Главная  >  Номера газеты  >  №32 (27994) 25 марта 1999 года  >  В солдатском котелке — политическая каша

В солдатском котелке — политическая каша

№32 (27994) 25 марта 1999 года
1 полоса
Автор: Анатолий ПОКРОВСКИЙ.

Еще совсем недавно многие считали споры о необходимости и направленности военной реформы в России делом если не чисто академическим, то касающимся только военных. Но жизнь повернула ко всем нам эту проблему своей острой стороной.

Наивное представление первых лет перестройки о том, что «нам никто не угрожает», сменилось все более нарастающей в обществе тревогой за судьбу суверенитета России и ее статуса великой державы. Об этом исписаны тонны бумаги, рассуждениями, предположениями и догадками забит экран Интернета.

Для начала сопоставим только две цифры. Соединенным Штатам уж тем более никто не угрожает. Между тем там ежегодные расходы на оборону составляют 280 миллиардов долларов. У нас по бюджету 1998 года — в пределах 15 миллиардов долларов, а в нынешнем году и того меньше. Этот пресс военного превосходства дает себя знать во многих направлениях. Спросите хотя бы для начала у министра иностранных дел Игоря Иванова, легко ли ему в таких условиях вести переговоры по сложнейшим международным вопросам. И вот теперь вынужден вернуться с полдороги в США премьер Е. Примаков в связи с военно-политическими разногласиями с НАТО.

Это не каприз, а логическое следствие накопившихся противоречий. Не все просто складывается вокруг наших границ. С запада к нам подступают страны НАТО. На юге активизируется исламский фундаментализм, влияние которого мы особенно чувствительно ощутили в Чечне. На Дальнем Востоке до сих пор не заключен мирный договор с Японией. И наконец, США в самый канун визита Е. Примакова за океан преподнесли, по его словам, «неприятный сюрприз» — объявили о создании так называемой национальной системы ПРО, нарушая тем самым стратегическое равновесие в противоракетной обороне.

А в целом это можно оценить как стремление Запада превратить Россию в свой топливно-сырьевой придаток, добиться неограниченного доступа к ее энергетическим и стратегическим ресурсам. Таким образом, необходимость военной реформы диктуется не только оборонной, но и геополитической и даже экономической насущностью.

И не случайно еще первая Дума признала состояние национальной безопасности России неудовлетворительным и предложила президенту к 31 декабря 1995 года представить в Федеральное собрание проект доктрины национальной безопасности. Проигнорировал. И только через два года, когда драгоценное время во многом было потеряно, была утверждена Концепция национальной безопасности.

Признаемся, у нас было немало просчетов в области военного строительства и в бытность СССР. Напомним хотя бы бездумное увольнение офицеров в годы хрущевской «оттепели», массовое уничтожение в тот же период целых объединений и соединений ВВС и ВМФ, нарушение оптимальных пропорций различных видов и родов войск. В частности, непомерное увеличение танковых соединений, которые с появлением высокоточного оружия теряли свою эффективность даже в неядерной войне. Допускались неоправданные расходы на оборону, что подрывало экономический потенциал страны.

Но даже и на этом фоне новая концепция выглядит декларацией о благих намерениях, которые ни политически, ни материально нынешний режим не подтверждает на практике. Просто «выкован» эдакий бумажный щит. Более того, можно сделать печальный вывод: если экономика страны и дальше будет развиваться по сегодняшней модели, то России угрожает потеря экономической и политической самостоятельности. А ее результативность даже министр обороны И. Сергеев оценил так: «Трудности реформы оттого, что мы многое проспали. Военная организация общества — самая консервативная из всех возможных. Но время эволюционных изменений прошло, нужны экстремальные меры, чтобы вообще не потерять армию».

Из этого запутанного клубка выберем один кончик: соотношение количества и качества. Ясно, что чем совершеннее оружие, тем меньшим его числом можно добиться потребного результата. Так вот, что касается «числа», то тут дело, похоже, сдвинулось. Или, как сказал И. Сергеев, мы сбросили «лишний жир». В самом деле, завершено объединение Ракетных войск стратегического назначения с Войсками ракетно-космической обороны, ВВС — с ПВО. Сократили количество военных округов и собираются еще объединить Приволжский и Уральский военные округа. Начинается сокращение стратегических наступательных вооружений, рассматривается проблема, что будут представлять собой ядерные силы России в будущем веке в свете тех военных, экономических и политических вызовов и угроз, которые он с собой несет.

Это позволило решить ряд армейских экономических задач, хотя вызвало и немало трудностей. Скажем хотя бы, что для переподготовки уволенных из армии офицеров пришлось направить их аж в Японию — на их родине для этого не хватило средств. Известно также, что из Вооруженных Сил ушли многие профессионалы военного дела, а в результате сокращения числа военных вузов проблемой стало даже укомплектование командиров взводов.

Ну а как же дела обстоят с качеством? По мировым стандартам боеспособная армия должна иметь не менее 60 процентов техники выпуска последнего пятилетия. В армии НАТО этот процент доходит до 70, а в российской — всего до двадцати. Более того, по расчетам специалистов, он к 2005 году снизится вообще до 5—7 процентов.

