Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30528) 28—29 марта 2017 года  >  Попытка устроить Майдан в Минске провалилась

Попытка устроить Майдан в Минске провалилась

№31 (30528) 28—29 марта 2017 года
4 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Здешняя «демократическая» оппозиция и её западные хозяева потерпели очередное фиаско. На 25 марта они наметили массовое выступление «против лукашенковского режима». Уже сама дата раскрывала глубинный замысел акции. Ровно 99 лет назад группой «национал-«демократов» была объявлена фантомная Белорусская Народная Республика (БНР), рада которой приняла документы о разрыве с Россией и обратилась к кайзеру «со словами глубокой благодарности за освобождение Беларуси немецкими войсками», заверив, что «только под защитой Германской империи страна видит лучшее будущее». Главари БНР, ставшие затем на службу Гитлеру, залили кровью белорусскую землю. Именно день 25 марта, объявленный «демократами» «Днём воли», они выбрали для организации Майдана в Минске.

О ТОМ, как были задержаны десятки вооружённых боевиков, готовивших провокацию, и предотвращены попытки провезти оружие в Белоруссию, «Правда» уже писала («В расчёте на «пятую колонну», № 29 от 23 марта с. г.). Но вот новые факты.

Целый арсенал оружия — гранаты, запалы, дымовые шашки, дробовики, карабины, автомат, — а также красно-чёрный флаг, привезённый с Украины, плакат и памятка бойцу батальона «Азов» — обнаружены на квартире активиста нелегальной экстремистской организации «Белый легион», от имени которой распространялись призывы участвовать в беспорядках. На одной из картин, развешенных в комнате, — боевик в балаклаве с бело-красно-белым флагом рядом с бэтээром, и всё это на фоне белорусского Дома правительства, изображение которого залито как бы кровью.

При обысках у задержанных активистов «Белого легиона» и других националистических организаций изъяты, кроме огнестрельного оружия и гранат, дубинки, метательные ножи и топоры, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, атрибутика УНА—УНСО и пособия по ведению боевых действий в городе. В правоохранительные органы поступили данные о намерении «легионеров» привлечь к «радикальным действиям» активистов «Молодого фронта». Планировалось прибытие боевиков УНА—УНСО, с которой «Белый легион» сотрудничает ещё с 1990-х, и пособников боевых действий на востоке Украины, а также участие в «протестной акции» экстремистски настроенных групп молодёжи из числа иностранных граждан.

Превентивные меры, принятые правоохранительными органами, разрушили планы организаторов несанкционированного сборища. Участники «ударных отрядов» были нейтрализованы. Сотрудники КГБ своевременно обнаружили на стоянке возле Академии наук, откуда должны были начаться беспорядки, автомобиль с «коктейлем Молотова» — упакованными в коробки бутылками горючей смеси, — оружием и дубинками. Среди задержанных на подходе к Минску были и двое граждан России, которые везли в автомобиле два пневматических и два сигнально-шумовых пистолета, две переносные радиостанции, патроны, экипировку сотрудников ДПС, шапочки-балаклавы и флаг Украины.

Немногочисленная толпа, пытавшаяся организовать марш к центру города, была рассеяна милицией без применения брандспойтов и газа, активисты беспорядков — задержаны.

Как и ожидалось, провал устроителей Майдана в Минске вызвал озлобленную реакцию их закордонных хозяев. Глубокую озабоченность в связи с «противодействием властей Беларуси проведению мирных (!) акций по случаю ежегодно отмечаемого Дня воли» высказал Вашингтон. Руководство США потребовало «незамедлительно освободить всех задержанных мирных демонстрантов». С подобными заявлениями выступили Евросоюз и ряд входящих в него стран, обвинившие руководство Белоруссии в нарушении прав человека.

Что ж, Запад ещё раз обнажил своё истинное лицо.

