Погиб рабочий...

№31 (30818) 22—25 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Ставропольский край.

В Красногвардейском районе Ставрополья, на предприятии по изготовлению стекольной продукции ООО «Гелиос», погиб рабочий. Мужчина, находившийся в непосредственной близости от стекловаренной печи, в какой-то момент из-за высокой температуры в цехе потерял сознание и умер.

КАК СООБЩАЕТ ставропольский информационный портал «Блокнот», администрация предприятия обвиняет в трагедии «Северную стеклотарную компанию», которая с января 2019 года контролирует обстановку на этом ставропольском предприятии и осуществляет допуск сотрудников на территорию производства.

По оценке специалистов ООО «Гелиос», с середины января 2019 года стекловаренная печь эксплуатировалась неправильно. Технологические режимы были нарушены, вследствие чего произошёл износ стен печи. Это повлекло повышение температуры в цехе до критических отметок — более 80 градусов.

Информационный портал «Блокнот» приводит высказывание ещё одного своего источника, хорошо знающего данную ситуацию: «Мы считаем, что подобные условия труда опасны для жизни сотрудников, обеспечивающих поддержание стекловаренной печи в режиме сохранения работоспособности. Как можно говорить о безопасности, если на данный момент специалисты горячего участка (операторы узла слива оловянной ванны расплава) из-за невыплаты заработной платы вообще не выходят на работу, что оставляет опасное производство бесконтрольным? Трагедии можно было бы избежать, соблюдая элементарные нормы законодательства и промышленной безопасности: официальное трудоустройство, своевременное прохождение медосмотров, аттестация рабочих мест, проведение специальной оценки условий труда, не говоря уже о лицензии, позволяющей эксплуатацию производственно-опасных объектов».

Всё перечисленное выше было невозможно при социализме. Но сейчас, при капитализме, рабочие вынуждены трудиться на любых условиях и гибнуть ради прибылей негодяев, возомнивших себя хозяевами жизни.

Неужели этот ставропольский рабочий родился на свет для того, чтобы умереть в адской жаре у неисправной стекловаренной печи кому-то принадлежащего завода?

Возможно, после его трагического ухода на данном предприятии возьмутся за охрану труда. Но человека — для кого-то самого дорогого на свете — уже не вернуть.

Он погиб 17 марта. В этот день, 28 лет тому назад, состоялся референдум о сохранении СССР. Если бы результаты того волеизъявления реализовались, тысячи наших соотечественников остались бы в живых.

Просмотров: 923

Другие статьи номера

Мусорная приватизация

Семья Марины Яценко переехала в новую квартиру в Ростове-на-Дону год назад. Радости новосёлов не было предела. Но вскоре она была омрачена начавшимися болезнями маленького сына. Их причину видно из окна квартиры…

НАД ЛЕВЕНЦОВСКИМ МИКРОРАЙОНОМ Ростова день и ночь кричат чайки. Их привлекает расположенный здесь мусорный полигон. Власти обещали закрыть его ещё в 2014 году. Вышло даже постановление правительства Ростовской области. Но мусор как лежал под открытым небом, так и лежит. А вокруг постепенно разрастаются новые, якобы временные, свалки.

Стоять до последнего!

