Достоинство театра

№32 (30675) 30 марта — 2 апреля 2018 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Юбилейный вечер на Тверском бульваре

Знаменательная дата в истории отечественной культуры — 150 лет со дня рождения великого русского советского писателя, драматурга, критика и публициста Максима Горького — широко не отмечалась: пролетарский прозаик, предвестник революции и основатель социалистического реализма явно не в чести у нынешней буржуазной власти, нередко «забывающей» о деятелях искусства, воспевавших не мнимые прелести капитализма, а красоту души человека, его стремление к свободе и справедливому переустройству мира.

ОДНАКО мимо столь значительного события, бесспорно, не мог пройти один из ведущих московских театров — МХАТ под руководством народной артистки СССР Татьяны Дорониной, носящий имя выдающегося писателя. 28 марта в храме искусств на Тверском бульваре, 22, с аншлагом прошёл грандиозный вечер, посвящённый полуторавековому юбилею со дня рождения Горького, в котором приняли участие ведущие артисты прославленного коллектива.

С приветственным словом к зрителям обратилась Татьяна Васильевна Доронина, отметившая роль писателя в истории отечественной культуры, его огромное влияние на русский театр, чей репертуар драматург обогатил бессмертными пьесами, и по сей день идущими на лучших сценах страны, в том числе и во МХАТ. О значении литературного наследия одного из величайших русских художников слова говорил известный российский писатель и публицист Юрий Поляков, подчеркнувший, что произведения Горького — рассказы, песни в прозе, повести, пьесы, романы — не потеряли своей актуальности и по-прежнему востребованы вдумчивым читателем.

Программа юбилейного вечера состояла из трёх частей. В первой — «М. Горький и современники» — своими воспоминаниями делились многие знаменитые деятели культуры и искусства, меценаты и политики, лично знавшие писателя. Татьяна Доронина сразу предупредила, что воплощать на сцене выдающихся творческих личностей очень сложно: актёрам трудно «оживить» давно ушедших классиков, добиться нужных интонаций и внешнего сходства (поэтому на занавес специально проецировались портреты писателей и поэтов). Однако тревоги руководителя МХАТ были напрасны. Её артисты блестяще справились с поставленной задачей, и зрителям действительно удалось перенестись в начало прошлого столетия и «встретиться» не только с самим Максимом Горьким в исполнении Валентина Клементьева, но и со Львом Толстым (Михаил Кабанов), Антоном Чеховым (Александр Титоренко), Иваном Буниным (Юрий Ракович), Александром Блоком (Максим Дахненко), Сергеем Есениным (Александр Хатников), Михаилом Пришвиным (Юрий Болохов), Самуилом Маршаком (Артемий Оя), Валентиной Ходасевич (Елена Коробейникова), Саввой Морозовым (Станислав Курач), Анастасом Микояном (Юрий Коновалов).

Большой интерес у публики вызвала вторая часть представления, где зрители увидели сцены из пьесы Горького «Варвары», над постановкой которой мхатовская труппа напряжённо работает уже в течение полутора лет и готовится вынести окончательный вариант на зрительский суд под занавес нынешнего 120-го, юбилейного сезона. Впрочем, столь долгая шлифовка спектакля понятна. Это произведение очень дорого самой Татьяне Дорониной, блиставшей в роли Надежды Монаховой, главной героини, ещё будучи молодой артисткой ленинградского БДТ им. М. Горького (постановка Георгия Товстоногова).

Думаю, что отрывки из «Варваров», где занят цвет творческого коллектива, заинтриговали заядлых театралов, которые не пропустят премьеры. Особо следует отметить восхитительные декорации и костюмы персонажей — фирменный знак всех постановок, идущих во МХАТ.

В заключение было показано последнее действие пьесы Горького «На дне», бессменно входящей в репертуар замечательного театра на Тверском бульваре уже почти 20 лет. Отрывку предшествовал диалог от имени Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, основателей МХАТ, вспоминавших этапы подготовки произведения к сценическому воплощению, в том числе походы труппы на Хитров рынок в Москве (для более глубокого проникновения в жизнь низов общества). Выбор фрагмента «На дне» в качестве финального аккорда юбилейного вечера не случаен: знаменитая фраза из монолога Сатина «Человек — это звучит гордо» вновь напоминает об основном мотиве в творчестве Горького и завершает всё представление, посвящённое великому писателю, на оптимистичной ноте.

