Главная  >  Номера газеты  >  №32 (30529) 30 марта 2017 года  >  КПУ: соединяя социальную борьбу с политической

КПУ: соединяя социальную борьбу с политической

№32 (30529) 30 марта 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Проведение Всеукраинских общих собраний коммунистов в условиях жесточайшего давления на Компартию со стороны реакционного государственного режима даёт возможность ощутить единство КПУ, готовность действовать как одно целое.

КОММУНИСТЫ Киева 25 марта собрались в актовом зале горкома КПУ, чтобы принять участие во Всеукраинском партсобрании с единой повесткой дня. Накануне секретарями обкомов Компартии Украины по всей стране была заранее проведена работа по обеспечению участия в этом собрании как можно большего числа коммунистов области с использованием возможностей Интернета.

В начале своего доклада первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко отметил, что предложенная многими партийными комитетами повестка дня очередного (пятого) Всеукраинского собрания коммунистов «Соединение борьбы за социальные права с борьбой политической — путь возвращения власти трудовому народу» актуальна и важна прежде всего для коммунистов как политической силы, выражающей интересы трудового народа.

Он напомнил, что особую значимость разговору придаёт приближающееся 100-летие Великого Октября, впервые в истории решившего кардинальный вопрос — о власти трудового народа. Такой разговор крайне важен на фоне растущего обострения социально-классовых противоречий в обществе, усиления реакционности правящих кругов в попытках самосохранения и воспроизводства, их подчинённая, вассальная роль в геополитических устремлениях мирового империализма, переживающего затяжной системный кризис перед неизбежным закатом.

«В нынешних условиях наступления реакции и полной дезориентации рабочего класса во весь рост вновь встал вопрос о необходимости соединить научный социализм, то есть революционное учение Маркса — Ленина, с рабочим движением, соединить борьбу за социальные права с борьбой политической — борьбой за власть. Это главная и важнейшая задача всего нашего коммунистического движения, это единственный путь возвращения власти трудовому народу, — разъяснял Симоненко. — Как показали все годы так называемой независимости Украины, итогом которой явилась реставрация капитализма, и особенно время после переворота 2014 года, наша первейшая задача — обеспечить переход трудящихся, и прежде всего рабочего класса, на более высокую ступень классового самосознания. Следует убедить их в необходимости борьбы не с отдельными капиталистами, а против класса капиталистов в целом. Помочь им осознать, что борьба за экономические требования будет успешной лишь в том случае, если она сочетается с наступлением на политический строй, основанный на эксплуатации и присвоении капиталистами прибавочной стоимости, создаваемой трудом наёмных работников. Тогда она становится классовой борьбой.

«Борьба рабочих, — учил Владимир Ильич, — становится классовой борьбою лишь тогда, когда все передовые представители всего рабочего класса всей страны сознают себя единым рабочим классом и начинают вести борьбу не против отдельных хозяев, а против всего класса капиталистов и против поддерживающего этот класс правительства».

ДЛЯ ПОНИМАНИЯ всей сложности, актуальности и остроты поставленной задачи лидер Компартии остановился на некоторых концептуальных аспектах рассматриваемого вопроса. Прежде всего — на социальных проблемах, которые поставили на грань выживания миллионы граждан.

Как отметил Симоненко, если отношение к этим проблемам со стороны коммунистов является смыслом их борьбы за улучшение жизни народа, то обращение буржуазных политиканов к социальным проблемам свидетельствует о невозможности скрыть тяжелейшие последствия так называемых реформ и внешнего управления страной. После февральского военного переворота 2014 года активно используются технологии насилия и психологического давления в условиях информационной блокады.

Важнейшим аспектом остаётся политическая борьба, которая, к сожалению, по-прежнему, сводится либо к выборам (общегосударственным или местным), либо к схваткам за передел властных полномочий и чиновничьих кормушек, либо к стояниям (в основном проплаченным) на площадях и у административных зданий. Идея соединения социальной и политической борьбы зачастую воспринимается как механическое присоединение лозунгов «социалки» к требованиям факельных шествий националистических сил, проплаченных акций, заказных пикетов и тому подобное.

Симоненко обратил внимание на необходимость диалектического соединения социальной и политической борьбы на их высшей стадии, которое приведёт трудящихся к осознанному пониманию необходимости классовой борьбы за социализм.

В ходе своего доклада лидер партии разъяснил, в чём состоит социальная и политическая борьба и как двигаться дальше к соединению этих двух форм, как придать им классовый характер, дабы обеспечить возвращение власти трудовому народу.

