Главная  >  Номера газеты  >  №32 (27994) 25 марта 1999 года  >  Моряки-подводники отметили свой праздник

Моряки-подводники отметили свой праздник

№32 (27994) 25 марта 1999 года
1 полоса
Автор: Владимир ПЕТРОВ. Капитан 1 ранга.

День подводника Военно-Морского Флота, традиционно отмечавшийся 19 марта, на этот раз прошел совершенно незаметно. Его игнорировали почти все печатные и электронные средства массовой информации.

Только «Правда» накануне праздника преподнесла нашим подводникам подарок, опубликовав статью «Ядовитая «клюква» от НТВ», где дана нелицеприятная отповедь телеведущему НТВ Е. Киселеву, создателю фильма «Тайна гибели «К-129», показанного 9 марта, где автор не только продемонстрировал свои некомпетентность и предвзятость, но и посмел глумиться над памятью погибших мучеников-моряков экипажа подлодки и всеми ветеранами боевой службы ВМФ в годы так называемой холодной войны. Военные моряки, вдовы и родители офицеров и матросов экипажа погибшей лодки благодарны редакции за публикацию.

Командование ВМФ поздравило с праздником всех подводников действующего флота, ветеранов-подводников Великой Отечественной войны, послевоенных тяжелых будней боевой службы, когда атомные и дизельные лодки по полгода, а то и по году находились в отрыве от своих баз, семей, жен, детей. Короткий отдых в каком-нибудь порту дружественного государства — и снова в море.

Кстати, «холодная война» была для нас не такая уж «холодная». Наш флот принимал непосредственное участие в некоторых локальных конфликтах в различных регионах Мирового океана. Были и потери — гибель кораблей, подводных лодок, офицеров и матросов. Память о погибших священна.

В день праздника состоялась торжественная встреча, организованная Союзом подводников ВМФ России. Мне кажется, что в зале была достигнута рекордная плотность ветеранов — Героев Советского Союза, знаменитых, заслуженных адмиралов. С докладом выступил президент Союза подводников, в недавнем прошлом Главнокомандующий ВМФ, Герой Советского Союза адмирал флота Чернавин Владимир Николаевич, давший развернутый анализ послевоенного развития подводного флота, его значения в обеспечении безопасности страны. Адмирал с горечью отметил, до какого упадка и развала довели наш подводный флот «реформаторы». Но оптимистически заключил: «Еще не вечер! Наша многострадальная Родина воспрянет из этого развала лихолетья, как не раз бывало в истории России. Наш флот еще будет таким, каким мы его знали. Мы в это верим, на это надеемся! Порукой тому наше традиционное морское пожелание-напутствие: «Надежды держитесь! Духом не угасайте!»

Состоялось награждение подводников памятными подарками. Нуждающимся ветеранам была оказана материальная помощь. Торжественно чествовали одного из последних здравствующих командиров подводных лодок Великой Отечественной войны капитана 1 ранга в отставке Грешилова Михаила Васильевича — Бороды, как его по-дружески звали сослуживцы. Лодки под командованием Бороды уничтожили 16 судов противника.

Вечер завершился скромным дружеским застольем с «фронтовыми» 100 граммами, доверительной беседой, воспоминаниями.

Просмотров: 616

Другие статьи номера

Пульс планеты

Совет НАТО принял решение начать военную операцию против Югославии. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал соответствующее распоряжение главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку. Будут задействованы более 400 боевых самолетов и корабли НАТО в Адриатическом море. О начале ракетно-бомбовых ударов может быть сообщено уже в ближайшее время.

Голливуд: «Оскар» простился с XX столетием
Пышная церемония вручения высших наград Американской академии киноискусств (ААК), состоявшаяся в Лос-Анджелесе, не являлась юбилейной — свое семидесятилетие главное голливудское торжество отметило в прошлом году. Однако и нынешнее вручение заветных «оскаровских» статуэток нельзя считать ординарным событием: ведь оно — последнее в XX веке. Возможно, именно поэтому праздник на «фабрике грез» не обошелся без сюрпризов.
Сломанная Вертикаль

Я позволил себе некоторую вольность в переводе заголовка статьи о России, опубликованной в парижской газете «Интернэшнл геральд трибюн». Но смысл, ручаюсь, передал верно. Американский журналист Дэвид Хоффман, автор этой статьи, пришел к выводу, что главная беда нашего многострадального Отечества — это «несостоятельное государство». Под этим, уточняет он, следует понимать даже не его развал, как это случилось с Советским Союзом в 1991 году, а «просто прекращение функционирования государства, как и полноценного федерального правительства».

Из «калашного» ряда
В Абу-Даби, мировом оружейном салоне, закончилась выставка IDEX-99. В павильоне России наибольшим успехом пользовалась продукция известного на весь мир объединения «Ижмаш». Французская газета «Либерасьон» назвала автомат Калашникова в числе 36 выдающихся достижений двадцатого столетия. Сегодня около семидесяти миллионов «калашей» находится на вооружении армий 55 стран.
Встречи в Японии
По приглашению МИД Японии в этой стране находились заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов и член Комитета Государственной думы по международным делам Александр Шабанов.
День Земли

Год назад в Москве впервые звонил Колокол Мира. На днях в Международном центре Рерихов эта акция проводилась вновь. И так будет ежегодно: в день весеннего равноденствия на всей планете уже более четверти века отмечается День Земли.

Дума, семь раз отмерь

Что стоит за отказом США от запрещения ПРО

Начало года ознаменовалось крупномасштабной акцией США, в корне подрывающей стратегическую стабильность. Вашингтон заявил о предстоящем отказе от советско-американского Договора 1972 года по ПРО, который бессрочно, по существу навсегда, запрещал обеим странам создавать противоракетную оборону национальной территории.

Эпоха безумия и позора
Французский писатель Э. Золя назвал время правления Наполеона III «нелепой эпохой безумия и позора». Подобное состояние переживает ныне и Россия.
Арифметика, понятная всем
Аграрная партия России провела свой седьмой съезд (первый состоялся 26 февраля 1993 года). На нем избран новый состав руководящих органов (председателем правления вновь стал М. Лапшин, в помощниках у него теперь девять заместителей). Принята делегатами съезда резолюция о том, что АПР намерена идти на предстоящие парламентские выборы самостоятельно.
«Зеленый друг» не подкачает

Помню, одно из напутствий, когда меня утвердили собкором «Правды» по Карелии и Мурманской области: не забывать иногда писать о Малой карельской лесной академии, в которой детей сызмальства приучают бережно и грамотно относиться к родной природе, приумножать ее богатства. О добрых делах академии известно всей стране. Там воспитывают настоящих хозяев...

Все статьи номера