Пощёчина в Москве и оплеуха в Питере

Пощёчина в Москве и оплеуха в Питере

№32 (30675) 30 марта — 2 апреля 2018 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

За минувшую неделю российская футбольная сборная в рамках специально зарезервированной в чемпионате страны паузы для продолжения подготовки к домашнему чемпионату мира — 2018 провела сразу два матча с соперниками, относящимися к элите мирового футбола. В Москве 23 марта наша команда сыграла с пятикратными чемпионами мира бразильцами, а четырьмя днями позже — в Санкт-Петербурге с французами.

ИГРА НАШЕЙ КОМАНДЫ в первом матче навела на грустную мысль: озабоченность Оргкомитета чемпионата мира — 2018 подготовкой стадионов, тренировочных баз и прочим антуражем, сопровождающим такие мировые события, как предстоящий в России мундиаль, вкупе с обострившимися для нашей страны международными проблемами последних недель, также «аукнувшимися» и футболу, как-то незаметно отодвинула на второй план главное — сам футбол. А именно он в исполнении нашей сборной, похоже, превращается в самую серьёзную проблему из всех, с которыми нам предстоит столкнуться на чемпионате мира. Поневоле вспоминаются бодрые заявления президента «Зенита» Сергея Фурсенко и вице-премьера правительства России Виталия Мутко, публично обещавших совсем недавно всем, начиная от главы государства и заканчивая миллионами российских болельщиков, что на предстоящем чемпионате мира наша команда «будет выглядеть очень достойно».

Что же мы увидели в исполнении россиян в первом матче с бразильцами? Если называть вещи своими именами, это было жалкое зрелище. Весь первый тайм, когда гости играли «пешком», нашим игрокам ещё удавалось их как-то сдерживать плюс несколько раз выручил вратарь Акинфеев. Но стоило бразильцам во втором тайме несколько увеличить темп игры, как в течение 10 минут в наши ворота влетели три мяча подряд. А в заключительные полчаса встречи гости вновь «успокоили» темп матча, практически бросив играть и великодушно предоставив нашей команде, причём не единожды, возможность забить хотя бы гол престижа. Но футболистам сборной России даже этого сделать не удалось. В итоге — позорное поражение со счётом 0:3 при столь же позорной игре, в которой и выделить-то у россиян некого, кроме вратаря Акинфеева, благодаря которому счёт на табло не стал совсем уж неприличным для хозяев.

Кстати, после окончания матча именно Игорь Акинфеев единодушно был признан лучшим игроком в составе сборной России. Повод задуматься: если лучшим в команде, проигравшей сопернику с разгромным счётом, называется вратарь, пропустивший целых три мяча, то какова же цена всем остальным?

Можно сколько угодно сетовать на травмы основных защитников нашей команды и главного «забивного» форварда, но ведь сборная на то и сборная, чтобы в ней была взаимозаменяемость на достойном чемпионата мира уровне. А как раз этого в исполнении нашей команды разглядеть и не удалось. В отличие от бразильцев, в игре которых абсолютно не ощущалось отсутствия их лучшего нападающего — одного из сильнейших форвардов мира Неймара.

Через четыре дня в Санкт-Петербурге и специалисты, и болельщики надеялись увидеть другую, более «заряженную» на борьбу сборную России. И дело не только в том, что французы, при всей звёздности своего состава, объективно стоят в мировой футбольной иерархии ниже бразильцев, а значит, с ними можно было бы «пободаться». Важнее другое: футболистам нашей команды необходимо было доказывать, что в борьбе с грандами мирового футбола мы не безнадёжны и не согласны на роль «мальчиков для битья».

Поначалу такие ожидания в питерском противостоянии с французами оправдывались. Игра, как и в первой встрече, развивалась неторопливо, и у нашей сборной даже появился шанс открыть счёт в этом матче раньше соперников. Но гости не стали полностью повторять сценарий игры россиян с бразильцами и «взяли быка за рога» уже ближе к концовке первого тайма, увеличив темп игры. В нашей обороне сразу же стали возникать проблемы с подстраховкой и взаимопониманием, игроки средней линии российской команды «потерялись» на фоне блестящей игры тройки французских хавбеков Конте — Погба — Марсьяль, а закончилось это тем, что после ряда опасных ситуаций у наших ворот французы сумели открыть счёт. А в самом начале второго тайма и удвоить его. После чего, так же как и бразильцы в первой игре, гости сбросили обороты и отдали инициативу россиянам.