Просмотров: 1685

Другие статьи номера

Прихопёрская пустыня
Беда настигла Прихопёрье в 2012 году, когда правительство РФ объявило конкурс на право пользования участками недр федерального значения на территории Воронежской области. Конкурс состоялся, и два месторождения медно-никелевых руд — Еланское и Ёлкинское — были отданы частному предприятию — Уральской горно-металлургической компании (УГМК).
Виртуозы военных авантюр
Судьба мирного процесса в Корее висит на волоске. Несмотря на внешне декларируемую готовность к переговорам, Вашингтон ведёт дело к их срыву и грозит войной. Власти Греции продолжают сближение с США, позволяя тем наращивать военное присутствие. Во главе народного сопротивления предательской политике стоит Компартия.
Надолго ли отложена «униря»?

27 марта в Бухаресте делегация парламента и правительства Молдавии приняла участие в мероприятиях, посвящённых 100-летию оккупации Молдавии Румынией.

СПИКЕР молдавского парламента А. Канду выступил с докладом о молдавском видении событий столетней давности в свете сегодняшних отношений двух государств и двух народов. А эти отношения со всех точек зрения выглядят по меньшей мере странными.

Лапоть хорошо сохранился
НЕЧТО вроде ботинка, возраст которого составляет около пяти тысяч лет, обнаружено на дне озера Грайфензее на севере Швейцарии. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на интернет-сайт Kanton Zurich. «Несмотря на столь почтенный возраст, башмак почти полностью сохранился, — говорится в сообщении. — Подобных находок в Европе на сегодняшний день сделано около десятка». Длина обувки, которая напоминает лапоть, около 26 сантиметров. Скорее всего, лапоть принадлежал взрослому человеку.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Евросоюз обнародовал план быстрой переброски войск по своей территории. Такую способность совместной обороны на случай конфликта с Россией считает жизненно важной НАТО. Обе организации хотят создать своего рода «военный Шенген» для перемещения солдат без пограничных формальностей. К требованиям боевой техники придётся в первую очередь приспособить дороги.
Интересно, весело и с пользой
Во время весенних каникул, которые начались 25 марта и продлятся по 1 апреля в ходе совместной акции главного управления образования и комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома ученики 5—11-х классов — участники школьных волонтёрских отрядов — посещают пенсионеров, одиноко проживающих пожилых людей, помогают им по хозяйству, наводят порядок в домах и на приусадебных участках, сообщает БЕЛТА.
ООН изобличает

Опубликованный на днях Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) 21-й доклад о ситуации на Украине подтверждает: положение в стране в лучшую сторону не изменилось.

СОДЕРЖАНИЕ доклада основано на реальных интервью с людьми по обе стороны конфликта за период с 16 ноября 2017-го по 15 февраля 2018 года.

Он с нами Навсегда

Елена ШУВАЛОВА,

депутат Мосгордумы (фракция КПРФ):

— Считаю Горького величайшим писателем-реалистом. Особенно молодому поколению надо читать его произведения, чтобы не из экранного ящика, а из уст гениального свидетеля того времени узнать, как всё было на самом деле, как складывались отношения людей в предреволюционные годы и почему произошла наша революция. Я, как депутат, приложила много усилий, чтобы памятник Максиму Горькому работы скульптора Веры Мухиной был восстановлен на прежнем месте в Москве — на площади Белорусского вокзала. Сожалею, что до сих пор в ночное время памятник так и не подсветили. С чем связано такое отношение возглавляемого Собяниным правительства Москвы к великому писателю — понятно: не нужна им правда о нашей истории.

«Дедушка воспитывал нас строго»

Это фрагменты из беседы Сергея ШАРГУНОВА с внучками великого писателя — Марфой Максимовной, которая многие годы работала в Государственном музее А.М. Горького, и Дарьей Максимовной, актрисой Театра им. Вахтангова.

— Вы хорошо запомнили деда?

Марфа Максимовна: Ещё бы. Когда дедушка умер, мне было почти одиннадцать лет.

Народный заступник

Алексей Максимович Горький, «как рыба в чешуе» (цитируя его высказывание о Ленине), весь в словах. Собственных и о нём. Суждений и воспоминаний о нём так много, что у каждого, наверное, в чём-то свой Горький.

МОЯ БАБУШКА — писательница Валерия Герасимова — много общалась с Горьким, и она была у него перед смертью. Ей запомнилось невероятное, почти сверхчеловеческое мужество, с которым он превозмогал недуг.

Все статьи номера