Самоочищение

№31 (30674) 29 марта 2018 года
3 полоса
Автор: Вячеслав ТЕТЁКИН. Доктор исторических наук.

АНК нацеливается на борьбу с коррупцией

Недавно в Южной Африке произошло немаловажное событие. Досрочно ушёл в отставку президент страны Джекоб Зума. Ушёл не по своей воле, а по требованию Исполкома правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) Южной Африки.

НАЧАЛО этому процессу было положено в декабре прошлого года, когда на Национальной конференции (съезде) АНК президентом организации избрали вице-президента как АНК, так и страны Сирила Рамафосу. Конференция была бурной, ибо покидавший пост лидера партии Д. Зума (по Уставу АНК, президент партии не может занимать этот пост больше двух сроков) попытался навязать кандидатуру своей бывшей жены, экс-главы МИД ЮАР Нкосозану Дламини Зуму.

В качестве альтернативы на этот пост был выдвинут Сирил Рамафоса. Об остроте столкновения интересов говорит тот факт, что при общем числе делегатов конференции 4777 человек С. Рамафоса победил с преимуществом менее 200 голосов депутатов.

Однако этот конфликт имел отнюдь не личный характер. За ним стояла обострившаяся социально-экономическая ситуация, порождённая не в последнюю очередь ошибками руководства страны и особенно усилившейся коррупцией, вызывающей законное негодование населения. И одним из главных источников коррупции стал сам глава государства. Сначала разразился скандал вокруг ремонта личной резиденции Джекоба Зумы в его родном селе, в ходе которого на «улучшения» (якобы по соображениям безопасности президента) было потрачено 20 миллионов долларов.

Парламентская оппозиция (а в ЮАР никто не пытается заткнуть ей горло, хотя правящая АНК располагает более 50% депутатских мест) потребовала парламентского расследования. Одновременно начали вскрываться и другие мелкие и крупные грехи и грешки вполне уголовного свойства. Количество уголовных дел против главы государства стало исчисляться десятками.

Надо сказать, что Джекоб Зума не был записным коррупционером. Наоборот, он относился к категории стойких борцов за свободу. Он включился в вооружённую борьбу в молодости, был схвачен полицией, получил 10 лет каторги, отсидел от звонка до звонка в печально известной тюрьме на острове Роббен. Выйдя из тюрьмы, ушёл в политическую эмиграцию. Много лет боролся против режима апартеида на самых опасных участках, возглавлял службу безопасности АНК, участвовал в боевых операциях. В те годы Южно-Африканская коммунистическая партия (ЮАКП) была настолько глубоко законспирирована, что даже внутри АНК мало кто знал, кто является членом этой партии. Так вот, по словам Джекоба Зумы (а я знаком с ним с 1987 года), он был членом Политбюро ЦК ЮАКП.

То есть трудно представить себе человека, более преданного делу освобождения ЮАР от апартеида и более закалённого в политической борьбе. Однако есть пословица, которая издавна занимала меня своей парадоксальностью, пока с возрастом и политическим опытом не стал понимать её глубинный смысл. Итак, о человеке, который испытал всё, говорят: «прошёл огонь, воду и медные трубы». Мне по молодости было трудно понять, почему к таким тяжёлым испытаниям, как огонь и вода, присоединяется такая сладкая вещь, как «медные трубы». Жизнь показывает, однако, что для человека, особенно успешного, медные трубы представляют наибольшую опасность. Именно это и случилось с Джекобом Зумой. Он не выдержал испытания властью, то есть сладкоголосого пения медных труб.

После победы демократических сил он стал премьер-министром самой крупной провинции ЮАР — Квазулу-Наталь, затем вице-президентом страны, затем — президентом. Между тем грехопадение началось уже вскоре после победы над режимом апартеида в 1994 году. Перевооружение армии, огромные контракты с иностранными поставщиками оружия, к которым имел отношение Д. Зума, закончились уголовными делами, которые тянутся до сих пор.

