Осознанное Членовредительство

Осознанное Членовредительство

№31 (30674) 29 марта 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

На предыдущей неделе члены правительства Украины единогласно приняли решение прекратить программу экономического сотрудничества с Россией, призванную действовать с 2011 по 2020 год.

КАК ВОДИТСЯ в таких случаях (вспомним начало блокады Донбасса год назад), очередное самоубийственное решение украинские министры принимали, руководствуясь исключительно «национальными интересами страны».

«Будем делать всё, чтобы страна-агрессор платила высокую цену за агрессию против Украины», — говорил ранее премьер Владимир Гройсман в интервью одному из местных телеканалов.

На то, что самой Украине и её народу придётся заплатить цену раз в пять большую, чем «агрессору», членам правительства, видимо, наплевать. Ведь их личный карман едва ли от этого пострадает. Так, блокада Донбасса обошлась для страны потерей двух миллиардов долларов.

Напомним, что программа экономического сотрудничества была подписана Москвой и Киевом в июне 2011 года. Она предусматривала развитие режима свободной торговли, взаимную защиту инвестиций, создание интегрированной системы платёжно-расчётных операций и обеспечение свободного передвижения граждан двух стран. Намечалось сотрудничество в ряде областей экономики и электроэнергетики, в банковских операциях, торговле, транспорте, курортно-рекреационной, научной, военно-технической, космической и приграничной сферах.

По итогам реализации программы ожидался рост товарооборота между странами на 10—15% в год, взаимных инвестиций — на 15—20%, а объёмов выпуска предприятий с совместными инвестициями — не менее чем в 5 раз к 2020 году.

По версии инициаторов закрыть программу, российская сторона якобы виновна в том, что запретила импорт некоторой сельхозпродукции с Украины, разорвала договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, фактически заблокировала транзитный проезд грузов через свою территорию. Как бы забыли, что закрытие зоны свободной торговли стало следствием заключения договора евроинтеграции с Брюсселем.

Тем не менее, несмотря на столь серьёзное ухудшение двусторонних отношений, невзирая на санкции, в прошлом году из России на Украину было поставлено товаров на 7,2 млрд долларов, что на 139,9% больше показателей 2016 года. Объём импорта украинских товаров в Россию в свою очередь достиг 3,9 млрд, увеличившись на 10%. В целом товарооборот между странами вырос на 28,6% и составил 9,36 млрд долларов.

По информации Федеральной таможенной службы России (которую приводит УНИАН), экспорт из РФ на Украину с начала этого года составил 568,6 млн долларов (рост на 30,7%), импорт РФ с Украины — 378,2 млн долларов (рост на 37,9%). Оборот внешней торговли между Россией и Украиной только в январе 2018 года составил 946,8 млн долларов, показав рост на 33,5% в годовом выражении.

Не это ли является самым убедительным доказательством, что без взаимовыгодных контактов со своим соседом Украине просто не выжить?

Стоит упомянуть: дефицит внешней торговли товарами на Украине за январь 2018 года составил 284,1 млн долларов, что в 8 раз больше дефицита за аналогичный период предыдущего года на уровне 35,3 млн долларов. При этом, как сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, экспорт товаров из страны за указанный период по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 23,5% — до 3,7 млрд долларов, импорт — на 31,4%, превысив 4 млрд. По оценкам, обнародованным Национальным банком Украины, баланс внешней торговли товарами и услугами страны в 2017 году намного больше — 6,8 млрд долларов, что на 25,2% больше дефицита за 2016 год.

ОГРОМНЫЕ НАДЕЖДЫ, которые украинцы возлагали на Евросоюз, себя не оправдали. В своём комментарии президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко отметил, что сравнивать экспорт в одну страну — Россию — с экспортом в объединение государств, которым является ЕС, некорректно. В действительности ни одна европейская страна не входит в пятёрку по уровню украинского экспорта. «По странам первое место занимает Россия, потом Египет, Китай, Турция, Индия и только потом Польша», — констатировал Охрименко.

Да и в самом Евросоюзе смотрят на Украину с недоумением. По мнению его функционеров, за последние годы страна упустила 5 млрд евро.

Об этом на 14-й инвестиционной конференции, организованной инвесткомпанией Dragon Capital, заявила заместитель руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства Катерина Матернова. Как считают в Еврокомиссии, возможности ЕС по финансовой помощи Украине превышают возможности Украины освоить эти средства.

«Значительное число проектов, на которые были выделены средства ЕС, — отметила она, — так и не были реализованы на Украине. Возможно, не все эти проекты были идеальными, возможно, архитектура части из них оставляла желать лучшего, но сам этот факт впечатляет. За последние годы Украина не смогла получить 5 млрд евро, которые готовы были предоставить ей западные доноры. …Вообще такая проблема характерна для нашего сотрудничества с Сомали и другими африканскими странами, но также и для Украины, Молдавии и Грузии. И это проблема, на которую мы не можем закрывать глаза».

