«Это следствие некомпетентности и коррумпированности власти»

«Это следствие некомпетентности и коррумпированности власти»

№31 (30674) 29 марта 2018 года
1 полоса
Автор: Геннадий ЗЮГАНОВ.

В КЕМЕРОВЕ произошла ужасная трагедия. В пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли десятки людей, включая более сорока детей.

От имени КПРФ выражаю самые искренние соболезнования и сочувствие родным и близким жертв пожара. Им должны быть оказаны всесторонняя помощь и поддержка. Мы настаиваем на создании парламентской комиссии по расследованию обстоятельств этой катастрофы и на выработке эффективных мер по предотвращению подобных событий.

Вместе с тем мы обязаны понять глубинные причины этого тяжкого события. Ведь техногенные катастрофы происходят в нашей стране всё чаще. Износ оборудования во всех отраслях экономики превышает 50%. То и дело падают самолёты и вертолёты, взрываются шахты и квартиры, горят дома престарелых. Вся Московская область завалена нечистотами, отравлены полсотни детей в Волоколамске.

КПРФ давно предупреждала, что обстановка полной безответственности и некомпетентности должностных лиц неизбежно приведёт к нарастанию тяжёлых происшествий с человеческими жертвами.

Именно это стало причиной очередной трагедии. Торговый центр в Кемерове переоборудовали из промышленного предприятия, и он не был приспособлен для пребывания там тысяч людей. При ремонте использовались самые дешёвые, легковоспламеняющиеся материалы. Те, кто реконструировал это здание, несомненно, крупно сэкономили на пожарной безопасности. Явно не были соблюдены строительные нормы и правила, написанные кровью жертв предыдущих катастроф.

В стремлении к максимизации доходов, вернее, к быстрой наживе, были проигнорированы жизненные интересы тысяч людей. Ещё бы! Сегодня жизнь идёт под лозунгом: прибыль любой ценой! Остальное — фактор вторичный, несущественный. Это философия дикого, грабительского капитализма, для которого не существует ни законов, ни правил. Миллиардер — владелец «Зимней вишни» — живёт в Австралии. Есть ли ему дело до людей, которые стали жертвами «оптимизации расходов» при реконструкции здания ТЦ?

Трагедия в «Хромой лошади», взрывы на шахтах Воркуты, а теперь и страшный пожар в Кемерове — всё это звенья одной цепи. Но ни у одного из чиновников не хватило мужества взять на себя ответственность и уйти в отставку.

Попытки остановить эту трагическую спираль наталкиваются на систему массовых фальсификаций при формировании органов власти. Уровень компетентности кадров на всех уровнях, начиная с правительственного, неуклонно падает. Нет эффективного народного контроля за деятельностью коррумпированных чиновников. Это приводит к полному отрыву власти от народа.

Вот и на этот раз будут наказаны стрелочники — виновники трагедии в Кемерове. А дальше всё пойдёт, как прежде. До следующей катастрофы.

Без смены курса страны с нынешнего, ориентированного на интересы крупного капитала, на новый, ориентированный на интересы народа, преодолеть порочную цепь трагедий будет невозможно.

КПРФ, ещё раз выражая соболезнования жертвам ужасной катастрофы в Кемерове, заявляет о решимости продолжать бороться за перемены в стране, которые сделают жизнь наших граждан благополучной и безопасной.

Просмотров: 996

Другие статьи номера

Иркутский авангард
Враги трудового народа, внутренние и внешние, которым удалось в роковом 1991-м уничтожить Советский Союз и установить в России буржуазную власть, главнейшей своей задачей считали навсегда покончить с коммунизмом в нашей стране. С коммунизмом как идеей высшей справедливости и как партией, выражающей эту идею, борющейся за её осуществление.
Самоочищение

АНК нацеливается на борьбу с коррупцией

Недавно в Южной Африке произошло немаловажное событие. Досрочно ушёл в отставку президент страны Джекоб Зума. Ушёл не по своей воле, а по требованию Исполкома правящей партии Африканский национальный конгресс (АНК) Южной Африки.

Нефть океану не к лицу

КНР планирует построить на севере страны, в городе Тяньцзине, лабораторию экстренной очистки океана от разлива нефти.

ОНА БУДЕТ расположена в китайско-сингапурском экогороде на берегу залива Бохай. Лаборатория станет тестовой площадкой для исследований в области океанической экологической защиты.

США готовят для региона силовиков
Строительство военных объектов, поставка вооружений и обучение военнослужащих. Таковы основные направления деятельности Пентагона в Центральной Азии. Усиливая влияние на силовые структуры, США действуют так же, как и в других регионах мира.
Пульс планеты
БРЮССЕЛЬ. Сотни такси заполнили бельгийскую столицу и подъезды к ней, протестуя против проекта реформы регионального правительства, который водители считают благоприятным для их конкурентов из службы «Убер». Нововведения осуждает и Бельгийская федерация такси: по её мнению, выдача лицензий лично водителям, а не таксопаркам рушит систему, где таксисты работают за зарплату, а таких 70% из более чем тысячи брюссельских водителей. Между тем компания «Убер-Бельгия» уверена, что предлагаемая реформа улучшит систему транспорта в столице королевства, занимающей одно из первых мест в Европе по уличным пробкам.
Осознанное Членовредительство

На предыдущей неделе члены правительства Украины единогласно приняли решение прекратить программу экономического сотрудничества с Россией, призванную действовать с 2011 по 2020 год.

КАК ВОДИТСЯ в таких случаях (вспомним начало блокады Донбасса год назад), очередное самоубийственное решение украинские министры принимали, руководствуясь исключительно «национальными интересами страны».

Убийца — капитал
БЕЛОРУССИЯ СКОРБИТ вместе с россиянами. По распоряжению президента республики Александра Лукашенко в день траура, объявленного в России, в знак солидарности с братским народом были приспущены государственные флаги, отменены развлекательные телепрограммы и мероприятия.
Планы на апрель
Участники очередного заседания Общероссийского штаба протестных действий, которое вёл заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин, почтили минутой молчания память людей, трагически погибших во время пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», а также память первого космонавта Юрия Гагарина, разбившегося 50 лет назад, 27 марта, во время тренировочного полёта.
Дохлая кобыла либерального курса
Пленарное заседание Госдумы 27 марта началось с минуты молчания в память о погибших в Кемерове. Фракция КПРФ настаивала на проведении парламентского расследования, в ходе которого требовалось бы проанализировать в том числе и изъяны законодательства, допускающие подобные трагедии. Однако по предложению спикера палаты Вячеслава Володина было решено дождаться итогов работы следствия, а затем заслушать на «правительственном часе» руководителя министерства по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. Парламентарии продолжили свою работу в обычном режиме.
Пророк победы
Исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького — Алексея Максимовича Пешкова. Будущий пролетарский писатель, предвестник революции и основатель социалистического реализма, буквально ворвался в литературный мир на рубеже веков, в эпоху, ставшую переломной для России и всего мира. В русской литературе он стал столь же подлинным и чудесным народным самородком, каким был за полтора века до него в науке М.В. Ломоносов.
Все статьи номера