Главная  >  Номера газеты  >  №32 (30383) 29—30 марта 2016 года  >  Планы циничной аннексии

Планы циничной аннексии

№32 (30383) 29—30 марта 2016 года
4 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Ослабленная изнутри молдавская государственность подвергается всё более мощным атакам извне — румынизации и привязке к НАТО

БУКВАЛЬНО в последние дни реализации своих полномочий президент Молдавии Н. Тимофти (срок его мандата истёк 23 марта) принял главнокомандующего Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе американского генерала Ф. Бридлава. А накануне, с 8 марта, в республике прошли, в рамках четырёхлетней программы, совместные учения 130 молдавских и американских военных с целью наладить сотрудничество между армиями двух государств, а также для закрепления навыков боевого взаимодействия (против кого бы это?).

На встрече с натовским «ястребом» Н. Тимофти приветствовал помощь Вашингтона в укреплении оборонного потенциала Молдавии и высказался за скорейшее открытие в Кишинёве представительства НАТО. Американский генерал к основным носителям угрозы безопасности отнёс Россию, которая, как он выразился, «в одностороннем порядке решила стать нашим противником». Если вспомнить, что президент Н. Тимофти неоднократно заявлял о желательности вступления в НАТО как гарантии безопасности Молдавии, а местный министр обороны А. Шалару прославился тем, что как-то заявил, будто Молдавия находится в состоянии войны с Россией, то нельзя уже не видеть, как воинствующий крен в умонастроениях молдавской политической элиты становится всё более опасным.

И происходит это на фоне закреплённого в Конституции страны нейтрального статуса Молдавии. Однако неоднократные попытки молдавских коммунистов провести в парламенте инициативу об особом закреплении нейтралитета и внеблоковости республики раз за разом проваливались. На днях западническое и румынское лобби отклонило совместное с социалистами предложение коммунистов об отставке министра обороны А. Шалару.

Зато всё более конкретные предложения и действия сторонников ликвидации молдавской государственности через объединение страны с Румынией находят не просто «понимание», но и явную поддержку властей. Это не случайно, если учесть, что первые лица молдавского государства — спикер парламента А. Канду (а Молдавия является парламентской республикой), премьер-министр П. Филип, председатель Конституционного суда А. Тэнасе являются гражданами Румынии.

В минувшее воскресенье состоялось самое массовое и «хорошо срежиссированное во времени и в пространстве» выступление унионистов в Кишинёве. Оно было приурочено к известному событию, состоявшемуся также 27 марта, но в 1918 году, в столице тогдашней российской провинции Бессарабии. Сфатул Цэрий (Совет Страны) самопровозглашённой Молдавской Демократической Республики объявил тогда о намерении объединиться с Румынией. Что послужило основанием для временной оккупации Молдавии Румынией в 1918 году.

Нынче в Кишинёве прошёл так называемый Сфатул Цэрий-2, на котором была принята дорожная карта по объединению Молдавии и Румынии в 2018 году, так сказать, к 100-летию первого предательства (решение Сфатул Цэрий-1 нарушало коренные интересы молдаван, прошло при отсутствии кворума и было проголосовано лишь 25 процентами делегатов). Нынешняя дорожная карта из 15 шагов (принципов) предварительно получила горячий приём в Бухаресте и взята там за основу. По плану унионистов предусмотрены одномоментное, без переходных периодов, включение территории между Днестром и Прутом в состав Румынии, Европейского союза и НАТО, обмен населением с Приднестровьем, в том числе переселение на правый берег Днестра 100—120 тысяч «румын» с Левобережья, передача Приднестровья Украине в обмен на нынешние украинские территории — Южную Бессарабию и Северную Буковину. Объявлена уже и цена «Унири» (объединения). Потребуется около 8,5 млрд. долларов, включая полмиллиарда на очищение Приднестровья от «румын» и их переселение в Великую Румынию.

Унионисты считают, что разработанный ими план соответствует интересам и России, должен встретить у неё понимание и непротивление с её стороны. Тут, как говорится, ещё бабушка надвое сказала, однако Москва уже неоднократно провозглашала на самом высоком уровне: в случае потери суверенитета Молдавии она немедленно признает независимость Приднестровской Молдавской Республики.

При большом заявленном числе участников воскресного шоу (планировалось до 50 тысяч человек) поддержать движение унионистов пришло народу раз в десять меньше. Унионисты прошагали по главной улице Кишинёва к железнодорожному вокзалу и там устроили сами для себя концерт местных исполнителей. Кишинёвцы шутили, что праздновать грядущее перемещение унионистов в Румынию на железнодорожном вокзале — весьма символично.

И хотя сопротивление нынешней воскресной акции со стороны патриотических сил было незначительным, в молдавском обществе назревает понимание серьёзных угроз от действий и призывов унионистов для и без того расшатанной внутриполитической обстановки. Даже самые прожжённые прохиндеи из Демократической партии вынуждены были выступить с заявлением протеста с призывом к Румынии уважать суверенитет соседнего государства.

