Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30382) 25—28 марта 2016 года  >  Журналисты за решёткой

Журналисты за решёткой

№31 (30382) 25—28 марта 2016 года
6 полоса
Автор: Лев ГАЛИЦКИЙ.

Свобода слова с «коричневым» оттенком

7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.

ЭТОТ ЖУРНАЛИСТ принадлежит к генерации людей, громивших Советский Союз: он, будучи студентом Львовского лесотехнического института (по базовому образованию Коцаба — эколог), участвовал в так называемой революции на граните — студенческих выступлениях в Киеве в 1990 году. Потом он был активным участником «помаранчевой революции» 2004-го, возглавлял областное отделение «оранжевой» партии «Пора», не отсиживался в стороне и во время событий конца 2013 — начала 2014 годов. В общем, Коцаба — это человек, всегда придерживавшийся правых, даже националистических взглядов, которого трудно было бы заподозрить в симпатиях к России, к «ватникам» и т.п.

И показательно именно то, что такой человек круто поменял своё отношение к происходящему, решительно «встав против течения». Примечательный штрих: на одно из заседаний суда (а может, и не на одно даже, я точно не берусь утверждать) Коцаба прибыл не в привычной для него украинской вышиванке, а в футболке с портретом Че Гевары. Может быть, меняется сущность его мировоззрения? Видимо, такие люди из «бывших своих» — как раз самые опасные для власти, оттого и хочет она наказать Руслана Петровича «по полной программе».

Здесь можно вспомнить ещё один эпизод годичной давности. Популярный украинский певец и шоумен уроженец Новояворовска Львовской области Кузьма Скрябин — тоже ярый националист — снял видеоклип и дал интервью, резко обличая новую власть и правящую олигархию, заодно затронув и тему войны. А буквально через пару дней Кузьма погиб в автокатастрофе. Какая-то странная случайность, подумали многие.

Как бы то ни было, суд над Русланом Коцабой продолжается. С юридической точки зрения, по-видимому, состав преступления в его действиях отыскать можно. Однако здесь остро поставлен вопрос о свободе слова, о том, имеет ли право журналист (да и любой другой человек) высказывать свою точку зрения, отличную от официальной и преобладающей в обществе. Тем более действительно (подчеркну это ещё раз) военное положение на Украине никто не вводил, так что нет законного основания для ограничения в стране свободы слова, для цензуры и построения всего населения «в стройные военные шеренги», строго подчинённые приказам командования.

Нелепо и обвинение журналиста в том, что он работал на СМИ «страны-агрессора» да ещё и получал за это материальное вознаграждение (в России он стал известен после участия в телепрограмме «Специальный корреспондент»). Опять же о какой «стране-агрессоре» идёт речь, если война России не объявлена?! Кстати, правозащитники, занимающиеся делом Коцабы, сходятся во мнении, что это личное дело каждого — считать конфликт в Донбассе гражданской войной или агрессией России. И никто не вправе судить только за то, что точка зрения гражданина на эту войну противоречит официальной позиции.

Можно привести и пример из истории страны, которую сегодня на Украине считают идеалом и эталоном, — Соединённых Штатов, где было мощное движение, с участием в том числе и журналистов, против войны во Вьетнаме.

НЕГАТИВНЫЕ ОЦЕНКИ судебному преследованию и содержанию под стражей Р. Коцабы дают на Западе. Хотя, заметим, выдаются они «не слишком громко», так, в стиле «слегка пожурить». Правда, сразу же после ареста авторитетная организация «Эмнисти Интернэшнл» объявила его «узником совести».

В декабре 2015 года 34 депутата Европарламента, представляющие 5 фракций и 17 государств Евросоюза, по инициативе парламентария от Латвии Татьяны Жданок подписали открытое письмо с призывом к «немедленному и безусловному освобождению украинского журналиста Руслана Коцабы, взятого под арест 7 февраля 2015 года только за то, что он выполнял свой профессиональный долг».