К чести нашей команды, в этом матче, в отличие от игры с Бразилией, россияне боролись до конца. Один мяч удалось отквитать, но сразу же после этого гости «вернулись в игру» и благодаря очевидному для всех превосходству в техническом мастерстве и слаженности командных действий забили в концовке третий мяч в ворота Андрея Лунёва, сменившего в этом матче на посту №1 нашего основного голкипера Акинфеева. В итоге — вновь поражение сборной России. На этот раз — 1:3. К московской «пощёчине» от бразильцев добавилась звонкая «оплеуха» в Питере.

При этом нельзя не отметить то, что французы играли не сильнейшим составом: на скамейке остались, например, два их лучших форварда — Жиру и Гризманн, которые вышли только на замену ближе к концу игры. Тем не менее на протяжении всего матча гости выглядели значительно мощнее нашей команды, при том что, как отметили после матча специалисты, отыграли не на 100% своих возможностей. И при этом продемонстрировали очень красивый и изящный футбол.

Что касается нашей команды, то в плюс ей можно занести только огромное желание бороться. В чисто же футбольных компонентах игры — технике, тактике, индивидуальном мастерстве, командном взаимодействии — россияне очевидно уступили соперникам в обоих сыгранных матчах. Общий итог этих двух встреч — 1:6.

Вывод напрашивается невесёлый: за два с половиной месяца до старта домашнего чемпионата мира наша футбольная сборная на фоне серьёзных соперников выглядит неконкурентоспособной. Сто с лишним тысяч зрителей, собравшихся в общей сложности на стадионах в Москве и Питере, а также миллионы футбольных болельщиков у экранов телевизоров остались откровенно разочарованными игрой в исполнении наших футболистов. Не случайно в социальных сетях многие болельщики назвали эту команду «слабейшей сборной за последние 40 лет», а специалисты оценили её готовность к чемпионату менее чем на 40 процентов, отметив, что не видят путей для усиления.

Кто-то может возразить, что не следует драматизировать результаты товарищеских, контрольных игр, пусть даже с такими мощными соперниками, какие были сейчас у нашей сборной. Ведь в конце концов в аналогичных встречах в эти же дни португальцы с великим Роналду в составе команды были разгромлены голландцами со счётом 3:0, а Аргентина (правда, без Месси) была бита испанцами 6:1. Но между этими играми и матчами нашей сборной есть одна существенная разница.

Тренеры упомянутых сильнейших команд мира экспериментируют с составами своих команд, пытаясь найти оптимальные сочетания игроков на всех позициях, потому что им есть из кого выбирать! А наш тренерский штаб, занимаясь аналогичными экспериментами, делает это не от хорошей жизни: потеря из-за травм группы ведущих игроков показала, что в сложившейся ситуации выбор у нас крайне ограничен. Если не сказать жёстче: на отдельных позициях в сборной его попросту нет…

А до старта чемпионата мира осталось два с половиной месяца и всего два заключительных контрольных матча, которые наша сборная проведёт уже в самый канун турнира против Турции и Австрии. И уже без малейшего права на позорный результат или поиск его оправданий. Ведь никакими хвалебными отзывами об организации чемпионата и о его атмосфере прикрыть неудачное выступление сборной непосредственно на футбольном поле не получится. Иначе как же быть с обещаниями господ Мутко и Фурсенко «выступить на домашнем чемпионате мира достойно»?

