Главная  >  Номера газеты  >  №32 (27994) 25 марта 1999 года  >  Из «калашного» ряда

Из «калашного» ряда

№32 (27994) 25 марта 1999 года
1 полоса
Автор: Александр БОРИСОВ. г. Ижевск.

В Абу-Даби, мировом оружейном салоне, закончилась выставка IDEX-99. В павильоне России наибольшим успехом пользовалась продукция известного на весь мир объединения «Ижмаш». Французская газета «Либерасьон» назвала автомат Калашникова в числе 36 выдающихся достижений двадцатого столетия. Сегодня около семидесяти миллионов «калашей» находится на вооружении армий 55 стран.

Причина такой популярности — в уникальной конструкторской разработке. В «калашникове» достигнуто оптимальное для стрелкового оружия сочетание качеств — высокая эффективность стрельбы и исключительная надежность.

В любой другой стране, исключая «реформированную» Россию, такому уникальному машиностроительному комплексу, каким является ОАО «Ижмаш», был бы предоставлен «статус наибольшего благоприятствования», что принесло бы ощутимую финансовую выгоду и государству, и предприятию. На самом же деле шло чуть ли не целенаправленное удушение «Ижмаша»: например, оборонный заказ по сравнению с 1990 годом сократился в 50 (!) раз, а задолженность государства составила только в 1998 году 20 миллиардов деноминированных рублей.

И тем не менее оказывается, что пролетевшие над страной вихри тотальной деструкции все же не сумели превратить в скелетные остовы все гиганты отечественной оборонной промышленности. Выжил и продолжает развиваться «Ижмаш». Входящий в его состав знаменитый Ижевский оружейный завод, производивший свои первые ружья еще для русских солдат, бившихся с полчищами Наполеона, заслуженно получил статус Федерального центра стрелкового оружия. Именно здесь производят автомат Калашникова.

И сейчас замечательный русский ученый и конструктор Михаил Калашников продолжает трудиться над новыми разработками. Ижевский оружейный завод наладил производство оружия нового поколения: автомата «Абакан», модификаций снайперской винтовки Драгунова, пистолетов-пулеметов «Бизон-2», «Клин», «Кедр», пистолета «Дрель». Широкой популярностью пользуются ижевские охотничьи карабины «Соболь», «Лось» и «Тигр». Не забывает «Ижмаш» и о более тяжелом вооружении, выпуская авиационные пушки ГШ-30, используемые на МиГах и Су. Эти пушки намного превосходят их американские аналоги — хваленые «Вулканы». Создают на «Ижмаше» и высокоточное оружие — снаряд лазерного наведения «Краснополь», 122-миллиметровую управляемую мину «Китолов». Все это — результат структурной перестройки, предпринятой генеральным директором завода Владимиром Городецким. Уже в 1997 году руководство огромного предприятия приняло решение о создании вертикально интегрированной промышленной компании с единой акцией. Такая структура имеет реальные возможности привлечь значительные инвестиции, добиться сокращения затрат на энергосырьевую составляющую, расширить производство новой конкурентоспособной продукции, решать социальные проблемы.

Получив в феврале 1996 года лицензию на внешнеторговую деятельность, «Ижмаш» сумел самостоятельно вступить в успешную конкуренцию с мировыми производителями оружия, заключив контракты на 8 млн. долларов и подготовив к подписанию на 124 млн. Однако уже полгода, как все выходы российских оружейников на внешний рынок зависят от «Росвооружения», которое, по мнению экспертов, не торопится заниматься такой «мелочью», как продажа десятков тысяч единиц стрелкового оружия.

Просмотров: 510

Другие статьи номера

Пульс планеты

Совет НАТО принял решение начать военную операцию против Югославии. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал соответствующее распоряжение главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку. Будут задействованы более 400 боевых самолетов и корабли НАТО в Адриатическом море. О начале ракетно-бомбовых ударов может быть сообщено уже в ближайшее время.

Голливуд: «Оскар» простился с XX столетием
Пышная церемония вручения высших наград Американской академии киноискусств (ААК), состоявшаяся в Лос-Анджелесе, не являлась юбилейной — свое семидесятилетие главное голливудское торжество отметило в прошлом году. Однако и нынешнее вручение заветных «оскаровских» статуэток нельзя считать ординарным событием: ведь оно — последнее в XX веке. Возможно, именно поэтому праздник на «фабрике грез» не обошелся без сюрпризов.
Сломанная Вертикаль

Я позволил себе некоторую вольность в переводе заголовка статьи о России, опубликованной в парижской газете «Интернэшнл геральд трибюн». Но смысл, ручаюсь, передал верно. Американский журналист Дэвид Хоффман, автор этой статьи, пришел к выводу, что главная беда нашего многострадального Отечества — это «несостоятельное государство». Под этим, уточняет он, следует понимать даже не его развал, как это случилось с Советским Союзом в 1991 году, а «просто прекращение функционирования государства, как и полноценного федерального правительства».

Встречи в Японии
По приглашению МИД Японии в этой стране находились заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов и член Комитета Государственной думы по международным делам Александр Шабанов.
День Земли

Год назад в Москве впервые звонил Колокол Мира. На днях в Международном центре Рерихов эта акция проводилась вновь. И так будет ежегодно: в день весеннего равноденствия на всей планете уже более четверти века отмечается День Земли.

Дума, семь раз отмерь

Что стоит за отказом США от запрещения ПРО

Начало года ознаменовалось крупномасштабной акцией США, в корне подрывающей стратегическую стабильность. Вашингтон заявил о предстоящем отказе от советско-американского Договора 1972 года по ПРО, который бессрочно, по существу навсегда, запрещал обеим странам создавать противоракетную оборону национальной территории.

Эпоха безумия и позора
Французский писатель Э. Золя назвал время правления Наполеона III «нелепой эпохой безумия и позора». Подобное состояние переживает ныне и Россия.
Арифметика, понятная всем
Аграрная партия России провела свой седьмой съезд (первый состоялся 26 февраля 1993 года). На нем избран новый состав руководящих органов (председателем правления вновь стал М. Лапшин, в помощниках у него теперь девять заместителей). Принята делегатами съезда резолюция о том, что АПР намерена идти на предстоящие парламентские выборы самостоятельно.
«Зеленый друг» не подкачает

Помню, одно из напутствий, когда меня утвердили собкором «Правды» по Карелии и Мурманской области: не забывать иногда писать о Малой карельской лесной академии, в которой детей сызмальства приучают бережно и грамотно относиться к родной природе, приумножать ее богатства. О добрых делах академии известно всей стране. Там воспитывают настоящих хозяев...

Закат «рыбного дня»
На днях состоялось расширенное заседание президиума Координационного совета отечественных товаропроизводителей (КСОТ) под председательством Н. И. Рыжкова. Рассматривался острый вопрос о состоянии рыбной отрасли России и мерах по выводу ее из кризиса.
Все статьи номера