Главная  >  Номера газеты  >  №32 (30529) 30 марта 2017 года  >  Постановление XIII (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

Постановление XIII (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

№32 (30529) 30 марта 2017 года
2 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

«О задачах КПРФ по противодействию антисоветизму и русофобии»

Советский социализм, родившийся в ходе Великой Октябрьской социалистической революции, стал уникальным явлением мировой истории. На его принципах было построено государство нового типа. СССР стал убедительной альтернативой капиталистической формации. Соперничество социалистической и капиталистической систем, борьба советской и буржуазной идеологии стали главным содержанием мировой истории ХХ века.

Антисоветизм и антикоммунизм, национализм и русофобия активно использовались противниками СССР. С началом горбачёвско-яковлевской перестройки они получили широкое распространение. Затем их эксплуатировали вершители передела общенародной собственности в ходе «либеральных реформ». Теперь их продолжает использовать капиталистическая реакция в современной России.

Разгул антисоветизма и русофобии сопровождал деградацию российского общества, развал экономики, разрушение систем образования и социальной защиты. Для современной социальной структуры России характерен колоссальный имущественный раскол, который стремительно углубляется в условиях кризиса. В результате в стране безраздельно господствует олигархия, компрадорская по своей сути. Её интересы коренным образом расходятся с интересами трудящегося большинства.

Несмотря на пропагандистские заявления официальных лиц о патриотизме и необходимости единения общества, антисоветская и русофобская идеология широко используется. Она служит делу обоснования грабежа природных богатств и демонтажа государственных основ Российской Федерации. Всё это требует от КПРФ и её сторонников раскрыть народу суть деятельности олигархических кругов и обслуживающих её интересы антисоветской жириновщины и фашиствующих либералов.

В период подготовки к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в российском обществе сохраняется популярность идей социальной справедливости. Это вызывает откровенную ненависть радикальных представителей праволиберального лагеря. С ними солидарна и та часть правящей верхушки, чья деятельность выглядит крайне плачевно в сравнении с результатами развития Советской державы.

Деструктивная деятельность союза антисоветчиков и русофобов несёт прямую угрозу стране в условиях осложнения международного положения России. Ситуация требует от КПРФ активного противодействия уродливым явлениям общественно-политической жизни. Эффективной борьба партии может быть только при условии консолидации вокруг неё максимального числа граждан и организаций левопатриотической направленности. Коммунисты обязаны повести за собой всех, кому небезразлична судьба России.

Выходом из кризиса является переход страны на путь построения общества равноправия и социальной справедливости, проведение созидательной государственной политики в интересах трудящегося большинства. Наш принцип: «Путь России — вперёд, к социализму!»

Центральный Комитет и ЦКРК КПРФ постановляют:

1. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней продолжить борьбу против пропаганды антисоветизма и русофобии, твёрдо стоять на защите исторической памяти народов России, вести борьбу с научных, советских позиций с фальсификациями истории. Консолидировать в этой работе народно-патриотические силы страны.

2. Партийным комитетам всех уровней активизировать подготовку к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Настойчиво разворачивать работу по проведению Призыва в ряды КПРФ, посвящённого юбилею Октября. Продолжить поддержку инициатив: по установлению 7 ноября праздника — Дня Великой Октябрьской социалистической революции, по возвращению городу Сталинграду его имени, по возвращению памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь Москвы и других.

Фракциям КПРФ в Государственной думе РФ (С.Н. Решульский), в законодательных и представительных органах субъектов Российской Федерации (В.С. Шурчанов) обеспечить необходимое оформление данных инициатив. Всероссийскому штабу протестного движения (В.И. Кашин) постоянно оказывать им всемерную поддержку при проведении массовых акций.

3. Президиуму и Секретариату ЦК КПРФ, партийным комитетам всех уровней содействовать сохранению музеев, монументов и мемориалов советской эпохи, активно противодействовать попыткам переименования городов, площадей, улиц, иных объектов, увековечивающих подвиги и достижения Советской страны. Редакциям центральных и региональных средств массовой информации партии осуществлять регулярное освещение этой работы. Обеспечить её систематическое сопровождение: методическое — Отделу ЦК КПРФ по агитации и пропаганде (М.С. Костриков), правовое — Юридическому отделу ЦК КПРФ (В.Г. Соловьёв).

4. Центральному штабу КПРФ по выборам (И.И. Мельников), Отделу ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний (С.П. Обухов) деятельно использовать участие партии в избирательных кампаниях для разоблачения антисоветизма и русофобии.

5. Партийным комитетам всех уровней, первичным партийным отделениям вести целенаправленную работу по выполнению решений октябрьского (2013 года) пленума Центрального Комитета КПРФ, настойчиво пропагандировать советский опыт социальной справедливости и дружбы народов, способствовать укреплению социалистического сознания в среде трудящихся и росту пролетарской солидарности.