Просмотров: 1051

Другие статьи номера

Эх, дороги…
В Латвии самое низкое государственное финансирование автодорог среди республик Прибалтики, заявил представитель АО «Латвияс валстс цели» («Латвийские государственные дороги») Янис Ланге, сообщает агентство LETA.
Неофашисты выходят из тени
«Благоговейно склонив голову, Роберт Швец бережно положил букет кроваво-красных цветов к подножию единственного известного памятника Йозефу Тисо, который во время войны был лидером фашистов в Словакии», — пишет корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» Рик Лаймен.
Пожар всё спишет
В минувшее воскресенье, 26 марта, как сообщила пресс-служба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины, на территории военного арсенала в Балаклее, что в Харьковской области, ещё наблюдались довольно частые взрывы боеприпасов различной интенсивности.
Пульс планеты
СЕУЛ. Прокуратура Южной Кореи направила официальный запрос в суд на выдачу ордера на арест бывшего президента страны Пак Кын Хе, чьи полномочия были прекращены в декабре 2016-го из-за вынесенного ей парламентом импичмента. Скандал вокруг Пак Кын Хе разгорелся осенью прошлого года, когда в СМИ появились сведения о влиянии на главу государства со стороны её подруги Чхве Сун Силь, которая оказывала давление на ряд компаний, включая «Самсунг», с целью перечисления ими десятков миллионов долларов в подконтрольные ей фонды. Оппозиция утверждает, что экс-глава государства сама была вовлечена в коррупционные схемы или, как минимум, находилась в курсе происходившего.
Отправляют людей в утиль
На Форумной площади города Асбест Свердловской области прошёл митинг против ухудшения социально-экономической и экологической ситуации в городе. Организаторами акции выступили представители КПРФ — депутат городской Думы Наталья Крылова и председатель городской общественной организации «Дети войны» Людмила Кабирова.
За право на жизнь вне географии!
Пленарное заседание Госдумы 24 марта началось, как обычно, с часа политических заявлений. Представитель фракции КПРФ Алексей Куринный в очередной раз вынес на парламентскую трибуну вопрос льготного лекарственного обеспечения. Накануне в Комитете Госдумы по охране здоровья по его же инициативе состоялся «круглый стол», на котором депутаты совместно с представителями профильного министерства, региональных органов власти, экспертного и бизнес-сообщества обсудили эту проблему.
Активнее наступать на фронте идеологии
Молодая энергия и напор ворвались в зал, где собрался пленум, с первых минут его работы. Приветствовать участников под звуки искромётного советского марша прибыла комсомольская делегация во главе с первым секретарём ЦК ЛКСМ Владимиром Исаковым. Он сообщил, что 23 марта в Москве завершил свою работу Всероссийский молодёжный форум «2017: Время, вперёд!», в котором приняли участие юные представители всех регионов Российской Федерации, а также студенты столичных вузов. И в своём сжатом, но эмоциональном отчёте руководитель комсомола доложил старшим товарищам о конкретных делах и планах, с которыми молодые сторонники КПРФ идут к выдающейся дате — 100-летию Великого Октября.
О задачах партии по борьбе с антисоветизмом и русофобией

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА на ХIII (мартовском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ

Уважаемые участники пленума!

Преступное разрушение СССР стало роковым событием для судеб миллионов людей в нашей стране и за её пределами. Антисоветизм, русофобия и национализм — три главных орудия, из которых расстреливали Советскую державу. Спустя 25 лет они вновь бьют по России. Тревога за судьбу Отечества требует от нас дружных и решительных действий.

Курьер новостей

Первоапрельский «подарок»

СТОИМОСТЬ проезда в троллейбусах в Иванове вырастет на 1 рубль с 1 апреля. Как сообщили журналистам в пресс-службе администрации города, принято решение повысить плату за проезд городскими троллейбусами до 17 рублей за одну поездку. О повышении тарифа стало известно 24 марта на встрече главы города В. Шарыпова с перевозчиками. Гражданам, видимо, надо радоваться этому «подарку», ведь МУП «Ивановский пассажирский транспорт» просил увеличить тариф до 18 рублей.

Информационное сообщение о работе XIII (мартовского) совместного пленума Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ
25 марта в Подмосковье состоялся XIII (мартовский) совместный пленум Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ. Участие в его работе приняли около 600 человек. Среди участников пленума — руководители региональных партийных отделений, лидеры молодёжных организаций, руководители народных предприятий, учёные и деятели культуры, представители народно-патриотических сил России. В качестве гостей в зале заседания присутствовали главные редакторы партийных печатных органов.
Все статьи номера