Идеология людоедской системы

Идеология людоедской системы

№31 (30674) 29 марта 2018 года
1 полоса
Автор: Сергей ОБУХОВ. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук.

Когда говорят, что у современной российской власти нет идеологии, то это — большое лукавство. Есть идеология. Трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове ставит на общенациональный уровень проблему идеологической сути нынешней власти. Это — «обожествление прибыли» и «экстернализация расходов», то есть перенос их на всё общество. Государство через чиновничий аппарат обеспечивает перекладывание расходов буржуазии на трудовой люд всего лишь за небольшую мзду своим «лучшим представителям» на местах.

ЭТА ТРАГЕДИЯ поднимает на уровень общенациональной повестки вопрос о сущности российского капитализма как явления. Будет приносить прибыль людоедство — уния власти и капитала пойдёт и на него, как сегодня с лёгкостью приносятся в жертву «частному интересу» и «максимализации прибыли» жизнь и здоровье детей хоть в Волоколамске, хоть в Кемерове. И хотя попытки политических спекуляций на трагедии в отношении различных персоналий выглядят гнусно, замалчивать системную, родовую проблему нынешнего порядка — ещё гнуснее.

Пятьдесят деток, отравленных свалочными газами в Подмосковье (опять-таки с частной свалки!), и более шестидесяти (только по официальным данным, которым Кузбасс не верит) задохнувшихся детей и взрослых в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» — это очередной приговор российскому капитализму «для друзей» на всех уровнях. Хотя на самом деле у этого капитализма не бывает друзей: он — сволочной, человеконенавистнический, подлый и безграничный в своей жадности кровопийца.

Ситуация что с подмосковными свалками, разрушающими жизнь вокруг «золотого Вавилона» российского капитализма, что с «Зимней вишней» может стать причиной актуализации двух очень значимых тем: темы всеохватывающей коррупции госаппарата и темы «жирующих российских миллиардеров».

Власти регионов, где действующие губернаторы выбили небывалые проценты «за Путина», — хоть Подмосковье, хоть Кузбасс — оказались недееспособны в решении элементарных проблем жизнедеятельности. И это — тоже приговор системе. А видеокартинки с неприличными жестами «девочки в красном» в адрес губернатора Воробьёва и байки про отказ губернатора Тулеева приехать на место трагедии, потому что якобы «его кортеж помешает спецмашинам МЧС», — это просто запоминающиеся характеристики вопиющего отчуждения власти от народа, которое не скрыть никакими сверхрейтингами «военного вождя».

Рассуждения всевозможных экспертов, что под удар попали глава МЧС Пучков, губернаторы Воробьёв и Тулеев и стоящие за ними кланы, — мелкотравчатые. Да и попытки ряда либеральных структур начать спекуляции на трагедии в Кемерове с обвинениями в адрес В. Путина — это всего лишь стремление отвлечь внимание от обвинений в адрес всей структуры российского капитализма, созданной в последнее двадцатилетие.

Полагаю, что в этой ситуации публицисты и аналитики КПРФ просто обязаны во весь голос более чётко поднять тему зловещей сущности дикого российского капитализма, в погоне за прибылью убивающего детей — само будущее общества. Все предыдущие трагедии — от пермской «Хромой лошади» до сгоревшего самарского УВД и пр., пр., пр. — это обвинение в неоперабельности и нереформируемости нынешней российской людоедской капиталистической системы.

Просмотров: 1042

Другие статьи номера

Иркутский авангард
Враги трудового народа, внутренние и внешние, которым удалось в роковом 1991-м уничтожить Советский Союз и установить в России буржуазную власть, главнейшей своей задачей считали навсегда покончить с коммунизмом в нашей стране. С коммунизмом как идеей высшей справедливости и как партией, выражающей эту идею, борющейся за её осуществление.
Самоочищение

АНК нацеливается на борьбу с коррупцией

Недавно в Южной Африке произошло немаловажное событие. Досрочно ушёл в отставку президент страны Джекоб Зума. Ушёл не по своей воле, а по требованию Исполкома правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) Южной Африки.

Нефть океану не к лицу

КНР планирует построить на севере страны, в городе Тяньцзине, лабораторию экстренной очистки океана от разлива нефти.

ОНА БУДЕТ расположена в китайско-сингапурском экогороде на берегу залива Бохай. Лаборатория станет тестовой площадкой для исследований в области океанической экологической защиты.

США готовят для региона силовиков
Строительство военных объектов, поставка вооружений и обучение военнослужащих. Таковы основные направления деятельности Пентагона в Центральной Азии. Усиливая влияние на силовые структуры, США действуют так же, как и в других регионах мира.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни такси заполнили бельгийскую столицу и подъезды к ней, протестуя против проекта реформы регионального правительства, который водители считают благоприятным для их конкурентов из службы «Убер». Нововведения осуждает и Бельгийская федерация такси: по её мнению, выдача лицензий лично водителям, а не таксопаркам рушит систему, где таксисты работают за зарплату, а таких 70% из более чем тысячи брюссельских водителей. Между тем компания «Убер-Бельгия» уверена, что предлагаемая реформа улучшит систему транспорта в столице королевства, занимающей одно из первых мест в Европе по уличным пробкам.
Осознанное Членовредительство

На предыдущей неделе члены правительства Украины единогласно приняли решение прекратить программу экономического сотрудничества с Россией, призванную действовать с 2011 по 2020 год.

КАК ВОДИТСЯ в таких случаях (вспомним начало блокады Донбасса год назад), очередное самоубийственное решение украинские министры принимали, руководствуясь исключительно «национальными интересами страны».

Убийца — капитал
БЕЛОРУССИЯ СКОРБИТ вместе с россиянами. По распоряжению президента республики Александра Лукашенко в день траура, объявленного в России, в знак солидарности с братским народом были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные телепрограммы и мероприятия.
Планы на апрель
Участники очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, которое вёл заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин, почтили минутой молчания память людей, трагически погибших во время пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», а также память первого космонавта Юрия Гагарина, разбившегося 50 лет назад, 27 марта, во время тренировочного полёта.
Дохлая кобыла либерального курса
Пленарное заседание Госдумы 27 марта началось с минуты молчания в память о погибших в Кемерове. Фракция КПРФ настаивала на проведении парламентского расследования, в ходе которого требовалось бы проанализировать в том числе и изъяны законодательства, допускающие подобные трагедии. Однако по предложению спикера палаты Вячеслава Володина было решено дождаться итогов работы следствия, а затем заслушать на «правительственном часе» руководителя министерства по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. Парламентарии продолжили свою работу в обычном режиме.
Пророк победы
Исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького — Алексея Максимовича Пешкова. Будущий пролетарский писатель, предвестник революции и основатель социалистического реализма, буквально ворвался в литературный мир на рубеже веков, в эпоху, ставшую переломной для России и всего мира. В русской литературе он стал столь же подлинным и чудесным народным самородком, каким был за полтора века до него в науке М.В. Ломоносов.
Все статьи номера