Поднимающий на протест

Поднимающий на протест

№32 (30675) 30 марта — 2 апреля 2018 года
4 полоса
Автор: Владимир МОТОРИН. Председатель городского Совета учителей. г. Екатеринбург.

Живи сегодня великий писатель, в день юбилея ему наверняка был бы задан такой вопрос: «Алексей Максимович, а что вас заставило взяться за перо?»

И Я НЕ СОМНЕВАЮСЬ, что в ответе он обязательно упомянул бы повара, унтер-офицера в отставке Михаила Смурого с парохода «Добрый», который возбудил у посудника Алёши Пешкова интерес к чтению художественной литературы и заставил его, как он сам потом признается, «убедиться в великом значении книги и полюбить её».

Не это ли желание освоить искусство словесного творчества подвигло потом 16-летнего парнишку подать заявление в Казанский университет, куда его из-за бедности не приняли? Но как бы то ни было, зародившаяся идея «складно и понятно» излагать свои мысли на бумаге, по всей вероятности, волновала его ещё в те ранние, юношеские годы.

Иначе как объяснить, что уже в 1890 году Алексей делает пробу пера — пишет первое своё произведение «Песнь старого дуба» и отдаёт его на суд не абы кому, а самому Владимиру Галактионовичу Короленко? А получив «добро» уважаемого рецензента, решает как можно шире пройти «свои университеты» и посещает Поволжье, Дон, Украину, Крым, Кавказ…

С рассказов «Макар Чудра» и «Челкаш», опубликованных под псевдонимом Максим Горький, начинается его писательская деятельность. А в 1895-м, по совету того же В. Короленко, переезжает в Самару, где занимается журналистикой, публикуя материалы под именем Иегудиила Хламиды.

Что меня особенно поражает в Максиме Горьком? Одним словом тех чувств не высказать. Скажу о языке. Речь его героев самобытна, колоритна и характерна для каждого персонажа, одного с другим никогда не спутаешь. Безусловно, здесь сказались и природная наблюдательность, и уроки жизни от хождения «в люди» и «по Руси», помогавшие ему освоить колоритную народную речь, и, конечно, колоссальная работа над словом как писателя.

В этом смысле меня продолжает удивлять и восхищать его «Песня о Буревестнике». Со школьной поры, когда мы «проходили» Горького. Это не повесть, не роман и не пьеса, но как совсем краткая «песня» писателя будоражит душу! Зримо, наяву видишь и море, и тучи, и молнии, не говоря уж о «реющей птице». И вся эта картина изображена в энергичном движении, в страстной динамике. Автор для выражения актуальнейшей своей мысли выбрал вроде бы жанровую форму — именно ту, которая легко воспринималась и укладывалась в сознании и которая лучше и больше всего соответствовала времени: нужно было готовиться к схватке с ненавистным царским самодержавием, объединять силы.

«Буря, скоро грянет буря!» Эти слова, по сути, стали набатом для порабощённого народа. И хотя «песня» была написана в 1901 году, она выполняла роль лозунга-призыва в 1905-м и далее — вплоть до Великой Октябрьской революции. Впрочем, остаётся актуальной, востребованной и для нынешней России: времена сегодня ничуть не лучше начала прошлого века.

Вот вам и ответ на вопрос, почему российская власть изо всех сил стремится не просто принизить значение пролетарского классика в отечественной и мировой литературе, а представить дело так, будто его и не существовало на белом свете. При этом нельзя не заметить следующую особенность: в головах многих простых людей укоренилась мысль, будто главными виновниками в устранении имени Максима Горького и его творчества из программы школьного образования являются учебные заведения, в крайнем случае — соответствующее министерство РФ.

Нет, уважаемые соотечественники, первую скрипку в этом антигуманном оркестре-шабаше играет общественно-политическая система, имя которой — капитализм. Понятна же логика: не дай бог, если учащаяся молодёжь проникнется любовью к подлинным, настоящим героям произведений классика (например, из романа «Мать»), больше того, будет равняться на них, брать с них пример в своей жизни.

А горьковские мысли о справедливом устройстве общества? Наверное, мурашки бегут по коже у власть имущих, когда писатель говорит об ущербности «разума массы, у которой нет идеи, нет сознания общности интересов всех её единиц». Он по этому поводу ещё более чётко напишет вскоре после Октября 1917-го: «Тысячелетия живёт она (масса. — В.М.) стремлением к лучшему, но это стремление создаёт из плоти её хищников, которые её же порабощают, её кровью живут, и так будет до той поры, пока она не осознает, что в мире есть только одна сила, способная освободить её из плена хищников, — сила правды Ленина».