Однако тогда пронесло. И первый срок в качестве президента страны он ещё держался. А на втором сроке — пошло-поехало… Приблизил к себе нескольких братьев-авантюристов по фамилии Гупта, дал им в руки (небескорыстно) такие рычаги влияния, что они начали открыто назначать министров и руководителей госкорпораций из числа, разумеется, «своих людей». Огромные бюджетные средства потоком полились в карманы мошенников и их прихлебателей. С учётом того, что пресса в Южной Африке действительно свободна, сообщения о фактах коррупции широким потоком изливались на головы граждан. А поскольку многие социальные проблемы, прежде всего безработица, достигающая 28%, не решены, недовольство народа начало усиливаться.

Эта ситуация стала серьёзно угрожать до тех пор бесспорному авторитету АНК. На первых в истории страны свободных выборах в 1994 году АНК получил 63,5% голосов. На выборах в 1999-м, 2003-м, 2007 году уровень поддержки не опускался ниже 70%.

НО В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ на фоне коррупционных скандалов, которыми умело воспользовалась прозападная, либеральная оппозиция, поддержка АНК начала резко падать. Дело дошло до того, что в ходе местных выборов в 2016 году АНК утратил контроль над городскими советами крупнейших городов страны. Начало возникать ощущение, что к 2019 году, когда пройдут очередные парламентские выборы, АНК может не получить 50% голосов и впервые за 25 лет утратить большинство в парламенте. Тогда АНК будет вынужден создавать коалиционное правительство с той самой прозападной оппозицией. С соответствующими последствиями для внутренней и внешней политики страны.

Между прочим, коррупционное загнивание Д. Зумы самым неприятным образом отразилось и на России. Дело в том, что «Росатом» несколько лет назад предложил Южной Африке построить в этой стране атомную электростанцию. Специалисты сразу заявили, что АЭС Южной Африке ни по цене, ни по отсутствию острой потребности в электроэнергии не нужна. Однако Д. Зума начал весьма энергично проталкивать этот проект. В ЮАР сразу поползли упорные слухи, активно раздуваемые СМИ, что российская сторона занимается подкупом высших правительственных чиновников в стремлении протолкнуть атомный проект. Общественное сознание уже и без того было разгорячено постоянными разоблачениями фактов коррупции. Так что появление ещё и «русского следа» вызвало широкое негодование. Как сказал мне один из членов правительства, весьма дружественно относящийся к нашей стране, «Россия экспортирует коррупцию в Южную Африку». И очень тесные личные отношения Д. Зумы с главой Российского государства интерпретировались как раз как подтверждение вышеуказанных обвинений.

Ситуация становилась всё более тревожной. Правящую партию со славной 100-летней историей, с 40 годами запрета и 30 годами вооружённой подпольной борьбы начала разъедать коррупция. Она стала гнить изнутри. Сначала потихоньку, в рамках концепции создания «чёрного предпринимательского класса» как способа вырвать экономическую власть из рук белых. Не потребовалось, однако, много времени, чтобы выяснить, что «чёрная буржуазия» по своим хватательным инстинктам ничем не отличается от «белой».

Партия стала обуржуазиваться. Внутри АНК начала разрушаться внутрипартийная демократия, к мнению «низов» перестали прислушиваться. Региональные партийные «князья» всё более жёстко контролировали низовые организации, в частности, состав делегатов на национальные конференции АНК.

Однако нашлись здоровые силы внутри АНК и внутри союза демократических сил. Против политики Д. Зумы и его команды выступили вице-президент АНК (он же вице-президент ЮАР) С. Рамафоса, генеральный секретарь и генеральный казначей АНК — трое из шести высших руководителей партии.

Раскол прошёл и внутри правительства. Это было непросто. Ряд министров, открыто выступивших за отставку президента, уволили. На их места были назначены люди по протекции мошенников — бизнес-партнёров Зумы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения общества, была отставка министра финансов ЮАР Гордхана Правина — бывшего активного участника подпольной борьбы, а впоследствии — весьма уважаемого в стране и в мире главы минфина. Вина Г. Правина была в том, что он открыто противостоял усилиям камарильи вокруг теперь уже бывшего главы государства оседлать бюджетные денежные потоки.

