Делёжка партии грозит стране потрясениями

Делёжка партии грозит стране потрясениями

№32 (30819) 26—27 марта 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В правящей Социал-демократической партии Киргизии назрел раскол. Противники Алмазбека Атамбаева заявили о намерении созвать собственный съезд и поставить вопрос о нахождении экс-президента во главе организации. Одновременно продолжается торг вокруг лишения политика неприкосновенности.

ВОТ УЖЕ ЦЕЛЫЙ ГОД Киргизия живёт в условиях постоянных скандалов и взаимных разоблачений. В марте прошлого года Алмазбек Атамбаев впервые обрушился с критикой на своего преемника Сооронбая Жээнбекова и объявил о намерении продолжать политическую карьеру в должности председателя Социал-демократической партии (СДПК). После этого постов и свободы лишились его ближайшие соратники, включая премьер-министра страны Сапара Исакова и мэра Бишкека Албека Ибраимова, а в парламенте была запущена процедура лишения экс-президента неприкосновенности.

В итоге в республике сложилась парадоксальная ситуация. Значительная часть действующих руководителей Киргизии состоит в СДПК, в то время как её глава не перестаёт обвинять их в коррупции, кумовстве и прочих прегрешениях. Рано или поздно это должно было привести к серьёзному конфликту внутри партии. Так и произошло. Первые признаки раскола наметились ещё в прошлом году, когда большинство членов фракции социал-демократов поддержали отставку Исакова и другие шаги, бьющие по позициям бывшего президента. Тогда же заявило о себе движение «СДПК без Атамбаева», объединившее выступающих за его отстранение партийцев.

Сторонники политика назвали эту кампанию «заказом властей» и перешли в контрнаступление. В конце февраля в столице страны прошла пресс-конференция Алмазбека Атамбаева, на которой он объявил о реформе СДПК. В её рамках создано несколько комитетов по различным направлениям партийной деятельности, что позволит «провести перезагрузку», «привлечь новые лица» и «создать партию нового типа». В действительности речь идёт об очищении организации от оппозиционных экс-президенту элементов. Этому, в частности, способствует обязательный обмен партбилетов. Правда, из 50 тысяч членов СДПК процедуру пока прошли лишь тысяча партийцев. Закрепить изменения, а также принять новый устав должен очередной XVIII съезд, назначенный на 6 апреля. Кроме того, на пресс-конференции стало известно, что список Социал-демократической партии на парламентских выборах 2020 года возглавит Атамбаев.

Его противники не могли оставить это без внимания. И если раньше главным раздражителем для верной Атамбаеву части партии было упомянутое выше движение, то теперь в атаку были брошены политические тяжеловесы. Руководитель фракции СДПК в парламенте и до недавнего времени — один из ближайших соратников экс-президента Иса Омуркулов провёл заседание политсовета партии. На нём было решено назначить съезд на 3 апреля и потребовать отчёта от Атамбаева. Окружение последнего заявило о незаконности инициативы, выдвинув несколько аргументов. Во-первых, там сомневаются, был ли соблюдён кворум. Во-вторых, напоминают о том, что право созывать заседание политсовета имеется только у председателя партии. В-третьих, Омуркулову отказывают в праве выступать от имени СДПК, поскольку он был исключён из неё ещё осенью прошлого года. Сам депутат, впрочем, утверждает, что это решение незаконно.

Таким образом, раскол «партии власти» становится явным, а размежевание происходит по линии противостояния бывшего и действующего президентов. Драматизм борьбы внутри СДПК будет только нарастать. На это указывает бескомпромиссность каждого из участников конфликта. Не так давно Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил иски бывшего генпрокурора Азимбека Бекназарова, бывшего главы госкомитета национальной безопасности Кенешбека Дуйшебаева и бывшего спикера парламента Ахматбека Келдибекова к Атамбаеву. Отставные чиновники требовали взыскать компенсацию за моральный вред, якобы причинённый им декабрьским интервью экс-президента. Теперь Атамбаев должен выплатить каждому из них по 100 тысяч сомов (95 тыс. руб.). Не в пользу политика оказался и вердикт другого суда — на этот раз Бишкекского городского.

Там рассматривалось нашумевшее дело о клевете, причём в качестве пострадавшего выступал сам Атамбаев, а ответчиками — юристы партии «Ата Мекен». В марте 2017 года, вскоре после ареста лидера этой организации Омурбека Текебаева, они выступили со скандальными разоблачениями. По словам юристов, на борту разбившегося в пригороде Бишкека турецкого самолёта (жертвами катастрофы стали почти 40 человек, в основном жители дачного посёлка, на который упало воздушное судно) был контрабандный груз, предназначавшийся для семьи Атамбаева. Суды всех инстанций — вплоть до Верховного — удовлетворили иск, постановив взыскать с юристов по 10 миллионов сомов (9,5 млн руб. по нынешнему курсу). И вот теперь городской суд направил это дело на пересмотр. Без сигнала «сверху» эти решения вряд ли были бы приняты.

