Главная  >  Номера газеты  >  №32 (30529) 30 марта 2017 года  >  Герои красных и белых

Герои красных и белых

№32 (30529) 30 марта 2017 года
4 полоса
Автор: Алексей ПАРФЁНОВ. Рабочий. г. Дмитров, Московская область.

С приближением столетия Великого Октября всё чаще звучат призывы к примирению красных и белых. С экранов телевидения нас призывают признать, что герои и с той, и с другой стороны одинаково достойны уважения.

ДАВАЙТЕ СРАВНИМ две крупные фигуры Гражданской войны: адмирала А.В. Колчака, «Верховного правителя России», и командира Красной Армии В.И. Чапаева.

Они воевали друг против друга. Весной и летом 1919 года Василий Иванович Чапаев командовал 25-й стрелковой дивизией. Эта дивизия стала ударной силой войск, разгромивших колчаковцев и армию Антанты.

Про Александра Васильевича Колчака несколько лет назад был снят фильм «Адмиралъ». На дом, где он жил в Санкт-Петербурге, повесили мемориальную доску. Правда, из-за массовых протестов и исков в суд её вскоре убрали.

Прославляя Колчака, отмечают, что он был офицером русской армии, служил во флоте и защищал от японцев Порт-Артур.

Что ж, в романе А.Н. Степанова «Порт-Артур» есть упоминание о будущем «Верховном правителе».

«Офицеров подбирал себе Ливен (командир крейсера «Диана». — А.П.) только из числа имевших твёрдо установившуюся репутацию беспощадно строгих начальников. Так, перед самым выходом эскадры на крейсер был назначен с погибшего миноносца «Лейтенант Бураков» прославившийся на всю эскадру своей жестокостью в обращении с матросами лейтенант Колчак».

Позже, во время Гражданской войны, часть территорий России — Поволжье, Сибирь, Дальний Восток — находилась под властью Колчака. И если крестьяне, жившие на этих территориях, высказывали сочувствие ленинскому Декрету о земле, то платили за это жизнью — их безжалостно вешали.

Своих противников — красных партизан — этот «герой» преследовал с такой же жестокостью, с какой позже, в Великую Отечественную, их преследовали эсэсовцы и зондеркоманды.

Численность армии колчаковцев на передовой не превышала 150 тысяч человек. Основная часть этих солдат состояла из крестьян, мобилизованных насильно. Снабжение им доставлялось только по Транссибирской железной дороге. Охраняла этот путь от партизанских налётов иностранная армия численностью примерно 79 тысяч 500 человек, состоявшая из чехов, поляков, румын, итальянцев, британцев и французов.

Таков облик человека, которого наша либерально-буржуазная власть и её прислужники из СМИ попытались выставить героем.

Теперь о Василии Ивановиче Чапаеве.

Он выходец из бедной крестьянской семьи, до революции служил в царской армии. Благодаря выдающимся личным качествам — храбрости, мужеству и стойкости — дослужился до фельдфебеля, помощника командира роты.

Позже, став на сторону революции, командир Красной гвардии Чапаев быстро и решительно подавлял мятежи, которые организовывали помещики, кулаки и богатые казаки. В этом ему оказывали активную поддержку малоимущие казаки, рабочие и крестьяне, сочувствующие революции.

В отношении денег Василий Иванович проявлял щепетильную честность. Ценности, которые отбирали у помещиков и кулаков, он не разрешал хранить в отряде — требовал делать опись и отправлять уездному руководству. Отдавая такой приказ, Чапаев показывал себя грамотным полководцем. Ведь оставленные в отряде ценности могли стать источником проблем: кое-кто из бойцов мог не удержаться от соблазна лёгкой поживы, возникли бы ссоры, стычки и т.д.

Особое впечатление произвела на меня история о том, как противники Чапаева — белоказаки — захватили село Семёновка. И устроили зверскую расправу над советскими работниками, активистами и членами семей красноармейцев — было убито около 200 человек.

Василий Иванович послал отряд, который в упорных боях разгромил белоказаков и освободил село. Когда Чапаев прибыл на похороны убитых жителей Семёновки, то сказал, что так расправляются богачи с народом, когда он заявляет о своём праве на жизнь. Чтобы сохранить своё господство, они не останавливаются ни перед какими зверствами. Собственно, ведь и фашисты в 1941—1944 годах не останавливались ни перед какими зверствами именно для того, чтобы утвердить своё господство на богатых природными ресурсами землях Советского Союза.

