ООН изобличает

№32 (30675) 30 марта — 2 апреля 2018 года
6 полоса
Автор: В.М.Т.

Опубликованный на днях Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) 21-й доклад о ситуации на Украине подтверждает: положение в стране в лучшую сторону не изменилось.

СОДЕРЖАНИЕ доклада основано на реальных интервью с людьми по обе стороны конфликта за период с 16 ноября 2017-го по 15 февраля 2018 года.

Представляя документ, руководитель миссии ООН Фиона Фрейзер заявила, что «ситуация с соблюдением прав человека на Украине до сих пор вызывает обеспокоенность, а её политическое руководство и органы правопорядка не желают эффективно расследовать случаи нарушения прав человека в своей стране».

В отчёте констатируется, что за указанный период зафиксировано 73 жертвы среди гражданского населения: 12 погибших и 61 раненый. Кроме того, УВКПЧ задокументировало случаи, когда ВСУ длительное время использовали жильё гражданских лиц (иногда без согласия владельцев) и оставляли его в повреждённом состоянии. При этом ни о какой компенсации убытков речи не было. Кроме того, повреждения ключевых объектов инфраструктуры водо-, электроснабжения нарушали поставки воды и электроэнергии. В частности, Донецкая фильтровальная станция была обстреляна десятки раз с потенциально разрушительными последствиями для населения и окружающей среды, учитывая, что на этом объекте хранится токсический газообразный хлор.

За указанный период в отчётном периоде УВКПЧ задокументировало 115 заслуживающих доверия утверждений о незаконном содержании под стражей, пытках, жестоком обращении. К трём случаям была причастна Служба безопасности Украины (СБУ), а к 12 — группы территориальных батальонов. В четырёх случаях, имевших место в сентябре — декабре 2017 года на территории, контролируемой правительством, жертвы были похищены группой неустановленных лиц в масках в общественном месте в дневное время.

Жертвы сообщали, что им завязывали глаза или натягивали на голову мешок, надевали наручники и отвозили в незнакомое место, где били, имитировали казнь, заставляя при этом признаться в сотрудничестве с Федеральной службой безопасности Российской Федерации или вооружёнными группами. Это продолжалось от нескольких часов до нескольких дней или недель, в течение которых жертвы находились с завязанными глазами или же те, кто совершал вышеупомянутое, закрывали свои лица. Затем жертву или переводили в СБУ, или «отпускали» на улицу, где её немедленно арестовывала СБУ.

Что касается свободы передвижения жителей приграничных сёл, то она всё так же нарушается. В контрольных пунктах въезда-выезда (КПВВ), через которые каждый день проходят примерно 35 тысяч человек, по-прежнему длинные очереди без доступа к санитарным и медицинским услугам. При этом «КПВВ не имеют юридического статуса и не подчиняются единому государственному органу, который нёс бы ответственность за обеспечение надлежащего уровня инфраструктуры и услуг».

УВКПЧ также выразило обеспокоенность нарушением свободы мнений и выражений, «особенно учитывая приближение избирательной кампании накануне парламентских и президентских выборов 2019 года». В отчёте зафиксировано «9 случаев физических нападений или применения силы к журналистам и сотрудникам СМИ, а также 10 нападений на отдельных лиц, мирные собрания и общественные мероприятия. Эти нападения были совершены или государственными субъектами, или членами крайне правых групп, действовавших безнаказанно, что угрожает конституционной демократии, верховенству права и инклюзивности». Всего за 2017 год, по данным Национального союза журналистов Украины, имело место 90 случаев физического насилия против работников СМИ.

УПОМИНАЕТСЯ в докладе и война, которую правые радикалы и националисты Украины ведут против Украинской православной церкви Московского патриархата при полном бездействии и невмешательстве правоохранительных органов. Отмечены нападение на Киево-Печерскую лавру, на офис Союза православных журналистов, провокации у Десятинной церкви в Киеве и поджог храма Святого Владимира во Львове, принадлежащих к УПЦ (МП). «УВКПЧ обеспокоено тем, что правоохранительные органы не приняли эффективных мер для предупреждения таких действий и привлечения виновных к ответственности», — говорится в докладе.

Что касается экономических и социальных прав, в документе сказано: «Условия жизни 600 тысяч гражданских лиц (из них 100 тысяч детей), проживающих по обе стороны от линии разграничения, ухудшились из-за повреждения гражданской инфраструктуры и частного жилья, ограничения свободы передвижения, отсутствия общественного транспорта и ухудшения экономической среды в целом». Во многих населённых пунктах не осталось ни магазинов, ни почты, ни медицинских учреждений, ни связи с внешним миром, а зачастую нет и электричества. 11 января 2018 года единственная украинская сеть мобильной связи, действующая в непризнанных республиках, перестала функционировать из-за повреждения волоконно-оптических линий связи, что только усугубило социальную катастрофу.

В докладе также отмечено отсутствие прогресса в том, чтобы наказать виновных за убийства на Майдане и сожжение людей 2 мая 2014 года в Одессе. При этом в ООН отметили явное нежелание «как в правоохранительных органах, так и на политическом уровне эффективно расследовать нарушения прав человека, которые, согласно утверждениям, совершены государственными субъектами».

