Заряд силы необычной

№32 (30675) 30 марта — 2 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: Юрий ВАСИЛЬЕВ. Рабочий станции технического обслуживания «Форвард». г. Санкт-Петербург.

НА МОЙ ВЗГЛЯД, творчество М. Горького имеет две важнейшие для современного рабочего составляющие. Первая: оно учит борьбе, даёт заряд силы необычной для сопротивления всякому угнетению, с которым сталкиваешься сегодня на каждом шагу. Знаменитые строки «Песни о Буревестнике» — об этом, конечно. Причём учат горьковские произведения не догматично, не назидательно, а эмоционально, через сопереживание героям, которое испытываешь, например, читая великий роман «Мать».

Не менее важно ещё и то, что почти все произведения М. Горького обличают мещанство. Это страшное состояние человека, заражённость его манией потребления и замкнутость в стремлении удовлетворить такую манию. К сожалению, на мой взгляд, этой инфекцией заражены и многие современные пролетарии (рабочие как физического, так и умственного труда). Началось ещё в 1980-е годы, которые я хорошо помню. Уже тогда этот потребительский вирус стал охватывать общество, но невиданные масштабы приобрёл сейчас. Проблема современного рабочего в том, что он, захваченный мещанством, своих классовых интересов не осознаёт. Так вот, именно осознать своё социальное положение помогает творчество М. Горького.

Отдельно хочу сказать о романе «Жизнь Клима Самгина». Его иногда называют энциклопедией русской жизни начала двадцатого века, глубоким исследованием метаний русской интеллигенции той поры. Но мне думается, что это исследование очень актуально и сегодня. Ведь на месте Самгина легко представить современного юриста, менеджера, инженера, перед которым два пути: либо продавать свой труд и быть эксплуатируемым, либо строить свой бизнес и эксплуатировать других. По-моему, каждому молодому человеку, начинающему сегодня свой путь в сфере умственного труда, есть над чем поразмышлять, читая этот роман.

И, конечно, не могу не сказать об автобиографической повести «Мои университеты». Молодой человек «из низов», для которого высшее образование — несбыточная мечта, — ну чем не сюжет из современной жизни? Думаю, не ошибусь, если процитирую на память слова героя повести: «Я очень тяжело работал, и существование моё становилось всё бессмысленней». Но герой (сам Горький) также не раз повторяет, что книги, которых он уже прочитал немало, не дают ему оступиться в минуты решающего выбора. И это — ещё один урок, который Горький даёт современному рабочему, пролетарию: образование, самообразование необходимы для борьбы за свои права!

Просмотров: 1488

Другие статьи номера

Прихопёрская пустыня
Беда настигла Прихопёрье в 2012 году, когда правительство РФ объявило конкурс на право пользования участками недр федерального значения на территории Воронежской области. Конкурс состоялся, и два месторождения медно-никелевых руд — Еланское и Ёлкинское — были отданы частному предприятию — Уральской горно-металлургической компании (УГМК).
Виртуозы военных авантюр
Судьба мирного процесса в Корее висит на волоске. Несмотря на внешне декларируемую готовность к переговорам, Вашингтон ведёт дело к их срыву и грозит войной. Власти Греции продолжают сближение с США, позволяя тем наращивать военное присутствие. Во главе народного сопротивления предательской политике стоит Компартия.
Надолго ли отложена «униря»?

27 марта в Бухаресте делегация парламента и правительства Молдавии приняла участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию оккупации Молдавии Румынией.

СПИКЕР молдавского парламента А. Канду выступил с докладом о молдавском видении событий столетней давности в свете сегодняшних отношений двух государств и двух народов. А эти отношения со всех точек зрения выглядят по меньшей мере странными.

Лапоть хорошо сохранился
НЕЧТО вроде ботинка, возраст которого составляет около пяти тысяч лет, обнаружено на дне озера Грайфензее на севере Швейцарии. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на интернет-сайт Kanton Zurich. «Несмотря на столь почтенный возраст, башмак почти полностью сохранился, — говорится в сообщении. — Подобных находок в Европе на сегодняшний день сделано около десятка». Длина обувки, которая напоминает лапоть, около 26 сантиметров. Скорее всего, лапоть принадлежал взрослому человеку.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз обнародовал план быстрой переброски войск по своей территории. Такую способность совместной обороны на случай конфликта с Россией считает жизненно важной НАТО. Обе организации хотят создать своего рода «военный Шенген» для перемещения солдат без пограничных формальностей. К требованиям боевой техники придётся в первую очередь приспособить дороги.
Интересно, весело и с пользой
Во время весенних каникул, которые начались 25 марта и продлятся по 1 апреля в ходе совместной акции главного управления образования и комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома ученики 5—11-х классов — участники школьных волонтёрских отрядов — посещают пенсионеров, одиноко проживающих пожилых людей, помогают им по хозяйству, наводят порядок в домах и на приусадебных участках, сообщает БЕЛТА.
ООН изобличает

Опубликованный на днях Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) 21-й доклад о ситуации на Украине подтверждает: положение в стране в лучшую сторону не изменилось.

СОДЕРЖАНИЕ доклада основано на реальных интервью с людьми по обе стороны конфликта за период с 16 ноября 2017-го по 15 февраля 2018 года.

Он с нами Навсегда

Елена ШУВАЛОВА,

депутат Мосгордумы (фракция КПРФ):

— Считаю Горького величайшим писателем-реалистом. Особенно молодому поколению надо читать его произведения, чтобы не из экранного ящика, а из уст гениального свидетеля того времени узнать, как всё было на самом деле, как складывались отношения людей в предреволюционные годы и почему произошла наша революция. Я, как депутат, приложила много усилий, чтобы памятник Максиму Горькому работы скульптора Веры Мухиной был восстановлен на прежнем месте в Москве — на площади Белорусского вокзала. Сожалею, что до сих пор в ночное время памятник так и не подсветили. С чем связано такое отношение возглавляемого Собяниным правительства Москвы к великому писателю — понятно: не нужна им правда о нашей истории.

«Дедушка воспитывал нас строго»

Это фрагменты из беседы Сергея ШАРГУНОВА с внучками великого писателя — Марфой Максимовной, которая многие годы работала в Государственном музее А.М. Горького, и Дарьей Максимовной, актрисой Театра им. Вахтангова.

— Вы хорошо запомнили деда?

Марфа Максимовна: Ещё бы. Когда дедушка умер, мне было почти одиннадцать лет.

Народный заступник

Алексей Максимович Горький, «как рыба в чешуе» (цитируя его высказывание о Ленине), весь в словах. Собственных и о нём. Суждений и воспоминаний о нём так много, что у каждого, наверное, в чём-то свой Горький.

МОЯ БАБУШКА — писательница Валерия Герасимова — много общалась с Горьким, и она была у него перед смертью. Ей запомнилось невероятное, почти сверхчеловеческое мужество, с которым он превозмогал недуг.

Все статьи номера