Просмотров: 2132

Другие статьи номера

Прихопёрская пустыня
Беда настигла Прихопёрье в 2012 году, когда правительство РФ объявило конкурс на право пользования участками недр федерального значения на территории Воронежской области. Конкурс состоялся, и два месторождения медно-никелевых руд — Еланское и Ёлкинское — были отданы частному предприятию — Уральской горно-металлургической компании (УГМК).
Виртуозы военных авантюр
Судьба мирного процесса в Корее висит на волоске. Несмотря на внешне декларируемую готовность к переговорам, Вашингтон ведёт дело к их срыву и грозит войной. Власти Греции продолжают сближение с США, позволяя тем наращивать военное присутствие. Во главе народного сопротивления предательской политике стоит Компартия.
Надолго ли отложена «униря»?

27 марта в Бухаресте делегация парламента и правительства Молдавии приняла участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию оккупации Молдавии Румынией.

СПИКЕР молдавского парламента А. Канду выступил с докладом о молдавском видении событий столетней давности в свете сегодняшних отношений двух государств и двух народов. А эти отношения со всех точек зрения выглядят по меньшей мере странными.

Лапоть хорошо сохранился
НЕЧТО вроде ботинка, возраст которого составляет около пяти тысяч лет, обнаружено на дне озера Грайфензее на севере Швейцарии. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на интернет-сайт Kanton Zurich. «Несмотря на столь почтенный возраст, башмак почти полностью сохранился, — говорится в сообщении. — Подобных находок в Европе на сегодняшний день сделано около десятка». Длина обувки, которая напоминает лапоть, около 26 сантиметров. Скорее всего, лапоть принадлежал взрослому человеку.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз обнародовал план быстрой переброски войск по своей территории. Такую способность совместной обороны на случай конфликта с Россией считает жизненно важной НАТО. Обе организации хотят создать своего рода «военный Шенген» для перемещения солдат без пограничных формальностей. К требованиям боевой техники придётся в первую очередь приспособить дороги.
Интересно, весело и с пользой
Во время весенних каникул, которые начались 25 марта и продлятся по 1 апреля в ходе совместной акции главного управления образования и комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома ученики 5—11-х классов — участники школьных волонтёрских отрядов — посещают пенсионеров, одиноко проживающих пожилых людей, помогают им по хозяйству, наводят порядок в домах и на приусадебных участках, сообщает БЕЛТА.
ООН изобличает

Опубликованный на днях Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) 21-й доклад о ситуации на Украине подтверждает: положение в стране в лучшую сторону не изменилось.

СОДЕРЖАНИЕ доклада основано на реальных интервью с людьми по обе стороны конфликта за период с 16 ноября 2017-го по 15 февраля 2018 года.

Он с нами Навсегда

Елена ШУВАЛОВА,

депутат Мосгордумы (фракция КПРФ):

— Считаю Горького величайшим писателем-реалистом. Особенно молодому поколению надо читать его произведения, чтобы не из экранного ящика, а из уст гениального свидетеля того времени узнать, как всё было на самом деле, как складывались отношения людей в предреволюционные годы и почему произошла наша революция. Я, как депутат, приложила много усилий, чтобы памятник Максиму Горькому работы скульптора Веры Мухиной был восстановлен на прежнем месте в Москве — на площади Белорусского вокзала. Сожалею, что до сих пор в ночное время памятник так и не подсветили. С чем связано такое отношение возглавляемого Собяниным правительства Москвы к великому писателю — понятно: не нужна им правда о нашей истории.

«Дедушка воспитывал нас строго»

Это фрагменты из беседы Сергея ШАРГУНОВА с внучками великого писателя — Марфой Максимовной, которая многие годы работала в Государственном музее А.М. Горького, и Дарьей Максимовной, актрисой Театра им. Вахтангова.

— Вы хорошо запомнили деда?

Марфа Максимовна: Ещё бы. Когда дедушка умер, мне было почти одиннадцать лет.

Народный заступник

Алексей Максимович Горький, «как рыба в чешуе» (цитируя его высказывание о Ленине), весь в словах. Собственных и о нём. Суждений и воспоминаний о нём так много, что у каждого, наверное, в чём-то свой Горький.

МОЯ БАБУШКА — писательница Валерия Герасимова — много общалась с Горьким, и она была у него перед смертью. Ей запомнилось невероятное, почти сверхчеловеческое мужество, с которым он превозмогал недуг.

Все статьи номера