Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30528) 28—29 марта 2017 года  >  За право на жизнь вне географии!

За право на жизнь вне географии!

№31 (30528) 28—29 марта 2017 года
4 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Пленарное заседание Госдумы 24 марта началось, как обычно, с часа политических заявлений. Представитель фракции КПРФ Алексей Куринный в очередной раз вынес на парламентскую трибуну вопрос льготного лекарственного обеспечения. Накануне в Комитете Госдумы по охране здоровья по его же инициативе состоялся «круглый стол», на котором депутаты совместно с представителями профильного министерства, региональных органов власти, экспертного и бизнес-сообщества обсудили эту проблему.

ДОКАЗАНО, что современная медикаментозная терапия хронических заболеваний продлевает человеку жизнь на 4—10 лет. При этом потенциальный экономический эффект от её применения в результате снижения числа госпитализаций и случаев временной и стойкой утраты трудоспособности, увеличения продолжительности активной жизни людей превышает все государственные издержки, связанные с льготным лекарственным обеспечением.

В большинстве развитых стран государство берёт на себя основную часть расходов на лекарственное обеспечение, отметил А. Куринный. В России же, к сожалению, всё наоборот — государство компенсирует лишь 30 процентов расходов на лекарства, остальное больные оплачивают сами, тратя на эти цели в среднем 7 процентов своих доходов. В старшей возрастной группе, так же как и у малоимущих, аптечные расходы относительно их доходов оказываются ещё выше — около 15 процентов. А вот в абсолютных цифрах средний россиянин тратит на лекарства в три с половиной раза меньше, чем средний европеец. Примечательно, что в арсенале наших пациентов новые и новейшие лекарственные препараты, разработанные позже 2010 года, занимают всего один процент, в то время как в Европе — 6—7 процентов. Именно в качественном лекарственном обеспечении и есть наш демографический резерв, полагает Алексей Куринный.

Сегодня только один из десяти хронических больных в России получает необходимую современную лекарственную терапию. Льготы на лекарства имеют порядка 20 миллионов человек, но далеко не все могут ими воспользоваться. Ежемесячный лимит на льготные лекарства составляет на одного человека 807 рублей. Реально требуется в 2 раза больше. Страшная ошибка, убеждён депутат, была допущена в 2004 году, когда льготы разрешили монетизировать. В результате 80 процентов льготников предпочли вместо лекарств получать денежную помощь. Система льготного лекарственного обеспечения дестабилизировалась и стала неэффективной, подчёркнул А. Куринный. В итоге — массовые нарушения прав граждан, тысячи судебных исков и предписаний контролирующих органов.

Успехом, полагает Куринный, был перевод программы «7 нозологий», предполагающей финансирование бесплатного получения дорогостоящих лекарств больными, страдающими рядом заболеваний, на федеральный уровень. За счёт централизации закупок бюджетные расходы сократились на полмиллиарда рублей, при том что число больных, страдающих редкими и дорогостоящими в лечении заболеваниями, включёнными в эту программу, возросло на 15 процентов.

И, напротив, бедствием обернулось принятое в 2011 году Госдумой и правительством решение о передаче на региональный уровень финансирования лекарственного обеспечения орфанных (редких) заболеваний. Несмотря на небольшое число таких больных (всего 14 тысяч по всей стране), регионы не в состоянии выделять необходимое количество средств. Дело в том, что для лечения некоторых орфанных заболеваний требуются лекарства стоимостью 20, 30 и даже 40 миллионов рублей на одного человека в год. Регионы закладывают в бюджет по 60—80 миллионов рублей, то есть на 2—4 человека. А как быть остальным, ведь возможность получать бесплатные лекарства для этих людей равносильна возможности жить?

Регионы не справляются с возложенными на них полномочиями. В некоторых, например, в Пензенской области и Забайкальском крае, сложилась парадоксальная ситуация, когда все лимиты, выделенные на этот год, уже «съедены» решениями судов за предыдущий год. Получается, что в России право на жизнь зависит сегодня от места жительства пациента. Если Москва, Санкт-Петербург, Тюмень худо-бедно таких больных обеспечивают, то в ином дотационном регионе выжить им нереально. Суды, прокуратура, многие месяцы хождения и защиты своих прав — это то, на что обречены больные орфанными заболеваниями. И их число будет расти, утверждает Алексей Куринный. Сегодня надо либо увеличивать финансирование из регионального бюджета, либо решать вопрос о передаче наиболее затратных заболеваний на федеральный уровень, включив их в программу «7 нозологий», считает он.