И немудрено. В ходе неразумной военной реформы был подвергнут буквально разгрому военно-промышленный комплекс, снабжавший армию новым вооружением. Практически не осталось предприятий, способных на серийный выпуск военной техники. В результате потеряно более 300 технологий производства современного оружия. Если раньше авиастроительные заводы выпускали до 540 самолетов в год, то ныне — 1—2 для внутреннего рынка и 15 — на экспорт. На международных выставках мы с гордостью демонстрируем лучшие в мире вертолеты «Черная акула» и «Аллигатор», а у себя на вооружении содержим лишь 2 процента вертолетов с пятилетней давностью изготовления. А вот компьютерная техника, «душа» современного вооружения, на 70 процентов поставляется к нам из-за рубежа. Специалисты пророчат, что при таком положении дел к 2012 году мы можем остаться и без стратегических ядерных сил, которые пока еще поддерживают высокий уровень боеготовности. И в самом деле, нельзя же в ХХ веке рассчитывать на прикрытие десятка «Тополей»!

Говорить обо всем этом тяжело и больно. Но говорить необходимо. Беда в том, что в многочисленных дискуссиях о выводе России из кризиса редко поднимаются вопросы обеспечения ее безопасности. Наверное, потому, что немало новоиспеченных политических деятелей наивно полагают: этой цели можно добиться путем дипломатических переговоров и хорошими отношениями между руководителями держав. Увы, состояние экономики и обороны тесно между собой связано. И военная слабость страны вызывает соблазн, при всех внешне хороших отношениях, оказать на нее политическое давление, превратить в сырьевой придаток более сильного соседа.

Выводы отсюда сделать нетрудно. Среди многих просчетов царствующего режима военно-политическое недомыслие серьезно угрожает стране и всем россиянам.

Просмотров: 561

Другие статьи номера

Пульс планеты

Совет НАТО принял решение начать военную операцию против Югославии. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал соответствующее распоряжение главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку. Будут задействованы более 400 боевых самолетов и корабли НАТО в Адриатическом море. О начале ракетно-бомбовых ударов может быть сообщено уже в ближайшее время.

Голливуд: «Оскар» простился с XX столетием
Пышная церемония вручения высших наград Американской академии киноискусств (ААК), состоявшаяся в Лос-Анджелесе, не являлась юбилейной — свое семидесятилетие главное голливудское торжество отметило в прошлом году. Однако и нынешнее вручение заветных «оскаровских» статуэток нельзя считать ординарным событием: ведь оно — последнее в XX веке. Возможно, именно поэтому праздник на «фабрике грез» не обошелся без сюрпризов.
Сломанная Вертикаль

Я позволил себе некоторую вольность в переводе заголовка статьи о России, опубликованной в парижской газете «Интернэшнл геральд трибюн». Но смысл, ручаюсь, передал верно. Американский журналист Дэвид Хоффман, автор этой статьи, пришел к выводу, что главная беда нашего многострадального Отечества — это «несостоятельное государство». Под этим, уточняет он, следует понимать даже не его развал, как это случилось с Советским Союзом в 1991 году, а «просто прекращение функционирования государства, как и полноценного федерального правительства».

Из «калашного» ряда
В Абу-Даби, мировом оружейном салоне, закончилась выставка IDEX-99. В павильоне России наибольшим успехом пользовалась продукция известного на весь мир объединения «Ижмаш». Французская газета «Либерасьон» назвала автомат Калашникова в числе 36 выдающихся достижений двадцатого столетия. Сегодня около семидесяти миллионов «калашей» находится на вооружении армий 55 стран.
Встречи в Японии
По приглашению МИД Японии в этой стране находились заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов и член Комитета Государственной думы по международным делам Александр Шабанов.
День Земли

Год назад в Москве впервые звонил Колокол Мира. На днях в Международном центре Рерихов эта акция проводилась вновь. И так будет ежегодно: в день весеннего равноденствия на всей планете уже более четверти века отмечается День Земли.

Дума, семь раз отмерь

Что стоит за отказом США от запрещения ПРО

Начало года ознаменовалось крупномасштабной акцией США, в корне подрывающей стратегическую стабильность. Вашингтон заявил о предстоящем отказе от советско-американского Договора 1972 года по ПРО, который бессрочно, по существу навсегда, запрещал обеим странам создавать противоракетную оборону национальной территории.

Эпоха безумия и позора
Французский писатель Э. Золя назвал время правления Наполеона III «нелепой эпохой безумия и позора». Подобное состояние переживает ныне и Россия.
Арифметика, понятная всем
Аграрная партия России провела свой седьмой съезд (первый состоялся 26 февраля 1993 года). На нем избран новый состав руководящих органов (председателем правления вновь стал М. Лапшин, в помощниках у него теперь девять заместителей). Принята делегатами съезда резолюция о том, что АПР намерена идти на предстоящие парламентские выборы самостоятельно.
«Зеленый друг» не подкачает

Помню, одно из напутствий, когда меня утвердили собкором «Правды» по Карелии и Мурманской области: не забывать иногда писать о Малой карельской лесной академии, в которой детей сызмальства приучают бережно и грамотно относиться к родной природе, приумножать ее богатства. О добрых делах академии известно всей стране. Там воспитывают настоящих хозяев...

Все статьи номера