Основные положения доклада о работе правительства Китая, с которым выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян

Основные положения доклада о работе правительства Китая, с которым выступил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян

№32 (30675) 30 марта — 2 апреля 2018 года
3 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Успехи за пять лет

Валовой внутренний продукт Китайской Народной Республики с 54 триллионов юаней увеличился до 82,7 триллиона юаней.

Число занятых в городах и посёлках превысило 66 миллионов человек.

Базовое медицинское страхование покрывает 1,35 миллиарда человек.

Численность бедного населения сократилась более чем на 68 миллионов человек.

Количество дней с сильно загрязнённым воздухом в основных городах сократилось наполовину.

В целом завершена задача по сокращению численности военнослужащих на 300 тысяч.

Сеть высокоскоростных железных дорог, электронная коммерция, мобильные платежи, долевая экономика и т.д. заняли лидирующие позиции в тенденциях мирового развития.

В части районов существует давление с падением экономических показателей. Немало людей всё ещё недовольны жилищными условиями, образованием и медициной. Существуют, пусть и в разной степени, формализм и бюрократия.

Цели на 2018 год

Рост ВВП определяется на уровне 6,5 процента.

Рост потребительских цен — в пределах 3 процентов.

Увеличение количества рабочих мест в городах и посёлках более чем на 11 миллионов, сохранение безработицы в городах и посёлках, вычисленной на основе выборочных исследований, удержится в пределах 5,5 процента и меньше.

Удельная энергоёмкость ВВП снизится более чем на 3 процента.

Рост доходов населения в основном будет происходить соразмерно с ростом экономики.

Основная работа в нынешнем году

Доход: повышение порога для подоходного налога с физических лиц.

Образование: снижение коэффициента отсева в сельских школах, решение проблемы с внешкольной нагрузкой учащихся младших и средних классов.

Медицина: среднедушевые нормы госбюджетных дотаций на базовое медицинское страхование населения возрастут на 40 юаней. Расширение практики прямых межпровинциальных по месту оказания медицинских услуг.

Сокращение производственных мощностей: уменьшение производства стали на 30 миллионов тонн, выведение из производства 150 миллионов тонн каменного угля.

Снижение себестоимости: налоговые льготы для физических и юридических лиц в размере более 800 миллиардов юаней.

Инновации: усиление разработки и применения искусственного интеллекта нового поколения. Улучшение управления смогом, профилактика рака и других серьёзных заболеваний.

Финансы: укрепление местной налоговой системы, принятие закона о налоге на недвижимость. Продвижение реформирования по разделению ответственности и обязательств, касающихся управления финансами между центральными и местными органами.

Три сложнейшие задачи

1. Вести борьбу против незаконной аккумуляции средств, финансовых мошенничеств и других противозаконных действий. Предотвращать и устранять риски, связанные с долговыми обязательствами местных правительств.

2. В этом году планируется сократить численность бедного населения более чем на 10 миллионов человек.

3. Снизить объём выбросов диоксида серы и окиси азота на 3 процента. Строго запрещается ввоз в страну твёрдых отходов.

Подъём села: изучение вопроса реформирования, касающегося разграничения права собственности на земельный участок под жильё, права получения такого участка и права пользования им. Будут построены и реконструированы сельские дороги общей протяжённостью 200 тысяч километров.

Потребление: льготная налоговая политика на приобретение автомобилей на новых источниках энергии продлится ещё три года. Снизится стоимость входных билетов на осмотр основных достопримечательностей страны.

Инвестиции: вложение инвестиций в объёме 732 миллиардов юаней в строительство железных дорог, а также 1,8 триллиона юаней в строительство шоссейных дорог и водного транспорта.

Открытость: ослабление или ликвидация ограничений, касающихся участия иностранного капитала в банковской сфере, в области ценных бумаг, в фондовом управлении, фьючерсах, а также в компаниях по управлению финансовыми активами. Создание портов свободной торговли.

