Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30528) 28—29 марта 2017 года  >  Пожар всё спишет

Пожар всё спишет

№31 (30528) 28—29 марта 2017 года
4 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувшее воскресенье, 26 марта, как сообщила пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, на территории военного арсенала в Балаклее, что в Харьковской области, ещё наблюдались довольно частые взрывы боеприпасов различной интенсивности.

ДО СИХ ПОР город отключён от газоснабжения. Закрытым остаётся воздушное пространство в радиусе 40 километров от базы. Для ликвидации центров возгорания на технической территории арсенала от минобороны было привлечено 3 пожарных танка и инженерная машина разграждения. Что сказать, для бедствия таких масштабов довольно «солидные» силы! Видно, не зря президент Украины Пётр Порошенко дал срочное поручение привлечь НАТО к «гуманитарному разминированию» горящих оружейных складов в Балаклее.

В результате взрывов на складе с боеприпасами ранеными оказались более 70 украинских военнослужащих и работников склада. Но киевские власти скрывают эту информацию от общественности в связи с отсутствием в военных госпиталях и медицинских учреждениях Украины систем переливания крови, самой донорской крови, а также других необходимых средств для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшим.

Как сообщил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, пожар и взрывы на складе боеприпасов в Балаклее привели к повреждениям 243 зданий. Кроме того, в результате взрывов пострадали «12 объектов социальной сферы и 22 объекта инфраструктуры и промышленности». В данный момент власти продолжают выяснять масштабы разрушений.

После того как 23 марта вспыхнули склады с боеприпасами, жители Балаклеи и окрестных сёл боятся наступления темноты. Так как в городе и опустевших сёлах орудуют мародёры, многие из жителей не решились на эвакуацию.

«Гремит за окном страшно, но бросать квартиру ещё страшнее — вынесут всё», «Мародёры тут как тут…», «Днём страшно, а ночью ещё страшнее было» — пишут пользователи соцсетей.

Одного из грабителей правоохранители поймали на улице прямо с телевизором в руках. «Увидев полицейского, он бросил технику и побежал. В ходе розыска правоохранители задержали мужчину, по приметам похожего на подозреваемого. Его доставили в местный отдел для дальнейшего выяснения обстоятельств», — сообщили в полиции.

На то, что наибольшей проблемой Балаклеи стали мародёры, жалуется и депутат, лидер партии «Национальный корпус» («Азов») Андрей Билецкий.

ЕЩЁ ОДНИМ малоприятным для ВСУ последствием взрыва в Балаклее и последовавшего самоуничтожения снарядов и ракет стало указание от вышестоящего командования для военнослужащих в зоне так называемой АТО о необходимости экономить боеприпасы, дефицит которых неизбежен после масштабного пожара.

Оценивая официальную версию Киева, представленную министром обороны Степаном Полтораком, о некоей диверсионно-разведывательной группе (ДРГ) противника, которая, воспользовавшись сменой караула, подожгла воинские склады, эксперты не упускают возможности поиронизировать по этому поводу.

Учитывая, как выглядел на многочисленных видео в Интернете этот пожар, ДРГ состояла, по-видимому, из двух-трёх десятков законченных пироманьяков. А охрана? Что значит «воспользовавшись сменой караула»? Это выглядит примерно так, как если бы все караульные просто ушли с постов в караулку, чтобы там произвести смену.

Интересно и другое обстоятельство, а именно утверждение Полторака, что даже если в этом 65-м арсенале всё сгорит и сдетонирует, то на боеспособности ВСУ это никак не отразится. Того, что остаётся в других хранилищах, хватит ещё не на один год обстрелов.

Таким образом, в своём выступлении министр обороны признал, что значительная часть боеприпасов с этого склада с начала АТО была отправлена на фронт. В этом и заключается момент истины.

Теракт, судя по словам министра, был совершён на площадках, где хранились танковые и гаубичные снаряды калибра 125 и 152 миллиметра соответственно. То есть как раз то, что активнее всего взрывалось в Донбассе.

Невольно вспоминаются «честные» глаза украинских командиров, которые в ответ на претензии со стороны ДНР, ЛНР и ОБСЕ отвечали: они никакой стрельбы не вели. Что было, то было. И не один десяток раз. И предъявлялись снаряды, предъявлялись отчётности, исходя из которых ВСУ тут ни при чём. А в отношении злобных сепаратистов закреплялось мнение, что «они сами» себя обстреливали.

Не исключено, что ОБСЕ решила всё-таки провести проверку складов. И применить калькулятор. И вот он результат.

Теперь ни одна ревизия ничего не узнает. Всё шито-крыто и списано вчистую. Теракт оказался очень своевременным.

