Главная  >  Номера газеты  >  №32 (27994) 25 марта 1999 года  >  Е. Примаков проявил твердость

Е. Примаков проявил твердость

№32 (27994) 25 марта 1999 года
1 полоса
Автор: Михаил ТРЕТЬЯКОВ.

Прерван визит премьера России в США

Американская администрация сделала практически все возможное для того, чтобы сорвать официальный визит премьер-министра России Евгения Примакова в США, который тщательно готовился в течение нескольких месяцев и должен был разрешить ряд трудных вопросов, возникших в последнее время как в двусторонних отношениях, так и на международной арене.

В канун визита американцы объявили о развертывании системы национальной противоракетной обороны, что на практике означает торпедирование Вашингтоном всех прежних договоров об ограничении стратегических ядерных сил и новый виток гонки вооружений. Однако чашу терпения России переполнили авантюристические планы НАТО по нанесению ракетно-бомбовых ударов по Югославии.

Когда самолет Е. Примакова находился уже в воздухе на пути в США, Вашингтон и НАТО, в которой он играет первую скрипку, официально объявили о решении начать в ближайшее время бомбардировку целей в Югославии. В этой обстановке российский премьер отменил свой визит в США, и его самолет, проделав половину пути, развернулся и взял курс на Москву.

Е. Примаков проявил твердость, не поддался на шантаж и диктат Вашингтона, ослепленного манией величия, не уронил честь и достоинство России. В столичном аэропорту он сказал журналистам, что те, кто принял решение о нападении на Белград, не просчитывают до конца ситуацию и не отдают себе отчета в том, к каким последствиям это может привести.

Агрессивные действия вашингтонской администрации и натовских стратегов в отношении Белграда понятны: Югославия осталась, пожалуй, единственной страной в Европе, которая не желает подчиниться заокеанскому дядюшке, вступить в НАТО. Она сейчас как кость в горле у тех западных стратегов, которые стремятся противопоставить России единую Европу под американским диктатом.

Несмотря на то, что наша страна серьезно ослаблена разрушительными действиями проамериканских элементов в течение ряда лет, она все же еще в состоянии оказывать серьезное влияние как на ситуацию в отдельных регионах, так и на международное положение в целом. Предпринимая ответные меры на бомбардировку Югославии, мы можем выйти из соглашения об эмбарго и начать поставку ей вооружений, разместить ядерное оружие в Белоруссии и т. д.

Все это приведет к тому, что мир вновь окажется на пороге конфронтации. Как и в прежние времена, вину за это будут нести США. Именно Вашингтон своими действиями создает взрывоопасную напряженность на планете.

Просмотров: 551

Другие статьи номера

Пульс планеты

Совет НАТО принял решение начать военную операцию против Югославии. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал соответствующее распоряжение главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку. Будут задействованы более 400 боевых самолетов и корабли НАТО в Адриатическом море. О начале ракетно-бомбовых ударов может быть сообщено уже в ближайшее время.

Голливуд: «Оскар» простился с XX столетием
Пышная церемония вручения высших наград Американской академии киноискусств (ААК), состоявшаяся в Лос-Анджелесе, не являлась юбилейной — свое семидесятилетие главное голливудское торжество отметило в прошлом году. Однако и нынешнее вручение заветных «оскаровских» статуэток нельзя считать ординарным событием: ведь оно — последнее в XX веке. Возможно, именно поэтому праздник на «фабрике грез» не обошелся без сюрпризов.
Сломанная Вертикаль

Я позволил себе некоторую вольность в переводе заголовка статьи о России, опубликованной в парижской газете «Интернэшнл геральд трибюн». Но смысл, ручаюсь, передал верно. Американский журналист Дэвид Хоффман, автор этой статьи, пришел к выводу, что главная беда нашего многострадального Отечества — это «несостоятельное государство». Под этим, уточняет он, следует понимать даже не его развал, как это случилось с Советским Союзом в 1991 году, а «просто прекращение функционирования государства, как и полноценного федерального правительства».

Из «калашного» ряда
В Абу-Даби, мировом оружейном салоне, закончилась выставка IDEX-99. В павильоне России наибольшим успехом пользовалась продукция известного на весь мир объединения «Ижмаш». Французская газета «Либерасьон» назвала автомат Калашникова в числе 36 выдающихся достижений двадцатого столетия. Сегодня около семидесяти миллионов «калашей» находится на вооружении армий 55 стран.
Встречи в Японии
По приглашению МИД Японии в этой стране находились заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов и член Комитета Государственной думы по международным делам Александр Шабанов.
День Земли

Год назад в Москве впервые звонил Колокол Мира. На днях в Международном центре Рерихов эта акция проводилась вновь. И так будет ежегодно: в день весеннего равноденствия на всей планете уже более четверти века отмечается День Земли.

Дума, семь раз отмерь

Что стоит за отказом США от запрещения ПРО

Начало года ознаменовалось крупномасштабной акцией США, в корне подрывающей стратегическую стабильность. Вашингтон заявил о предстоящем отказе от советско-американского Договора 1972 года по ПРО, который бессрочно, по существу навсегда, запрещал обеим странам создавать противоракетную оборону национальной территории.

Эпоха безумия и позора
Французский писатель Э. Золя назвал время правления Наполеона III «нелепой эпохой безумия и позора». Подобное состояние переживает ныне и Россия.
Арифметика, понятная всем
Аграрная партия России провела свой седьмой съезд (первый состоялся 26 февраля 1993 года). На нем избран новый состав руководящих органов (председателем правления вновь стал М. Лапшин, в помощниках у него теперь девять заместителей). Принята делегатами съезда резолюция о том, что АПР намерена идти на предстоящие парламентские выборы самостоятельно.
«Зеленый друг» не подкачает

Помню, одно из напутствий, когда меня утвердили собкором «Правды» по Карелии и Мурманской области: не забывать иногда писать о Малой карельской лесной академии, в которой детей сызмальства приучают бережно и грамотно относиться к родной природе, приумножать ее богатства. О добрых делах академии известно всей стране. Там воспитывают настоящих хозяев...

Все статьи номера