Надолго ли отложена «униря»?

Надолго ли отложена «униря»?

№32 (30675) 30 марта — 2 апреля 2018 года
6 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

27 марта в Бухаресте делегация парламента и правительства Молдавии приняла участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию оккупации Молдавии Румынией.

СПИКЕР молдавского парламента А. Канду выступил с докладом о молдавском видении событий столетней давности в свете сегодняшних отношений двух государств и двух народов. А эти отношения со всех точек зрения выглядят по меньшей мере странными.

Немногочисленная, но очень активная часть молдавского и румынского общества при явной, но чаще тайной поддержке обоих государств проводит политику так называемого унионизма, в ходе которого одно государство (Молдавия) по идее должно самоликвидироваться, а другое государство (Румыния) «на халяву» делает значительные территориальные приобретения в центре Европы под болтовню о нерушимости послевоенных границ. Остальных граждан Молдавии, потомков перепоротых румынами молдаван в составе единого государства образца 1918 года, соблазняют самым быстрым способом приобщения к райской жизни в Европе. А граждан Румынии, несущих всё большие тяготы из-за экономического кризиса и косых взглядов своих европейских друзей (в Европе сегодня любят повторять старую формулу о цыганах-романах, мол, румын — это не национальность, это профессия), соблазняют увеличением дотаций Евросоюза в связи с территориальным ростом будущей объединённой страны.

В обеих столицах — Кишинёве и Бухаресте — всё откровеннее звучат разговоры и призывы к «унири» — объединению. При этом ни там, ни там не заводятся уголовные дела за призывы к уничтожению государственности Молдавии. Более того, Румыния всё более активно вмешивается во внутренние дела Молдавии. Закачиваются огромные средства в пропаганду унионизма, медиаресурсы работают на полную мощь. Всё переплетается в политике: разного рода молдавские полууголовные и откровенно уголовные элементы избираются сенаторами Румынии, а бывший президент Румынии Т. Бэсеску получает гражданство Молдавии и право беспрепятственно «унирить» в чужой стране.

В последнюю неделю перед «датой» истерика унионизма достигла особого накала. Муниципии более ста населённых пунктов Молдавии приняли так называемую Декларацию об объединении. Это пожаром пошло по стране. Но нарастало и противодействие попыткам уничтожения многовековой молдавской государственности. В авангарде сопротивления выступили молдавские коммунисты. Их призыв был поддержан обществом. Многочисленные ветеранские и общественные организации, граждане страны стали требовать применения в конце концов закона против распоясавшихся унионистов и их покровителей из соседнего государства. Президент Молдавии Игорь Додон выступил с несколькими предостережениями. Однако в критическую минуту, как это часто у него бывает, он вдруг уехал из страны на очередные каникулы в Грецию, где в Афоне принял участие в создании международной организации «Друзья православия», провозгласившей своей целью борьбу с атеизмом и материализмом. У него дом горит, а он борется с материализмом!

В этой чрезвычайно сложной внутриполитической обстановке унионисты Молдавии предприняли попытку сделать первый шаг на пути практических действий. В минувшее воскресенье на центральной площади Кишинёва они провели так называемое «Великое национальное собрание». На него возлагалось несколько задач в зависимости от отклика, который данное мероприятие получит в народе. Сходка могла стать как стартом кампании по объединению, так и финишем, провозглашением этой самой «унири».

Финишный вариант был подготовлен требованием Либеральной партии предоставить зал парламента унионистам для проведения «праздничных мероприятий», где, очевидно, и готовился сам акт провозглашения «унири». А когда либералам в предоставлении зала отказали, они покинули парламент с угрозой, что вернутся сюда только после провозглашения «унири». На что оставшиеся депутаты заметили: они с удовольствием попрощаются с либералами навсегда.

К сожалению для унионистов, «улица» их тоже не поддержала. Ну не поддерживает молдавский народ их самоубийственные идеи.

Вместо заявленных 100 тысяч участников на митинг двумя колоннами пришли менее десяти тысяч. Этого, конечно, хватило для самоагитации на пару часов с надуванием «румынских» щёк и вздымания рук к богу. Но ни огня, ни нерва мероприятие так и не получило. Правда, правоохранительными органами была задержана небольшая группа крепких парней, человек двадцать в масках от гриппа, которые, по их словам, просто пришли погулять, но при этом не смогли объяснить, зачем взяли с собой нож, кастет, противогаз и дубинку.

В связи с такой незначительной поддержкой «Великое национальное собрание» пошло по сценарию жэковского собрания жильцов.

На митинге отметились своими выступлениями экс-президент Румынии Т. Бэсеску, экс-примар Кишинёва Д. Киртоакэ и разные более мелкие личности. Самые ультраправые явились на митинг с флагами «Железной гвардии», портретами лидера румынских легионеров Корнелиу Зеля Кодряну и маршала Иона Антонеску. Но в общем-то слова они не получили, очевидно, в связи с их полной одиозностью. Непроходимую в народе идею «унири» надо было ещё как-то красивенько упаковать. Что попыталась сделать проигравшая последние президентские выборы лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Она заявила, что объединение Бессарабии с Румынией в 1918 году стало «первым опытом включения Молдовы в европейское пространство», а перспектива нового объединения с Румынией возможна только в случае достижения национального консенсуса на этот счёт.

