Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30382) 25—28 марта 2016 года  >  Правительственные манёвры

Правительственные манёвры

№31 (30382) 25—28 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Политический капитал, который правительство попыталось заполучить внесением в законодательство поправок, повышающих ответственность работодателей за задержку выплаты заработной платы, весьма непрочен. От соприкосновения с накалённой системным кризисом капитализма экономической почвой он неизбежно лопнет.

МИНТРУД предложил комплекс карательных мер в отношении работодателей. Для должностных лиц, впервые погоревших на статье КоАП, связанной с задержкой зарплаты, будут увеличены штрафы с 1—5 тысяч рублей до 10—20 тысяч; для административных «рецидивистов» — должностных лиц, а также для тех, кто ведёт предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и для юрлиц — суммы штрафов возрастут соответственно с 10—20 тысяч рублей до 20—30 тысяч рублей, с 10—20 тысяч рублей до 10—30 тысяч и с 50—70 тысяч до 50—100 тысяч рублей. Если зарплата задерживается больше чем на полгода, то работодатель будет обязан уплатить проценты в размере не ниже одной стопятидесятой ключевой ставки Центробанка (действующей нормой предусмотрена одна трёхсотая независимо от срока задержки). В сущности, это, конечно, мизер: если, например, зарплата составляет 30 тысяч рублей в месяц, то за год, в случае невыплаты зарплаты, накапает компенсация в размере 4015 рублей. Норма, предложенная правительством, о десятидневном сроке, в который работодатель обязан выплатить зарплату за истекший период, вызвала нарекания профильного комитета Госдумы и, вероятнее всего, во втором чтении речь пойдёт о десяти рабочих днях. Помимо штрафных санкций, работодателю, уличённому в задержке выплаты работникам зарплаты, грозят внеплановые проверки госинспекторов труда и обращения работников в суд в течение года со дня последней «получки» (действующая норма — три месяца).

В первом чтении палата единогласно поддержала предложения минтруда, но замечаний к законопроекту было высказано немало. Несомненно, люди должны получать плату за выполненную работу вовремя (а сейчас долг по зарплате в масштабах страны составляет 3,3 миллиарда рублей, из которых 100—150 миллионов рублей числятся за государственными и муниципальными предприятиями). Но зачастую причиной задержки зарплаты становится не прижимистость руководителей предприятий, не какой-то их злой умысел, а те экономические условия, в которые они поставлены государством, не способным обеспечить стабильность их работы. Обвал рубля создал серьёзные трудности с ремонтом техники, которая сплошь и рядом зарубежная. Уже дважды с начала года правительство при поддержке «единороссов» в Госдуме повышало акцизы на бензин и дизельное топливо. Предприятия опутаны сетью взаимных неплатежей. Владимир Федоткин рассказал, как в Рязанской области производители сахарной свёклы оставили гнить в поле уже собранный урожай, потому что из-за снижения тарифов в страну было ввезено много сахара и выращенная нашими крестьянами свёкла оказалась никому не нужна. В сельском хозяйстве финансовые поступления вообще носят сезонный характер, говорили депутаты, и руководители сельхозпредприятий иногда могут полностью рассчитаться с работниками только после реализации продукции, а это, как правило, происходит в конце года. Таких нюансов законопроект не учитывает. Предложенные правительством репрессивные меры, возможно, и поддержат на время загнанных в нужду наёмных работников, но для предприятий они могут стать началом конца. И тогда тем же наёмным работникам дорога только одна — на биржу труда. Есть, конечно, и более радужные, если это слово здесь уместно, прогнозы: зарплата «посереет», отчего, правда, местные бюджеты окажутся на голодном налоговом пайке.

Словом, куда ни кинь — всюду клин. «Надо не добивать бизнес, а помогать ему и нести ответственность за задержку зарплаты вместе с ним — государство тут виновато не меньше, чем предприниматели и руководители предприятий», — подчеркнул Владимир Федоткин. А Валентин Романов обобщил: «Принятый в 2001 году Трудовой кодекс полностью перекошен в сторону капитала. И все последующие законы, в том числе и этот, лишь тактическая уловка власти, чтобы снять социальное напряжение. Эксплуатация наёмного труда была и остаётся стержнем всего, что происходит в России… Перед нами классовая суть государства, где законы, поведение правительства и министров определяются интересами сверхкрупного капитала… Но у людского терпения есть предел».