В послании, переданном Петру Порошенко, подчёркивается, что Украина в качестве страны, претендующей на вступление в Евросоюз, обязана уважать право на свободу выражения мнений, как это изложено в Хартии ЕС 2000 года: «Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны публичных властей вне зависимости от границ».

Главной защитницей Коцабы выступает адвокат Татьяна Монтян, которая и сама известна резкими высказываниями о войне и политике властей. В начале года она выступила на слушаниях в Европарламенте по делу Коцабы. Свои впечатления о реакции евродепутатов г-жа Монтян выразила в «Живом журнале» следующими словами: «Упёртых было мало, и даже они говорили, что, независимо от того, что там Руслан думает про войну на востоке и на каких телеканалах он выступает, это его полное и неотъемлемое право и содержание его исключительно за это в тюрьме безусловно противоречит европейским ценностям».

Г-жа Монтян также утверждает, что в ходе выступления и общения в кулуарах ей удалось «открыть глаза» европейцам на нарушения прав человека на Украине. «Не могли мне поверить только в двух вещах. Во-первых, в то, что суд ехидно наблюдал за тем, как свидетель угрожал смертью Руслану Коцабе и обещал вырезать его детей и всю семью, а судьи ничего не предприняли, только усмехались. Пришлось продемонстрировать депутатам видео. И, во-вторых, не могли поверить, что адвокатов политика и бизнесмена Геннадия Корбана преследуют и обвиняют в создании преступной группировки со своим клиентом». Насколько известно, в планах правозащитницы подать на следующем этапе дело её клиента в Европейский суд по правам человека.

Пока что суд продлил пребывание Руслана Коцабы под стражей до 16 апреля. Недавно арестант обратился к народу и СМИ с видеообращением, в котором призвал распространять информацию о том, что «творится на Украине».

ОДНАКО Коцаба — далеко не единственный журналист, пребывающий сегодня на Украине под замком. 27 января этого года отметил в «кутузке» своё 26-летие одесский журналист Артём Бузила, проходящий по делу «Народной рады Бессарабии». Ещё одна одесситка — директор телекомпании «Новая волна» Елена Глищинская была арестована по обвинению в сепаратизме и государственной измене 29 апреля 2015 года.

Елена — мать двоих несовершеннолетних детей и снова в положении, причём беременность у неё протекает крайне тяжело. 21 октября её госпитализировали в связи с кровотечением и угрозой прерывания беременности. Глищинской было рекомендовано лечение в стационаре, однако её вернули в СИЗО. В дальнейшем ей пришлось обращаться к врачам ещё 14 декабря и 2 февраля. О том, чтобы заменить журналистке меру пресечения на домашний арест, и речи не идёт: беременная женщина якобы представляет «угрозу безопасности Украины».

Зато некоторые из оппозиционных журналистов, за которых шла и ныне идёт борьба, уже на свободе. Правда, не всё в их делах так просто. Ещё перед Новым годом покинул тюремную камеру бывший депутат Верховной Рады, лидер Рабочей партии Украины и главный редактор газеты «Рабочий класс» Александр Бондарчук. В его судьбе огромную роль сыграла юридическая помощь со стороны КПУ. Однако Бондарчук вовсе не оправдан: процесс по его делу продолжается, просто теперь он приходит в зал суда с воли, не в наручниках и не находится в зале суда в клетке.

Александр Бондарчук подвергся репрессиям, пожалуй, одним из первых среди работников СМИ: его арестовали ещё 18 марта 2014 года за перепечатку в газете интервью с Павлом Губаревым. Обвинение стандартное: «сепаратизм».

5 января 2016 года вышел на свободу Анатолий Маевский, руководитель бюро ВКПБ на Украине, главный редактор «Рабоче-крестьянской правды», проживающий в Мукачеве Закарпатской области. По приговору суда он получил

5 лет за призывы к расколу Украины и «разжигание межнациональной розни» (!). Однако поскольку подсудимый уже провёл в СИЗО больше года (с ноября 2014-го), а по украинскому законодательству год в СИЗО приравнивается к двум годам тюремного заключения или содержания в колонии, судья смягчил приговор до трёх лет условно.

