Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30382) 25—28 марта 2016 года  >  Реформировать надо с умом

Реформировать надо с умом

№31 (30382) 25—28 марта 2016 года
2 полоса
Автор: (Соб. инф.)

21 марта заместитель Председателя ЦК КПРФ, председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии академик РАН В.И. Кашин выступил с докладом на пленарном заседании общего собрания Отделения сельскохозяйственных наук РАН.

ПЕРВЫМ ВОПРОСОМ, который он затронул в своём выступлении, стало реформирование Российской академии наук. Приговор прозвучал сурово: «Ни один человек за два года реформирования академии — ни инициаторы, ни организаторы — так и не может сказать о результатах этих реформ ничего хорошего».

Выстроенная веками система управления научными исследованиями снесена до основания, наука оказалась фактически отрезанной от научно-производственной базы академических институтов. Самостоятельность академии в принятии ключевых решений на этих направлениях исчезает. Из всего, что произошло, должны быть сделаны выводы и приняты жёсткие политические решения, иначе то, «куда» и «как» сегодня развивается академическая наука, чревато катастрофическими последствиями. Права РАН должны быть восстановлены, а ФАНО должно быть сокращено до уровня федерального агентства, обслуживающего академию, и не более того.

Сельскохозяйственная академия с момента основания предметно занимается созданием аграрного потенциала России, делает всё, чтобы сельское хозяйство являлось гарантом продовольственной безопасности великой страны. Созданные за последнее время 335 новых сортов сельскохозяйственных культур, 125 новых разработок в области сельхозмашиностроения, достижения в области генетики, технологии выращивания сельскохозяйственных культур и животноводства, а также многие другие успехи и достижения сельскохозяйственной науки могут и обязаны обеспечить интенсивное развитие агропромышленного комплекса Российской Федерации при востребованности этих разработок отечественными и зарубежными товаропроизводителями.

Реформы, которые последние 25 лет проводятся в экономике и уже два года разрушают академическую науку, не только не позволяют реализовать весь накопленный научный потенциал, но, наоборот, всё больше загоняют отрасль в кризис, всю глубину которого отражает официальная статистика. Из севооборота выведен 41 млн. га сельскохозяйственных земель, поголовье крупного рогатого скота с прежних 57 млн. голов сократилось в 2,5 раза. В результате Россия вместо прежних 56 млн. тонн молока сегодня производит реально лишь 19 млн. тонн, вместо прежних 4,3 млн. тонн мяса говядины — менее 1,6 млн. Такая же динамика прослеживается по подавляющему большинству наименований сельскохозяйственной продукции.

Не меньшие потрясения происходят в социальной сфере. Количество сельских школ за 25 лет сократилось почти вдвое: с 49 тысяч до 26 тысяч. Количество участковых больниц в сёлах с прежних 5000 упало до 300. Количество амбулаторных поликлиник за 20 лет сократилось более чем в 3 раза: с 10 тысяч до 3 тысяч. При том, что в советское время строилось по 70 тысяч км сельских дорог в год, сегодня мы строим менее 2 тысяч км. По этим причинам многие деревни просто-напросто вымирают.

Перейдя к рассмотрению путей вывода сельскохозяйственной отрасли из кризиса, В.И. Кашин привёл в пример успешный опыт реформирования министерства обороны Российской Федерации: назначение грамотного руководства и достойное финансирование. В ответ на все замечания о том, что в текущем бюджете нет средств для увеличения финансирования сельского хозяйства, он предложил обратиться к экономической программе Коммунистической партии Российской Федерации, выработанной на Орловском экономическом форуме и поддержанной трудовыми коллективами на Всероссийском съезде трудовых коллективов 5 марта.

Особое внимание при этом В.И. Кашин обратил на предложенные Компартией РФ источники формирования бюджета: вывод денежных средств из офшоров, прогрессивную шкалу налогообложения, государственную монополию на производство и реализацию алкогольной и табачной продукции, а также национализацию отрасли добычи и переработки полезных ископаемых. Принятие соответствующих решений позволит обеспечить дополнительные доходы бюджета в размере 13 трлн. рублей. Сформированный без привлечения государственных резервов федеральный бюджет развития объёмом не менее 20,9 трлн. рублей явится прочной основой для стремительного развития экономики России.