Идёт и объединение протестных сил снизу. В середине марта в Кишинёве было объявлено о создании народного движения «Спасём Молдову!» Особенность заключается в том, что инициаторами выступили нынешние и бывшие участники силовых структур Молдавии: офицеры в отставке Службы информации и безопасности МВД, министерства обороны, Пограничной службы, Бригад спецназначения, ветеранов афганской войны и др., а также представители патриотических общественных организаций и общинных структур республики. Руководителем совета движения выдвинут председатель Комитета национального спасения «За Молдову!» полковник в отставке И. Маху. Люди настроены решительно. Отмечается, что «движение не является политическим проектом и нацелено на объединение представителей всех национальностей, живущих на территории Республики Молдова, как беспартийных, так и разной партийной принадлежности, — всех тех, кто за сохранение суверенитета и идентичности страны, кто желает отстоять молдавские историю, язык, государственность и, в случае необходимости, грудью встать на защиту Родины».

Просмотров: 858

Другие статьи номера

В Латвии всё меньше учителей и учеников

БОЛЕЕ ЧЕМ на 20% по сравнению с 2000/2001 учебным годом сократилось число преподавателей в общеобразовательных школах Латвии, сообщает агентство LETA.

Уважать право на протест!
«Правда» уже писала (№ 26 от 15—16 марта 2016 г.) о массовых протестах во Франции в связи с подготавливаемой правительством реформой Трудового кодекса, направленной против социальных завоеваний трудящихся. 17 и 24 марта в Париже и других городах вновь выступила учащаяся молодёжь.
На грани катастрофы
В ночь с субботы на воскресенье на всей Украине стрелки часов были переведены на час вперёд, и таким образом киевское время совпало с московским. Эту новость можно считать единственной позитивной.
Пульс планеты
ЛАХОР. По меньшей мере 69 человек, в том числе 23 ребёнка, стали жертвами теракта в этом пакистанском городе, около 300 получили ранения. Террорист-смертник взорвал себя на детской площадке в парке Гульшан-и-Икбал, где в этот момент находилось множество отдыхающих. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка «Джамат уль-Ахрар», входящая в состав движения пакистанских талибов. В стране объявлен трёхдневный траур по погибшим.
Признаки политического банкротства «ЕР»
Одним из острейших вопросов повестки дня, нет, не заседания правительства или Госдумы, а жизни страны, является сегодня запланированная «белодомовской» командой масштабная приватизационная кампания. Уже подписана директива о продаже Роснефти, готовятся решения и по другим компаниям. Большинство наших граждан помнят грабительскую приватизацию 1990-х годов и со страхом следят сегодня за новостями: неужто опять грядёт очередная государственная афера?
Уплотниловка с наездом
Коммунисты провели в Екатеринбурге митинг против распоясавшегося строительного бизнеса. Реакция на «точечную застройку» во дворе дома № 20, что на улице Родонитовой, вылилась в жёсткое противостояние жителей Чкаловского района города и застройщиков.
Опора на коллектив и на справедливость
Как бы ни пытались ночные морозы удержать зиму, а весна всё равно берёт своё. Вот и на этом совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ при всей его сугубой деловитости чувствовалось по-весеннему приподнятое настроение. Конечно, положение нашей страны и людей труда в ней остаётся крайне тяжёлым. Но коммунисты уверены, что оно может и должно быть изменено.
Развитие народных предприятий — важнейший приоритет Антикризисной программы КПРФ

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВАна X (мартовском)2016 года совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Уважаемые товарищи!

Россия находится на перепутье. Как былинный богатырь, стоит она на перекрёстке дорог. Одна из них ведёт всё дальше в капиталистическое болото, к обнищанию и деградации. На этом пути тонет всё доброе, что создавалось ратным подвигом, трудом и талантом многих поколений нашего народа. Вторая дорога — широка и светла. На ней есть простор для развития всех без исключения граждан страны, а не только кучки новоявленных господ. Эта дорога ведёт в лучшее будущее, ведёт к подлинному народовластию и социализму. Именно за это мужественно сражается наша партия, все народно-патриотические силы.

Заседание Политисполкома ЦС СКП—КПСС
26 марта в Подмосковье состоялось очередное заседание Политического исполнительного комитета Центрального совета Союза коммунистических партий — КПСС.
Информационное сообщение о работе X (мартовского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ
26 марта в Подмосковье состоялся X (мартовский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Участие в его работе приняли свыше шестисот человек. Среди гостей пленума — руководители народных предприятий, главы выборных штабов партии, лидеры молодёжных организаций, представители Союза коммунистических партий — КПСС и другие приглашённые.
Все статьи номера