Главная  >  Номера газеты  >  №32 (27994) 25 марта 1999 года  >  Сломанная Вертикаль

Сломанная Вертикаль

№32 (27994) 25 марта 1999 года
1 полоса
Автор: Владимир БОЛЬШАКОВ. (Соб. корр. «Правды»).

Я позволил себе некоторую вольность в переводе заголовка статьи о России, опубликованной в парижской газете «Интернэшнл геральд трибюн». Но смысл, ручаюсь, передал верно. Американский журналист Дэвид Хоффман, автор этой статьи, пришел к выводу, что главная беда нашего многострадального Отечества — это «несостоятельное государство». Под этим, уточняет он, следует понимать даже не его развал, как это случилось с Советским Союзом в 1991 году, а «просто прекращение функционирования государства, как и полноценного федерального правительства».

Первый признак этого, пишет Хоффман, — все более редкие появления в Кремле президента Ельцина. «Его продолжительные отсутствия явно способствуют коллапсу центральной власти в России и могут вообще привести к ее развалу как Федерации».

Если дело так пойдет и дальше, считает автор, страна ляжет в дрейф, когда никто не будет править и что откроет настежь двери еще большей коррупции и беззаконию, неконтролируемому распространению оружия, эпидемиям и отравлению окружающей среды.

Паралич центральной власти в России очевиден для многих наблюдателей за рубежом — для этого достаточно посмотреть на г-на президента, который то и дело просто валится с ног во время официальных церемоний, где он произносит невнятные речи. Очевиден он для всех, кто только бывал в регионах РФ. Уже сейчас, пишет Хоффман, налицо риск того, что регионы и какая-то часть российского общества пойдут своим путем, что в свою очередь затруднит контроль России над производством ракет и запасных частей к ним, приведет к распространению заболеваний и к массовому пиратству в сфере интеллектуальной собственности.

Попытки правительства Примакова в этой ситуации восстановить «сломанную вертикаль» центральной власти пока не увенчались успехом в силу экономического развала. Правительство не функционирует там, где власть центра является краеугольным камнем, — в вооруженных силах, в судах и в деле сбора налогов.

При наличии политического вакуума на российском верху — при больном президенте и премьер-министре, который пытается удержать под контролем свой коалиционный кабинет, — все проблемы перекладываются на региональных, часто к этому не готовых руководителей. Во всем — от соблюдения законности до обороны, от здравоохранения до научных исследований — национальные институты и учреждения России сейчас — всего лишь слабая тень былого. Автор цитирует Томаса Грехэма, сотрудника института Карнеги, который считает, что Москва сейчас не контролирует ни экономической, ни политической обстановки в стране. У нее нет ни власти, ни авторитета. У нее нет рычагов, с помощью которых она могла бы заставить себе подчиняться либо на худой конец ее бояться.

Хоффман пишет, что президент Ельцин настолько не способен контролировать ситуацию, что у многих в России возникают сомнения вообще в необходимости такого института, как президентство.

В газете «Фигаро» был опубликован репортаж ее корреспондента в России Л. Мондвиль о разгуле преступности и коррупции в Санкт-Петербурге. Мондвиль прямо пишет, что Москва не способна поставить под контроль санкт-петербургскую мафию, которая действует нагло, открыто и все больше забирает власть в городе.

Публикаций такого рода в европейской и американской печати в последнее время немало. Интернет просто забит этой информацией. С одной стороны, это действительно отражает печальное состояние дел в нашем Отечестве. С другой — мировое общественное мнение явно готовят к тому, что пора уже «что-то делать с Россией», пока ее не тряхнуло так, что толчки от этого катаклизма потрясут весь мир. В связи с этим весьма симптоматично прозвучало заявление президента Клинтона от 26 февраля. Президент США, едва оправившись от публичной порки после своего «юбкогейта», заявил, что теперь самое время заняться Россией. «Мы должны, — заявил Клинтон, — противостоять риску, который представляет собой Россия, ослабленная коммунизмом, а также нестабильностью и своей нынешней неспособностью обеспечить процветание у себя дома и контроль над потоком денег, оружия и технологий, идущих за границу. Масштабы этой проблемы поистине огромны».

Намекая на то, что он договорится с МВФ, от которого Россия все еще ожидает давно обещанных денег, Клинтон сказал, что отмобилизует на помощь Москве мировое сообщество, «если только Россия сделает то, что нужно, чтобы ее экономика заработала».