КАК ОТМЕЧАЮТ эксперты, уже более двух десятков раз Верховный комиссар ООН по правам человека отчитывается о том, как нарушаются права и свободы человека на Украине, и в 21-й раз этот отчёт ни к чему не приведёт.

Население «серой зоны» будет также сидеть без света, воды и медицинской помощи, на КПВВ будут точно такие же огромные очереди, а новых пунктов никто не откроет, мирные жители будут продолжать гибнуть при обстрелах.

«Сам доклад Верховного комиссара ООН по правам человека ситуацию на Украине не изменит. Но ООН делает очень важную для нас работу. Это международная независимая организация, которая наблюдает и тщательно фиксирует всё, что происходит. В дальнейшем их доклады и доказательства могут быть использованы в суде, в том числе и Международном», — отметил известный на Украине политолог Руслан Бортник. Это остаётся единственным утешением для множества людей, пострадавших в этом затянувшемся конфликте.

Просмотров: 1648

Другие статьи номера

Прихопёрская пустыня
Беда настигла Прихопёрье в 2012 году, когда правительство РФ объявило конкурс на право пользования участками недр федерального значения на территории Воронежской области. Конкурс состоялся, и два месторождения медно-никелевых руд — Еланское и Ёлкинское — были отданы частному предприятию — Уральской горно-металлургической компании (УГМК).
Виртуозы военных авантюр
Судьба мирного процесса в Корее висит на волоске. Несмотря на внешне декларируемую готовность к переговорам, Вашингтон ведёт дело к их срыву и грозит войной. Власти Греции продолжают сближение с США, позволяя тем наращивать военное присутствие. Во главе народного сопротивления предательской политике стоит Компартия.
Надолго ли отложена «униря»?

27 марта в Бухаресте делегация парламента и правительства Молдавии приняла участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию оккупации Молдавии Румынией.

СПИКЕР молдавского парламента А. Канду выступил с докладом о молдавском видении событий столетней давности в свете сегодняшних отношений двух государств и двух народов. А эти отношения со всех точек зрения выглядят по меньшей мере странными.

Лапоть хорошо сохранился
НЕЧТО вроде ботинка, возраст которого составляет около пяти тысяч лет, обнаружено на дне озера Грайфензее на севере Швейцарии. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на интернет-сайт Kanton Zurich. «Несмотря на столь почтенный возраст, башмак почти полностью сохранился, — говорится в сообщении. — Подобных находок в Европе на сегодняшний день сделано около десятка». Длина обувки, которая напоминает лапоть, около 26 сантиметров. Скорее всего, лапоть принадлежал взрослому человеку.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз обнародовал план быстрой переброски войск по своей территории. Такую способность совместной обороны на случай конфликта с Россией считает жизненно важной НАТО. Обе организации хотят создать своего рода «военный Шенген» для перемещения солдат без пограничных формальностей. К требованиям боевой техники придётся в первую очередь приспособить дороги.
Интересно, весело и с пользой
Во время весенних каникул, которые начались 25 марта и продлятся по 1 апреля в ходе совместной акции главного управления образования и комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома ученики 5—11-х классов — участники школьных волонтёрских отрядов — посещают пенсионеров, одиноко проживающих пожилых людей, помогают им по хозяйству, наводят порядок в домах и на приусадебных участках, сообщает БЕЛТА.
Он с нами Навсегда

Елена ШУВАЛОВА,

депутат Мосгордумы (фракция КПРФ):

— Считаю Горького величайшим писателем-реалистом. Особенно молодому поколению надо читать его произведения, чтобы не из экранного ящика, а из уст гениального свидетеля того времени узнать, как всё было на самом деле, как складывались отношения людей в предреволюционные годы и почему произошла наша революция. Я, как депутат, приложила много усилий, чтобы памятник Максиму Горькому работы скульптора Веры Мухиной был восстановлен на прежнем месте в Москве — на площади Белорусского вокзала. Сожалею, что до сих пор в ночное время памятник так и не подсветили. С чем связано такое отношение возглавляемого Собяниным правительства Москвы к великому писателю — понятно: не нужна им правда о нашей истории.

«Дедушка воспитывал нас строго»

Это фрагменты из беседы Сергея ШАРГУНОВА с внучками великого писателя — Марфой Максимовной, которая многие годы работала в Государственном музее А.М. Горького, и Дарьей Максимовной, актрисой Театра им. Вахтангова.

— Вы хорошо запомнили деда?

Марфа Максимовна: Ещё бы. Когда дедушка умер, мне было почти одиннадцать лет.

Народный заступник

Алексей Максимович Горький, «как рыба в чешуе» (цитируя его высказывание о Ленине), весь в словах. Собственных и о нём. Суждений и воспоминаний о нём так много, что у каждого, наверное, в чём-то свой Горький.

МОЯ БАБУШКА — писательница Валерия Герасимова — много общалась с Горьким, и она была у него перед смертью. Ей запомнилось невероятное, почти сверхчеловеческое мужество, с которым он превозмогал недуг.

Учит смело бороться
Что значит сегодня Максим Горький для коммунистов и сторонников КПРФ на ростовской, донской земле? С таким вопросом обратился к своим собеседникам корреспондент «Правды» по Ростовской области Алексей ХОРОШИЛОВ. И вот несколько ответов, которые наш собкор записал.
Все статьи номера