«Бунтарка» в регламент не укладывается

«Бунтарка» в регламент не укладывается

№31 (30818) 22—25 марта 2019 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». хутор Ленинаван, Ростовская область.

Татьяна Иващенко депутатский мандат завоевала на «непроходном» месте. На прошлогодних выборах в областное Законодательное собрание коммунисты Ростовской области провели восемь депутатов. Избранников от КПРФ, по общему убеждению, было бы намного больше, да власти против известных красных лидеров использовали административный ресурс и прочие выборные технологии. Татьяна Иващенко, поселенческий депутат из хутора Ленинаван, опасности, по мнению выборных технологов, не представляла. Первый номер в партийном списке был «непроходным», так как из пригородных Аксайского и Мясниковского районов депутатов в региональный парламент ещё никогда не избирали: в Ростове-на-Дону и Новочеркасске своих претендентов-тяжеловесов было с избытком. И триумф безработной учительницы оказался неожиданным для всех. Кроме первого секретаря Мясниковского райкома КПРФ Багдасара Псрдияна. Он-то в её борцовских качествах не сомневался.

БЕЗРАБОТНОЙ Татьяна Хевондовна, заместитель директора хуторской школы по воспитательной работе и учитель истории и обществоведения, стала два года назад, когда вместе с учениками старших классов воспрепятствовала захвату участка школьной территории под сооружение непрофильного объекта. Строительные работы были заблокированы, а зачинщицу «бунта» вызвали в районную администрацию, где её пыталась образумить начальник управления образования.

В итоге зачинщица бунта была «отделена» от школы. Но оставались ребята, оставались члены родительского комитета. 190 хуторян поставили подписи под обращением к главе района Владимиру Калифяну с требованием предоставить застройщикам другой участок. Так акции в защиту школьного двора плавно перешли в агитационную кампанию по выборам Собрания Краснокрымского сельского поселения, в котором после дня голосования появилась фракция КПРФ из двух депутатов. Тут уж никакие земельные аферы не могли проскользнуть мимо Татьяны Иващенко и были обречены на провал. На одном только «фронте» сдвигов не было: в учительский коллектив, в школу, которую строили её дед и отец, путь ей был закрыт.

Дед Татьяны Иващенко Крикор Пудеян был одним из создателей в хуторе колхоза, после войны вывел хозяйство в передовые. В Ленинаване были на средства колхоза построены добротные дома, современная школа, клуб и другие объекты инфраструктуры. Председательский сын Хевонд Пудеян зажигал в домах хуторян лампочки Ильича, был бригадиром передовой комплексной бригады и парторгом хозяйства. А мама, хуторская учительница, создала в школе краеведческий музей и передала эстафету своим дочерям Ларисе и Татьяне. Они и в годы «перестройки» не разбазаривали, а приумножали драгоценные экспонаты. И живут в памяти нынешнего поколения бойцы «Бессмертного полка» хутора Ленинаван: во фронтовых «треугольниках», траурных похоронках, в добытых кровью земляков орденах и медалях.

За два «безработных» года сдвинулся с мёртвой точки вопрос о строительстве здания начальной школы: как раз пригодился участок, «отбитый» у застройщиков учениками и учительницей Иващенко. Говорят, что и проект уже есть, и бюджетные средства выделены, и срок начала строительства определён. А в центре хутора появился парк культуры и отдыха. На его сооружение муниципальные чиновники денег у государства не просили: все расходы, в том числе и изготовление проекта, оплатил хуторской колхоз «Новая волна», председателем которого является старшая сестра Татьяны — Лариса. Она в своё время работала заместителем директора хуторской школы по учебно-воспитательной работе и учителем истории и обществоведения. Аграрием Лариса Хевондовна стала… нечаянно.

— Пришла вместо мужа на собрание пайщиков земли и поняла, что намечается грандиозная афера по продаже долевых паёв, расположенных у автотрассы, — вводит в курс дела Багдасар Псрдиян. — Лариса Хевондовна, владеющая основами юриспруденции, нашла нужных специалистов, и махинаторы получили повестки в суд.

Четыре года продолжались судебные тяжбы, авторов фальшивых протоколов удалось вывести на чистую воду. А Лариса Крюкова по воле 306 владельцев 1224 гектаров долевых паёв стала председателем колхоза, названного в память о колхозе «Волна революции», созданном в 30-е годы прошлого века. Теперь в хуторе Ленинаван есть лучший в районе парк: с аллеями, цветниками, дорожками, ротондами и памятниками.

