Пульс планеты

№32 (30819) 26—27 марта 2019 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

БЕЛГРАД. В городах Сербии прошли мероприятия, связанные с 20-летием начала военной операции НАТО против балканской республики. В православных храмах отслужили молебны. Президент страны Александр Вучич, выступая на одной из встреч, назвал действия Североатлантического альянса агрессией, за которую никто не понёс ответственности. Политик также сообщил, что народ Сербии принял решение не вступать в НАТО и остаться неприсоединившимся государством.

ПАРИЖ. Около 40 тысяч человек приняли участие в девятнадцатой общенациональной акции протеста «жёлтых жилетов» во Франции. При этом к охране порядка были привлечены 65 тысяч полицейских, а также армия. Манифестанты, которых не пустили на Елисейские поля и к правительственным учреждениям, собрались на Монмартре. Однако даже в условиях усиленных мер безопасности стычек между противниками политики президента Эмманюэля Макрона и правоохранителями избежать не удалось. По данным МВД, были задержаны более 200 человек. Помимо столицы, акции «жёлтых жилетов» состоялись в Лионе, Марселе, Ницце и других крупных городах страны.

АСТАНА. В столице Казахстана прошёл митинг против переименования главного города республики в честь Нурсултана Назарбаева. Полиция разогнала акцию, применив силу, и задержала несколько десятков человек. Аналогичные митинги прошли также в Алма-Ате и Шымкенте. Акмолинск, Целиноград, Акмола, Астана, теперь Нур-Султан — нынешняя казахская столица меняет название уже в пятый раз за последние полвека, причём дважды при президентстве Назарбаева.

АЛЖИР. В Алжире — новая многотысячная манифестация с требованием отставки руководства страны. Уже пятую неделю жители крупнейшего африканского государства выступают за полную смену политической системы. Они настаивали на уходе 82-летнего президента Абдель Азиза Бутефлики, собиравшегося баллотироваться на пятый срок. Но и сообщение о том, что он снял свою кандидатуру и сменил кабмин, многих оппозиционеров не устроило: по их мнению, происходящее — прикрытие для передачи власти внутри всё той же элиты, и по сути ситуация в стране не изменится.

РИМ. Итальянский премьер Джузеппе Конте и председатель КНР Си Цзиньпин подписали меморандум по проекту «Один пояс — один путь». Италия стала первой страной «большой семёрки», вошедшей в глобальную транспортную инфраструктуру, о цели создания которой китайское руководство объявило в 2013 году. Намерения Рима вызвали недовольство американской администрации, ведущей сложные переговоры с Пекином, и обеспокоенность Брюсселя, где опасаются, что таким образом КНР демонстрирует стратегические и военные амбиции.

Просмотров: 583

Другие статьи номера

Сайтама-2019: триумфы, рекорды, провалы
Завершившийся в Японии чемпионат мира по фигурному катанию подвёл черту под первым постолимпийским сезоном, выдавшимся на редкость противоречивым, проблемным, напряжённым, обильным на сенсационные победы и поражения, свидетельствовавшие о рождении новых звёзд и угасании прежних.
Делёжка партии грозит стране потрясениями
В правящей Социал-демократической партии Киргизии назрел раскол. Противники Алмазбека Атамбаева заявили о намерении созвать собственный съезд и поставить вопрос о нахождении экс-президента во главе организации. Одновременно продолжается торг вокруг лишения политика неприкосновенности.
Ханойцы поедут на метро
После открытия первой ветки ханойского метро оно будет работать бесплатно первые 15 дней, сообщает сетевой портал AsiaVietnam. Впоследствии власти столицы Социалистической Республики Вьетнам станут оплачивать половину стоимости билетов для студентов, пенсионеров и работников индустриальных парков. Служащие и те, кто трудится за пределами промышленных зон, смогут покупать проездной с 30-процентной скидкой.
Ставка на раздвоение не сработала

101-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) здешние национал-«демократы» собирались отметить широко и, как заявляли их лидеры, при полной поддержке народа.

ИЗВЕСТНО, что БНР — фантомное, к тому же марионеточное и коллаборационистское образование — не была государством. Её Рада объявила о разрыве отношений с Россией и верноподданническом подчинении Германии. Последующие руководители Рады истово служили Гитлеру.

Лидер Соцфронта Литвы объявлен в розыск
Председатель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас внимания литовских спецслужб удостоился сразу после возвращения из Калининграда, где он принял участие в дискуссии на тему противодействия реабилитации нацизма в республиках Прибалтики.
В Германии уже рады не всем
ТОЛЕРАНТНОСТЬ в ФРГ, видимо, пошла на убыль. В стране на треть выросло количество депортаций на родину мигрантов из государств Северной Африки, чьи заявки на получение убежища власти в итоге отклонили. По данным МВД, в Марокко, Алжир и Тунис в прошлом году были высланы в общей сложности 1873 человека, а по сравнению с 2015-м число депортированных увеличилось в 14 раз.
Сообщает Синьхуа

Дань Цзэн, семь лет назад окончивший Тибетский университет, с 2016 года ведёт общеобразовательные уроки для жителей квартала Сясасу в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Большинство его учеников — пожилые жители квартала, никогда не ходившие в школу, теперь осваивают грамоту с самых первых букв тибетского алфавита и самых простых иероглифов китайского языка.

Готовится гуманитарная катастрофа
На протяжении нескольких последних недель политические часы на Украине сверяются с действиями боевиков Национального корпуса*. В минувшую субботу они провели очередную, третью по счёту, акцию протеста в центре Киева, требуя привлечь к ответственности замешанных в коррупционном скандале чиновников из окружения Петра Порошенко.
Сев на голодном пайке
ПОХОЖЕ, проблема цен на удобрения, обостряющаяся аккурат к началу посевной поры, стала для России особо актуальной. Оказалось, что из необходимых для весеннего сева 3 млн тонн удобрений сейчас в наличии у сельхозпроизводителей только 1 млн тонн. Одна из причин этого — рост цен с начала года.
Считать станут не в попугаях, а в мартышках

Росстат меняет методику расчёта доходов населения

Реальные располагаемые доходы населения падают уже пять лет подряд, и это как-то не вяжется с бравурными речами правительства о том, что жизнь в стране налаживается и вот-вот наступит экономическое процветание. Для исправления этого «диссонанса» правительство нашло простой и элегантный способ: во вторник, 19 марта, Росстат объявил о переходе на новую методику расчёта реальных располагаемых доходов населения. По мнению большинства экспертов, этот переход приведёт к пересмотру в сторону увеличения доходов населения за последние годы.

Все статьи номера