Задача показать консенсус была возложена на глав администраций городов и районов, которые подписали Декларацию об объединении с Румынией. Они выступили на митинге, и теперь их знают прямо в лицо, что значительно упрощает работу следственным органам в случае реализации «плана И. Додона» по изолированию этих государственных преступников.

На митинге была зачитана и принята единогласно декларация об объединении с Румынией. Были оглашены также планы дальнейшей работы.

Первую половину апреля планируется посвятить сбору подписей граждан в поддержку «унири». «На арапа» не прошло, теперь придётся заниматься-таки выяснением того, а чего народ хочет на самом деле. Летом планируется организовать марши через границу, демонстрируя, что фактически никаких границ уже между государствами как бы и не существует. В сентябре состоится вторая серия «Великого национального собрания». А вот в декабре ожидается провозглашение объединения двух государств.

Словом, «униря» несколько как бы откладывается. А с учётом того, что в этот же период должны состояться выборы в парламент с вполне вероятным приходом национально ориентированных сил, то, возможно, она откладывается навсегда.

Просмотров: 1623

Другие статьи номера

Прихопёрская пустыня
Беда настигла Прихопёрье в 2012 году, когда правительство РФ объявило конкурс на право пользования участками недр федерального значения на территории Воронежской области. Конкурс состоялся, и два месторождения медно-никелевых руд — Еланское и Ёлкинское — были отданы частному предприятию — Уральской горно-металлургической компании (УГМК).
Виртуозы военных авантюр
Судьба мирного процесса в Корее висит на волоске. Несмотря на внешне декларируемую готовность к переговорам, Вашингтон ведёт дело к их срыву и грозит войной. Власти Греции продолжают сближение с США, позволяя тем наращивать военное присутствие. Во главе народного сопротивления предательской политике стоит Компартия.
Лапоть хорошо сохранился
НЕЧТО вроде ботинка, возраст которого составляет около пяти тысяч лет, обнаружено на дне озера Грайфензее на севере Швейцарии. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на интернет-сайт Kanton Zurich. «Несмотря на столь почтенный возраст, башмак почти полностью сохранился, — говорится в сообщении. — Подобных находок в Европе на сегодняшний день сделано около десятка». Длина обувки, которая напоминает лапоть, около 26 сантиметров. Скорее всего, лапоть принадлежал взрослому человеку.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз обнародовал план быстрой переброски войск по своей территории. Такую способность совместной обороны на случай конфликта с Россией считает жизненно важной НАТО. Обе организации хотят создать своего рода «военный Шенген» для перемещения солдат без пограничных формальностей. К требованиям боевой техники придётся в первую очередь приспособить дороги.
Интересно, весело и с пользой
Во время весенних каникул, которые начались 25 марта и продлятся по 1 апреля в ходе совместной акции главного управления образования и комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома ученики 5—11-х классов — участники школьных волонтёрских отрядов — посещают пенсионеров, одиноко проживающих пожилых людей, помогают им по хозяйству, наводят порядок в домах и на приусадебных участках, сообщает БЕЛТА.
ООН изобличает

Опубликованный на днях Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) 21-й доклад о ситуации на Украине подтверждает: положение в стране в лучшую сторону не изменилось.

СОДЕРЖАНИЕ доклада основано на реальных интервью с людьми по обе стороны конфликта за период с 16 ноября 2017-го по 15 февраля 2018 года.

Он с нами Навсегда

Елена ШУВАЛОВА,

депутат Мосгордумы (фракция КПРФ):

— Считаю Горького величайшим писателем-реалистом. Особенно молодому поколению надо читать его произведения, чтобы не из экранного ящика, а из уст гениального свидетеля того времени узнать, как всё было на самом деле, как складывались отношения людей в предреволюционные годы и почему произошла наша революция. Я, как депутат, приложила много усилий, чтобы памятник Максиму Горькому работы скульптора Веры Мухиной был восстановлен на прежнем месте в Москве — на площади Белорусского вокзала. Сожалею, что до сих пор в ночное время памятник так и не подсветили. С чем связано такое отношение возглавляемого Собяниным правительства Москвы к великому писателю — понятно: не нужна им правда о нашей истории.

«Дедушка воспитывал нас строго»

Это фрагменты из беседы Сергея ШАРГУНОВА с внучками великого писателя — Марфой Максимовной, которая многие годы работала в Государственном музее А.М. Горького, и Дарьей Максимовной, актрисой Театра им. Вахтангова.

— Вы хорошо запомнили деда?

Марфа Максимовна: Ещё бы. Когда дедушка умер, мне было почти одиннадцать лет.

Народный заступник

Алексей Максимович Горький, «как рыба в чешуе» (цитируя его высказывание о Ленине), весь в словах. Собственных и о нём. Суждений и воспоминаний о нём так много, что у каждого, наверное, в чём-то свой Горький.

МОЯ БАБУШКА — писательница Валерия Герасимова — много общалась с Горьким, и она была у него перед смертью. Ей запомнилось невероятное, почти сверхчеловеческое мужество, с которым он превозмогал недуг.

Учит смело бороться
Что значит сегодня Максим Горький для коммунистов и сторонников КПРФ на ростовской, донской земле? С таким вопросом обратился к своим собеседникам корреспондент «Правды» по Ростовской области Алексей ХОРОШИЛОВ. И вот несколько ответов, которые наш собкор записал.
Все статьи номера