Главная  >  Номера газеты  >  №32 (30383) 29—30 марта 2016 года  >  Признаки политического банкротства «ЕР»

Признаки политического банкротства «ЕР»

№32 (30383) 29—30 марта 2016 года
4 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Одним из острейших вопросов повестки дня, нет, не заседания правительства или Госдумы, а жизни страны, является сегодня запланированная «белодомовской» командой масштабная приватизационная кампания. Уже подписана директива о продаже Роснефти, готовятся решения и по другим компаниям. Большинство наших граждан помнят грабительскую приватизацию 1990-х годов и со страхом следят сегодня за новостями: неужто опять грядёт очередная государственная афера?

КОНЕЧНО, масштаб уже не тот. 90 процентов госсобственности «толкнули» в «лихие 90-е». Но и то добро, что ещё осталось, правительство готово раздавать ныне по бросовым ценам, лишь бы худо-бедно наполнить бюджет и уберечь себя от политического банкротства. С оценкой целесообразности намеченной распродажи госсобственности в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 25 марта от фракции КПРФ выступил Сергей Гаврилов.

«С точки зрения погашения дефицита бюджета это самая неправильная мера, — отметил он. — За последние два года совокупная стоимость наших компаний упала более чем в два раза, и в случае их приватизации бюджет может недополучить до полутриллиона рублей». Депутат акцентировал внимание палаты на том, что госкомпании являются крупнейшими налогоплательщиками: их доля в объёме налоговых поступлений в бюджет составляет примерно четверть. Есть риск, что из-за намеченной скоропалительной приватизации бюджет существенно потеряет в налоговой базе. Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности С. Гаврилов перечислил другие, более разумные способы решения бюджетных проблем, например: контроль над валютными спекуляциями на Московской бирже; борьбу с офшорами; расширение рынка внутренних заимствований; возвращение к практике продажи части валютной выручки.

Парламентарий посоветовал использовать и успешный зарубежный опыт. Он напомнил, что в конце 1990-х лейбористы ввели компенсационный налог на приватизационные сделки, совершённые за 15 лет до этого, — «налог на доходы, принесённые ветром», который составил более 5 миллиардов фунтов. «В условиях острой фазы экономического кризиса, в условиях депрессии следовало бы заниматься, как принято в мировой практике, не приватизацией, а национализацией проблемных активов, прежде всего в стратегических отраслях», — подчеркнул С. Гаврилов.

Он предостерёг, что смена собственника может привести к рискам неисполнения публичных социальных функций, которые испытывают, например, РЖД по перевозке пассажиров-льготников в электричках или «Аэрофлот» по перевозке низкобюджетных пассажиров на Дальний Восток или в Крым. Нет и серьёзных гарантий, что новый собственник будет инвестировать средства в модернизацию производства. А приватизация таких компаний, как «Аэрофлот» и Объединённая строительная компания, серьёзно ударит по научно-техническому и кадровому потенциалу нашей промышленности. Член фракции КПРФ затронул также проблему усиления парламентского контроля над приватизационным процессом.

Федеральная миграционная служба (ФМС) подготовила законопроект, дающий возможность иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим в Россию в экстренном массовом порядке, получить вид на жительство без оформления разрешения на временное проживание и без соблюдения условия о сроке проживания в Российской Федерации. Это право предоставляется тем, кто получил статус беженца или временное убежище и стал участником Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Получение вида на жительство после трудоустройства позволит им арендовать жилое помещение, зарегистрироваться по месту пребывания и воспользоваться ипотечным кредитом для покупки собственного жилья. Фракция КПРФ поддержала предложение ФМС, но Николай Коломейцев, отметив один существенный пробел законопроекта, обратился к первому заместителю руководителя этой службы Екатерине Егоровой с просьбой доработать законопроект ко второму чтению так, чтобы была решена и проблема граждан Украины, которые вынуждены были два года назад бежать от политических репрессий в Крым. Не имея статуса беженцев, они теперь оказались там, что называется, на птичьих правах.

