Главная  >  Номера газеты  >  №32 (30529) 30 марта 2017 года  >  Способствовать миру на сирийской земле

Способствовать миру на сирийской земле

№32 (30529) 30 марта 2017 года
3 полоса
Автор: Правда.

Группа российских парламентариев посетила Сирийскую Арабскую Республику. В составе делегации находился заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Новиков. По просьбе редакции он поделился своими впечатлениями о поездке.

— Дмитрий Георгиевич, что это был за визит? Кто вошёл в состав делегации?

— Группа российских депутатов состояла из десяти человек, представлявших все четыре партийные фракции. Возглавил делегацию заместитель председателя Государственной думы Владимир Васильев. Детали поездки отрабатывались под руководством председателя Комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого.

Интересно то, что российская парламентская делегация побывала в Сирии вместе с группой депутатов из Европы. В делегацию вошли парламентарии из Испании, Италии, Бельгии, Сербии и Чехии. Среди них — председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт.

Поездка осуществлялась по приглашению председателя Народного Совета страны Хадии Аббас. Она — первая в истории Сирии женщина во главе парламента республики.

В ходе визита в Сирию стояло несколько задач. Первая — познакомиться с ситуацией, с тем, как идёт примирение враждующих сторон при посредничестве России, а также помочь группе европейских депутатов оценить масштаб и значение этой работы. Не менее важно было придать новый импульс взаимодействию между двумя парламентами — Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики.

— Как известно, в ходе визита состоялась встреча с президентом Сирии Башаром Асадом.

— Да, с этого началась наша программа на сирийской земле. Башар Асад проявил большой интерес к общению с российскими и европейскими депутатами. Беседа шла на протяжении трёх часов. Обсуждались принципиально важные вопросы. Президент делился своим видением ситуации, дал оценки по широкому кругу проблем.

Самое главное состояло в том, что мы обсудили ряд конкретных инициатив, призванных способствовать мирному урегулированию на территории Сирии. В плане необходимости разработки новой Конституции страны мы обсуждали возможность создать конституционную комиссию в парламенте Сирии — самом полномочном коллективном органе сирийского народа. Параллельно нужно учитывать, что в Женеве идут переговоры между противоборствующими сторонами. Поэтому было предложено создать также конституционную группу в Женеве. Она позволит включить в процесс обсуждения новой Конституции как можно больше сторон политического урегулирования.

Серьёзной проблемой для Сирии является статус национальных меньшинств, в том числе курдов. На этом вопросе остановились довольно подробно.

Наконец, борьба с терроризмом на территории Сирии продолжается. Война не прекратилась, поэтому стоит проблема обмена военнопленными. На встрече обсуждался механизм, который может быть задействован при их обмене. Речь шла о структурах Красного Креста и Красного Полумесяца. Крайне важно, что по всем вопросам, которые обсуждались, удалось найти общий язык.

Как президент республики Башар Асад чувствует себя уверенно. Он настроен на то, чтобы процессы мирного урегулирования шли быстрее. Россия готова всячески содействовать этому, что и продемонстрировала поездка парламентариев. А для решения накопившихся проблем предстоит ещё многое сделать. Даже в самом Дамаске ещё есть районы, которые контролируют боевики. Накануне нашего приезда была попытка осуществить прорыв с территории одного из таких районов.

— Как выглядела программа пребывания в Сирии?

— После встречи с президентом Асадом прошли переговоры с сирийскими депутатами и председателем парламента Аббас. Затем состоялось первое в истории совместное заседание российского и сирийского парламентских комитетов по международным делам. Таким образом, дано начало новой форме межпарламентского сотрудничества. Сразу договорились и о том, что эта практика будет продолжена. Впереди — приезд Хадии Аббас в Россию.

На втором этапе поездки делегация непосредственно знакомилась с процессом мирного урегулирования. На это был выделен полный день. Сначала мы посетили расположение российской авиабазы «Хмеймим», где познакомились с бытом наших военнослужащих и деятельностью Центра по примирению враждующих сторон.

