спортивных дуэтов оставило двоякое впечатление. К числу несомненных успехов надо отнести «бронзу» Натальи Забияко — Александра Энберта, наконец-то попавших в призёры мировых соревнований, покорив аудиторию пронзительной произвольной программой «Памяти Дмитрия Хворостовского», а также яркий дебют юных Александры Бойковой и Дмитрия Козловского, замкнувших секстет лучших.

А вот второе место Евгении Тарасовой — Владимира Морозова, как ни парадоксально, вызвало больше вопросов, нежели восторгов. Особенно после высшего пилотажа, продемонстрированного ребятами в коротком номере, который они не просто с блеском выиграли, добыв для страны первую за шесть лет так называемую малую золотую медаль, а ещё и установили мировой рекорд, набрав 81,21 балла. Под музыку Рахманинова Женя с Володей, казалось, пробудились от многомесячной спячки и, сбросив груз прежних ошибок и неудач, возродились для новых побед. Но их финальная композиция, исполненная в сдержанно-осторожной манере да ещё и с многочисленными помарками (тут по льду ногой чиркнули, там его рукой погладили), абсолютно не вдохновила — выглядела скучной и бесцветной на фоне завораживающего спектакля «Дождь в твоих карих глазах» китайцев Суй Вэньцзин — Хань Цуна, словно показавших катание завтрашнего дня, поразив зрителей мощной энергией, сочетавшейся с изяществом, элегантностью, техническим и хореографическим совершенством. Неудивительно, что дуэт из Поднебесной получил запредельные 155,6 очка и вернул себе мировую корону. Тарасова же с Морозовым рискуют навсегда остаться в статусе «вечно вторых» — многообещающего тандема, так и не реализовавшего свой потенциал.

В отличие от утешительного «серебра» парников аналогичный трофей у российских танцоров — символ долгожданного прорыва. Нашим дуэтам удалось не только впервые с 2013 года подняться на пьедестал, но и после четырёхлетнего перерыва возвратить максимальную квоту в дисциплине. Приятно, что арбитры, пусть и с опозданием, всё же разглядели и признали мастерство Виктории Синициной — Никиты Кацалапова и Александры Степановой — Ивана Букина: техническая бригада выставила обеим парам высочайший, четвёртый, уровень исполнения всех элементов как в ритм-танце, так и в произвольном номере. А вот судьи явно поскупились на надбавки, щедро отсыпав их лишь ныне уже четырёхкратным чемпионам мира французам Габриэле Пападакис — Гийому Сизерону, практически достигшим «потолка» рекордов в обязательной и заключительной программах (88,42 и 134,23 балла соответственно), а также по сумме двух выступлений (222,65 очка).

Вообще окончательная расстановка сил в очередной раз напомнила о том, что танцы на льду — самый субъективный вид фигурного катания, где бал правит неприкрытая вкусовщина. Если Вика с Никитой, шедшие вторыми после шикарной презентации танго-романтики, удержались на призовой позиции, то Сашу и Ваню с промежуточного третьего места в итоге незаслуженно вытеснили американцы Мэдисон Хаббелл — Захари Донохью.

ВПРОЧЕМ, даже космические достижения лидеров мирового танцпола померкли на фоне того, что вытворяли одиночники. Так, неудачно выступивший в короткой программе японец Юдзуру Ханю — триумфатор двух Олимпиад, по праву признанный величайшим фигуристом современности, почти полностью реабилитировался в произвольной, установив рекорд (206,1 балла) и набрав за два номера 300,97 очка. Однако всего через четыре минуты оба феноменальных показателя побил американский «король квадов» Нэтан Чен, получивший от судей аж 216,02 за прокат и суммарные 323,42 балла, позволившие ему праздновать безоговорочную викторию второй год подряд. Супертройку «недосягаемых» дополнил ещё один представитель США Винсент Чжоу.