«Капитал наступает на права трудящихся системно, а трудящиеся же сопротивляются, пока ещё порознь, неорганизованно, — отметил Симоненко. — Необходимо развивать борьбу трудящихся, поддерживать инициативные группы и способствовать образованию межрайонных советов по координации работы инициативных групп. Солидарность трудящихся в борьбе — мощное оружие в их руках. Недаром власти во всех буржуазных странах очень боятся забастовок солидарности».

После рассмотрения особенностей социальной борьбы докладчик постарался дать ответ на вопрос: борьба граждан за социальные права — залог успеха или пустая трата времени?

КАК ОТМЕТИЛ Симоненко, безусловно, любая борьба граждан за свои права — это не пустая трата времени. «Но для того чтобы стать залогом успеха, социальная борьба за свои насущные права должна соединиться с борьбой политической и становиться осознанно классовой, — разъяснил он дальше. — Именно в таком соединении и будет действительный залог успеха».

Далее следовал анализ, кому, кроме коммунистов, нужна политическая борьба. Симоненко напомнил об «общегражданском» формате протестов при отсутствии чётко выраженных классовых требований и осознания своих классовых интересов. «Наглядным примером тому явилась Украина, в которой за последние десять лет произошли «оранжевая революция» и «революция достоинства», а жизнь как была отвратительной, так и осталась — что при «оранжевых», что при вторых «майданутых», — напомнил докладчик. — А наивные требования закономерно порождают и примитивные формы протеста».

В плане соединения социального и политического направлений борьбы задача состоит в том, чтобы, с одной стороны, придать стихийной политической борьбе осмысленный и организованный снизу характер, а это невозможно без осознанной борьбы за социальные права, а с другой стороны — политизировать социальную и экономическую борьбу по месту жительства и работы, ибо без политизации социального и рабочего движения добиться выполнения его требований невозможно.

Завершая тему об основных направлениях работы по соединению борьбы за социальные права с борьбой политической, Симоненко дал ответ на вопрос: в чём коммунисты видят соответствие своей партийной деятельности современным потребностям?

«В этих сложнейших условиях прежде всего мы поставили задачу — сохранить партийные структуры и проверенные кадры, — подчеркнул первый секретарь ЦК КПУ. — Прекратить отток из партийных рядов. Отбросить сомнения. Прекратить колебания. Зарядиться оптимизмом и надеждой. Проявлять коммунистическую выдержку, чтобы, борясь в нереволюционных условиях, не стать частью буржуазной системы, не приспособиться к существующим реалиям.

Мы поставили задачу оптимизировать структуру местных и первичных партийных организаций. Усилить внутрипартийную дисциплину. Повысить ответственность. Улучшить социальный и возрастной состав партии, увеличивая в нём удельный вес рабочих, женщин и молодёжи. Активизировать деятельность партийных комитетов и первичных партийных организаций»...

«Политические события нашего смутного времени подняли на поверхность новые вопросы, требующие повышенной политической, идеологической и организационной готовности партии, большей взыскательности на всех уровнях, — разъяснял далее Симоненко. — Деятельность партийных комитетов и организаций должна соответствовать потребностям классовой борьбы. Они должны стать подлинными боевыми штабами, использовать все очаги сопротивления снизу, обобщая опыт борьбы. Партийным организациям следует проявлять больше инициативы в деле сплочения народных масс, систематически, постоянно информировать сторонников партии, использовать и включать в план деятельности предложения, основанные на опыте классовой борьбы»...

«Ближайшие годы определят судьбу страны. Мы с вами можем и призваны помочь трудовому народу осознать и активными политическими действиями взять в свои руки власть, чтобы реализовать законные права и социальные интересы», — подчеркнул в завершение лидер коммунистов.

ПОСЛЕ выступления Симоненко партийные собрания местных организаций КПУ продолжили свою работу. С содокладами на них выступили секретари местных парторганизаций.

Принимая активное участие в обсуждении доклада и содокладов, коммунисты высказали своё видение ситуации в партии и в своих партийных организациях, выразили критические замечания и предложения по улучшению их дальнейшей деятельности.