Но самой крупной и организованной силой, которая выступила против системной коррупции, стала Южно-Африканская компартия. В своё время она активно поддержала Д. Зуму, надеясь, что именно он будет проводить левую политику. Но когда масштабы коррупции стали проявляться в полной мере, именно ЮАКП стала общепризнанным лидером борьбы против коррупции гос-аппарата. Партия потребовала ухода президента в отставку. Это было непросто: из-за принципиальной позиции компартии несколько членов ЮАКП, входивших в состав кабинета министров, были уволены.

Принципиальная позиция в защиту реальных интересов трудящихся привлекла в партию огромное число людей. Ныне в ЮАКП около 300 тысяч человек. И это при том, что в АНК — менее 900 тысяч. А поскольку все члены ЮАКП одновременно являются членами АНК (это сложилось исторически и закреплено в уставах обеих организаций), партия является мощной антикоррупционной силой. В этом коммунисты опираются ещё на одну могучую силу — Конгресс южноафриканских профсоюзов. Организованный рабочий класс также заявил, что глава государства изменил классовому союзу и должен уйти в отставку.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ собой новый глава Южно-Африканской республики, занявший эту должность 15 февраля? Ему 68 лет. И у него достойная история участия в освободительной борьбе. В 1982 году он принял участие в создании Национального профсоюза шахтёров и вскоре был избран его генеральным секретарём. Под руководством С. Рамафосы численность профсоюза возросла с 30 до 300 тысяч человек, превратив его в самый мощный в стране.

В 1985 году Сирил Рамафоса принял самое активное участие в создании Конгресса южноафриканских профсоюзов. По окончании учредительной конференции один из её участников заявил: «Родился гигант». И это не было преувеличением. С этого момента профсоюзы превратились в одну из самых мощных сил антиапартеидного движения. Организованный рабочий класс оказался в состоянии при необходимости полностью парализовать не просто экономическую, но и вообще жизнь в стране. Достаточно сказать, что в ходе знаменитой политической стачки 1985 года на работу не вышли большинство рабочих, включая шахтёров, железнодорожников, водителей автобусов, продавцов магазинов. Жизнь в стране на два дня просто остановилась. Это был крупный гвоздь в гроб апартеида.

С 1991 по 1998 год Сирил Рамафоса был генеральным секретарём АНК. Но затем в результате непростых процессов внутри организации он ушёл из руководства партии в предпринимательскую деятельность. И там он тоже преуспел, но не переродился в местного олигарха. Никогда не уходил из АНК и на всех национальных конференциях (съездах) партии по рейтинговому голосованию неизменно попадал в число наиболее популярных людей партии.

В первой же речи после вступления в должность Рамафоса заявил, что борьба с коррупцией, в бездонную дыру которой уходят миллиарды рандов, столь необходимых для решения жгучих проблем страны, будет одной из главных задач его правительства. И это не обычные громкие декларации. Образно говоря, АНК отступать уже некуда. Если в ближайшее время в государственной машине не будет наведён должный порядок, АНК рискует проиграть предстоящие в середине 2019 года всеобщие выборы. Но новый глава Южно-Африканской Республики, понимая опасность ситуации, начал сразу действовать крайне энергично и жёстко. Немедленно был выдан ордер на арест братьев Гупта, стоявших во главе коррупционной сети. Они успели бежать из страны. Но на их огромную собственность в ЮАР наложен арест, и ясно, что правоохранительные органы будут добиваться их экстрадиции, а их неправедные богатства будут конфискованы. Не менее важно, что из состава правительства и из руководства госкорпораций были немедленно удалены наиболее одиозные коррупционеры.

Недавно был объявлен новый состав правительства ЮАР. В него вошли многие из тех, кто активно добивался отставки президента Джекоба Зумы. В частности, восстановлены позиции ЮАКП в кабинете министров. Генеральный секретарь ЮАКП Блейд Нзиманде назначен министром транспорта, член Политбюро ЦК партии Тулас Нкеси — министром общественных работ. В правительство вошли многие участники легальной и подпольной борьбы против режима апартеида. Такие, как Линдиве Сисулу (МИД), Носививе Маписа-Нкакула (министерство обороны), Правин Гордхан (государственного имущества), бывший лидер профсоюзов Ибрахим Патель (минэкономразвития), Дерек Ханеком (туризм).

