Главная  >  Номера газеты  >  №32 (27994) 25 марта 1999 года  >  Стальное сердце поднебесных птиц

Стальное сердце поднебесных птиц

№32 (27994) 25 марта 1999 года
1 полоса
Автор: Николай ПАЛЬЧИКОВ.

Слова «оборонное предприятие» уже не первый год прочно сочетаются с понятиями — развал, безденежье, сокращение кадров, отсутствие перспектив. К счастью, еще не все научные и производственные коллективы оборонного комплекса капитулировали под ударами непродуманных реформ. Один из таких — московское МПП «Салют».

Вот уже более 85 лет здесь производят серийные моторы для отечественных боевых самолетов. В числе безусловных достижений предприятия — модификации турбореактивного двигателя А. Люльки — АЛ-31-Ф. Они устанавливаются на самолеты Су-27, которые по энерговооруженности и аэродинамике превосходят гордость ВВС США F-15 и F-16. Именно на Су-27 были впервые выполнены такие труднейшие фигуры высшего пилотажа, как «колокол» и «кобра» Пугачева. Дело в тех режимах, на которые выходит при этом машина,— самолет буквально замирает в небе, и реактивный двигатель без набегающего потока воздуха задыхается, глохнет. АЛ-31 такие режимы держит.

Его выдающийся создатель А. Люлька сумел заложить в АЛ-31 поистине неисчерпаемый запас конструктивно-технологических возможностей. И поэтому специалисты из ОКБ М. Симонова, работающие в связке с заводом «Салют», то и дело омолаживают движок за счет новых прорывов в технологии, автоматизации и т. д. Принципиальный замысел автора остается неизменным, а в итоге каждая новая модификация оказывается двигателем с иными, гораздо лучшими параметрами.

Это не может не привлекать заказчиков, которым выгоднее приобретать апробированные, проверенные на надежность и качество силовые установки. Да и эксплуатировать привычное удобнее и легче. К тому же — экономия на переучивании специалистов.

Вот только основной заказчик — Министерство обороны РФ — совсем обезденежел. За последние годы ни одного двигателя не приобрел. Даже за капитальный ремонт расплатиться не в состоянии. Но салютовцы не оставляют старых друзей в беде. Продлевают ресурс боевых машин «за так». Из патриотизма, чувства долга и еще из гордости за свои двигатели. И это при том, что предприятие, как по сути и весь ВПК, оказалось брошенным на самовыживание. А ведь это самая эффективная отрасль отечественной промышленности, способная при умном и рачительном государственном подходе быстро приносить огромную прибыль.

Не везде так быстро оправились от шоковых реформ, как на «Салюте». Но это уже заслуга обновленной команды руководства предприятия во главе с генеральным директором Юрием Сергеевичем Елисеевым. В ней все — старожилы и патриоты завода. Начинали, как правило, приходя выпускниками МВТУ, простыми слесарями. Теперь же, пройдя все ступеньки и цехи, досконально узнав все тонкости производства, стали не просто генеральными и главными, но и «остепенились» кандидатскими и докторскими званиями, стали доцентами и профессорами.

Сегодня лишь единицы производственных предприятий могут похвастаться неубывающей очередью на прием в отдел кадров. На «Салют» желают многие. Это понятно: в прошлом году средняя зарплата на заводе была 2500 рублей, а квалифицированные специалисты получают в 2—3 раза больше. Причем генеральный директор готов платить нужному для предприятия специалисту больше, чем себе.

Немногие предприятия сего-дня могут похвалиться и притоком «свежей крови» — пополнением молодых инженеров и техников. А сюда традиционно идут не только выпускники Московского авиационно-технологического института и МГТУ, где «Салют» ведет кафедры и выдает именные стипендии. В день моего посещения главный инженер завода В. В. Крымов вел переговоры с тремя проректорами Московского авиационно-технологического института, и посетители остались вполне довольны их итогами.

— Легче всего жаловаться на кризисные удары, ждать чьей-то милости,— объяснял позицию руководства завода Валентин Владимирович.— Хотя, безусловно, государство ведет себя как-то отчужденно. Ничего не вкладывая в производство, оно заботится только о сборе налогов. Но 75% с доходов — это уже не налоги, а грабеж! Ведь нам не только надо зарплату платить, но и производство развивать, обновлять станочный парк, осваивать новые технологии, обучать кадры.

Кадры мастеров и рабочих завод не только готовит в собственном колледже своими силами, но и приглашает высококвалифицированных специалистов со стороны. Ведь с началом развала оборонки из цехов «Салюта» в лоточники и «челноки» перешли сотни станочников. Вернуть их практически невозможно: за эти годы они утратили навыки и квалификацию, отстали от сегодняшней техники с компьютерным сопровождением. Вот и пригласили на «Салют» около ста запорожских мастеров. Обеспечили общежитием, столовой, платят хорошо, а главное — относятся не как к примакам или гастарбайтерам, а с уважением.

Не меньше поражают все новые достижения заводчан в самых передовых технологиях. Полгода назад мне демонстрировали здесь маленькую (2 x 5 см) лопатку турбины. Она выращивалась из монокристалла, имела сложный профиль и даже внутреннюю систему воздушного охлаждения. А теперь на столе главного инженера завода В. В. Крымова лежит лопатка из монокристалла, раз в 10 большая по высоте. И Валентин Владимирович с гордостью говорит: «Конечно, и в Штатах, и в Англии тоже научились выращивать детали из монокристаллов. Но то, что освоили у нас,— это полный эксклюзив, исключительная неповторимость».