На авиабазе развёрнута своего рода выставка вооружений, которые использовали боевики. Российские военные представили нам и европейским парламентариям их разнообразие. Здесь — орудия убийств, произведённые в разных странах. Среди них — миномёты и артиллерийские установки, изготовленные кустарным способом. Различные калибры. Самое большое орудие — для стрельбы газовыми баллонами. Точность обстрелов такие установки не гарантируют. Их главная задача в другом: убить как можно больше людей. Как подчеркнул депутат из Сербии Божидар Делич, сам прошедший через войну в Югославии, использование таких установок запрещено всеми международными конвенциями.

Важнейшая задача Центра по примирению враждующих сторон — контроль за соблюдением режима прекращения огня. Он действует между военными и вооружённой оппозицией. Террористы запрещённых в России и других странах «Ан-Нусры» и ИГИЛ — «за скобками». Война с ними продолжается.

Центр примирения в Хмеймим вместе с другими подобными центрами контролирует обстановку в разных частях страны. Офицеры ведут переговоры о заключении перемирия. Российские представители — одна из трёх сторон, которые подписывают соглашения о присоединении к режиму прекращения огня. Под ними также ставят подписи представители государственной власти и тех населённых пунктов, которые готовы включиться в мирный процесс. Число подключившихся к нему растёт. Сейчас порядка 70 процентов населения проживает на территории, которую контролирует законное сирийское правительство.

У нас состоялся подробный разговор о том, как организована работа центров по примирению враждующих сторон, как осуществляются их контакты с международными организациями, с представителями США, Турции и других стран. А проблемы во взаимодействии с ними есть.

Изучение ситуации продолжилось при посещении Алеппо. Здесь делегация знакомилась на практике с процессом установления мира. Алеппо был одним из крупнейших и красивейших городов Сирии до войны. Сейчас в результате боевых действий его восточная часть разрушена. Город нуждается и в стабильном водоснабжении, и в воссоздании социальной инфраструктуры.

Общее положение дел было представлено на встрече с губернатором и руководством провинции. Три миллиона горожан проживали в довоенном Алеппо. Затем город опустел. Сейчас многие возвращаются. Численность жителей сегодня — около двух миллионов. Мы побывали в одной из школ, открытых при поддержке России, а также в медицинском пункте и пунктах раздачи гуманитарной помощи. К сожалению, из 400 школ, работавших в городе до войны, открыть удалось лишь десятую часть. Тем не менее процесс мирной жизни налаживается. Нельзя допустить, чтобы он был сорван. К этому сильнее всего взывают глаза детей, которых мы видели в Алеппо.

— Как оцениваете итоги поездки?

— Сирии нужен мир. В длящейся шесть лет гражданской войне погибли более 200 тысяч человек. Миллионы людей стали беженцами. На сегодняшний день Россия много сделала для того, чтобы финал этого противостояния не был таким же трагичным, как для Ирака или Ливии.

Да, в Сирии сегодня тяжёлая обстановка, но она значительно лучше, чем два-три года назад. КПРФ за то, чтобы парламентские рычаги в деле урегулирования конфликта были задействованы в полной мере. Поэтому на сирийской земле за последние годы побывал целый ряд депутатов, представляющих нашу фракцию в Государственной думе.

Крайне важно, что вместе с нами в Сирии находились председатель ПАСЕ Педро Аграмунт и парламентарии из разных стран. Хотя ехали они с частным визитом, но политический риск для них, разумеется, был. Тут нужно учитывать волну антироссийских настроений в политических кругах Европы. Тем не менее группа наших коллег приняла решение лететь в Дамаск. С начала гражданской войны в Сирии это первый визит туда западных политиков столь высокого уровня. Европейские депутаты своими глазами увидели весь драматизм ситуации. Уверен, у них появились собственные аргументы для того, чтобы убеждать европейцев избавиться от двойных стандартов в борьбе с международным терроризмом.

