Пульс планеты

№32 (27994) 25 марта 1999 года
1 полоса
Автор: («Эфир-дайджест»).

Совет НАТО принял решение начать военную операцию против Югославии. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал соответствующее распоряжение главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку. Будут задействованы более 400 боевых самолетов и корабли НАТО в Адриатическом море. О начале ракетно-бомбовых ударов может быть сообщено уже в ближайшее время.

В связи с объявлением о возможных ударах по Югославии не исключено проведение чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН. Российский представитель в ООН Сергей Лавров сообщил, что Россия потребует проведения чрезвычайного заседания СБ.

Председатель российской Госдумы Селезнев, находящийся с официальным визитом в Перу, заявил, что в случае военных ударов по Югославии Россия предоставит белградским властям военную помощь.

Специальная коллегия лордов — высшая судебная инстанция Великобритании — должна вынести решение о том, обладает ли бывший чилийский диктатор генерал Аугусто Пиночет дипломатической неприкосновенностью, не позволяющей его выдачу Испании. Тем временем чилийские власти запретили проведение демонстраций в столице страны Сантьяго и приняли дополнительные меры безопасности у заданий британского и испанского посольств.

В штаб-квартире Организации стран— экспортеров нефти подписано соглашение о сокращении экспорта нефти примерно на 330 тысяч тонн в день. Соглашение, которое, помимо стран—членов ОПЕК, подписали Россия, Мексика, Оман и Норвегия, имеет целью стабилизировать цены на нефть, которые только за последние два года снизились более чем вдвое. Россия согласилась на три месяца сократить экспорт нефти на 4 процента от нынешнего уровня начиная с 1 апреля.

Просмотров: 536

Другие статьи номера

Голливуд: «Оскар» простился с XX столетием
Пышная церемония вручения высших наград Американской академии киноискусств (ААК), состоявшаяся в Лос-Анджелесе, не являлась юбилейной — свое семидесятилетие главное голливудское торжество отметило в прошлом году. Однако и нынешнее вручение заветных «оскаровских» статуэток нельзя считать ординарным событием: ведь оно — последнее в XX веке. Возможно, именно поэтому праздник на «фабрике грез» не обошелся без сюрпризов.
Сломанная Вертикаль

Я позволил себе некоторую вольность в переводе заголовка статьи о России, опубликованной в парижской газете «Интернэшнл геральд трибюн». Но смысл, ручаюсь, передал верно. Американский журналист Дэвид Хоффман, автор этой статьи, пришел к выводу, что главная беда нашего многострадального Отечества — это «несостоятельное государство». Под этим, уточняет он, следует понимать даже не его развал, как это случилось с Советским Союзом в 1991 году, а «просто прекращение функционирования государства, как и полноценного федерального правительства».

Из «калашного» ряда
В Абу-Даби, мировом оружейном салоне, закончилась выставка IDEX-99. В павильоне России наибольшим успехом пользовалась продукция известного на весь мир объединения «Ижмаш». Французская газета «Либерасьон» назвала автомат Калашникова в числе 36 выдающихся достижений двадцатого столетия. Сегодня около семидесяти миллионов «калашей» находится на вооружении армий 55 стран.
Встречи в Японии
По приглашению МИД Японии в этой стране находились заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов и член Комитета Государственной думы по международным делам Александр Шабанов.
День Земли

Год назад в Москве впервые звонил Колокол Мира. На днях в Международном центре Рерихов эта акция проводилась вновь. И так будет ежегодно: в день весеннего равноденствия на всей планете уже более четверти века отмечается День Земли.

Дума, семь раз отмерь

Что стоит за отказом США от запрещения ПРО

Начало года ознаменовалось крупномасштабной акцией США, в корне подрывающей стратегическую стабильность. Вашингтон заявил о предстоящем отказе от советско-американского Договора 1972 года по ПРО, который бессрочно, по существу навсегда, запрещал обеим странам создавать противоракетную оборону национальной территории.

Эпоха безумия и позора
Французский писатель Э. Золя назвал время правления Наполеона III «нелепой эпохой безумия и позора». Подобное состояние переживает ныне и Россия.
Арифметика, понятная всем
Аграрная партия России провела свой седьмой съезд (первый состоялся 26 февраля 1993 года). На нем избран новый состав руководящих органов (председателем правления вновь стал М. Лапшин, в помощниках у него теперь девять заместителей). Принята делегатами съезда резолюция о том, что АПР намерена идти на предстоящие парламентские выборы самостоятельно.
«Зеленый друг» не подкачает

Помню, одно из напутствий, когда меня утвердили собкором «Правды» по Карелии и Мурманской области: не забывать иногда писать о Малой карельской лесной академии, в которой детей сызмальства приучают бережно и грамотно относиться к родной природе, приумножать ее богатства. О добрых делах академии известно всей стране. Там воспитывают настоящих хозяев...

Закат «рыбного дня»
На днях состоялось расширенное заседание президиума Координационного совета отечественных товаропроизводителей (КСОТ) под председательством Н. И. Рыжкова. Рассматривался острый вопрос о состоянии рыбной отрасли России и мерах по выводу ее из кризиса.
Все статьи номера