Начавшийся процесс оздоровления как правящей партии, так и всей государственной системы внушает надежду, что наши друзья преодолеют нынешние трудности и АНК вернёт себе репутацию надёжного защитника интересов трудящихся Южной Африки.

Просмотров: 809

Другие статьи номера

Иркутский авангард
Враги трудового народа, внутренние и внешние, которым удалось в роковом 1991-м уничтожить Советский Союз и установить в России буржуазную власть, главнейшей своей задачей считали навсегда покончить с коммунизмом в нашей стране. С коммунизмом как идеей высшей справедливости и как партией, выражающей эту идею, борющейся за её осуществление.
Нефть океану не к лицу

КНР планирует построить на севере страны, в городе Тяньцзине, лабораторию экстренной очистки океана от разлива нефти.

ОНА БУДЕТ расположена в китайско-сингапурском экогороде на берегу залива Бохай. Лаборатория станет тестовой площадкой для исследований в области океанической экологической защиты.

США готовят для региона силовиков
Строительство военных объектов, поставка вооружений и обучение военнослужащих. Таковы основные направления деятельности Пентагона в Центральной Азии. Усиливая влияние на силовые структуры, США действуют так же, как и в других регионах мира.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни такси заполнили бельгийскую столицу и подъезды к ней, протестуя против проекта реформы регионального правительства, который водители считают благоприятным для их конкурентов из службы «Убер». Нововведения осуждает и Бельгийская федерация такси: по её мнению, выдача лицензий лично водителям, а не таксопаркам рушит систему, где таксисты работают за зарплату, а таких 70% из более чем тысячи брюссельских водителей. Между тем компания «Убер-Бельгия» уверена, что предлагаемая реформа улучшит систему транспорта в столице королевства, занимающей одно из первых мест в Европе по уличным пробкам.
Осознанное Членовредительство

На предыдущей неделе члены правительства Украины единогласно приняли решение прекратить программу экономического сотрудничества с Россией, призванную действовать с 2011 по 2020 год.

КАК ВОДИТСЯ в таких случаях (вспомним начало блокады Донбасса год назад), очередное самоубийственное решение украинские министры принимали, руководствуясь исключительно «национальными интересами страны».

Убийца — капитал
БЕЛОРУССИЯ СКОРБИТ вместе с россиянами. По распоряжению президента республики Александра Лукашенко в день траура, объявленного в России, в знак солидарности с братским народом были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные телепрограммы и мероприятия.
Планы на апрель
Участники очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, которое вёл заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин, почтили минутой молчания память людей, трагически погибших во время пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», а также память первого космонавта Юрия Гагарина, разбившегося 50 лет назад, 27 марта, во время тренировочного полёта.
Дохлая кобыла либерального курса
Пленарное заседание Госдумы 27 марта началось с минуты молчания в память о погибших в Кемерове. Фракция КПРФ настаивала на проведении парламентского расследования, в ходе которого требовалось бы проанализировать в том числе и изъяны законодательства, допускающие подобные трагедии. Однако по предложению спикера палаты Вячеслава Володина было решено дождаться итогов работы следствия, а затем заслушать на «правительственном часе» руководителя министерства по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. Парламентарии продолжили свою работу в обычном режиме.
Пророк победы
Исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького — Алексея Максимовича Пешкова. Будущий пролетарский писатель, предвестник революции и основатель социалистического реализма, буквально ворвался в литературный мир на рубеже веков, в эпоху, ставшую переломной для России и всего мира. В русской литературе он стал столь же подлинным и чудесным народным самородком, каким был за полтора века до него в науке М.В. Ломоносов.
Из когорты несгибаемых
Президиум ЦК КПРФ с глубоким прискорбием извещает, что 28 марта 2018 года на 81-м году жизни скончался видный государственный и партийный деятель, кандидат экономических наук, депутат Государственной думы Российской Федерации II—VI созывов, член Президиума ЦК КПРФ в 1997—2017 годах РОМАНОВ Валентин Степанович
Все статьи номера