Из когорты несгибаемых - газета Правда
Из когорты несгибаемых

Из когорты несгибаемых

№31 (30674) 29 марта 2018 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

Президиум ЦК КПРФ с глубоким прискорбием извещает, что 28 марта 2018 года на 81-м году жизни скончался видный государственный и партийный деятель, кандидат экономических наук, депутат Государственной думы Российской Федерации II—VI созывов, член Президиума ЦК КПРФ в 1997—2017 годах РОМАНОВ Валентин Степанович

Перестало биться сердце искреннего коммуниста из числа тех, кто пришёл в нашу партию по велению души и совести. Тех, кто одним из первых встал в ряды борцов с разрушителями Страны Советов. До конца жизни он оставался в боевом отряде трудящихся — Коммунистической партии Российской Федерации. Для новых поколений коммунистов он стал примером несгибаемого мужества, стойкости и преданности своему делу.

Биография Валентина Степановича Романова — это пример жизни верного и благодарного сына Советской державы, сохранившего свою преданность ей до последнего вздоха. Он родился 29 октября 1937 года на Новгородской земле в городе Валдае. Как и многим крестьянским детям, социалистическая Родина открыла ему широкую жизненную дорогу. В.С. Романов окончил Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина и был направлен на работу в город Новокуйбышевск. Там начинал он свой трудовой путь мастером на производстве.

1961 год стал для Валентина Степановича годом вступления в ряды Коммунистической партии Советского Союза. В дальнейшем он избирался председателем Новокуйбышевского горисполкома, первым секретарём Новокуйбышевского райкома и горкома КПСС. В 1982 году стал заместителем председателя Куйбышевского облисполкома.

В трудном 1990 году В.С. Романов возглавил Куйбышевский обком КПСС. Одним из немногих в стране он был избран на альтернативной основе и не покинул свой пост вплоть до ельцинского запрета на деятельность партии. В годы разрухи и предательства он не смирился с преступной политикой предателей СССР и России, сохранил в своём сердце верность идеалам социа-лизма, дружбы и братства между народами.

В августе 1992 года Валентин Степанович встал во главе вновь образованного Объединения коммунистов Самарской области, которое в феврале 1993-го преобразовалось в Самарское областное отделение КПРФ. Он был избран первым секретарём Самарского обкома КПРФ и членом ЦИК партии, с 1995 года — членом ЦК КПРФ. Он деятельно участвовал в создании Союза коммунистических партий — Коммунистической партии Советского Союза, входил в состав его совета.

В 1995 году В.С. Романов был избран депутатом Государственной думы, стал членом фракции КПРФ. За время работы в составе пяти созывов нижней палаты парламента России он не обманул доверия избирателей, продолжая защищать интересы людей труда.

Длительное время Валентин Степанович возглавлял Кадровую комиссию при Президиуме ЦК КПРФ. Партия неоднократно доверяла ему этот пост, зная о его принципиальности и непререкаемом авторитете среди коммунистов и наших сторонников. Он сделал многое для выдвижения молодого поколения партийцев на ответственную работу, для кадрового обновления руководящих органов партии.

Советская Родина высоко оценила труд В.С. Романова, наградив его двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почёта». По решению Президиума ЦК КПРФ он был награждён орденами «Партийная доблесть» и «За заслуги перед партией». Депутатский труд его был отмечен Почётной грамотой Президента Российской Федерации.

Всюду на всех постах, куда бы его ни посылала партия и страна, Валентин Степанович Романов сохранил о себе добрую память, почёт и уважение всех тех, с кем ему доводилось работать. На долгие годы его мужественный и светлый образ останется в нашей памяти. Однопартийцы глубоко скорбят в связи с его кончиной.

Выражаем искренние соболезнования семье нашего доброго товарища и друга.

Просмотров: 934

Другие статьи номера

Иркутский авангард
Враги трудового народа, внутренние и внешние, которым удалось в роковом 1991-м уничтожить Советский Союз и установить в России буржуазную власть, главнейшей своей задачей считали навсегда покончить с коммунизмом в нашей стране. С коммунизмом как идеей высшей справедливости и как партией, выражающей эту идею, борющейся за её осуществление.
Самоочищение

АНК нацеливается на борьбу с коррупцией

Недавно в Южной Африке произошло немаловажное событие. Досрочно ушёл в отставку президент страны Джекоб Зума. Ушёл не по своей воле, а по требованию Исполкома правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) Южной Африки.

Нефть океану не к лицу

КНР планирует построить на севере страны, в городе Тяньцзине, лабораторию экстренной очистки океана от разлива нефти.

ОНА БУДЕТ расположена в китайско-сингапурском экогороде на берегу залива Бохай. Лаборатория станет тестовой площадкой для исследований в области океанической экологической защиты.

США готовят для региона силовиков
Строительство военных объектов, поставка вооружений и обучение военнослужащих. Таковы основные направления деятельности Пентагона в Центральной Азии. Усиливая влияние на силовые структуры, США действуют так же, как и в других регионах мира.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни такси заполнили бельгийскую столицу и подъезды к ней, протестуя против проекта реформы регионального правительства, который водители считают благоприятным для их конкурентов из службы «Убер». Нововведения осуждает и Бельгийская федерация такси: по её мнению, выдача лицензий лично водителям, а не таксопаркам рушит систему, где таксисты работают за зарплату, а таких 70% из более чем тысячи брюссельских водителей. Между тем компания «Убер-Бельгия» уверена, что предлагаемая реформа улучшит систему транспорта в столице королевства, занимающей одно из первых мест в Европе по уличным пробкам.
Осознанное Членовредительство

На предыдущей неделе члены правительства Украины единогласно приняли решение прекратить программу экономического сотрудничества с Россией, призванную действовать с 2011 по 2020 год.

КАК ВОДИТСЯ в таких случаях (вспомним начало блокады Донбасса год назад), очередное самоубийственное решение украинские министры принимали, руководствуясь исключительно «национальными интересами страны».

Убийца — капитал
БЕЛОРУССИЯ СКОРБИТ вместе с россиянами. По распоряжению президента республики Александра Лукашенко в день траура, объявленного в России, в знак солидарности с братским народом были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные телепрограммы и мероприятия.
Планы на апрель
Участники очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, которое вёл заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин, почтили минутой молчания память людей, трагически погибших во время пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», а также память первого космонавта Юрия Гагарина, разбившегося 50 лет назад, 27 марта, во время тренировочного полёта.
Дохлая кобыла либерального курса
Пленарное заседание Госдумы 27 марта началось с минуты молчания в память о погибших в Кемерове. Фракция КПРФ настаивала на проведении парламентского расследования, в ходе которого требовалось бы проанализировать в том числе и изъяны законодательства, допускающие подобные трагедии. Однако по предложению спикера палаты Вячеслава Володина было решено дождаться итогов работы следствия, а затем заслушать на «правительственном часе» руководителя министерства по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. Парламентарии продолжили свою работу в обычном режиме.
Пророк победы
Исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького — Алексея Максимовича Пешкова. Будущий пролетарский писатель, предвестник революции и основатель социалистического реализма, буквально ворвался в литературный мир на рубеже веков, в эпоху, ставшую переломной для России и всего мира. В русской литературе он стал столь же подлинным и чудесным народным самородком, каким был за полтора века до него в науке М.В. Ломоносов.
Все статьи номера