Летом 2018 года начался новый этап в жизни большой семьи Крюковых — Иващенко. Лидер районных коммунистов Борис Псрдиян предложил Татьяне Хевондовне дать согласие на включение первым номером в окружной партийный список по выборам депутатов областного Законодательного собрания. Звучит «титул» громко, но на самом деле место было «непроходное». Понимали и родные, совета у которых попросила Татьяна, что её главное предназначение — борьба на «политических баррикадах». Но поддержали, воодушевили, обещали помощь и в агитационной работе, и на избирательных участках. А Багдасар Саркисович, партийный секретарь, на этот раз не сомневался в успехе, потому что знал, из какой героической она семьи: никакие трудности её не остановят.

— Так я, списочница, впряглась в работу и как одномандатница, трудилась до седьмого пота, — с улыбкой вспоминает Татьяна жаркое лето 2018 года. — Побывала по нескольку раз во всех хуторах, на всех предприятиях, не пропустила ни одного детского сада, ни одной школы.

Пришла на её встречу с избирателями и начальник районного отдела образования, дабы принародно «дать бой» зарвавшейся «бунтарке». И получила достойный ответ — уже не от простой учительницы, а от закалённого в борьбе политического бойца.

Закручивать гайки было уже поздно. Иващенко продолжила агитационную работу в соседнем Аксайском районе. С такой же настойчивостью, упорством, несмотря на противодействие чиновников. И, как говорит секретарь Аксайского райкома КПРФ Евгений Голец, её пример не давал расслабиться молодым агитаторам-аксайчанам. На участках для голосования избиратели, не найдя её фамилию в бюллетене, теребили членов УИК: «Где можно проголосовать за Иващенко?»

Поддались её «гипнозу» даже учителя, которых, как известно, немало в избирательных комиссиях. В большинстве УИК не было тотальной фальсификации. И партийный список КПРФ в Мясниковском и Аксайском районах набрал третий результат в области.

За полгода, что прошло с момента вручения мандата народного избранника, имя депутата-новичка дважды было, как говорится, у всех на устах. Сначала — в районе и в родном хуторе, где по инициативе депутата Иващенко была открыта «парта героя». В хутор Ленинаван приехали чиновники и депутаты Заксобрания и сразу четыре депутата Государственной думы. Теперь парта, за которой сидел когда-то одноклассник Татьяны Хевондовны Арменак Тарабашьян, погибший в Афганистане, стала музейным экспонатом. А гости, ростовские и московские, были приятно удивлены, что в небольшом хуторе имеется такой профессионально оформленный краеведческий музей. Второй раз Татьяна Иващенко приковала к себе внимание на шестом заседании Законодательного собрания.

Обсуждался на нём статус административного центра Ростовской области. Вопрос уже в кулуарах власти решённый, дебаты были, можно сказать, формальными. До того момента, пока слово не предоставили Татьяне Иващенко.

— Авторы закона утверждают, что его создание решит множество проблем с транспортным обслуживанием, с экологией, рабочими местами, развитием инфраструктуры, — сказала она. — А что мешает уже сейчас изменить ситуацию на мосту Малиновского, на кольце Вавилова, что мешало сначала построить дорогу, а потом Суворовский жилой массив?

И хотя депутат не уложилась в положенное по регламенту время, председательствовавший не решился отключить микрофон. А потом доброжелатели передали ей слова больших начальников: Мясниковский район останется сельскохозяйственным и не будет включён в агломерацию. А ещё — что её речь не зазорно произнести и с трибуны Государственной думы.

Просмотров: 1545

Другие статьи номера

Мусорная приватизация

Семья Марины Яценко переехала в новую квартиру в Ростове-на-Дону год назад. Радости новосёлов не было предела. Но вскоре она была омрачена начавшимися болезнями маленького сына. Их причину видно из окна квартиры…

НАД ЛЕВЕНЦОВСКИМ МИКРОРАЙОНОМ Ростова день и ночь кричат чайки. Их привлекает расположенный здесь мусорный полигон. Власти обещали закрыть его ещё в 2014 году. Вышло даже постановление правительства Ростовской области. Но мусор как лежал под открытым небом, так и лежит. А вокруг постепенно разрастаются новые, якобы временные, свалки.

Стоять до последнего!

