Главная  >  Номера газеты  >  №32 (27994) 25 марта 1999 года  >  Голливуд: «Оскар» простился с XX столетием

Голливуд: «Оскар» простился с XX столетием

№32 (27994) 25 марта 1999 года
1 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Пышная церемония вручения высших наград Американской академии киноискусств (ААК), состоявшаяся в Лос-Анджелесе, не являлась юбилейной — свое семидесятилетие главное голливудское торжество отметило в прошлом году. Однако и нынешнее вручение заветных «оскаровских» статуэток нельзя считать ординарным событием: ведь оно — последнее в XX веке. Возможно, именно поэтому праздник на «фабрике грез» не обошелся без сюрпризов.

Начнем с того, что на звание лучшей кинокартины 1998 года с минимальным отрывом друг от друга претендовали сразу две ленты: военное кинополотно Стивена Спилберга «Спасти рядового Райена», повествующее о группе aмериканских солдат, разыскивающих пропавшего без вести военнослужащего, и фильм-фантазия Джона Мэддена «Влюбленный Шекспир», посвященный великому, но еще не признанному драматургу, обуреваемому любовными страстями в эпоху елизаветинской Англии. Казалось бы, после того как в январе творение Спилберга завоевало два «Золотых глобуса» в категориях лучший драматический фильм и лучшая режиссерская работа 1998 года, «Спасение рядового Райена» выглядело наиболее очевидным претендентом на «Оскара». Ведь «Золотой глобус» — высшая награда Ассоциации иностранной прессы Голливуда — является своеобразной репетицией церемонии вручения статуэток ААК.

Тем не менее «Влюбленный Шекспир» был выдвинут по 13 из 24 номинаций ААК, а «Спасти рядового Райена» — по 11. В итоге победу одержало детище Мэддена: именно его «академики» признали лучшим фильмом года. В общей сложности лента завоевала 7 «Оскаров»: помимо награды в категории лучшая картина, «Влюбленный Шекспир» завоевал статуэтки за лучшую женскую роль, за лучшую женскую роль второго плана, за лучший сценарий, написанный непосредственно для фильма, за лучший костюм, за лучшую художественную работу и декорации, а также за музыку, созданную специально для комедии или мюзикла.

На долю «Спасти рядового Райена» выпал чуть менее обильный урожай «Оскаров», состоявший из пяти золотых статуэток, в том числе за лучшую режиссуру (свою вторую после «Списка Шиндлера» высшую награду ААК получил «специалист по «Челюстям» Стивен Спилберг) и лучшую операторскую работу (здесь отличился Януш Камински). Как видите, ни один из фильмов не побил рекорд «Бен Гура» и «Титаника», завоевавших максимальное на сегодняшний день количество наград — 11 — в 1959 и 1998 годах соответственно.

Роль царствующей особы наконец-то принесла желанную статуэтку Джуди Денч, блистательно воплотившей образ королевы Елизаветы I во «Влюбленном Шекспире». В прошлом году, сыграв королеву Викторию в фильме «Миссис Браун», Денч также выдвигалась на «Оскара». Однако лишь в этом году Джуди была признана лучшей актрисой второго плана. Аналогичный успех, но уже среди мужчин, выпал на долю Джеймса Кобурна, выступившего в роли Глена Уайтхауза в ленте «Бедствие».

Лучшей актрисой прошедшего года оказалась Гвинет Пэлтроу, представшая во «Влюбленном Шекспире» в образе Виолы де Лессеп.

У представителей сильного пола в этой же номинации «самым-самым» неожиданно стал итальянец Роберто Бениньо, выступивший не только как актер, но и как режиссер картины «Жизнь прекрасна», удостоенной высшей награды ААК в категории лучший иностранный фильм. Таким образом, Италия захватила пальму первенства среди стран, чьи киноленты выиграли наибольшее количество «Оскаров» в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Нельзя обойти вниманием нынешнее вручение награды в номинации «За жизнь в искусстве». Этого почетного приза был удостоен знаменитый режиссер Элиа Казан, прославившийся своими фильмами «В порту», «Трамвай «Желание», «Джентльменское соглашение». Как ни парадоксально, но создатель шедевров мирового кинематографа больше запомнился тем, что выдал своих товарищей по коммунистической партии в эпоху «маккартизма». Казан, состоявший недолгое время в конце 30-х годов в компартии, в 1952 году дал показания членам комитета палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности и назвал имена людей, причастных к коммунистическому движению. После этого инцидента режиссера заклеймили «предателем», а его творческая карьера пошла на спад. Поэтому, как и ожидалось, решение о присуждении Казану почетного «Оскара» вызвало демонстрацию протеста, в которой приняли участие несколько сот человек, в том числе и голливудские деятели, угодившие в 50-е годы благодаря режиссеру в так называемый черный список.

