Главная  >  Номера газеты  >  №32 (27994) 25 марта 1999 года  >  Арифметика, понятная всем

Арифметика, понятная всем

№32 (27994) 25 марта 1999 года
1 полоса
Автор: Валентина НИКИФОРОВА.

Аграрная партия России провела свой седьмой съезд (первый состоялся 26 февраля 1993 года). На нем избран новый состав руководящих органов (председателем правления вновь стал М. Лапшин, в помощниках у него теперь девять заместителей). Принята делегатами съезда резолюция о том, что АПР намерена идти на предстоящие парламентские выборы самостоятельно.

Добавит ли такое решение самостоятельности партии, потерпевшей поражение на прошлых выборах? Это, безусловно, возможно, если партия займет единственно верную позицию. Какую? Более 700 делегатов и два десятка выступивших пытались ее сформулировать.

Да, во власть нужно идти, утверждал в докладе М. Лапшин, потому что «судьбу крестьян нельзя доверять никому». А она, эта судьба, очень горькая. «Город понял это лишь 17 августа прошлого года, когда горожане лишь подошли к той черте, за которой живут крестьяне. Все издержки реформ, с согласия города, были переключены на село…» И результат налицо. Урожая собрали в прошлом году меньше, чем в послевоенном, 1947-м, уровень обновления техники составляет 0,7 процента. Это значит, каждый новый комбайн придет на село с интервалом в… 130 лет. «Посеять-то посеем,— говорил министр сельского хозяйства В. Семенов,— а убирать будет нечем».

Трагедия. Только так можно охарактеризовать нынешнее состояние хозяйства бывшей великой страны. Однако докладчик утверждал, что крестьянские беды начались после того, как коллективизацией, чтобы получить для нового общества сельский пролетариат, был нарушен ленинский Декрет о земле: она должна принадлежать крестьянам, и только им, а не быть общегосударственной. Потому, приводил он обвинительный акт, и в голодные годы умирали крестьяне, а не горожане. И сейчас он как лидер партии готов объявить импичмент президента, но не вообще по всем его преступлениям, а «объявить наш крестьянский импичмент за геноцид российского крестьянства».

Не знаю, одобрил ли бы такую позицию В. Ленин. Участники съезда, видимо, тоже засомневались, попытались разобраться в ситуации. Председатель Госдумы Г. Селезнев, вице-мэр Москвы В. Шанцев, лидер Аграрной депутатской группы Н. Харитонов, председатель Аграрно-промышленного союза В. Стародубцев деликатно, но твердо сказали, что добиться справедливости можно только общими усилиями.

— Знаете, о чем просят московские пенсионеры? — спрашивал В. Шанцев.— Чтобы не повышали цены на хлеб и картошку. Пенсии в 400 рублей при прожиточном минимуме, вдвое превышающем эту сумму, только на них (и то при жесткой экономии) и хватает. Что же тут делить горе?

И верно, не делить и не делиться, а объединяться надо. Тогда понятно будет, почему коммунисты настаивают на том, чтобы в Земельном кодексе было четко прописано, что купля-продажа сельхозземель запрещена. И к власти Аграрная партия России может прийти лишь тогда, когда ее идеи будут понятны самым широким народным массам, утверждал Н. Харитонов. Она должна прийти к власти снизу.

Сам он, опытный руководитель хозяйства, понимает, как важно сейчас поддержать и крестьянина, собирающегося сеять, и рабочего, от чьего усердия зависит, вовремя ли крестьянин получит семена, горючее, удобрения. Потому буквально накануне съезда Аграрная депутатская группа предложила вариант финансирования весенне-полевых работ, активно поддержанный коммунистами и «Народовластием». Потому и звучат уверенно требования: «Обязать Минфин России до 1 апреля 1999 года перечислить средства, предусмотренные в федеральном бюджете, на финансирование агропромышленного комплекса РФ». К сожалению, на начало марта выделено всего 333 миллиона рублей, что составляет всего 4,1 процента от ассигнований, предусмотренных законом о бюджете. Деньги нужны сейчас, иначе будет поздно. Ведь только нехватка семян составляет 1,2 миллиона тонн, а обеспеченность минеральными удобрениями не превышает и десяти процентов от необходимого, запасы дизтоплива и бензина — в два раза меньше, чем даже в прошлом году.