Остановившись более подробно на перспективах развития АПК, депутат-коммунист заострил внимание участников заседания на том, что четырёхкратное увеличение финансирования отрасли (1 трлн. рублей вместо текущих 250 млрд. рублей), при должном уровне контроля и эффективности управления, позволит гармонично развивать агропромышленный комплекс на основе последних достижений науки и техники. Тогда удастся вернуть в сельскохозяйственный оборот все заброшенные земли, восстановить сельхозмашиностроение, элитное семеноводство, племенное животноводство, придать импульс развитию мощностей по переработке и хранению продукции, создать агрогородки и экопоселения, восстановить коллективные хозяйства, социальную и производственную инфра-структуру села, возродить кадровый потенциал отрасли.

При этом важнейшим элементом всей системы мер по выходу из кризиса является восстановление высокого уровня кооперации и координации министерств, ведомств, науки, начиная с мониторинга и сбора информации о природных и антропогенных системах, продолжая её обработкой и анализом и завершая принятием на межведомственном уровне обоснованных, взвешенных управленческих решений. Однако эффективное развитие сельского хозяйства невозможно при сегодняшнем попустительском отношении к качеству окружающей среды, в связи с чем В.И. Кашин доложил участникам заседания о работе, проделанной Комитетом ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

Он сообщил, что за последние три года удалось обеспечить принятие важнейших законодательных инициатив в сферах рационального природопользования и охраны окружающей среды и сформировать тем самым прочный законодательный каркас для экологически эффективного развития России. В заключение своего выступления заместитель Председателя ЦК КПРФ выразил уверенность в том, что Россия, великая и богатая страна, с прекрасным трудолюбивым народом, сменив разрушительное социально-экономическое развитие на курс созидания, возродит своё величие и величие отечественной науки.

Просмотров: 861

Другие статьи номера

Квадрокоптер обыскивает лес

ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.

Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется
С 28 марта по 3 апреля Бостон, столица американского штата Массачусетс, впервые примет чемпионат мира по фигурному катанию. Главный турнир года, завершающий второй сезон олимпийского цикла, пройдёт под сводами знаменитой спортивной арены «Гарден», служащей площадкой для хоккейных баталий команд НХЛ, баскетбольных игр НБА и ряда других престижных соревнований.
Бал правит английская классика
«Ни сезона без ярких премьер!» — этому девизу традиционно остаются верны МХАТ им. М. Горького и его поистине выдающийся руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина. Вот и в последние месяцы театр порадовал своих поклонников чередой новых постановок, причём, как обычно, уделил внимание не только русской, но и зарубежной классике, сделав своеобразный акцент на английской драматургии, обратившись к бессмертным произведениям двух выдающихся уроженцев туманного Альбиона — «Пигмалиону» Бернарда Шоу и «Укрощению строптивой» Уильяма Шекспира.
После Сирии
Много лет пограничные сооружения Германской Демократической Республики, которые, с подачи шпрингеровской прессы, стали именоваться «Берлинской стеной», пропагандировались как коммунистический символ «холодной войны». Многочисленные публикации в западных газетах и журналах, фильмы и уличные граффити нагнетали нешуточную напряжённость вокруг этой «стены». А применение пограничниками оружия против нарушителей рубежей ГДР подавалось как ужасы коммунизма. При этом в идеологической тени оставались подобные погранрайоны во многих других частях света — например, вблизи городка Вагах на границе Индии и Пакистана.
Самая высокая сосна
СОТРУДНИКИ Центра управления государственными лесами Эстонии обнаружили в Пылваском уезде республики сосну Pinus sylvestris, оказавшуюся самой высокой на планете — 46,6 метра, сообщил национальный телеканал ETV. Её возраст оценивают в 214 лет. Ранее первое место занимала сосна, растущая в Польше, — 45,3 метра. В Эстонии также есть ель, устремлённая ввысь на 48,6 метра и возрастом 202 года. Деревья занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.

Вода всем и каждому
Правительство Боливии старается делать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к питьевой воде по всей стране, помогая развитию отдалённых общин, заявила на днях министр окружающей среды Александра Морейра.
Парижане рвутся в полицейские
Во Франции зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию — большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в итальянской газете «Репубблика».
Итог: превращение в колонию
Акции протеста становятся в центре украинской столицы перманентным явлением. Так, днём 23 марта «чернобыльцы» перекрыли движение по ул. Грушевского в Киеве возле здания правительства.
Журналисты за решёткой

Свобода слова с «коричневым» оттенком

7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.

Все статьи номера