Просмотров: 648

Другие статьи номера

Эх, дороги…
В Латвии самое низкое государственное финансирование автодорог среди республик Прибалтики, заявил представитель АО «Латвияс валстс цели» («Латвийские государственные дороги») Янис Ланге, сообщает агентство LETA.
Неофашисты выходят из тени
«Благоговейно склонив голову, Роберт Швец бережно положил букет кроваво-красных цветов к подножию единственного известного памятника Йозефу Тисо, который во время войны был лидером фашистов в Словакии», — пишет корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Рик Лаймен.
Пульс планеты
СЕУЛ. Прокуратура Южной Кореи направила официальный запрос в суд на выдачу ордера на арест бывшего президента страны Пак Кын Хе, чьи полномочия были прекращены в декабре 2016-го из-за вынесенного ей парламентом импичмента. Скандал вокруг Пак Кын Хе разгорелся осенью прошлого года, когда в СМИ появились сведения о влиянии на главу государства со стороны её подруги Чхве Сун Силь, которая оказывала давление на ряд компаний, включая «Самсунг», с целью перечисления ими десятков миллионов долларов в подконтрольные ей фонды. Оппозиция утверждает, что экс-глава государства сама была вовлечена в коррупционные схемы или, как минимум, находилась в курсе происходившего.
Попытка устроить Майдан в Минске провалилась
Здешняя «демократическая» оппозиция и её западные хозяева потерпели очередное фиаско. На 25 марта они наметили массовое выступление «против лукашенковского режима». Уже сама дата раскрывала глубинный замысел акции. Ровно 99 лет назад группой «национал-«демократов» была объявлена фантомная Белорусская Народная Республика (БНР), рада которой приняла документы о разрыве с Россией и обратилась к кайзеру «со словами глубокой благодарности за освобождение Беларуси немецкими войсками», заверив, что «только под защитой Германской империи страна видит лучшее будущее». Главари БНР, ставшие затем на службу Гитлеру, залили кровью белорусскую землю. Именно день 25 марта, объявленный «демократами» «Днём воли», они выбрали для организации Майдана в Минске.
Отправляют людей в утиль
На Форумной площади города Асбест Свердловской области прошёл митинг против ухудшения социально-экономической и экологической ситуации в городе. Организаторами акции выступили представители КПРФ — депутат городской Думы Наталья Крылова и председатель городской общественной организации «Дети войны» Людмила Кабирова.
За право на жизнь вне географии!
Пленарное заседание Госдумы 24 марта началось, как обычно, с часа политических заявлений. Представитель фракции КПРФ Алексей Куринный в очередной раз вынес на парламентскую трибуну вопрос льготного лекарственного обеспечения. Накануне в Комитете Госдумы по охране здоровья по его же инициативе состоялся «круглый стол», на котором депутаты совместно с представителями профильного министерства, региональных органов власти, экспертного и бизнес-сообщества обсудили эту проблему.
Активнее наступать на фронте идеологии
Молодая энергия и напор ворвались в зал, где собрался пленум, с первых минут его работы. Приветствовать участников под звуки искромётного советского марша прибыла комсомольская делегация во главе с первым секретарём ЦК ЛКСМ Владимиром Исаковым. Он сообщил, что 23 марта в Москве завершил свою работу Всероссийский молодёжный форум «2017: Время, вперёд!», в котором приняли участие юные представители всех регионов Российской Федерации, а также студенты столичных вузов. И в своём сжатом, но эмоциональном отчёте руководитель комсомола доложил старшим товарищам о конкретных делах и планах, с которыми молодые сторонники КПРФ идут к выдающейся дате — 100-летию Великого Октября.
О задачах партии по борьбе с антисоветизмом и русофобией

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на ХIII (мартовском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Уважаемые участники пленума!

Преступное разрушение СССР стало роковым событием для судеб миллионов людей в нашей стране и за её пределами. Антисоветизм, русофобия и национализм — три главных орудия, из которых расстреливали Советскую державу. Спустя 25 лет они вновь бьют по России. Тревога за судьбу Отечества требует от нас дружных и решительных действий.

Курьер новостей

Первоапрельский «подарок»

СТОИМОСТЬ проезда в троллейбусах в Иванове вырастет на 1 рубль с 1 апреля. Как сообщили журналистам в пресс-службе администрации города, принято решение повысить плату за проезд городскими троллейбусами до 17 рублей за одну поездку. О повышении тарифа стало известно 24 марта на встрече главы города В. Шарыпова с перевозчиками. Гражданам, видимо, надо радоваться этому «подарку», ведь МУП «Ивановский пассажирский транспорт» просил увеличить тариф до 18 рублей.

Информационное сообщение о работе XIII (мартовского) совместного пленума Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ
25 марта в Подмосковье состоялся XIII (мартовский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Участие в его работе приняли около 600 человек. Среди участников пленума — руководители региональных партийных отделений, лидеры молодёжных организаций, руководители народных предприятий, учёные и деятели культуры, представители народно-патриотических сил России. В качестве гостей в зале заседания присутствовали главные редакторы партийных печатных органов.
Все статьи номера