Его книги продолжают жить и на экране

Юрий Бондарев не только написал прекрасные книги; он, как сценарист, внёс определяющий вклад и в создание знаковых фильмов. Определяющий — потому, что все фильмы, снятые по военным и другим произведениям Бондарева, следуют не только духу, но и букве литературного первоисточника. Это никоим образом не уменьшает роли режиссёра.
Необходимое слово навсегда
«Живой классик» — этим титулом награждают здравствующих выдающихся писателей, чьи произведения вошли в золотой фонд литературы и повлияли на её облик. Юрия Васильевича Бондарева, бесспорно, можно причислить к живым классикам. Создать произведения, сила воздействия которых на умы и чувства читателей не ослабевает спустя десятилетия после их выхода в свет, — для этого нужен огромный талант. И уже сегодня можно сказать, что творчество Юрия Бондарева принадлежит не 1950—2000-м годам, а всей тысячелетней русской литературе.
«Реконкиста» с коричневым оттенком
Внеочередные выборы в Испании могут сдвинуть политику этой страны резко вправо. В число победителей метит партия «Вокс» («Голос»), сделавшая имя на антииммигрантской и антикоммунистической риторике. Левый фланг переживает кризис, связанный с неспособностью ответить на наиболее острые вопросы.
В Польше появится «форт Трамп»
ВЛАСТИ ПОЛЬШИ намерены расширить американское военное присутствие в стране. Такая информация, как сообщает агентство «Регнум», прозвучала из уст пресс-секретаря главы государства Блажея Спыхальского в эфире радиостанции RMF FM.
Профсоюзы предупреждают и требуют
В обстановке острого социального и политического кризиса во Франции, вызванного протестным движением «жёлтых жилетов», неспособностью и нежеланием власти конструктивно удовлетворять требования трудящихся, профсоюзы провели 19 марта мощную общенациональную забастовку.
Пульс планеты
ГААГА. Международный суд ООН приговорил к пожизненному заключению бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича. Служители Фемиды отклонили все апелляции, поданные защитой, и заявили, что вынесенный ранее вердикт слишком мягок. Три года назад Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы. Главный пункт обвинения — геноцид в Сребренице. Караджич настаивал на своей невиновности и назвал процесс политическим. Исход суда вызвал недовольство прокуроров, требовавших пожизненного приговора. Радовану Караджичу, арестованному в 2008-м сербскими спецслужбами в пригороде Белграда, сейчас 73 года, почти 11 лет он остаётся в гаагской тюрьме.
Сыр в мышеловке

Власти киевского режима с необычной и не свойственной для них щедростью стали использовать бюджетные средства для фактического подкупа избирателей. На эти цели выделено более 20 миллиардов гривен.

ОБ ЭТОМ во время заседания Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады сообщил депутат Виктор Бондарь: «Мы уже не удивляемся, что 20 миллиардов гривен (более 47 млрд руб.) из бюджета, по сути, отдано на подкуп избирателей — через систему дополнительных пенсий, индексации пенсий, разовые доплаты бедным пенсионерам. Это и деньги так называемой монетизации к 1 мая, после чего — новые платёжки, повышение стоимости газа, электроэнергии и прочее.

«Я вырос на лоне крепостного права...»
Бывают же на свете такие чудеса: невзрачное, пустовавшее два с лишним десятка лет и почти развалившееся здание бывшей сельской администрации волею главы Талдомского городского округа Владислава Юдина вдруг ожило, превратилось в белоснежный каменно-стеклянный куб, с фасадной части которого на нас взирает знаменитый уроженец здешних мест Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. А ведь ещё недавно музей великого русского писателя-сатирика располагался по соседству — в Преображенской церкви села Спас-Угол, в том самом родовом храме, где в январе 1826 года крестили новорождённого сына помещиков Салтыковых, владельцев усадьбы Спасское. И вот теперь экспозиция переехала в только что отремонтированное просторное помещение.
Революционный держите шаг!
У каждого съезда большевистской партии была своя отметина. VIII съезд РКП(б) вошёл в историю прежде всего тем, что он принял вторую Программу Российской коммунистической партии (большевиков). Теперь, через 100 лет после того исторического момента, её с полным основанием можно определить как программу революционного перехода от капитализма к социализму. Строго говоря, все вопросы того съезда — и Отчёт Центрального Комитета, и создание Коминтерна, и работа в деревне, и военная политика, и даже организационный вопрос о создании Политбюро, Оргбюро и секретариата ЦК — все они сводились к осмыслению проблем революционного перехода от капитализма к социализму.
Все статьи номера