Региональные полномочия — это болевая точка в лекарственном обеспечении. В соответствии с постановлением правительства №890, право на бесплатные лекарства имеют дети до трёх лет, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, больные бронхиальной астмой, артериальной гипертензией и многие другие. Возможности регионов не позволяют большинству из них покрывать существующую потребность в лекарственном обеспечении даже наполовину. Некоторые субъекты РФ лишь на 15—20 процентов справляются с возложенными здесь на них обязанностями.

По социально значимым заболеваниям, таким как гепатиты, ВИЧ-инфекция, туберкулёз, у минздрава вообще нет никаких сведений о том, сколько требуется лекарств на борьбу с ними, отметил А. Куринный.

Ещё одна проблемная группа, по его мнению, — это заболевания, требующие дорогостоящего лечения и не вошедшие ни в одну из вышеперечисленных категорий. К ним можно отнести синдромы Шерешевского—Тёрнера, Рассела—Сильвера, Дауна, ахондроплазию, ВЗК и ещё полтора десятка заболеваний. Постоянные расходы таких больных на поддержание своего здоровья оцениваются в 10—50 тысяч рублей в месяц. Не все пациенты способны это потянуть. «Точечные» решения в виде государственной социальной помощи или региональных программ, к сожалению, проблему не решают, отметил А. Куринный. Государство просто стоит в стороне и ждёт, когда у человека наступит инвалидность. И только тогда такие пациенты приобретают право на помощь. Это грубое нарушение прав человека! — заявил депутат-коммунист.

Надо переходить к единой федеральной системе мер поддержки для всех граждан, нуждающихся по медицинским показаниям в обеспечении лекарственными препаратами. Лучший вариант, исходя из мировой практики, — это лекарственное страхование. Переход на новые принципы потребует политической воли и увеличения финансирования. А пока надо найти 75 миллиардов рублей, чтобы в этом году закрыть острейший дефицит, возникший в регионах по тем проблемам, которые уже существуют, подытожил своё выступление Алексей Куринный. Он предложил палате дать протокольное поручение Комитету по охране здоровья сделать запрос в правительство о перечне конкретных мер и сроках их исполнения для ликвидации сложившегося дефицита бюджетного финансирования льготного лекарственного обеспечения граждан. Однако депутатский корпус решил ограничиться рекомендациями минздраву, выработанными на «круглом столе», и письмом-обращением от имени председателя профильного комитета к главе ведомства. К сожалению, такие обращения редко оказываются действенными.

Тема сохранения здоровья граждан на этом себя не исчерпала. Она, по сути, была ключевой и в законопроекте, направленном на ужесточение регулирования рынка спиртсодержащей продукции, который Госдума одобрила единогласно в первом чтении. Предложенный членами Совета Федерации законопроект вводит ограничение на перемещение физическими лицами алкогольной и пищевой спиртсодержащей продукции, не маркированной российскими акцизными марками. Такую продукцию крепостью более 28 градусов можно будет перевозить в объёме не более пяти литров на человека. За нарушение предусмотрен штраф от трёх до пяти тысяч рублей с конфискацией товара. Для усиления контроля за перевозками этилового спирта и спиртсодержащей продукции крепостью более 25 градусов железнодорожным транспортом предложено обязать перевозчиков оснащать подвижной состав специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме. Это обеспечит передачу данных о перемещении. Законопроект меняет порядок выдачи лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции. Основанием для отказа в выдаче лицензии станет наличие неоплаченного административного штрафа. Кроме того, предлагается ввести учёт и декларирование медицинского спирта и спиртсодержащих лекарств. Также запрещается розничная продажа спиртсодержащей пищевой и непищевой продукции посредством торговых автоматов. Ужесточение контроля коснётся и интернет-торговли алкоголем. Проект вводит внесудебный порядок блокировки сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкоголя дистанционным способом.

Несмотря на то, что фракция КПРФ поддержала законопроект, Николай Харитонов назвал его «законом вокруг и около». На протяжении последних 20 лет мы постоянно говорим о колоссальных нарушениях в этой сфере, отравлении населения алкогольным суррогатом, подчеркнул депутат. Но есть только один способ всему этому положить конец, уверен он, — введение госмонополии на производство и реализацию алкогольной продукции.

