Мерзавцы — это не народ

Мерзавцы — это не народ

№31 (30818) 22—25 марта 2019 года
1 полоса
Автор: Галина МОХНАЧЕВСКАЯ, корр. «Правды». Республика Саха (Якутия).

Власти провоцируют межнациональные конфликты

В Якутске 17 марта мигрант из Киргизии изнасиловал местную жительницу. И это преступление вызвало мощный взрыв возмущения граждан. За одни сутки состоялось два стихийных митинга. Во втором митинге в спорткомплексе «Триумф», по оценкам властей, приняли участие от 6 до 7 тысяч человек. Прибыли даже представители близлежащих районов.

НА ЭТОЙ антимигрантской акции собравшиеся освистали олимпийского чемпиона, прославленного борца вольного стиля Павла Пинигина, не дав ему выступить в защиту киргизов, земляков своей супруги Марии Кулчуновой-Пинигиной, олимпийской чемпионки в эстафетном беге. Распускаются слухи, что каждый киргизский мигрант ежемесячно выплачивает Пинигину по тысяче рублей или более.

Как пишет SakhaNews, «исключительность этого мероприятия ещё и в том, что, пожалуй, впервые в Якутске проблема всех якутян, в данном случае связанная с миграционной политикой, обсуждалась фактически представителями лишь одной национальности. Это даёт основание предполагать, что продемонстрировавшая сплочённость и высокую организованность политическая сила имеет мононациональный характер».

На сегодняшний день в столице республики сохраняется неспокойная обстановка. Мигранты вдруг куда-то исчезли. Продуктовые магазины, ларьки, где они торговали овощами и фруктами, закрыты, во многих учреждениях и на предприятиях не вышли на работу уборщицы, дворники и др. Нарушено автобусное движение. Официально заявлено, что из более 400 автобусов 90 в рейс не выходят.

В оперативной сводке республиканского МВД сообщается, что задержан 33-летний уроженец Якутска, расхаживавший с пистолетом. Видеозапись зафиксировала мужчину, производившего выстрелы из автомата со словами: «Якутия рулит», а второй снимал происходящее на камеру. Также установлен 31-летний гражданин, разместивший в приложении Facebook призывы к несанкционированному митингу. Пресс-служба МВД опровергает сообщение о том, что убиты три гражданина Средней Азии и более 20 человек с увечьями попали в больницы, а другие источники пестрят видеосюжетами, где неизвестные громят торговые заведения, жестоко избивают мигрантов. Кому верить?!

Сегодня проблема с притоком мигрантов становится актуальной не только для стран Евросоюза, центральных регионов России, но и для Якутии. Митингующие выступают за усиление мер борьбы с нелегальной миграцией и незаконным предпринимательством. Но никто не говорит, что именно власти виновны в том, что не установили строгий контроль за приезжими, а теперь представители мэрии заигрывают с возбуждённой толпой, набирая дешёвые очки в свою пользу: «Мы, саха, — хозяева», «Мы долго их терпели…»

А ведь они прекрасно осведомлены, что в Якутии есть лица, «крышующие» мигрантов, в том числе и «чёрный бизнес».

Антимигрантскими митингами руководят уранхайцы и прочие организации, во главе которых стоят бывшие уголовники. Самое опасное, что в свои ряды они вовлекают студенческую молодёжь. В октябре прошлого года агрессивная толпа своим хамским поведением едва не сорвала митинг коммунистов, посвящённый очередной годовщине расстрела Дома Советов. К великому сожалению, их поддерживает власть.

Поддакивание националистическим выпадам может привести к большой беде. Подонки есть среди представителей любой национальности, но нельзя противопоставлять киргизов и якутов.

Я поддерживаю дружеские отношения с женщинами из Киргизии, прекрасными многодетными матерями, настоящими труженицами. Они сегодня находятся в страхе за своих мужей и сыновей. Ребята-киргизы, работающие таксистами в Якутске, как правило, очень вежливы и приветливы. Как можно из-за одного мерзавца чернить весь народ?!

Мы, местные жители Якутии, прежде всего должны взглянуть на себя. Ведь ещё так недавно мы все жили единой интернациональной семьёй, а теперь воюем друг с другом. Куда мы катимся? Мы не должны допускать, чтобы предпринимались необдуманные действия, провоцирующие межнациональные конфликты.

Мне непонятно, почему народ так же массово не вышел на акции протеста против пенсионной «реформы», против дельцов, обворовывающих тяжелобольных людей, против политики власти, приведшей к обнищанию народа. Мошенничают с лекарствами, медицинским оборудованием — такое нельзя прощать. Несколько лет назад заводили уголовное дело по поводу закупки и разбазаривания дорогостоящих аппаратов МРТ, которых катастрофически не хватает, но никто не осуждён…

Социальные проблемы день ото дня становятся острее, а власти стрелы накопившегося возмущения переводят на мигрантов.