Ну а для россиян, и близко не стоящих к записным фаворитам, турнир прошёл под девизом «Недолго музыка играла», поскольку уже в обязательном номере стало ясно, что надеждам на сохранение максимального представительства, каким-то чудом добытого в прошлом сезоне после тринадцатилетней паузы, сбыться не суждено. Михаил Коляда и Александр Самарин, похоже, заплутав в пространстве и времени, выдали такой примитивный прыжковый набор, который имел право на существование лет пятнадцать назад, а посему перед решающим этапом занимали 10-ю и 20-ю позиции соответственно. Без серьёзных ошибок откатал лишь дебютант Андрей Лазукин, заменивший числившегося первым номером команды Максима Ковтуна, внезапно отказавшегося от поездки в Сайтаму «по медицинским показаниям» (видимо, так теперь называется нежелание очередной раз позориться перед всем честным народом).

Потери от провала короткой программы, как известно, нереально компенсировать даже ударным произвольным выступлением: с его помощью можно лишь чуточку вскарабкаться по турнирной таблице. Нашим парням это более-менее удалось: в общем зачёте Коляда финишировал шестым, Лазукин — десятым, Самарин — двенадцатым. Вполне закономерно, что постоянные срывы россиян, начавшиеся ещё на этапах серии Гран-при, а затем продолжившиеся на европейском смотре и нескольких второразрядных турнирах, увенчались фиаско на мировом первенстве, где сбой в системе психологической подготовки кадров уже откровенно бросался в глаза.

Впрочем, осечки наших парней, увы, давно привычны и не вызвали шока, а вот кабы этакое коленце выкинули отечественные ледовые феи, победно шествующие по крупнейшим международным стартам с 2015 года, сие стало бы сродни национальному бедствию. Ведь женское катание сейчас — один из культовых видов спорта в стране, по зашкаливающей популярности не уступающий футболу с биатлоном, а сами «красотки в коньках» — медийные персоны общероссийского масштаба, известные каждой домохозяйке.

Понятно, что и на турнире в Японии, где фигурное катание почти религия, наибольший ажиотаж вызвали состязания одиночниц, в последнее время мало чем отличающиеся от мужского поединка. Если раньше, когда все девушки обладали приблизительно одинаковым набором элементов, побеждала спорт-сменка с чистым прокатом, то теперь выигрывает та, чья безупречность «сдобрена» существенным техническим превосходством. Неудивительно, что в столь жёстких условиях наша чемпионка Европы Софья Самодурова, славящаяся стабильностью, на главном смотре года заняла лишь восьмое место при двух безошибочных выступлениях.

Правда, введённая в нынешнем сезоне система надбавок по шкале +5/–5 не щадит и виртуозок, готовых идти ва-банк, включая в программы сложнейшие прыжки: из-за падения с элементов ультра-си от их базовой стоимости остаётся едва ли половина, из которой вычитается ещё балл за приземление на «пятую точку». Поэтому нынче риск — неблагодарное дело. Но трудности не останавливают жаждущих вписать своё имя в спортивную историю, а именно это и сделала на японском льду казашка Элизабет Турсынбаева, первой из взрослых фигуристок чисто исполнившая четверной (сальхов) на официальных соревнованиях под эгидой Международного союза конькобежцев (МСК). За такой подвиг 19-летняя подопечная Этери Тутберидзе удостоилась «серебра», принеся Казахстану эпохальную награду в женском катании.

И ВСЁ ЖЕ главная героиня Сайтамы — не казахская «квадистка», а наша обворожительная Алина Загитова (на снимке). Повзрослевшая звезда зимних Игр в Пхёнчхане, пережившая очень тяжёлый сезон и практически списанная со счетов из-за постоянных срывов произвольной программы на ответственных стартах, в упорной борьбе вновь доказала своё превосходство, со второй попытки добыв заветный титул чемпионки мира.

16-летняя уроженка Ижевска захватила лидерство уже в короткой программе, всего 0,43 балла не дотянув до рекорда японки Рики Кихиры, а затем практически идеально выступила в произвольной, проиграв лишь… собственному мировому достижению. Прекрасная Алина, блистательно воплотившая на льду образ роковой Кармен, стала не просто пятой россиянкой-покорительницей первенства планеты, она — уникальная в истории страны фигуристка, завоевавшая оба престижнейших «золота» в своём виде спорта — олимпийское и мировое, не говоря уже о званиях королевы Старого Света и победительницы финала Гран-при.