А в чем все-таки «военная тайна» салютовцев? Откуда, короче, деньги? Главный их секрет, к сожалению, прост и известен — в иностранных заказах. Юго-Восток, Ближний Восток, закупавшие и продолжающие закупать боевые самолеты марки Су и услуги по их сервисному сопровождению, приносят предприятию валюту. Правда, от нее после госпоборов остаются жалкие рубли, но все же лучше, чем ничего. Руководство «крутится», в кабинетах не сидит, а список деловых встреч на день — страницы на три...

— Это моя забота и головная боль, где деньги добыть,— говорит генеральный директор Ю. С. Елисеев. — То заключим договор на строительство завода по капремонту наших двигателей за границей, то возьмем заказы для Мосэнерго, метрополитена. В общем, где придется. А рабочий или инженер должен заботиться только о плане и качестве.

В свое время — и довольно длительное — на заводе по разнарядке выпускались так называемые товары народного потребления: лодочные моторы, байдарки, весы напольные, мотоблоки для дачников, даже дверные замки… И это при том, что мастера на «Салюте», что называется, «микроны ловят», а каждый движок самолетный миллионы долларов стоит! Вот и теперь со всех сторон слышатся настоятельные советы оборонщикам — сворачивать военное производство, переключаться на конверсию или по крайней мере на двойные технологии.

Но здесь позиция генерального директора непоколебима: он мечтает видеть свой «Салют» лучшим серийным заводом авиадвигателей в мире. И снижать уровень технологии и мастерства специалистов, уровень их ответственности, распылять силы и средства не желает. Оснований у Ю. С. Елисеева достаточно. Это не только мощная современная производственная база. Не только отработанная и постоянно совершенствуемая система управления качеством. Это еще и сплоченный коллектив опытных специалистов, способных с полуслова понять замысел конструкторов и в кратчайшие сроки претворить его в лучшие силовые установки боевых самолетов. Все это оценили авторитетные международные эксперты, признавшие «Салют» одним из лучших предприятий такого профиля. И вот еще одно свидетельство. Не так давно было заключено соглашение о выпуске «Рыбинскими моторами» авиадвигателя 5-го поколения для новых боевых самолетов. Так вот, этот проект начали разрабатывать в свое время на базе «Салюта», где затратили на него более 30 миллионов доперестроечных рублей. Теперь вся документация передана коллегам из Рыбинска. А это значит, что «Салюту» еще есть чем делиться и что свои боевые позиции завод сдавать не намерен.

Просмотров: 576

Другие статьи номера

Пульс планеты

Совет НАТО принял решение начать военную операцию против Югославии. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал соответствующее распоряжение главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку. Будут задействованы более 400 боевых самолетов и корабли НАТО в Адриатическом море. О начале ракетно-бомбовых ударов может быть сообщено уже в ближайшее время.

Голливуд: «Оскар» простился с XX столетием
Пышная церемония вручения высших наград Американской академии киноискусств (ААК), состоявшаяся в Лос-Анджелесе, не являлась юбилейной — свое семидесятилетие главное голливудское торжество отметило в прошлом году. Однако и нынешнее вручение заветных «оскаровских» статуэток нельзя считать ординарным событием: ведь оно — последнее в XX веке. Возможно, именно поэтому праздник на «фабрике грез» не обошелся без сюрпризов.
Сломанная Вертикаль

Я позволил себе некоторую вольность в переводе заголовка статьи о России, опубликованной в парижской газете «Интернэшнл геральд трибюн». Но смысл, ручаюсь, передал верно. Американский журналист Дэвид Хоффман, автор этой статьи, пришел к выводу, что главная беда нашего многострадального Отечества — это «несостоятельное государство». Под этим, уточняет он, следует понимать даже не его развал, как это случилось с Советским Союзом в 1991 году, а «просто прекращение функционирования государства, как и полноценного федерального правительства».

Из «калашного» ряда
В Абу-Даби, мировом оружейном салоне, закончилась выставка IDEX-99. В павильоне России наибольшим успехом пользовалась продукция известного на весь мир объединения «Ижмаш». Французская газета «Либерасьон» назвала автомат Калашникова в числе 36 выдающихся достижений двадцатого столетия. Сегодня около семидесяти миллионов «калашей» находится на вооружении армий 55 стран.
Встречи в Японии
По приглашению МИД Японии в этой стране находились заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов и член Комитета Государственной думы по международным делам Александр Шабанов.
День Земли

Год назад в Москве впервые звонил Колокол Мира. На днях в Международном центре Рерихов эта акция проводилась вновь. И так будет ежегодно: в день весеннего равноденствия на всей планете уже более четверти века отмечается День Земли.

Дума, семь раз отмерь

Что стоит за отказом США от запрещения ПРО

Начало года ознаменовалось крупномасштабной акцией США, в корне подрывающей стратегическую стабильность. Вашингтон заявил о предстоящем отказе от советско-американского Договора 1972 года по ПРО, который бессрочно, по существу навсегда, запрещал обеим странам создавать противоракетную оборону национальной территории.

Эпоха безумия и позора
Французский писатель Э. Золя назвал время правления Наполеона III «нелепой эпохой безумия и позора». Подобное состояние переживает ныне и Россия.
Арифметика, понятная всем
Аграрная партия России провела свой седьмой съезд (первый состоялся 26 февраля 1993 года). На нем избран новый состав руководящих органов (председателем правления вновь стал М. Лапшин, в помощниках у него теперь девять заместителей). Принята делегатами съезда резолюция о том, что АПР намерена идти на предстоящие парламентские выборы самостоятельно.
«Зеленый друг» не подкачает

Помню, одно из напутствий, когда меня утвердили собкором «Правды» по Карелии и Мурманской области: не забывать иногда писать о Малой карельской лесной академии, в которой детей сызмальства приучают бережно и грамотно относиться к родной природе, приумножать ее богатства. О добрых делах академии известно всей стране. Там воспитывают настоящих хозяев...

Все статьи номера