Но для того чтобы экономика России заработала, не нужно просить советов у МВФ и лично у господина Клинтона, как и его экспертов. Лидер Народно-патриотического союза России, Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов не раз предлагал правительству Примакова, не затягивая дело надолго, вернуть отобранные у народа «прихватизаторами» национальные богатства, в первую очередь богатства недр, наиболее передовые промышленные предприятия и энергетические сети России. Надо вырвать из тела России впившихся в нее клещей-олигархов, использовать весь гигантский научно-технический потенциал страны для подъема ее экономики и уровня жизни населения. На Западе сквозь зубы, но уже признают, что это единственный путь к восстановлению дееспособности государства в России и оздоровлению ее экономики. Другое дело, что здесь все еще не решатся признать открыто, что выпестованные Западом российские реформаторы, дорвавшись до власти в РФ, поставили под угрозу не только будущность России, но и интересы своих патронов на Западе. Преодолеть идеологическую зашоренность западным лидерам нелегко. И тем не менее — в этом мне лично приходилось убеждаться не раз — перспективу прихода левых сил к власти в России здесь стали рассматривать, конечно, не с восторгом, но куда более спокойно, чем прежде. На фоне тотального развала центральной власти в РФ и не расстающегося с больничной койкой президента эта реакция легко объяснима. «По крайней мере, — говорят здесь с немалой ностальгией, — при коммунистах в России был порядок. Там вовремя платили по счетам и не было проблем ни с долгами, ни с поставками...» А ветераны торговли с СССР не преминут добавить при этом с изрядной ностальгией: «Золотое время было, господа!»

Просмотров: 535

Другие статьи номера

Пульс планеты

Совет НАТО принял решение начать военную операцию против Югославии. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал соответствующее распоряжение главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку. Будут задействованы более 400 боевых самолетов и корабли НАТО в Адриатическом море. О начале ракетно-бомбовых ударов может быть сообщено уже в ближайшее время.

Голливуд: «Оскар» простился с XX столетием
Пышная церемония вручения высших наград Американской академии киноискусств (ААК), состоявшаяся в Лос-Анджелесе, не являлась юбилейной — свое семидесятилетие главное голливудское торжество отметило в прошлом году. Однако и нынешнее вручение заветных «оскаровских» статуэток нельзя считать ординарным событием: ведь оно — последнее в XX веке. Возможно, именно поэтому праздник на «фабрике грез» не обошелся без сюрпризов.
Из «калашного» ряда
В Абу-Даби, мировом оружейном салоне, закончилась выставка IDEX-99. В павильоне России наибольшим успехом пользовалась продукция известного на весь мир объединения «Ижмаш». Французская газета «Либерасьон» назвала автомат Калашникова в числе 36 выдающихся достижений двадцатого столетия. Сегодня около семидесяти миллионов «калашей» находится на вооружении армий 55 стран.
Встречи в Японии
По приглашению МИД Японии в этой стране находились заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов и член Комитета Государственной думы по международным делам Александр Шабанов.
День Земли

Год назад в Москве впервые звонил Колокол Мира. На днях в Международном центре Рерихов эта акция проводилась вновь. И так будет ежегодно: в день весеннего равноденствия на всей планете уже более четверти века отмечается День Земли.

Дума, семь раз отмерь

Что стоит за отказом США от запрещения ПРО

Начало года ознаменовалось крупномасштабной акцией США, в корне подрывающей стратегическую стабильность. Вашингтон заявил о предстоящем отказе от советско-американского Договора 1972 года по ПРО, который бессрочно, по существу навсегда, запрещал обеим странам создавать противоракетную оборону национальной территории.

Эпоха безумия и позора
Французский писатель Э. Золя назвал время правления Наполеона III «нелепой эпохой безумия и позора». Подобное состояние переживает ныне и Россия.
Арифметика, понятная всем
Аграрная партия России провела свой седьмой съезд (первый состоялся 26 февраля 1993 года). На нем избран новый состав руководящих органов (председателем правления вновь стал М. Лапшин, в помощниках у него теперь девять заместителей). Принята делегатами съезда резолюция о том, что АПР намерена идти на предстоящие парламентские выборы самостоятельно.
«Зеленый друг» не подкачает

Помню, одно из напутствий, когда меня утвердили собкором «Правды» по Карелии и Мурманской области: не забывать иногда писать о Малой карельской лесной академии, в которой детей сызмальства приучают бережно и грамотно относиться к родной природе, приумножать ее богатства. О добрых делах академии известно всей стране. Там воспитывают настоящих хозяев...

Закат «рыбного дня»
На днях состоялось расширенное заседание президиума Координационного совета отечественных товаропроизводителей (КСОТ) под председательством Н. И. Рыжкова. Рассматривался острый вопрос о состоянии рыбной отрасли России и мерах по выводу ее из кризиса.
Все статьи номера