Достаточно странное решение: вроде как суд не смог «прийти к единому мнению» относительно степени вины подсудимого. Впрочем, прокурор, как сообщалось, собирается подавать апелляцию на «слишком мягкий приговор».

На протяжении всего судебного процесса акции в поддержку главного редактора «Рабоче-крестьянской правды» проходили в России, Белоруссии и ряде европейских стран. На Украине же его дело прошло практически незамеченным. Руслан Коцаба тоже существенной поддержки на родине не получил. Кампания «Je suis Руслан Коцаба» быстро заглохла. Даже телеканал «112» от него отрёкся! Отстаивать свободомыслие на «европейской Украине» как-то не модно…

Просмотров: 845

Другие статьи номера

Квадрокоптер обыскивает лес

ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.

Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется
С 28 марта по 3 апреля Бостон, столица американского штата Массачусетс, впервые примет чемпионат мира по фигурному катанию. Главный турнир года, завершающий второй сезон олимпийского цикла, пройдёт под сводами знаменитой спортивной арены «Гарден», служащей площадкой для хоккейных баталий команд НХЛ, баскетбольных игр НБА и ряда других престижных соревнований.
Бал правит английская классика
«Ни сезона без ярких премьер!» — этому девизу традиционно остаются верны МХАТ им. М. Горького и его поистине выдающийся руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина. Вот и в последние месяцы театр порадовал своих поклонников чередой новых постановок, причём, как обычно, уделил внимание не только русской, но и зарубежной классике, сделав своеобразный акцент на английской драматургии, обратившись к бессмертным произведениям двух выдающихся уроженцев туманного Альбиона — «Пигмалиону» Бернарда Шоу и «Укрощению строптивой» Уильяма Шекспира.
После Сирии
Много лет пограничные сооружения Германской Демократической Республики, которые, с подачи шпрингеровской прессы, стали именоваться «Берлинской стеной», пропагандировались как коммунистический символ «холодной войны». Многочисленные публикации в западных газетах и журналах, фильмы и уличные граффити нагнетали нешуточную напряжённость вокруг этой «стены». А применение пограничниками оружия против нарушителей рубежей ГДР подавалось как ужасы коммунизма. При этом в идеологической тени оставались подобные погранрайоны во многих других частях света — например, вблизи городка Вагах на границе Индии и Пакистана.
Самая высокая сосна
СОТРУДНИКИ Центра управления государственными лесами Эстонии обнаружили в Пылваском уезде республики сосну Pinus sylvestris, оказавшуюся самой высокой на планете — 46,6 метра, сообщил национальный телеканал ETV. Её возраст оценивают в 214 лет. Ранее первое место занимала сосна, растущая в Польше, — 45,3 метра. В Эстонии также есть ель, устремлённая ввысь на 48,6 метра и возрастом 202 года. Деревья занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.

Вода всем и каждому
Правительство Боливии старается делать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к питьевой воде по всей стране, помогая развитию отдалённых общин, заявила на днях министр окружающей среды Александра Морейра.
Парижане рвутся в полицейские
Во Франции зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию — большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в итальянской газете «Репубблика».
Итог: превращение в колонию
Акции протеста становятся в центре украинской столицы перманентным явлением. Так, днём 23 марта «чернобыльцы» перекрыли движение по ул. Грушевского в Киеве возле здания правительства.
Серьёзные риски дипломатического гостеприимства
Туркмения превращается в объект соперничества региональных и мировых держав. Играя на геополитических противоречиях, власти республики пытаются извлечь максимальную для себя выгоду, при этом забывая об опасностях подобной неразборчивости в связях.
Все статьи номера