Разве это не прямая пропаганда марксистско-ленинского учения о классовой борьбе, ясный ориентир для угнетённых масс бороться за достойную жизнь? Вот что страшит эксплуататоров всех мастей и рангов! И поэтому обстоятельное, честное изучение творчества Максима Горького в российских школах было бы равносильно благословению, подготовке подрастающего поколения для свержения антинародного режима.

Просмотров: 1874

Другие статьи номера

Прихопёрская пустыня
Беда настигла Прихопёрье в 2012 году, когда правительство РФ объявило конкурс на право пользования участками недр федерального значения на территории Воронежской области. Конкурс состоялся, и два месторождения медно-никелевых руд — Еланское и Ёлкинское — были отданы частному предприятию — Уральской горно-металлургической компании (УГМК).
Виртуозы военных авантюр
Судьба мирного процесса в Корее висит на волоске. Несмотря на внешне декларируемую готовность к переговорам, Вашингтон ведёт дело к их срыву и грозит войной. Власти Греции продолжают сближение с США, позволяя тем наращивать военное присутствие. Во главе народного сопротивления предательской политике стоит Компартия.
Надолго ли отложена «униря»?

27 марта в Бухаресте делегация парламента и правительства Молдавии приняла участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию оккупации Молдавии Румынией.

СПИКЕР молдавского парламента А. Канду выступил с докладом о молдавском видении событий столетней давности в свете сегодняшних отношений двух государств и двух народов. А эти отношения со всех точек зрения выглядят по меньшей мере странными.

Лапоть хорошо сохранился
НЕЧТО вроде ботинка, возраст которого составляет около пяти тысяч лет, обнаружено на дне озера Грайфензее на севере Швейцарии. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на интернет-сайт Kanton Zurich. «Несмотря на столь почтенный возраст, башмак почти полностью сохранился, — говорится в сообщении. — Подобных находок в Европе на сегодняшний день сделано около десятка». Длина обувки, которая напоминает лапоть, около 26 сантиметров. Скорее всего, лапоть принадлежал взрослому человеку.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз обнародовал план быстрой переброски войск по своей территории. Такую способность совместной обороны на случай конфликта с Россией считает жизненно важной НАТО. Обе организации хотят создать своего рода «военный Шенген» для перемещения солдат без пограничных формальностей. К требованиям боевой техники придётся в первую очередь приспособить дороги.
Интересно, весело и с пользой
Во время весенних каникул, которые начались 25 марта и продлятся по 1 апреля в ходе совместной акции главного управления образования и комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома ученики 5—11-х классов — участники школьных волонтёрских отрядов — посещают пенсионеров, одиноко проживающих пожилых людей, помогают им по хозяйству, наводят порядок в домах и на приусадебных участках, сообщает БЕЛТА.
ООН изобличает

Опубликованный на днях Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) 21-й доклад о ситуации на Украине подтверждает: положение в стране в лучшую сторону не изменилось.

СОДЕРЖАНИЕ доклада основано на реальных интервью с людьми по обе стороны конфликта за период с 16 ноября 2017-го по 15 февраля 2018 года.

Он с нами Навсегда

Елена ШУВАЛОВА,

депутат Мосгордумы (фракция КПРФ):

— Считаю Горького величайшим писателем-реалистом. Особенно молодому поколению надо читать его произведения, чтобы не из экранного ящика, а из уст гениального свидетеля того времени узнать, как всё было на самом деле, как складывались отношения людей в предреволюционные годы и почему произошла наша революция. Я, как депутат, приложила много усилий, чтобы памятник Максиму Горькому работы скульптора Веры Мухиной был восстановлен на прежнем месте в Москве — на площади Белорусского вокзала. Сожалею, что до сих пор в ночное время памятник так и не подсветили. С чем связано такое отношение возглавляемого Собяниным правительства Москвы к великому писателю — понятно: не нужна им правда о нашей истории.

«Дедушка воспитывал нас строго»

Это фрагменты из беседы Сергея ШАРГУНОВА с внучками великого писателя — Марфой Максимовной, которая многие годы работала в Государственном музее А.М. Горького, и Дарьей Максимовной, актрисой Театра им. Вахтангова.

— Вы хорошо запомнили деда?

Марфа Максимовна: Ещё бы. Когда дедушка умер, мне было почти одиннадцать лет.

Народный заступник

Алексей Максимович Горький, «как рыба в чешуе» (цитируя его высказывание о Ленине), весь в словах. Собственных и о нём. Суждений и воспоминаний о нём так много, что у каждого, наверное, в чём-то свой Горький.

МОЯ БАБУШКА — писательница Валерия Герасимова — много общалась с Горьким, и она была у него перед смертью. Ей запомнилось невероятное, почти сверхчеловеческое мужество, с которым он превозмогал недуг.

Все статьи номера