Дорогого стоит и «бронза» другой именитой россиянки — Евгении Медведевой, с прошлого лета тренирующейся за океаном у известного канадского специалиста Брайана Орсера. Девушка, ничем не проявившая себя в течение сезона и не добившаяся успеха ни на одном турнире за исключением заштатного финала Кубка России, благодаря которому и попала из запасных в основной состав сборной, очень достойно откаталась в Сайтаме, развеяв слухи о закате своей карьеры.

Между тем после столь долгожданного и безоговорочного торжества Загитовой — Кармен поклонники «ускользающей красоты» воспрянули духом и окончательно уверились в светлом завтра нашего женского катания, вспомнив вдобавок, что уже осенью полноправными участницами взрослых соревнований должны стать суперъюниорки Александра Трусова и Анна Щербакова. Воспитанницы Этери Тутберидзе многократно доказали: против чистых четверных прыжков бессильны как идеальное скольжение, так и эмоциональное раскрытие образа, отличающие «осмысленное» катание зрелых спортсменок. Однако «дебют в свете» может отложиться на неопределённый срок: вопрос о повышении возраста перехода из юношеской лиги во взрослую, витающий в воздухе с момента триумфа 15-летней Алины Загитовой на Играх в Пхёнчхане, не был рассмотрен на прошлом конгрессе МСК только из-за несоблюдения бюрократических формальностей. Теперь же его точно включат в повестку дня, особенно с учётом итогов последнего первенства России, превратившегося по сути в детский утренник, когда 14-летние «поскакушки» с феноменальными баллами за технику вчистую разгромили титулованных старших коллег по цеху.

Если же Трусова и Щербакова всё-таки перейдут в ранг взрослых, то нет гарантий, что щупленькие крошки, неизбежно прибавив в росте и весе, смогут и дальше легко парить надо льдом, наворачивая обороты похлеще иных мужчин: ведь для исполнения квадов спортсменке требуется быть худой, относительно рослой и иметь хорошую крутку. Ясно одно: в условиях развернувшейся беспрецедентной женской гонки вооружений сложнейшие четверные прыжки, ещё недавно считавшиеся фантастикой, грозят стать залогом успешной борьбы за медали крупных турниров. А помимо наших вундеркиндов квады уже освоила Элизабет Турсынбаева, тренируют Рика Кихира и восходящая американская звезда 13-летняя Алиса Лю.

Однако правилами МСК женщинам запрещено включать четверные в короткую программу. Посему в мощнейшую «бомбу» обязательного номера, где закладывается фундамент будущих побед и поражений, превращается другой элемент ультра-си — тройной аксель, за всю историю фигурного катания покорившийся лишь девяти спортсменкам. Но ни Трусова, ни Щербакова пока не владеют трикселем, для которого необходимы небольшой рост, крепкие и мощные ноги. По мнению специалистов, девушки в силу физиологии вообще не способны исполнять и тройной аксель, и квады. Правда, Трусова, прозванная болельщиками Ракетой, намерена опровергнуть сию теорию, полагая, что, как и мужчины, сумеет совместить прыжки.

И ПОСЛЕДНЕЕ: если на очередном национальном отборе весь пьедестал опять оккупируют юные «укротительницы квадов», то легендарные Алина Загитова и Евгения Медведева, очевидно, навсегда отправятся на скамейку запасных или будут вынуждены сменить гражданство для продолжения карьеры. Так что выход на «взрослый» лёд суперпрыгучей малышни — отнюдь не радужная перспектива и уж точно не панацея от всех бед. Впрочем, фигурное катание — спорт для молодых: постоянное усложнение элементов ведёт к необратимому снижению среднего возраста соревнующихся и закату прежних кумиров.

