Профсоюзы предупреждают и требуют

Профсоюзы предупреждают и требуют

№31 (30818) 22—25 марта 2019 года
5 полоса
Автор: Анна СЕМЁНОВА.

В обстановке острого социального и политического кризиса во Франции, вызванного протестным движением «жёлтых жилетов», неспособностью и нежеланием власти конструктивно удовлетворять требования трудящихся, профсоюзы провели 19 марта мощную общенациональную забастовку.

ШЕСТЬ ведущих профсоюзных объединений страны: ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), «Форс увриер» («Рабочая сила»), «Солидарность», FSU (Федерация объединённых профсоюзов в сфере государственных служб образования, науки, культуры), а также профсоюзы студентов и учащихся лицеев собрали на улицах городов 350 тысяч участников. Согласно социологическим опросам, 73% французов поддержали этот национальный день забастовок и профсоюзных демонстраций. «Когда нет других решений, мы мобилизуемся», — сказал Ив Верье, лидер «Форс увриер».

Его поддержал Филипп Мартинез, генеральный секретарь ВКТ: «Забастовка 19 марта — это единое целое с тем, что делают по субботам люди в красных, жёлтых, зелёных жилетах. Кажется, что большая дискуссия окончена. Вопросы находятся на столе, и нам нужны конкретные ответы по заработной плате, налоговой справедливости, государственных услугах». Лидер ВКТ предупредил президента страны Эмманюэля Макрона, что тот «играет с огнём», затягивая решение социальных вопросов.

В забастовках и демонстрациях в десятках городов Франции приняли участие трудящиеся, профсоюзные активисты, «жёлтые жилеты», пенсионеры, безработные, студенты. Самый многочисленный марш состоялся в Париже — от Марсова поля до бульвара Сен-Мишель. Как говорилось в документах ВКТ, ситуация в стране отмечена растущим недовольством, стремлением к реальной социальной и налоговой справедливости, осуждением ограничения общественных свобод. Заявления, сделанные президентом республики или его правительством, не оправдали ожиданий, а законы, ограничивающие права профсоюзов на демонстрации, обсуждаются, цены на потребительские товары продолжают расти, отмена налога на богатых не ставится под сомнение, безработица прогрессирует.

«Большие национальные дебаты, организованные президентом, не могут ничего противопоставить социальным и профсоюзным требованиям», «Франция становится страной с низким уровнем зарплат. У тех, кто работает, может не хватать денег на арендную плату и еду. Это недопустимо», — заявил Филипп Мартинез в эфире радиостанции «Франсинфо». Он потребовал увеличить размер минимальной заработной платы на 20%.

Подводя итоги единому дню протеста, ВКТ отмечает его организованность и участие представителей всех сфер экономики, образования и культуры — от металлургов и работников транспорта до учителей и медицинских работников. Все они имеют свои причины для острого недовольства. В документе особо обращается внимание на подготовленный министром образования Жан-Мишелем Бланке проект реформы школы, который вызывает протест учителей. Этот закон пропитан либеральной идеологией на всех уровнях. «Борьба продолжается!» — этим знаменитым лозунгом ВКТ заканчивается обращение профсоюзов.

Политические силы страны стоят перед необходимостью срочных решений. Вечерние теледебаты ведущих политиков страны, лидеров политических партий, состоявшиеся на популярном новостном канале BFM TV 21 марта, прошли под характерным названием «Кризис, что потом?». Левые силы представлял руководитель фракции «Франция непокорённая» в парламенте Жан-Люк Меланшон. Лишь он один представил конструктивную, подлинно демократическую, исходящую из требований трудящихся программу преобразований, основанную на программных документах движения «Франция непокорённая».

Самый большой спор разыгрался на этих дебатах между Меланшоном и Франсуа Байру, лидером партии «Союз за французскую демократию», союзницы Макрона, по поводу намерения президента использовать армию против демонстрантов во время следующих акций «жёлтых жилетов». «Армия должна противостоять терроризму, а не недовольным гражданам», — заявил лидер «непокорённых».

Просмотров: 1591

Другие статьи номера

Мусорная приватизация

Семья Марины Яценко переехала в новую квартиру в Ростове-на-Дону год назад. Радости новосёлов не было предела. Но вскоре она была омрачена начавшимися болезнями маленького сына. Их причину видно из окна квартиры…

НАД ЛЕВЕНЦОВСКИМ МИКРОРАЙОНОМ Ростова день и ночь кричат чайки. Их привлекает расположенный здесь мусорный полигон. Власти обещали закрыть его ещё в 2014 году. Вышло даже постановление правительства Ростовской области. Но мусор как лежал под открытым небом, так и лежит. А вокруг постепенно разрастаются новые, якобы временные, свалки.

Стоять до последнего!