Тем временем в парламенте продолжается обсуждение поправок в закон «О гарантиях деятельности президента». В феврале они были одобрены во втором чтении. Как уже сообщала «Правда» (см. номер от 21 февраля с.г.), изменения должны снять с ушедшего в отставку главы государства полную неприкосновенность и лишить его ряда других привилегий. Более того, некоторые депутаты предложили ввести законодательный запрет на занятие экс-президентом политических и государственных должностей, пригрозив в противном случае отнять у него все полагающиеся гарантии. Очевидно, что тем самым Атамбаева хотят вынудить покинуть пост председателя СДПК.

Являясь традиционным сезоном политических битв, весна в Киргизии и в этом году точно не будет спокойной. Как обычно, противники попытаются привлечь на свою сторону людские массы. Но народ в этих играх исполняет роль бессловесного инструмента: о его нуждах политики думают в последнюю очередь.

Просмотров: 1248

Другие статьи номера

Сайтама-2019: триумфы, рекорды, провалы
Завершившийся в Японии чемпионат мира по фигурному катанию подвёл черту под первым постолимпийским сезоном, выдавшимся на редкость противоречивым, проблемным, напряжённым, обильным на сенсационные победы и поражения, свидетельствовавшие о рождении новых звёзд и угасании прежних.
Пульс планеты
БЕЛГРАД. В городах Сербии прошли мероприятия, связанные с 20-летием начала военной операции НАТО против балканской республики. В православных храмах отслужили молебны. Президент страны Александр Вучич, выступая на одной из встреч, назвал действия Североатлантического альянса агрессией, за которую никто не понёс ответственности. Политик также сообщил, что народ Сербии принял решение не вступать в НАТО и остаться неприсоединившимся государством.
Ханойцы поедут на метро
После открытия первой ветки ханойского метро оно будет работать бесплатно первые 15 дней, сообщает сетевой портал AsiaVietnam. Впоследствии власти столицы Социалистической Республики Вьетнам станут оплачивать половину стоимости билетов для студентов, пенсионеров и работников индустриальных парков. Служащие и те, кто трудится за пределами промышленных зон, смогут покупать проездной с 30-процентной скидкой.
Ставка на раздвоение не сработала

101-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики (БНР) здешние национал-«демократы» собирались отметить широко и, как заявляли их лидеры, при полной поддержке народа.

ИЗВЕСТНО, что БНР — фантомное, к тому же марионеточное и коллаборационистское образование — не была государством. Её Рада объявила о разрыве отношений с Россией и верноподданническом подчинении Германии. Последующие руководители Рады истово служили Гитлеру.

Лидер Соцфронта Литвы объявлен в розыск
Председатель Социалистического народного фронта Литвы (СНФЛ) Гедрюс Грабаускас внимания литовских спецслужб удостоился сразу после возвращения из Калининграда, где он принял участие в дискуссии на тему противодействия реабилитации нацизма в республиках Прибалтики.
В Германии уже рады не всем
ТОЛЕРАНТНОСТЬ в ФРГ, видимо, пошла на убыль. В стране на треть выросло количество депортаций на родину мигрантов из государств Северной Африки, чьи заявки на получение убежища власти в итоге отклонили. По данным МВД, в Марокко, Алжир и Тунис в прошлом году были высланы в общей сложности 1873 человека, а по сравнению с 2015-м число депортированных увеличилось в 14 раз.
Сообщает Синьхуа

Дань Цзэн, семь лет назад окончивший Тибетский университет, с 2016 года ведёт общеобразовательные уроки для жителей квартала Сясасу в районе Чэнгуань Лхасы (Тибетский АР, Юго-Западный Китай). Большинство его учеников — пожилые жители квартала, никогда не ходившие в школу, теперь осваивают грамоту с самых первых букв тибетского алфавита и самых простых иероглифов китайского языка.

Готовится гуманитарная катастрофа
На протяжении нескольких последних недель политические часы на Украине сверяются с действиями боевиков Национального корпуса*. В минувшую субботу они провели очередную, третью по счёту, акцию протеста в центре Киева, требуя привлечь к ответственности замешанных в коррупционном скандале чиновников из окружения Петра Порошенко.
Сев на голодном пайке
ПОХОЖЕ, проблема цен на удобрения, обостряющаяся аккурат к началу посевной поры, стала для России особо актуальной. Оказалось, что из необходимых для весеннего сева 3 млн тонн удобрений сейчас в наличии у сельхозпроизводителей только 1 млн тонн. Одна из причин этого — рост цен с начала года.
Считать станут не в попугаях, а в мартышках

Росстат меняет методику расчёта доходов населения

Реальные располагаемые доходы населения падают уже пять лет подряд, и это как-то не вяжется с бравурными речами правительства о том, что жизнь в стране налаживается и вот-вот наступит экономическое процветание. Для исправления этого «диссонанса» правительство нашло простой и элегантный способ: во вторник, 19 марта, Росстат объявил о переходе на новую методику расчёта реальных располагаемых доходов населения. По мнению большинства экспертов, этот переход приведёт к пересмотру в сторону увеличения доходов населения за последние годы.

Все статьи номера