Его книги продолжают жить и на экране

Юрий Бондарев не только написал прекрасные книги; он, как сценарист, внёс определяющий вклад и в создание знаковых фильмов. Определяющий — потому, что все фильмы, снятые по военным и другим произведениям Бондарева, следуют не только духу, но и букве литературного первоисточника. Это никоим образом не уменьшает роли режиссёра.
Необходимое слово навсегда
«Живой классик» — этим титулом награждают здравствующих выдающихся писателей, чьи произведения вошли в золотой фонд литературы и повлияли на её облик. Юрия Васильевича Бондарева, бесспорно, можно причислить к живым классикам. Создать произведения, сила воздействия которых на умы и чувства читателей не ослабевает спустя десятилетия после их выхода в свет, — для этого нужен огромный талант. И уже сегодня можно сказать, что творчество Юрия Бондарева принадлежит не 1950—2000-м годам, а всей тысячелетней русской литературе.
«Реконкиста» с коричневым оттенком
Внеочередные выборы в Испании могут сдвинуть политику этой страны резко вправо. В число победителей метит партия «Вокс» («Голос»), сделавшая имя на антииммигрантской и антикоммунистической риторике. Левый фланг переживает кризис, связанный с неспособностью ответить на наиболее острые вопросы.
В Польше появится «форт Трамп»
ВЛАСТИ ПОЛЬШИ намерены расширить американское военное присутствие в стране. Такая информация, как сообщает агентство «Регнум», прозвучала из уст пресс-секретаря главы государства Блажея Спыхальского в эфире радиостанции RMF FM.
Профсоюзы предупреждают и требуют
В обстановке острого социального и политического кризиса во Франции, вызванного протестным движением «жёлтых жилетов», неспособностью и нежеланием власти конструктивно удовлетворять требования трудящихся, профсоюзы провели 19 марта мощную общенациональную забастовку.
Пульс планеты
ГААГА. Международный суд ООН приговорил к пожизненному заключению бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Служители Фемиды отклонили все апелляции, поданные защитой, и заявили, что вынесенный ранее вердикт слишком мягок. Три года назад Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы. Главный пункт обвинения — геноцид в Сребренице. Караджич настаивал на своей невиновности и назвал процесс политическим. Исход суда вызвал недовольство прокуроров, требовавших пожизненного приговора. Радовану Караджичу, арестованному в 2008-м сербскими спецслужбами в пригороде Белграда, сейчас 73 года, почти 11 лет он остаётся в гаагской тюрьме.
Сыр в мышеловке

Власти киевского режима с необычной и не свойственной для них щедростью стали использовать бюджетные средства для фактического подкупа избирателей. На эти цели выделено более 20 миллиардов гривен.

ОБ ЭТОМ во время заседания Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады сообщил депутат Виктор Бондарь: «Мы уже не удивляемся, что 20 миллиардов гривен (более 47 млрд руб.) из бюджета, по сути, отдано на подкуп избирателей — через систему дополнительных пенсий, индексации пенсий, разовые доплаты бедным пенсионерам. Это и деньги так называемой монетизации к 1 мая, после чего — новые платёжки, повышение стоимости газа, электроэнергии и прочее.

«Я вырос на лоне крепостного права...»
Бывают же на свете такие чудеса: невзрачное, пустовавшее два с лишним десятка лет и почти развалившееся здание бывшей сельской администрации волею главы Талдомского городского округа Владислава Юдина вдруг ожило, превратилось в белоснежный каменно-стеклянный куб, с фасадной части которого на нас взирает знаменитый уроженец здешних мест Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. А ведь ещё недавно музей великого русского писателя-сатирика располагался по соседству — в Преображенской церкви села Спас-Угол, в том самом родовом храме, где в январе 1826 года крестили новорождённого сына помещиков Салтыковых, владельцев усадьбы Спасское. И вот теперь экспозиция переехала в только что отремонтированное просторное помещение.
Революционный держите шаг!
У каждого съезда большевистской партии была своя отметина. VIII съезд РКП(б) вошёл в историю прежде всего тем, что он принял вторую Программу Российской коммунистической партии (большевиков). Теперь, через 100 лет после того исторического момента, её с полным основанием можно определить как программу революционного перехода от капитализма к социализму. Строго говоря, все вопросы того съезда — и Отчёт Центрального Комитета, и создание Коминтерна, и работа в деревне, и военная политика, и даже организационный вопрос о создании Политбюро, Оргбюро и секретариата ЦК — все они сводились к осмыслению проблем революционного перехода от капитализма к социализму.
Все статьи номера