Просмотров: 683

Другие статьи номера

Эх, дороги…
В Латвии самое низкое государственное финансирование автодорог среди республик Прибалтики, заявил представитель АО «Латвияс валстс цели» («Латвийские государственные дороги») Янис Ланге, сообщает агентство LETA.
Неофашисты выходят из тени
«Благоговейно склонив голову, Роберт Швец бережно положил букет кроваво-красных цветов к подножию единственного известного памятника Йозефу Тисо, который во время войны был лидером фашистов в Словакии», — пишет корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Рик Лаймен.
Пожар всё спишет
В минувшее воскресенье, 26 марта, как сообщила пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, на территории военного арсенала в Балаклее, что в Харьковской области, ещё наблюдались довольно частые взрывы боеприпасов различной интенсивности.
Пульс планеты
СЕУЛ. Прокуратура Южной Кореи направила официальный запрос в суд на выдачу ордера на арест бывшего президента страны Пак Кын Хе, чьи полномочия были прекращены в декабре 2016-го из-за вынесенного ей парламентом импичмента. Скандал вокруг Пак Кын Хе разгорелся осенью прошлого года, когда в СМИ появились сведения о влиянии на главу государства со стороны её подруги Чхве Сун Силь, которая оказывала давление на ряд компаний, включая «Самсунг», с целью перечисления ими десятков миллионов долларов в подконтрольные ей фонды. Оппозиция утверждает, что экс-глава государства сама была вовлечена в коррупционные схемы или, как минимум, находилась в курсе происходившего.
Попытка устроить Майдан в Минске провалилась
Здешняя «демократическая» оппозиция и её западные хозяева потерпели очередное фиаско. На 25 марта они наметили массовое выступление «против лукашенковского режима». Уже сама дата раскрывала глубинный замысел акции. Ровно 99 лет назад группой «национал-«демократов» была объявлена фантомная Белорусская Народная Республика (БНР), рада которой приняла документы о разрыве с Россией и обратилась к кайзеру «со словами глубокой благодарности за освобождение Беларуси немецкими войсками», заверив, что «только под защитой Германской империи страна видит лучшее будущее». Главари БНР, ставшие затем на службу Гитлеру, залили кровью белорусскую землю. Именно день 25 марта, объявленный «демократами» «Днём воли», они выбрали для организации Майдана в Минске.
Отправляют людей в утиль
На Форумной площади города Асбест Свердловской области прошёл митинг против ухудшения социально-экономической и экологической ситуации в городе. Организаторами акции выступили представители КПРФ — депутат городской Думы Наталья Крылова и председатель городской общественной организации «Дети войны» Людмила Кабирова.
Активнее наступать на фронте идеологии
Молодая энергия и напор ворвались в зал, где собрался пленум, с первых минут его работы. Приветствовать участников под звуки искромётного советского марша прибыла комсомольская делегация во главе с первым секретарём ЦК ЛКСМ Владимиром Исаковым. Он сообщил, что 23 марта в Москве завершил свою работу Всероссийский молодёжный форум «2017: Время, вперёд!», в котором приняли участие юные представители всех регионов Российской Федерации, а также студенты столичных вузов. И в своём сжатом, но эмоциональном отчёте руководитель комсомола доложил старшим товарищам о конкретных делах и планах, с которыми молодые сторонники КПРФ идут к выдающейся дате — 100-летию Великого Октября.
О задачах партии по борьбе с антисоветизмом и русофобией

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на ХIII (мартовском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Уважаемые участники пленума!

Преступное разрушение СССР стало роковым событием для судеб миллионов людей в нашей стране и за её пределами. Антисоветизм, русофобия и национализм — три главных орудия, из которых расстреливали Советскую державу. Спустя 25 лет они вновь бьют по России. Тревога за судьбу Отечества требует от нас дружных и решительных действий.

Курьер новостей

Первоапрельский «подарок»

СТОИМОСТЬ проезда в троллейбусах в Иванове вырастет на 1 рубль с 1 апреля. Как сообщили журналистам в пресс-службе администрации города, принято решение повысить плату за проезд городскими троллейбусами до 17 рублей за одну поездку. О повышении тарифа стало известно 24 марта на встрече главы города В. Шарыпова с перевозчиками. Гражданам, видимо, надо радоваться этому «подарку», ведь МУП «Ивановский пассажирский транспорт» просил увеличить тариф до 18 рублей.

Информационное сообщение о работе XIII (мартовского) совместного пленума Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ
25 марта в Подмосковье состоялся XIII (мартовский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Участие в его работе приняли около 600 человек. Среди участников пленума — руководители региональных партийных отделений, лидеры молодёжных организаций, руководители народных предприятий, учёные и деятели культуры, представители народно-патриотических сил России. В качестве гостей в зале заседания присутствовали главные редакторы партийных печатных органов.
Все статьи номера