В состоявшемся обсуждении приняли участие десятки коммунистов каждой организации. В своих выступлениях участники собрания подчёркивали, что глубокий по содержанию доклад лидера партии — это большая помощь каждому коммунисту в его повседневной работе с людьми, что необходимо донести его содержание в первую очередь до наших сторонников партии. Они выразили поддержку оценкам и выводам, которые прозвучали в докладе, восприняли к выполнению поставленные задачи, внесли предложения по улучшению работы первичных партийных организаций областного центра. По итогам доклада в организациях определены конкретные задачи по активизации деятельности и поиску новых форм и методов партийной работы, приняты постановления, которыми предусмотрен ряд конкретных партийно-политических мероприятий на апрель текущего года.

Текст доклада Петра Симоненко оперативно отпечатан в обкомах партии и в течение недели будет доставлен во все горкомы и райкомы с целью организации проведения в ближайшее время таких собраний в первичных партийных организациях, где по техническим причинам отсутствует возможность доступа к Интернету.

Просмотров: 715

Другие статьи номера

«Марионетки» больше не нужны?
«ПРЕЖДЕ чем приступать к непопулярным реформам, президент Путин намерен подтвердить свою легитимность, добившись на выборах в будущем году крупной победы, которая позволит ему остаться в Кремле до 2024 года», — пишет лондонская газета «Таймс».
Герои красных и белых
С приближением столетия Великого Октября всё чаще звучат призывы к примирению красных и белых. С экранов телевидения нас призывают признать, что герои и с той, и с другой стороны одинаково достойны уважения.
На пути к Горькому

Через год всё прогрессивное человечество будет отмечать 150-летие со дня рождения великого пролетарского писателя

ГОРЬКИЙ — явление поистине всемирное и вместе с тем национальное. Его выдающийся художественный талант, его литературное призвание оказались помножены на общественный темперамент, на высокое гражданское чувство, на способность мыслить и творить, обгоняя своё время.

Пульс планеты
КАЙЕННА. Во Французской Гвиане проходит всеобщая стачка с участием практически всех местных профсоюзов. Прекратили работу госучреждения, школы, многие коммерческие предприятия, парализовано транспортное и авиасообщение, на неопределённый срок отложен старт ракеты «Ариан-5» с космодрома Куру — единственного крупного экономического центра Гвианы. Забастовщики требуют улучшения условий труда, реформы систем соцобеспечения, борьбы с коррупцией и преступностью. Во главе протестного движения встала организация «500 братьев», члены которой носят одежды и маски чёрного цвета.
Способствовать миру на сирийской земле
Группа российских парламентариев посетила Сирийскую Арабскую Республику. В составе делегации находился заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Новиков. По просьбе редакции он поделился своими впечатлениями о поездке.
Жан-Люк Меланшон набирает очки
Так газета «Юманите», внимательно отслеживающая президентскую кампанию единого кандидата левых сил Франции, поддержанного коммунистами, назвала одну из своих последних статей.
«Жилище» готовится к сокращению
Правительство РФ планирует сократить на 27% (до 158,3 тыс.) число семей, которые до 2020 года смогут улучшить жилищные условия по федеральной целевой программе «Жилище». Такие изменения предполагает проект постановления кабинета министров, опубликованный на портале правовых актов.
Итоговый митинг пройдёт в Москве
Основным вопросом очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 28 марта, была подготовка к проведению 8 апреля в Москве итогового митинга проходящей в стране с 18 марта Всероссийской акции протеста против социально-экономической политики правительства Путина—Медведева.
Постановление XIII (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«О задачах КПРФ по противодействию антисоветизму и русофобии»

Советский социализм, родившийся в ходе Великой Октябрьской социалистической революции, стал уникальным явлением мировой истории. На его принципах было построено государство нового типа. СССР стал убедительной альтернативой капиталистической формации. Соперничество социалистической и капиталистической систем, борьба советской и буржуазной идеологии стали главным содержанием мировой истории ХХ века.

Курьер новостей

Ушёл в отпуск — лишился места

БОЛЕЕ 44% россиян в этом году по разным причинам не будут брать отпуск. Таковы результаты исследования, проведённого сайтом Rabota.ru. В качестве основных причин граждане называют нехватку денег (37% опрошенных) и большой объём работы (8%). В прошлом году о намерении не брать отпуск заявляли 48% жителей страны. В некоторых компаниях (преимущественно в небольших) отказ от отпуска поощряется работодателями. Обычно в таких случаях действует правило: ушёл в отпуск — лишился места. 39% опрошенных граждан планируют отдыхать лишь две недели. Ещё 9% заявили, что выбирать им не приходится и «гулять» они будут столько, сколько позволит работодатель.

Все статьи номера