Просмотров: 1286

Другие статьи номера

Пульс планеты
БЕЛГРАД. В городах Сербии прошли мероприятия, связанные с 20-летием начала военной операции НАТО против балканской республики. В православных храмах отслужили молебны. Президент страны Александр Вучич, выступая на одной из встреч, назвал действия Североатлантического альянса агрессией, за которую никто не понёс ответственности. Политик также сообщил, что народ Сербии принял решение не вступать в НАТО и остаться неприсоединившимся государством.
Делёжка партии грозит стране потрясениями
В правящей Социал-демократической партии Киргизии назрел раскол. Противники Алмазбека Атамбаева заявили о намерении созвать собственный съезд и поставить вопрос о нахождении экс-президента во главе организации. Одновременно продолжается торг вокруг лишения политика неприкосновенности.
Ханойцы поедут на метро
После открытия первой ветки ханойского метро оно будет работать бесплатно первые 15 дней, сообщает сетевой портал AsiaVietnam. Впоследствии власти столицы Социалистической Республики Вьетнам станут оплачивать половину стоимости билетов для студентов, пенсионеров и работников индустриальных парков. Служащие и те, кто трудится за пределами промышленных зон, смогут покупать проездной с 30-процентной скидкой.
Ставка на раздвоение не сработала

101-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) здешние национал-«демократы» собирались отметить широко и, как заявляли их лидеры, при полной поддержке народа.

ИЗВЕСТНО, что БНР — фантомное, к тому же марионеточное и коллаборационистское образование — не была государством. Её Рада объявила о разрыве отношений с Россией и верноподданническом подчинении Германии. Последующие руководители Рады истово служили Гитлеру.

Лидер Соцфронта Литвы объявлен в розыск
Председатель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас внимания литовских спецслужб удостоился сразу после возвращения из Калининграда, где он принял участие в дискуссии на тему противодействия реабилитации нацизма в республиках Прибалтики.
В Германии уже рады не всем
ТОЛЕРАНТНОСТЬ в ФРГ, видимо, пошла на убыль. В стране на треть выросло количество депортаций на родину мигрантов из государств Северной Африки, чьи заявки на получение убежища власти в итоге отклонили. По данным МВД, в Марокко, Алжир и Тунис в прошлом году были высланы в общей сложности 1873 человека, а по сравнению с 2015-м число депортированных увеличилось в 14 раз.
Сообщает Синьхуа

Дань Цзэн, семь лет назад окончивший Тибетский университет, с 2016 года ведёт общеобразовательные уроки для жителей квартала Сясасу в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Большинство его учеников — пожилые жители квартала, никогда не ходившие в школу, теперь осваивают грамоту с самых первых букв тибетского алфавита и самых простых иероглифов китайского языка.

Готовится гуманитарная катастрофа
На протяжении нескольких последних недель политические часы на Украине сверяются с действиями боевиков Национального корпуса*. В минувшую субботу они провели очередную, третью по счёту, акцию протеста в центре Киева, требуя привлечь к ответственности замешанных в коррупционном скандале чиновников из окружения Петра Порошенко.
Сев на голодном пайке
ПОХОЖЕ, проблема цен на удобрения, обостряющаяся аккурат к началу посевной поры, стала для России особо актуальной. Оказалось, что из необходимых для весеннего сева 3 млн тонн удобрений сейчас в наличии у сельхозпроизводителей только 1 млн тонн. Одна из причин этого — рост цен с начала года.
Считать станут не в попугаях, а в мартышках

Росстат меняет методику расчёта доходов населения

Реальные располагаемые доходы населения падают уже пять лет подряд, и это как-то не вяжется с бравурными речами правительства о том, что жизнь в стране налаживается и вот-вот наступит экономическое процветание. Для исправления этого «диссонанса» правительство нашло простой и элегантный способ: во вторник, 19 марта, Росстат объявил о переходе на новую методику расчёта реальных располагаемых доходов населения. По мнению большинства экспертов, этот переход приведёт к пересмотру в сторону увеличения доходов населения за последние годы.

Все статьи номера