Аграрии вместе с союзниками добились отчета министра сельского хозяйства и продовольствия в Госдуме о том, что делается, чтобы поправить положение. А на съезде он уже доложил, что предпринято для того, чтобы две трети средств крестьяне получили еще до начала посевной.

Вот что значит работать вместе. Н. Харитонов приводил цифру: на селе работают около 20 миллионов человек, а на прошлых выборах за аграриев проголосовало всего 3,78 процента. Есть о чем поразмышлять руководящему органу партии.

Впрочем, итоги съезда еще будут осмысливаться. А тактику на предстоящих выборах, видимо, придется выбирать в каждом конкретном округе. Главное, не забыть, что Народно-патриотический союз России делает сильным лишь сложение усилий, в этом убедился и сам М. Лапшин, когда избирался депутатом Госдумы от Республики Алтай.

Вот давайте весь свой опыт и умножать сложением усилий. Такая простая арифметика понятна всем избирателям.

Просмотров: 590

Другие статьи номера

Пульс планеты

Совет НАТО принял решение начать военную операцию против Югославии. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал соответствующее распоряжение главнокомандующему силами НАТО в Европе генералу Уэсли Кларку. Будут задействованы более 400 боевых самолетов и корабли НАТО в Адриатическом море. О начале ракетно-бомбовых ударов может быть сообщено уже в ближайшее время.

Голливуд: «Оскар» простился с XX столетием
Пышная церемония вручения высших наград Американской академии киноискусств (ААК), состоявшаяся в Лос-Анджелесе, не являлась юбилейной — свое семидесятилетие главное голливудское торжество отметило в прошлом году. Однако и нынешнее вручение заветных «оскаровских» статуэток нельзя считать ординарным событием: ведь оно — последнее в XX веке. Возможно, именно поэтому праздник на «фабрике грез» не обошелся без сюрпризов.
Сломанная Вертикаль

Я позволил себе некоторую вольность в переводе заголовка статьи о России, опубликованной в парижской газете «Интернэшнл геральд трибюн». Но смысл, ручаюсь, передал верно. Американский журналист Дэвид Хоффман, автор этой статьи, пришел к выводу, что главная беда нашего многострадального Отечества — это «несостоятельное государство». Под этим, уточняет он, следует понимать даже не его развал, как это случилось с Советским Союзом в 1991 году, а «просто прекращение функционирования государства, как и полноценного федерального правительства».

Из «калашного» ряда
В Абу-Даби, мировом оружейном салоне, закончилась выставка IDEX-99. В павильоне России наибольшим успехом пользовалась продукция известного на весь мир объединения «Ижмаш». Французская газета «Либерасьон» назвала автомат Калашникова в числе 36 выдающихся достижений двадцатого столетия. Сегодня около семидесяти миллионов «калашей» находится на вооружении армий 55 стран.
Встречи в Японии
По приглашению МИД Японии в этой стране находились заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов и член Комитета Государственной думы по международным делам Александр Шабанов.
День Земли

Год назад в Москве впервые звонил Колокол Мира. На днях в Международном центре Рерихов эта акция проводилась вновь. И так будет ежегодно: в день весеннего равноденствия на всей планете уже более четверти века отмечается День Земли.

Дума, семь раз отмерь

Что стоит за отказом США от запрещения ПРО

Начало года ознаменовалось крупномасштабной акцией США, в корне подрывающей стратегическую стабильность. Вашингтон заявил о предстоящем отказе от советско-американского Договора 1972 года по ПРО, который бессрочно, по существу навсегда, запрещал обеим странам создавать противоракетную оборону национальной территории.

Эпоха безумия и позора
Французский писатель Э. Золя назвал время правления Наполеона III «нелепой эпохой безумия и позора». Подобное состояние переживает ныне и Россия.
«Зеленый друг» не подкачает

Помню, одно из напутствий, когда меня утвердили собкором «Правды» по Карелии и Мурманской области: не забывать иногда писать о Малой карельской лесной академии, в которой детей сызмальства приучают бережно и грамотно относиться к родной природе, приумножать ее богатства. О добрых делах академии известно всей стране. Там воспитывают настоящих хозяев...

Закат «рыбного дня»
На днях состоялось расширенное заседание президиума Координационного совета отечественных товаропроизводителей (КСОТ) под председательством Н. И. Рыжкова. Рассматривался острый вопрос о состоянии рыбной отрасли России и мерах по выводу ее из кризиса.
Все статьи номера