К сожалению, на этот раз ни один российский фильм не выдвигался на соискание высшей награды ААК. Хотя одно время поговаривали, будто последняя лента Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» вполне могла бы повторить счастливую судьбу картины «Утомленные солнцем», завоевавшей статуэтку в 1995 году.

...На «фабрике грез» завершилась самая фантастическая ночь года, и теперь Голливуд и премия «Оскар» вновь встретятся лишь в третьем тысячелетии.

Просмотров: 594

Другие статьи номера

Пульс планеты

Совет НАТО принял решение начать военную операцию против Югославии. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал соответствующее распоряжение главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку. Будут задействованы более 400 боевых самолетов и корабли НАТО в Адриатическом море. О начале ракетно-бомбовых ударов может быть сообщено уже в ближайшее время.

Сломанная Вертикаль

Я позволил себе некоторую вольность в переводе заголовка статьи о России, опубликованной в парижской газете «Интернэшнл геральд трибюн». Но смысл, ручаюсь, передал верно. Американский журналист Дэвид Хоффман, автор этой статьи, пришел к выводу, что главная беда нашего многострадального Отечества — это «несостоятельное государство». Под этим, уточняет он, следует понимать даже не его развал, как это случилось с Советским Союзом в 1991 году, а «просто прекращение функционирования государства, как и полноценного федерального правительства».

Из «калашного» ряда
В Абу-Даби, мировом оружейном салоне, закончилась выставка IDEX-99. В павильоне России наибольшим успехом пользовалась продукция известного на весь мир объединения «Ижмаш». Французская газета «Либерасьон» назвала автомат Калашникова в числе 36 выдающихся достижений двадцатого столетия. Сегодня около семидесяти миллионов «калашей» находится на вооружении армий 55 стран.
Встречи в Японии
По приглашению МИД Японии в этой стране находились заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов и член Комитета Государственной думы по международным делам Александр Шабанов.
День Земли

Год назад в Москве впервые звонил Колокол Мира. На днях в Международном центре Рерихов эта акция проводилась вновь. И так будет ежегодно: в день весеннего равноденствия на всей планете уже более четверти века отмечается День Земли.

Дума, семь раз отмерь

Что стоит за отказом США от запрещения ПРО

Начало года ознаменовалось крупномасштабной акцией США, в корне подрывающей стратегическую стабильность. Вашингтон заявил о предстоящем отказе от советско-американского Договора 1972 года по ПРО, который бессрочно, по существу навсегда, запрещал обеим странам создавать противоракетную оборону национальной территории.

Эпоха безумия и позора
Французский писатель Э. Золя назвал время правления Наполеона III «нелепой эпохой безумия и позора». Подобное состояние переживает ныне и Россия.
Арифметика, понятная всем
Аграрная партия России провела свой седьмой съезд (первый состоялся 26 февраля 1993 года). На нем избран новый состав руководящих органов (председателем правления вновь стал М. Лапшин, в помощниках у него теперь девять заместителей). Принята делегатами съезда резолюция о том, что АПР намерена идти на предстоящие парламентские выборы самостоятельно.
«Зеленый друг» не подкачает

Помню, одно из напутствий, когда меня утвердили собкором «Правды» по Карелии и Мурманской области: не забывать иногда писать о Малой карельской лесной академии, в которой детей сызмальства приучают бережно и грамотно относиться к родной природе, приумножать ее богатства. О добрых делах академии известно всей стране. Там воспитывают настоящих хозяев...

Закат «рыбного дня»
На днях состоялось расширенное заседание президиума Координационного совета отечественных товаропроизводителей (КСОТ) под председательством Н. И. Рыжкова. Рассматривался острый вопрос о состоянии рыбной отрасли России и мерах по выводу ее из кризиса.
Все статьи номера