Главная  >  Номера газеты  >  №32 (27994) 25 марта 1999 года  >  Дума, семь раз отмерь

Дума, семь раз отмерь

№32 (27994) 25 марта 1999 года
1 полоса
Автор: Ричард ОВИННИКОВ. Политический обозреватель «Правды».

Что стоит за отказом США от запрещения ПРО

Начало года ознаменовалось крупномасштабной акцией США, в корне подрывающей стратегическую стабильность. Вашингтон заявил о предстоящем отказе от советско-американского Договора 1972 года по ПРО, который бессрочно, по существу навсегда, запрещал обеим странам создавать противоракетную оборону национальной территории.

Сначала, в январе, об этом официально уведомила нас администрация США. Затем, полмесяца назад, за это проголосовал подавляющим большинством голосов (97 из 100) американский сенат. Президент Б. Клинтон приветствовал эту позицию. Окончательное решение на этот счет США примут к середине 2000 года. В расчете, что к тому времени подтвердится, что технологию «звездных войн», за которой так долго гонялся Пентагон, наконец удалось оседлать.

В чем существо Договора по ПРО? Оно отражено в двух его центральных положениях. По ст. I стороны обязались «не развертывать системы ПРО территории своей страны и не создавать основу такой обороны». Согласно же ст. V ими были взяты обязательства «не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования». В чем смысл данных ограничений? В том, что сторона, не прикрытая щитом ПРО, не рискнет нанести первый удар, когда ей нечем укрыться от возмездия. В свою очередь, это делало бессмысленной дальнейшую гонку наступательных ядерных вооружений, позволяло перейти к их ограничению и сокращению. Утверждался ракетно-ядерный паритет, укреплялась обоюдная безопасность, резко сокращалась угроза ядерной войны.

Однако США тяготились такой смирительной рубашкой, стремясь от нее освободиться. В 1983 году президент Р. Рейган объявил, что берется за создание непроницаемого щита, который прикрывал бы США от ядерного удара, «как крыша прикрывает дом от дождя». На деле, впрочем, это был бы щит, позволяющий США обнажить меч. Не случайно американская пресса окрестила это именно как поиски технологии ведения «звездных войн». Но несмотря на все усилия Вашингтона, вырваться из смирительной рубашки паритета он так и не смог.

Разрушение Советского Союза возродило за океаном надежды на возвращение ядерного превосходства. Помогло США и соглашательство новых российских властей. Всего за одиннадцать месяцев (с 30 января 1992 г. по 3 января 1993 г.) Москва, подталкиваемая Вашингтоном, испекла Договор СНВ-2, лишавший Россию паритета в ракетно-ядерных вооружениях. Мы соглашались полностью ликвидировать наши самые эффективные тяжелые МБР с разделяющимися боеголовками, искалечить под требования США всю структуру наших СЯС, пойти на многие другие домогательства Пентагона.

Считая, что ослабление российских СЯС у них уже в кармане, США с того же 1993 года развернули борьбу за освобождение рук от ограничений Договора по ПРО. В 1996 году они дожали нас до того, что якобы вполне безобидно создавать системы ПРО в отношении «тактических» баллистических ракет (ПРО театра военных действий). Принципиальное согласие на это было дано Б. Ельциным на встрече с Клинтоном в Хельсинки в марте 1997 года. Через полгода, в сентябре, договоренность была окончательно оформлена в Нью-Йорке.

Вот когда США почувствовали запах крови! В фактическое нарушение ст. V Договора по ПРО (см. выше) они могли теперь испытывать компоненты ПРО морского, воздушно-космического и мобильно-наземного базирования. Хотя формально все это создавалось для «тактических» ПРО ТВД, на деле обкатывались технологии создания стратегической (национальной) ПРО. Менее чем через полтора года таких испытаний Вашингтон, войдя во вкус, и поставил вопрос о возведении им ПРО всей территории страны.

Что получается таким образом? С одной стороны, если США навяжут нам Договор СНВ-2, они лишат нас паритета и возможности эффективного ответного удара. С другой — сломав Договор по ПРО, они прикроются от всякого возмездия. Таким образом, обе стороны медали выгодны только США. Если добавить к этому и третий элемент — начавшееся 12 марта расширение НАТО к нашим границам, то получается, что безопасности нашей страны вообще делают издевательскую фигуру из трех пальцев.

Нельзя поэтому делать вид, что всех этих угроз вообще не существует. Нельзя продолжать готовить в Государственной думе скорую ратификацию Договора СНВ-2. Главные ныне аргументы в пользу такого шага абсолютно несостоятельны.