Много дал простому человеку-труженику социализм, защищая который, такие люди, как Василий Иванович Чапаев, не жалели своей жизни. Дал бесплатное и основательное образование, здравоохранение, разнообразный и интересный досуг (спорт, туризм, искусство), уверенность в завтрашнем дне.

Немало из этого сейчас утрачено, но остатками завоеваний социализма мы живём до сих пор.

В массе народной живы советские ценности. Я думаю, чтобы наша мечта о возрождении СССР быстрее стала реальностью, необходимо настойчивее бороться с попытками обелить образы прислужников иностранных интервентов и гитлеровских фашистов. И последовательно отстаивать от клеветы имена и подвиги советских героев.

Просмотров: 817

Другие статьи номера

«Марионетки» больше не нужны?
«ПРЕЖДЕ чем приступать к непопулярным реформам, президент Путин намерен подтвердить свою легитимность, добившись на выборах в будущем году крупной победы, которая позволит ему остаться в Кремле до 2024 года», — пишет лондонская газета «Таймс».
На пути к Горькому

Через год всё прогрессивное человечество будет отмечать 150-летие со дня рождения великого пролетарского писателя

ГОРЬКИЙ — явление поистине всемирное и вместе с тем национальное. Его выдающийся художественный талант, его литературное призвание оказались помножены на общественный темперамент, на высокое гражданское чувство, на способность мыслить и творить, обгоняя своё время.

Пульс планеты
КАЙЕННА. Во Французской Гвиане проходит всеобщая стачка с участием практически всех местных профсоюзов. Прекратили работу госучреждения, школы, многие коммерческие предприятия, парализовано транспортное и авиасообщение, на неопределённый срок отложен старт ракеты «Ариан-5» с космодрома Куру — единственного крупного экономического центра Гвианы. Забастовщики требуют улучшения условий труда, реформы систем соцобеспечения, борьбы с коррупцией и преступностью. Во главе протестного движения встала организация «500 братьев», члены которой носят одежды и маски чёрного цвета.
Способствовать миру на сирийской земле
Группа российских парламентариев посетила Сирийскую Арабскую Республику. В составе делегации находился заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Дмитрий Новиков. По просьбе редакции он поделился своими впечатлениями о поездке.
Жан-Люк Меланшон набирает очки
Так газета «Юманите», внимательно отслеживающая президентскую кампанию единого кандидата левых сил Франции, поддержанного коммунистами, назвала одну из своих последних статей.
КПУ: соединяя социальную борьбу с политической
Проведение Всеукраинских общих собраний коммунистов в условиях жесточайшего давления на Компартию со стороны реакционного государственного режима даёт возможность ощутить единство КПУ, готовность действовать как одно целое.
«Жилище» готовится к сокращению
Правительство РФ планирует сократить на 27% (до 158,3 тыс.) число семей, которые до 2020 года смогут улучшить жилищные условия по федеральной целевой программе «Жилище». Такие изменения предполагает проект постановления кабинета министров, опубликованный на портале правовых актов.
Итоговый митинг пройдёт в Москве
Основным вопросом очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, состоявшегося 28 марта, была подготовка к проведению 8 апреля в Москве итогового митинга проходящей в стране с 18 марта Всероссийской акции протеста против социально-экономической политики правительства Путина—Медведева.
Постановление XIII (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ

«О задачах КПРФ по противодействию антисоветизму и русофобии»

Советский социализм, родившийся в ходе Великой Октябрьской социалистической революции, стал уникальным явлением мировой истории. На его принципах было построено государство нового типа. СССР стал убедительной альтернативой капиталистической формации. Соперничество социалистической и капиталистической систем, борьба советской и буржуазной идеологии стали главным содержанием мировой истории ХХ века.

Курьер новостей

Ушёл в отпуск — лишился места

БОЛЕЕ 44% россиян в этом году по разным причинам не будут брать отпуск. Таковы результаты исследования, проведённого сайтом Rabota.ru. В качестве основных причин граждане называют нехватку денег (37% опрошенных) и большой объём работы (8%). В прошлом году о намерении не брать отпуск заявляли 48% жителей страны. В некоторых компаниях (преимущественно в небольших) отказ от отпуска поощряется работодателями. Обычно в таких случаях действует правило: ушёл в отпуск — лишился места. 39% опрошенных граждан планируют отдыхать лишь две недели. Ещё 9% заявили, что выбирать им не приходится и «гулять» они будут столько, сколько позволит работодатель.

Все статьи номера