Отделам ЦК КПРФ по международным делам (Л.И. Калашников), по национальной политике, связям с соотечественниками и делам СНГ (К.К. Тайсаев) сосредоточить усилия на реализации комплекса мер по поддержке братских коммунистических партий, общественных объединений, целью которых является укрепление дружбы и братства между народами, пропаганда советских ценностей, защита русского языка и культуры.

6. Фракциям КПРФ в Государственной думе РФ (С.Н. Решульский), в законодательных и представительных органах субъектов Российской Федерации (В.С. Шурчанов) вести законодательную работу в вопросах защиты принципа правопреемства Российской Федерации по отношению к СССР и символике Советского государства. Настойчиво напоминать, что современная Россия является государством-продолжателем СССР.

7. Отделу ЦК КПРФ по молодёжной политике (Я.И. Листов), Центральному Комитету ЛКСМ РФ (В.П. Исаков) продолжить акцию «Знамя Октября — Знамя нашей Победы» и другие молодёжные проекты. Расширять сотрудничество с поисковыми отрядами, сообществами реконструкторов и другими общественными объединениями. В ходе участия в XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов широко использовать тематику столетия Великого Октября.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Просмотров: 720

Другие статьи номера

«Марионетки» больше не нужны?
«ПРЕЖДЕ чем приступать к непопулярным реформам, президент Путин намерен подтвердить свою легитимность, добившись на выборах в будущем году крупной победы, которая позволит ему остаться в Кремле до 2024 года», — пишет лондонская газета «Таймс».
Герои красных и белых
С приближением столетия Великого Октября всё чаще звучат призывы к примирению красных и белых. С экранов телевидения нас призывают признать, что герои и с той, и с другой стороны одинаково достойны уважения.
На пути к Горькому

Через год всё прогрессивное человечество будет отмечать 150-летие со дня рождения великого пролетарского писателя

ГОРЬКИЙ — явление поистине всемирное и вместе с тем национальное. Его выдающийся художественный талант, его литературное призвание оказались помножены на общественный темперамент, на высокое гражданское чувство, на способность мыслить и творить, обгоняя своё время.

Пульс планеты
КАЙЕННА. Во Французской Гвиане проходит всеобщая стачка с участием практически всех местных профсоюзов. Прекратили работу госучреждения, школы, многие коммерческие предприятия, парализовано транспортное и авиасообщение, на неопределённый срок отложен старт ракеты «Ариан-5» с космодрома Куру — единственного крупного экономического центра Гвианы. Забастовщики требуют улучшения условий труда, реформы систем соцобеспечения, борьбы с коррупцией и преступностью. Во главе протестного движения встала организация «500 братьев», члены которой носят одежды и маски чёрного цвета.
Способствовать миру на сирийской земле
Группа российских парламентариев посетила Сирийскую Арабскую Республику. В составе делегации находился заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Новиков. По просьбе редакции он поделился своими впечатлениями о поездке.
Жан-Люк Меланшон набирает очки
Так газета «Юманите», внимательно отслеживающая президентскую кампанию единого кандидата левых сил Франции, поддержанного коммунистами, назвала одну из своих последних статей.
КПУ: соединяя социальную борьбу с политической
Проведение Всеукраинских общих собраний коммунистов в условиях жесточайшего давления на Компартию со стороны реакционного государственного режима даёт возможность ощутить единство КПУ, готовность действовать как одно целое.
«Жилище» готовится к сокращению
Правительство РФ планирует сократить на 27% (до 158,3 тыс.) число семей, которые до 2020 года смогут улучшить жилищные условия по федеральной целевой программе «Жилище». Такие изменения предполагает проект постановления кабинета министров, опубликованный на портале правовых актов.
Итоговый митинг пройдёт в Москве
Основным вопросом очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 28 марта, была подготовка к проведению 8 апреля в Москве итогового митинга проходящей в стране с 18 марта Всероссийской акции протеста против социально-экономической политики правительства Путина—Медведева.
Курьер новостей

Ушёл в отпуск — лишился места

БОЛЕЕ 44% россиян в этом году по разным причинам не будут брать отпуск. Таковы результаты исследования, проведённого сайтом Rabota.ru. В качестве основных причин граждане называют нехватку денег (37% опрошенных) и большой объём работы (8%). В прошлом году о намерении не брать отпуск заявляли 48% жителей страны. В некоторых компаниях (преимущественно в небольших) отказ от отпуска поощряется работодателями. Обычно в таких случаях действует правило: ушёл в отпуск — лишился места. 39% опрошенных граждан планируют отдыхать лишь две недели. Ещё 9% заявили, что выбирать им не приходится и «гулять» они будут столько, сколько позволит работодатель.

Все статьи номера