Просмотров: 1747

Другие статьи номера

Мусорная приватизация

Семья Марины Яценко переехала в новую квартиру в Ростове-на-Дону год назад. Радости новосёлов не было предела. Но вскоре она была омрачена начавшимися болезнями маленького сына. Их причину видно из окна квартиры…

НАД ЛЕВЕНЦОВСКИМ МИКРОРАЙОНОМ Ростова день и ночь кричат чайки. Их привлекает расположенный здесь мусорный полигон. Власти обещали закрыть его ещё в 2014 году. Вышло даже постановление правительства Ростовской области. Но мусор как лежал под открытым небом, так и лежит. А вокруг постепенно разрастаются новые, якобы временные, свалки.

Стоять до последнего!

Его книги продолжают жить и на экране

Юрий Бондарев не только написал прекрасные книги; он, как сценарист, внёс определяющий вклад и в создание знаковых фильмов. Определяющий — потому, что все фильмы, снятые по военным и другим произведениям Бондарева, следуют не только духу, но и букве литературного первоисточника. Это никоим образом не уменьшает роли режиссёра.
Необходимое слово навсегда
«Живой классик» — этим титулом награждают здравствующих выдающихся писателей, чьи произведения вошли в золотой фонд литературы и повлияли на её облик. Юрия Васильевича Бондарева, бесспорно, можно причислить к живым классикам. Создать произведения, сила воздействия которых на умы и чувства читателей не ослабевает спустя десятилетия после их выхода в свет, — для этого нужен огромный талант. И уже сегодня можно сказать, что творчество Юрия Бондарева принадлежит не 1950—2000-м годам, а всей тысячелетней русской литературе.
«Реконкиста» с коричневым оттенком
Внеочередные выборы в Испании могут сдвинуть политику этой страны резко вправо. В число победителей метит партия «Вокс» («Голос»), сделавшая имя на антииммигрантской и антикоммунистической риторике. Левый фланг переживает кризис, связанный с неспособностью ответить на наиболее острые вопросы.
В Польше появится «форт Трамп»
ВЛАСТИ ПОЛЬШИ намерены расширить американское военное присутствие в стране. Такая информация, как сообщает агентство «Регнум», прозвучала из уст пресс-секретаря главы государства Блажея Спыхальского в эфире радиостанции RMF FM.
Профсоюзы предупреждают и требуют
В обстановке острого социального и политического кризиса во Франции, вызванного протестным движением «жёлтых жилетов», неспособностью и нежеланием власти конструктивно удовлетворять требования трудящихся, профсоюзы провели 19 марта мощную общенациональную забастовку.
Пульс планеты
ГААГА. Международный суд ООН приговорил к пожизненному заключению бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Служители Фемиды отклонили все апелляции, поданные защитой, и заявили, что вынесенный ранее вердикт слишком мягок. Три года назад Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы. Главный пункт обвинения — геноцид в Сребренице. Караджич настаивал на своей невиновности и назвал процесс политическим. Исход суда вызвал недовольство прокуроров, требовавших пожизненного приговора. Радовану Караджичу, арестованному в 2008-м сербскими спецслужбами в пригороде Белграда, сейчас 73 года, почти 11 лет он остаётся в гаагской тюрьме.
Сыр в мышеловке

Власти киевского режима с необычной и не свойственной для них щедростью стали использовать бюджетные средства для фактического подкупа избирателей. На эти цели выделено более 20 миллиардов гривен.

ОБ ЭТОМ во время заседания Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады сообщил депутат Виктор Бондарь: «Мы уже не удивляемся, что 20 миллиардов гривен (более 47 млрд руб.) из бюджета, по сути, отдано на подкуп избирателей — через систему дополнительных пенсий, индексации пенсий, разовые доплаты бедным пенсионерам. Это и деньги так называемой монетизации к 1 мая, после чего — новые платёжки, повышение стоимости газа, электроэнергии и прочее.

«Я вырос на лоне крепостного права...»
Бывают же на свете такие чудеса: невзрачное, пустовавшее два с лишним десятка лет и почти развалившееся здание бывшей сельской администрации волею главы Талдомского городского округа Владислава Юдина вдруг ожило, превратилось в белоснежный каменно-стеклянный куб, с фасадной части которого на нас взирает знаменитый уроженец здешних мест Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. А ведь ещё недавно музей великого русского писателя-сатирика располагался по соседству — в Преображенской церкви села Спас-Угол, в том самом родовом храме, где в январе 1826 года крестили новорождённого сына помещиков Салтыковых, владельцев усадьбы Спасское. И вот теперь экспозиция переехала в только что отремонтированное просторное помещение.
Революционный держите шаг!
У каждого съезда большевистской партии была своя отметина. VIII съезд РКП(б) вошёл в историю прежде всего тем, что он принял вторую Программу Российской коммунистической партии (большевиков). Теперь, через 100 лет после того исторического момента, её с полным основанием можно определить как программу революционного перехода от капитализма к социализму. Строго говоря, все вопросы того съезда — и Отчёт Центрального Комитета, и создание Коминтерна, и работа в деревне, и военная политика, и даже организационный вопрос о создании Политбюро, Оргбюро и секретариата ЦК — все они сводились к осмыслению проблем революционного перехода от капитализма к социализму.
Все статьи номера