Просмотров: 1524

Другие статьи номера

Прихопёрская пустыня
Беда настигла Прихопёрье в 2012 году, когда правительство РФ объявило конкурс на право пользования участками недр федерального значения на территории Воронежской области. Конкурс состоялся, и два месторождения медно-никелевых руд — Еланское и Ёлкинское — были отданы частному предприятию — Уральской горно-металлургической компании (УГМК).
Виртуозы военных авантюр
Судьба мирного процесса в Корее висит на волоске. Несмотря на внешне декларируемую готовность к переговорам, Вашингтон ведёт дело к их срыву и грозит войной. Власти Греции продолжают сближение с США, позволяя тем наращивать военное присутствие. Во главе народного сопротивления предательской политике стоит Компартия.
Надолго ли отложена «униря»?

27 марта в Бухаресте делегация парламента и правительства Молдавии приняла участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию оккупации Молдавии Румынией.

СПИКЕР молдавского парламента А. Канду выступил с докладом о молдавском видении событий столетней давности в свете сегодняшних отношений двух государств и двух народов. А эти отношения со всех точек зрения выглядят по меньшей мере странными.

Лапоть хорошо сохранился
НЕЧТО вроде ботинка, возраст которого составляет около пяти тысяч лет, обнаружено на дне озера Грайфензее на севере Швейцарии. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на интернет-сайт Kanton Zurich. «Несмотря на столь почтенный возраст, башмак почти полностью сохранился, — говорится в сообщении. — Подобных находок в Европе на сегодняшний день сделано около десятка». Длина обувки, которая напоминает лапоть, около 26 сантиметров. Скорее всего, лапоть принадлежал взрослому человеку.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз обнародовал план быстрой переброски войск по своей территории. Такую способность совместной обороны на случай конфликта с Россией считает жизненно важной НАТО. Обе организации хотят создать своего рода «военный Шенген» для перемещения солдат без пограничных формальностей. К требованиям боевой техники придётся в первую очередь приспособить дороги.
Интересно, весело и с пользой
Во время весенних каникул, которые начались 25 марта и продлятся по 1 апреля в ходе совместной акции главного управления образования и комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома ученики 5—11-х классов — участники школьных волонтёрских отрядов — посещают пенсионеров, одиноко проживающих пожилых людей, помогают им по хозяйству, наводят порядок в домах и на приусадебных участках, сообщает БЕЛТА.
ООН изобличает

Опубликованный на днях Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) 21-й доклад о ситуации на Украине подтверждает: положение в стране в лучшую сторону не изменилось.

СОДЕРЖАНИЕ доклада основано на реальных интервью с людьми по обе стороны конфликта за период с 16 ноября 2017-го по 15 февраля 2018 года.

Он с нами Навсегда

Елена ШУВАЛОВА,

депутат Мосгордумы (фракция КПРФ):

— Считаю Горького величайшим писателем-реалистом. Особенно молодому поколению надо читать его произведения, чтобы не из экранного ящика, а из уст гениального свидетеля того времени узнать, как всё было на самом деле, как складывались отношения людей в предреволюционные годы и почему произошла наша революция. Я, как депутат, приложила много усилий, чтобы памятник Максиму Горькому работы скульптора Веры Мухиной был восстановлен на прежнем месте в Москве — на площади Белорусского вокзала. Сожалею, что до сих пор в ночное время памятник так и не подсветили. С чем связано такое отношение возглавляемого Собяниным правительства Москвы к великому писателю — понятно: не нужна им правда о нашей истории.

«Дедушка воспитывал нас строго»

Это фрагменты из беседы Сергея ШАРГУНОВА с внучками великого писателя — Марфой Максимовной, которая многие годы работала в Государственном музее А.М. Горького, и Дарьей Максимовной, актрисой Театра им. Вахтангова.

— Вы хорошо запомнили деда?

Марфа Максимовна: Ещё бы. Когда дедушка умер, мне было почти одиннадцать лет.

Народный заступник

Алексей Максимович Горький, «как рыба в чешуе» (цитируя его высказывание о Ленине), весь в словах. Собственных и о нём. Суждений и воспоминаний о нём так много, что у каждого, наверное, в чём-то свой Горький.

МОЯ БАБУШКА — писательница Валерия Герасимова — много общалась с Горьким, и она была у него перед смертью. Ей запомнилось невероятное, почти сверхчеловеческое мужество, с которым он превозмогал недуг.

Все статьи номера