КО ВСЕМУ вышесказанному стоит добавить, что ранее на этой же неделе МИД Украины подготовил предложения о выходе страны из СНГ и денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией. Рвать — так рвать везде, где это возможно, ведь подчинение Западу не терпит частичности.

Все эти пертурбации происходят на фоне неумолимо приближающегося к Украине дефолта. Если международные партнёры и кредиторы дополнительно не профинансируют страну, её ждёт дефолт, который, по прогнозам экономистов, придётся на 2018 и 2019 годы. В этот период государству необходимо выплатить 25 млрд долларов долга. Об этом заявил председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак, добавив: «Сотрудничество с МВФ является спекулятивной темой. Чуть ли не каждый политик имеет биполярное мнение в зависимости от того, он сегодня в оппозиции или на стороне власти. Первые называют МВФ ярмом, вторые спешат ухватить за руку международных кредиторов».

Просмотров: 754

Другие статьи номера

Иркутский авангард
Враги трудового народа, внутренние и внешние, которым удалось в роковом 1991-м уничтожить Советский Союз и установить в России буржуазную власть, главнейшей своей задачей считали навсегда покончить с коммунизмом в нашей стране. С коммунизмом как идеей высшей справедливости и как партией, выражающей эту идею, борющейся за её осуществление.
Самоочищение

АНК нацеливается на борьбу с коррупцией

Недавно в Южной Африке произошло немаловажное событие. Досрочно ушёл в отставку президент страны Джекоб Зума. Ушёл не по своей воле, а по требованию Исполкома правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) Южной Африки.

Нефть океану не к лицу

КНР планирует построить на севере страны, в городе Тяньцзине, лабораторию экстренной очистки океана от разлива нефти.

ОНА БУДЕТ расположена в китайско-сингапурском экогороде на берегу залива Бохай. Лаборатория станет тестовой площадкой для исследований в области океанической экологической защиты.

США готовят для региона силовиков
Строительство военных объектов, поставка вооружений и обучение военнослужащих. Таковы основные направления деятельности Пентагона в Центральной Азии. Усиливая влияние на силовые структуры, США действуют так же, как и в других регионах мира.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни такси заполнили бельгийскую столицу и подъезды к ней, протестуя против проекта реформы регионального правительства, который водители считают благоприятным для их конкурентов из службы «Убер». Нововведения осуждает и Бельгийская федерация такси: по её мнению, выдача лицензий лично водителям, а не таксопаркам рушит систему, где таксисты работают за зарплату, а таких 70% из более чем тысячи брюссельских водителей. Между тем компания «Убер-Бельгия» уверена, что предлагаемая реформа улучшит систему транспорта в столице королевства, занимающей одно из первых мест в Европе по уличным пробкам.
Убийца — капитал
БЕЛОРУССИЯ СКОРБИТ вместе с россиянами. По распоряжению президента республики Александра Лукашенко в день траура, объявленного в России, в знак солидарности с братским народом были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные телепрограммы и мероприятия.
Планы на апрель
Участники очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, которое вёл заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин, почтили минутой молчания память людей, трагически погибших во время пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», а также память первого космонавта Юрия Гагарина, разбившегося 50 лет назад, 27 марта, во время тренировочного полёта.
Дохлая кобыла либерального курса
Пленарное заседание Госдумы 27 марта началось с минуты молчания в память о погибших в Кемерове. Фракция КПРФ настаивала на проведении парламентского расследования, в ходе которого требовалось бы проанализировать в том числе и изъяны законодательства, допускающие подобные трагедии. Однако по предложению спикера палаты Вячеслава Володина было решено дождаться итогов работы следствия, а затем заслушать на «правительственном часе» руководителя министерства по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. Парламентарии продолжили свою работу в обычном режиме.
Пророк победы
Исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького — Алексея Максимовича Пешкова. Будущий пролетарский писатель, предвестник революции и основатель социалистического реализма, буквально ворвался в литературный мир на рубеже веков, в эпоху, ставшую переломной для России и всего мира. В русской литературе он стал столь же подлинным и чудесным народным самородком, каким был за полтора века до него в науке М.В. Ломоносов.
Из когорты несгибаемых
Президиум ЦК КПРФ с глубоким прискорбием извещает, что 28 марта 2018 года на 81-м году жизни скончался видный государственный и партийный деятель, кандидат экономических наук, депутат Государственной думы Российской Федерации II—VI созывов, член Президиума ЦК КПРФ в 1997—2017 годах РОМАНОВ Валентин Степанович
Все статьи номера