Его книги продолжают жить и на экране

Юрий Бондарев не только написал прекрасные книги; он, как сценарист, внёс определяющий вклад и в создание знаковых фильмов. Определяющий — потому, что все фильмы, снятые по военным и другим произведениям Бондарева, следуют не только духу, но и букве литературного первоисточника. Это никоим образом не уменьшает роли режиссёра.
Необходимое слово навсегда
«Живой классик» — этим титулом награждают здравствующих выдающихся писателей, чьи произведения вошли в золотой фонд литературы и повлияли на её облик. Юрия Васильевича Бондарева, бесспорно, можно причислить к живым классикам. Создать произведения, сила воздействия которых на умы и чувства читателей не ослабевает спустя десятилетия после их выхода в свет, — для этого нужен огромный талант. И уже сегодня можно сказать, что творчество Юрия Бондарева принадлежит не 1950—2000-м годам, а всей тысячелетней русской литературе.
«Реконкиста» с коричневым оттенком
Внеочередные выборы в Испании могут сдвинуть политику этой страны резко вправо. В число победителей метит партия «Вокс» («Голос»), сделавшая имя на антииммигрантской и антикоммунистической риторике. Левый фланг переживает кризис, связанный с неспособностью ответить на наиболее острые вопросы.
В Польше появится «форт Трамп»
ВЛАСТИ ПОЛЬШИ намерены расширить американское военное присутствие в стране. Такая информация, как сообщает агентство «Регнум», прозвучала из уст пресс-секретаря главы государства Блажея Спыхальского в эфире радиостанции RMF FM.
Пульс планеты
ГААГА. Международный суд ООН приговорил к пожизненному заключению бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Служители Фемиды отклонили все апелляции, поданные защитой, и заявили, что вынесенный ранее вердикт слишком мягок. Три года назад Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы. Главный пункт обвинения — геноцид в Сребренице. Караджич настаивал на своей невиновности и назвал процесс политическим. Исход суда вызвал недовольство прокуроров, требовавших пожизненного приговора. Радовану Караджичу, арестованному в 2008-м сербскими спецслужбами в пригороде Белграда, сейчас 73 года, почти 11 лет он остаётся в гаагской тюрьме.
Сыр в мышеловке

Власти киевского режима с необычной и не свойственной для них щедростью стали использовать бюджетные средства для фактического подкупа избирателей. На эти цели выделено более 20 миллиардов гривен.

ОБ ЭТОМ во время заседания Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады сообщил депутат Виктор Бондарь: «Мы уже не удивляемся, что 20 миллиардов гривен (более 47 млрд руб.) из бюджета, по сути, отдано на подкуп избирателей — через систему дополнительных пенсий, индексации пенсий, разовые доплаты бедным пенсионерам. Это и деньги так называемой монетизации к 1 мая, после чего — новые платёжки, повышение стоимости газа, электроэнергии и прочее.

«Я вырос на лоне крепостного права...»
Бывают же на свете такие чудеса: невзрачное, пустовавшее два с лишним десятка лет и почти развалившееся здание бывшей сельской администрации волею главы Талдомского городского округа Владислава Юдина вдруг ожило, превратилось в белоснежный каменно-стеклянный куб, с фасадной части которого на нас взирает знаменитый уроженец здешних мест Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. А ведь ещё недавно музей великого русского писателя-сатирика располагался по соседству — в Преображенской церкви села Спас-Угол, в том самом родовом храме, где в январе 1826 года крестили новорождённого сына помещиков Салтыковых, владельцев усадьбы Спасское. И вот теперь экспозиция переехала в только что отремонтированное просторное помещение.
Революционный держите шаг!
У каждого съезда большевистской партии была своя отметина. VIII съезд РКП(б) вошёл в историю прежде всего тем, что он принял вторую Программу Российской коммунистической партии (большевиков). Теперь, через 100 лет после того исторического момента, её с полным основанием можно определить как программу революционного перехода от капитализма к социализму. Строго говоря, все вопросы того съезда — и Отчёт Центрального Комитета, и создание Коминтерна, и работа в деревне, и военная политика, и даже организационный вопрос о создании Политбюро, Оргбюро и секретариата ЦК — все они сводились к осмыслению проблем революционного перехода от капитализма к социализму.
Возвышавшая страну Советскую
В канун 150-летней годовщины со дня рождения Н.К. Крупской в Государственной думе фракция КПРФ совместно с Педагогическим обществом России и «Всероссийским женским союзом — «Надежда России» провели «круглый стол», на который собрались политики, общественные деятели, учёные, преподаватели и студенты. Он был посвящён человеку, во многом благодаря которому в нашей Советской стране впервые в мире восторжествовали равноправие и справедливость, а высоты культуры и просвещения стали доступны каждому.
Все статьи номера