Говорят, например, что ущерб для России от ратификации может быть компенсирован принятием закона о финансовом обеспечении долговременной программы развития наших СЯС. Бумагу на этот счет произвести, конечно, нетрудно. Но реальных средств осуществления такой программы нет и быть не может: все будет съедено нашим дорогостоящим разоружением по СНВ-2. Утверждают также, что нам поможет декларирование права России на выход из соглашений по СНВ (СНВ-1 и СНВ-2) в случае отказа США от Договора по ПРО. Но ой как верна русская пословица: «Семь раз отмерь — один отрежь». Если мы поспешим согласно Договору СНВ-2 отрезать головы (боеголовки) российским тяжелым ракетам, то их не приставишь потом назад. Тем более приставлять будет некуда, ибо и ракеты подлежат уничтожению.

Правильно было сказано в заявлении V (внеочередного) съезда КПРФ в мае прошлого года: режим Ельцина «сдает российские интересы в мире, разоружает ее» (нашу страну). Съезд противопоставил этой предательской линии четкий и твердый лозунг: «Нет — разоружению России!» А ничто не может быть большим средоточием ущерба для безопасности Российской Федерации, чем неравноправный и кабальный Договор СНВ-2.

В чрезвычайной ситуации, создаваемой нажимными действиями США по всем азимутам, есть только один разумный шаг. Необходимо заморозить рассмотрение в Думе Договора СНВ-2, отложить его, как минимум, до тех пор, пока не решится судьба другого взаимосвязанного договора — по ПРО.

Просмотров: 499

Другие статьи номера

Пульс планеты

Совет НАТО принял решение начать военную операцию против Югославии. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал соответствующее распоряжение главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку. Будут задействованы более 400 боевых самолетов и корабли НАТО в Адриатическом море. О начале ракетно-бомбовых ударов может быть сообщено уже в ближайшее время.

Голливуд: «Оскар» простился с XX столетием
Пышная церемония вручения высших наград Американской академии киноискусств (ААК), состоявшаяся в Лос-Анджелесе, не являлась юбилейной — свое семидесятилетие главное голливудское торжество отметило в прошлом году. Однако и нынешнее вручение заветных «оскаровских» статуэток нельзя считать ординарным событием: ведь оно — последнее в XX веке. Возможно, именно поэтому праздник на «фабрике грез» не обошелся без сюрпризов.
Сломанная Вертикаль

Я позволил себе некоторую вольность в переводе заголовка статьи о России, опубликованной в парижской газете «Интернэшнл геральд трибюн». Но смысл, ручаюсь, передал верно. Американский журналист Дэвид Хоффман, автор этой статьи, пришел к выводу, что главная беда нашего многострадального Отечества — это «несостоятельное государство». Под этим, уточняет он, следует понимать даже не его развал, как это случилось с Советским Союзом в 1991 году, а «просто прекращение функционирования государства, как и полноценного федерального правительства».

Из «калашного» ряда
В Абу-Даби, мировом оружейном салоне, закончилась выставка IDEX-99. В павильоне России наибольшим успехом пользовалась продукция известного на весь мир объединения «Ижмаш». Французская газета «Либерасьон» назвала автомат Калашникова в числе 36 выдающихся достижений двадцатого столетия. Сегодня около семидесяти миллионов «калашей» находится на вооружении армий 55 стран.
Встречи в Японии
По приглашению МИД Японии в этой стране находились заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов и член Комитета Государственной думы по международным делам Александр Шабанов.
День Земли

Год назад в Москве впервые звонил Колокол Мира. На днях в Международном центре Рерихов эта акция проводилась вновь. И так будет ежегодно: в день весеннего равноденствия на всей планете уже более четверти века отмечается День Земли.

Эпоха безумия и позора
Французский писатель Э. Золя назвал время правления Наполеона III «нелепой эпохой безумия и позора». Подобное состояние переживает ныне и Россия.
Арифметика, понятная всем
Аграрная партия России провела свой седьмой съезд (первый состоялся 26 февраля 1993 года). На нем избран новый состав руководящих органов (председателем правления вновь стал М. Лапшин, в помощниках у него теперь девять заместителей). Принята делегатами съезда резолюция о том, что АПР намерена идти на предстоящие парламентские выборы самостоятельно.
«Зеленый друг» не подкачает

Помню, одно из напутствий, когда меня утвердили собкором «Правды» по Карелии и Мурманской области: не забывать иногда писать о Малой карельской лесной академии, в которой детей сызмальства приучают бережно и грамотно относиться к родной природе, приумножать ее богатства. О добрых делах академии известно всей стране. Там воспитывают настоящих хозяев...

Закат «рыбного дня»
На днях состоялось расширенное заседание президиума Координационного совета отечественных товаропроизводителей (КСОТ) под председательством Н. И. Рыжкова. Рассматривался острый вопрос о состоянии рыбной отрасли России и мерах по выводу ее из кризиса.
Все статьи номера