Под занавес пленарного заседания палата рассмотрела разработанный депутатами-коммунистами Николаем Арефьевым и Иваном Никитчуком законопроект, направленный на деофшоризацию российской экономики и создание стимулов на возврат вывезенных из страны капиталов под российскую юрисдикцию. Суть законопроекта — в запрете офшорным компаниям и российским фирмам, контролируемым офшорными компаниями, покупать государственное и муниципальное имущество через механизмы приватизации, банкротства и исполнительного производства. Николай Арефьев подчеркнул, что законопроект разработан в развитие темы, поднятой в ежегодном Послании президента Федеральному собранию. Фракция «Единой России» хоть и не преминула публично заявить о своей поддержке этой идеи, но законопроект не поддержала. Ничего конкретного не ответил представитель парламентского большинства и на вопрос Михаила Заполева, «каковы же в таком случае предложения «Единой России» по исполнению указаний президента?»

Просмотров: 821

Другие статьи номера

В Латвии всё меньше учителей и учеников

БОЛЕЕ ЧЕМ на 20% по сравнению с 2000/2001 учебным годом сократилось число преподавателей в общеобразовательных школах Латвии, сообщает агентство LETA.

Планы циничной аннексии

Ослабленная изнутри молдавская государственность подвергается всё более мощным атакам извне — румынизации и привязке к НАТО

БУКВАЛЬНО в последние дни реализации своих полномочий президент Молдавии Н. Тимофти (срок его мандата истёк 23 марта) принял главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американского генерала Ф. Бридлава. А накануне, с 8 марта, в республике прошли, в рамках четырёхлетней программы, совместные учения 130 молдавских и американских военных с целью наладить сотрудничество между армиями двух государств, а также для закрепления навыков боевого взаимодействия (против кого бы это?).

Уважать право на протест!
«Правда» уже писала (№ 26 от 15—16 марта 2016 г.) о массовых протестах во Франции в связи с подготавливаемой правительством реформой Трудового кодекса, направленной против социальных завоеваний трудящихся. 17 и 24 марта в Париже и других городах вновь выступила учащаяся молодёжь.
На грани катастрофы
В ночь с субботы на воскресенье на всей Украине стрелки часов были переведены на час вперёд, и таким образом киевское время совпало с московским. Эту новость можно считать единственной позитивной.
Пульс планеты
ЛАХОР. По меньшей мере 69 человек, в том числе 23 ребёнка, стали жертвами теракта в этом пакистанском городе, около 300 получили ранения. Террорист-смертник взорвал себя на детской площадке в парке Гульшан-и-Икбал, где в этот момент находилось множество отдыхающих. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Джамат уль-Ахрар», входящая в состав движения пакистанских талибов. В стране объявлен трёхдневный траур по погибшим.
Уплотниловка с наездом
Коммунисты провели в Екатеринбурге митинг против распоясавшегося строительного бизнеса. Реакция на «точечную застройку» во дворе дома № 20, что на улице Родонитовой, вылилась в жёсткое противостояние жителей Чкаловского района города и застройщиков.
Опора на коллектив и на справедливость
Как бы ни пытались ночные морозы удержать зиму, а весна всё равно берёт своё. Вот и на этом совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ при всей его сугубой деловитости чувствовалось по-весеннему приподнятое настроение. Конечно, положение нашей страны и людей труда в ней остаётся крайне тяжёлым. Но коммунисты уверены, что оно может и должно быть изменено.
Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВАна X (мартовском)2016 года совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Уважаемые товарищи!

Россия находится на перепутье. Как былинный богатырь, стоит она на перекрёстке дорог. Одна из них ведёт всё дальше в капиталистическое болото, к обнищанию и деградации. На этом пути тонет всё доброе, что создавалось ратным подвигом, трудом и талантом многих поколений нашего народа. Вторая дорога — широка и светла. На ней есть простор для развития всех без исключения граждан страны, а не только кучки новоявленных господ. Эта дорога ведёт в лучшее будущее, ведёт к подлинному народовластию и социализму. Именно за это мужественно сражается наша партия, все народно-патриотические силы.

Заседание Политисполкома ЦС СКП—КПСС
26 марта в Подмосковье состоялось очередное заседание Политического исполнительного комитета Центрального совета Союза коммунистических партий — КПСС.
Информационное сообщение о работе X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
26 марта в Подмосковье состоялся X (мартовский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Участие в его работе приняли свыше шестисот человек. Среди гостей пленума — руководители народных предприятий, главы выборных штабов партии, лидеры молодёжных организаций, представители Союза коммунистических партий — КПСС и другие приглашённые.
Все статьи номера