Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30382) 25—28 марта 2016 года  >  Серьёзные риски дипломатического гостеприимства

Серьёзные риски дипломатического гостеприимства

№31 (30382) 25—28 марта 2016 года
6 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Туркмения превращается в объект соперничества региональных и мировых держав. Играя на геополитических противоречиях, власти республики пытаются извлечь максимальную для себя выгоду, при этом забывая об опасностях подобной неразборчивости в связях.

В ТЕЧЕНИЕ двух десятилетий после развала Советского Союза Туркмения оставалась в стороне от бурных политических ветров. Этому способствовала официально провозглашённая Ашхабадом политика нейтралитета. В последние годы, однако, нейтральный статус республики серьёзно поколеблен.

Первой причиной усиления интереса к стране стало открытие гигантских месторождений газа, выведшее Туркмению на четвёртое место в мире по запасам этого вида топлива. Вторая причина связана с усилением геополитического влияния Китая и Ирана. Располагаясь по соседству с этими государствами, а также будучи тесно связанной с ними экономическими отношениями, Туркмения рассматривается противниками Пекина и Тегерана как удобный плацдарм для подрывной деятельности.

Внешним признаком повышенного внимания к республике являются резко участившиеся визиты иностранных делегаций. За последние полгода здесь побывали президент Турции, премьер-министр Японии, эмир Катара, госсекретарь США и множество других зарубежных гостей рангом ниже. Визитами вежливости эти события назвать сложно. Туркменское руководство напоминает нынче хлебосольного хозяина, который, будучи не в силах отказать, готов приютить первого встречного гостя.

После визитов Синдзо Абэ и Тайипа Эрдогана Ашхабад открыл двери для японского и турецкого капиталов. В начале марта на юге республики было начато строительство газоперерабатывающего завода. Стоимость проекта оценивается в 1,7 миллиарда долларов. Основным спонсором стройки выступает Япония, а возводить завод будут турецкие компании. Кроме того, консорциум японских фирм осуществляет строительство газохимического комплекса в посёлке Киянлы на берегу Каспийского моря (на снимке). Предприятие будет выпускать 81 тысячу тонн полипропилена и 386 тысяч тонн полиэтилена в год.

Но самым масштабным проектом, в котором участвуют компании из Японии, является строительство нового международного морского порта в Туркменбаши (бывшем Красноводске). На это Токио выделяет 2 миллиарда долларов. Если же вспомнить соглашение об участии Японии в обустройстве крупнейшего в стране газового месторождения Галкыныш, масштабное проникновение Страны восходящего солнца в Туркмению станет очевидным.

Повышенный интерес к республике проявляют и в арабском мире. 10 марта Туркмению посетил госминистр Объединённых Арабских Эмиратов и руководитель национальной нефтяной компании Султан аль-Джабер. Во время его встречи с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым были обсуждены вопросы участия инвесторов из ОАЭ в развитии энергетического комплекса. В настоящий момент арабские компании разрабатывают нефтяное месторождение Челекен на Каспии, но сотрудничество решено расширить.

А за несколько дней до госминистра Туркмению посетил эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. Подробности визита официальные туркменские СМИ не разглашают. Сообщается лишь, что стороны обсудили вопросы взаимодействия в нефтегазовой и нефтеперерабатывающей сферах, а также подписали документы по сотрудничеству в сфере транспорта, финансов, туризма, спорта, культуры и образования. Тем не менее интерес Катара к Туркмении вполне объясним: являясь одним из крупнейших экспортёров природного газа, эмират внимательно следит за шагами Ашхабада в аналогичной сфере.

Укрепляя связи с новыми партнёрами, руководство республики пытается сохранить их и с партнёрами традиционными. Во время визита Бердымухамедова в Иран в феврале была достигнута договорённость значительно увеличить взаимный товарооборот, доведя его до 60 миллиардов долларов в год. Увеличивается экспорт туркменского газа в Китай, между Ашхабадом и Пекином заключены соглашения о строительстве предприятий по выпуску нефтегазового оборудования, целлюлозы и т.д.

Тем не менее это дипломатическое гостеприимство превращает Туркмению в арену столкновения интересов различных держав. Очевидно, например, что главный мотив Японии кроется в антикитайской стратегии Токио, а арабскими монархиями движет стремление нанести удар по Ирану. Таким образом, неразборчивость в связях грозит Ашхабаду непредвиденными последствиями.

Просмотров: 820

Другие статьи номера

Квадрокоптер обыскивает лес

ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.

Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется
С 28 марта по 3 апреля Бостон, столица американского штата Массачусетс, впервые примет чемпионат мира по фигурному катанию. Главный турнир года, завершающий второй сезон олимпийского цикла, пройдёт под сводами знаменитой спортивной арены «Гарден», служащей площадкой для хоккейных баталий команд НХЛ, баскетбольных игр НБА и ряда других престижных соревнований.
Бал правит английская классика
«Ни сезона без ярких премьер!» — этому девизу традиционно остаются верны МХАТ им. М. Горького и его поистине выдающийся руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина. Вот и в последние месяцы театр порадовал своих поклонников чередой новых постановок, причём, как обычно, уделил внимание не только русской, но и зарубежной классике, сделав своеобразный акцент на английской драматургии, обратившись к бессмертным произведениям двух выдающихся уроженцев туманного Альбиона — «Пигмалиону» Бернарда Шоу и «Укрощению строптивой» Уильяма Шекспира.
После Сирии
Много лет пограничные сооружения Германской Демократической Республики, которые, с подачи шпрингеровской прессы, стали именоваться «Берлинской стеной», пропагандировались как коммунистический символ «холодной войны». Многочисленные публикации в западных газетах и журналах, фильмы и уличные граффити нагнетали нешуточную напряжённость вокруг этой «стены». А применение пограничниками оружия против нарушителей рубежей ГДР подавалось как ужасы коммунизма. При этом в идеологической тени оставались подобные погранрайоны во многих других частях света — например, вблизи городка Вагах на границе Индии и Пакистана.
Самая высокая сосна
СОТРУДНИКИ Центра управления государственными лесами Эстонии обнаружили в Пылваском уезде республики сосну Pinus sylvestris, оказавшуюся самой высокой на планете — 46,6 метра, сообщил национальный телеканал ETV. Её возраст оценивают в 214 лет. Ранее первое место занимала сосна, растущая в Польше, — 45,3 метра. В Эстонии также есть ель, устремлённая ввысь на 48,6 метра и возрастом 202 года. Деревья занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.

Вода всем и каждому
Правительство Боливии старается делать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к питьевой воде по всей стране, помогая развитию отдалённых общин, заявила на днях министр окружающей среды Александра Морейра.
Парижане рвутся в полицейские
Во Франции зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию — большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в итальянской газете «Репубблика».
Итог: превращение в колонию
Акции протеста становятся в центре украинской столицы перманентным явлением. Так, днём 23 марта «чернобыльцы» перекрыли движение по ул. Грушевского в Киеве возле здания правительства.
Журналисты за решёткой

Свобода слова с «коричневым» оттенком

7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.

Все статьи номера