В целом поездка была результативной. Есть возможность наращивать парламентское взаимодействие России и Сирии. Это важно, ведь для восстановления разрушенного в Сирии предстоит ещё многое сделать. И прежде всего нужно вернуть прочный мир на эту древнюю землю.

Просмотров: 645

Другие статьи номера

«Марионетки» больше не нужны?
«ПРЕЖДЕ чем приступать к непопулярным реформам, президент Путин намерен подтвердить свою легитимность, добившись на выборах в будущем году крупной победы, которая позволит ему остаться в Кремле до 2024 года», — пишет лондонская газета «Таймс».
Герои красных и белых
С приближением столетия Великого Октября всё чаще звучат призывы к примирению красных и белых. С экранов телевидения нас призывают признать, что герои и с той, и с другой стороны одинаково достойны уважения.
На пути к Горькому

Через год всё прогрессивное человечество будет отмечать 150-летие со дня рождения великого пролетарского писателя

ГОРЬКИЙ — явление поистине всемирное и вместе с тем национальное. Его выдающийся художественный талант, его литературное призвание оказались помножены на общественный темперамент, на высокое гражданское чувство, на способность мыслить и творить, обгоняя своё время.

Пульс планеты
КАЙЕННА. Во Французской Гвиане проходит всеобщая стачка с участием практически всех местных профсоюзов. Прекратили работу госучреждения, школы, многие коммерческие предприятия, парализовано транспортное и авиасообщение, на неопределённый срок отложен старт ракеты «Ариан-5» с космодрома Куру — единственного крупного экономического центра Гвианы. Забастовщики требуют улучшения условий труда, реформы систем соцобеспечения, борьбы с коррупцией и преступностью. Во главе протестного движения встала организация «500 братьев», члены которой носят одежды и маски чёрного цвета.
Жан-Люк Меланшон набирает очки
Так газета «Юманите», внимательно отслеживающая президентскую кампанию единого кандидата левых сил Франции, поддержанного коммунистами, назвала одну из своих последних статей.
КПУ: соединяя социальную борьбу с политической
Проведение Всеукраинских общих собраний коммунистов в условиях жесточайшего давления на Компартию со стороны реакционного государственного режима даёт возможность ощутить единство КПУ, готовность действовать как одно целое.
«Жилище» готовится к сокращению
Правительство РФ планирует сократить на 27% (до 158,3 тыс.) число семей, которые до 2020 года смогут улучшить жилищные условия по федеральной целевой программе «Жилище». Такие изменения предполагает проект постановления кабинета министров, опубликованный на портале правовых актов.
Итоговый митинг пройдёт в Москве
Основным вопросом очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 28 марта, была подготовка к проведению 8 апреля в Москве итогового митинга проходящей в стране с 18 марта Всероссийской акции протеста против социально-экономической политики правительства Путина—Медведева.
Постановление XIII (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«О задачах КПРФ по противодействию антисоветизму и русофобии»

Советский социализм, родившийся в ходе Великой Октябрьской социалистической революции, стал уникальным явлением мировой истории. На его принципах было построено государство нового типа. СССР стал убедительной альтернативой капиталистической формации. Соперничество социалистической и капиталистической систем, борьба советской и буржуазной идеологии стали главным содержанием мировой истории ХХ века.

Курьер новостей

Ушёл в отпуск — лишился места

БОЛЕЕ 44% россиян в этом году по разным причинам не будут брать отпуск. Таковы результаты исследования, проведённого сайтом Rabota.ru. В качестве основных причин граждане называют нехватку денег (37% опрошенных) и большой объём работы (8%). В прошлом году о намерении не брать отпуск заявляли 48% жителей страны. В некоторых компаниях (преимущественно в небольших) отказ от отпуска поощряется работодателями. Обычно в таких случаях действует правило: ушёл в отпуск — лишился места. 39% опрошенных граждан планируют отдыхать лишь две недели. Ещё 9% заявили, что выбирать им не приходится и «гулять» они будут столько, сколько позволит работодатель.

Все статьи номера