Ещё один манёвр правительство предприняло, внеся законопроект о переносе на два года — с 1 января 2017 года на 1 января 2019-го — срока разработки документов стратегического планирования. Комитет Госдумы по экономической политике в своём заключении на законопроект отметил: «…Отсутствие внятных стратегических ориентиров существенно затрудняет преодоление кризисных явлений в российской экономике, её структурную перестройку и модернизацию, что не позволяет России выйти на траекторию устойчивого развития… [Это] весьма негативно отражается на инвестиционной активности российского бизнеса. В условиях экономической неопределённости предприниматели в первую очередь сокращают расходы на собственное развитие, приостанавливают финансирование ранее начатых инвестиционных проектов или даже осуществляют вывод капитала из страны». Разнёс, что называется, в пух и прах и… одобрил. «Да после такого заключения надо снять с работы не только министра Улюкаева, но и весь аппарат минэкономразвития, — не выдержал Николай Коломейцев. — Если из утверждённого плана не принят целый ряд важнейших документов, это говорит только об одном — о саботаже». Однако за срыв подготовки стратегии развития страны никто не наказан, потому что безответственность и непрофессионализм стали нормой управленческой деятельности. Правительство просто не способно к выработке стратегических планов, считает депутат. Подавляющая часть проектных прикладных и научно-исследовательских институтов уничтожена, и сегодня наблюдается катастрофическая нехватка специалистов. Поэтому ни один прогноз минэкономразвития не сбывается.

Единственное, что правительство научилось делать хорошо, — выворачивать карманы населения. «Бойся быка спереди, лошади — сзади, а правительства — со всех сторон, — шутит Николай Рябов. — Не знаешь, с какой стороны тебя обложат налогами, взносами, сборами». Депутаты-коммунисты в очередной раз поставили вопрос о незаконности введения платы за капитальный ремонт. «По мнению многих экспертов-криминологов, появившаяся в Жилищном кодексе норма о капитальном ремонте, снизившая жизненный уровень населения, — это грандиозная афера, сопоставимая с приватизацией 90-х годов», — заявил Александр Куликов. Пока рассмотрением этого вопроса занимается Конституционный суд, члены фракции КПРФ предложили хотя бы избавить от этой повинности граждан старше 70 лет. Представивший законопроект Николай Арефьев отметил, что в советское время амортизационные отчисления включались в квартирную плату и люди сполна оплатили весь капитальный ремонт, о чём в капиталистической России управдомы благополучно забыли, спихнув неотремонтированные дома на население. Кроме того, созданные фонды капитального ремонта — это некоммерческие организации, которые основываются на добровольных взносах. Почему же плату за капитальный ремонт людям вменили в обязанность? Внятного ответа на этот вопрос у «медведей» нет, зато есть установка: законопроект коммунистов не поддерживать.

На «правительственном часе», куда был приглашён руководитель созданного год назад Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, члены фракции КПРФ подняли ряд насущных проблем. Виктор Гончаров обратил внимание главы ведомства на то, что последние три десятка лет власть не проявляет никакого интереса к национальным культурам, тогда как в советское время при всесторонней поддержке государства они достигли полного своего расцвета и легли в основу многонациональной советской культуры. Пожалуй, единственным значимым шагом власти здесь можно назвать учреждение указом президента по инициативе Компартии Дня русского языка, который широко отмечается, в частности, на Северном Кавказе. Александр Ющенко вы-разил обеспокоенность тем, что национальный фактор может быть использован кандидатами в депутаты Госдумы в их предвыборной борьбе, а это, подчеркнул он, приведёт к обострению межнациональных отношений. Юрий Афонин затронул проблемы вынуж-денных переселенцев с Украины, которые хотели бы воссоединиться с родными и близкими в нашей стране, но не могут это сделать в силу сложности процесса получения гражданства, а также другие вопросы миграционной политики.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев остановился на позиции фракции КПРФ по национальному вопросу, которая базируется на ленинско-сталинских принципах. Он подчеркнул важность национального фактора в кадровой политике национальных регионов. Социально-экономические проблемы, отметил депутат, негативно сказываются на межнациональных отношениях. Во многих регионах Северного Кавказа уровень безработицы достигает 70 процентов. Особое внимание, по мнению К. Тайсаева, надо уделить вопросам создания условий для национально-культурного развития, сохранения и приумножения духовного потенциала нашей страны, в которой проживает более 180 национальностей, говорящих на более чем 230 языках. Необходимо усилить меры по поддержке русского языка как государственного, при этом содействовать сохранению языковой среды народов России. С парламентской трибуны от имени фракции КПРФ депутат-коммунист обратился к правительству с предложением реорганизовать Федеральное агентство по делам национальностей в министерство.

Просмотров: 882

Другие статьи номера

Квадрокоптер обыскивает лес

ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.

Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется
С 28 марта по 3 апреля Бостон, столица американского штата Массачусетс, впервые примет чемпионат мира по фигурному катанию. Главный турнир года, завершающий второй сезон олимпийского цикла, пройдёт под сводами знаменитой спортивной арены «Гарден», служащей площадкой для хоккейных баталий команд НХЛ, баскетбольных игр НБА и ряда других престижных соревнований.
Бал правит английская классика
«Ни сезона без ярких премьер!» — этому девизу традиционно остаются верны МХАТ им. М. Горького и его поистине выдающийся руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина. Вот и в последние месяцы театр порадовал своих поклонников чередой новых постановок, причём, как обычно, уделил внимание не только русской, но и зарубежной классике, сделав своеобразный акцент на английской драматургии, обратившись к бессмертным произведениям двух выдающихся уроженцев туманного Альбиона — «Пигмалиону» Бернарда Шоу и «Укрощению строптивой» Уильяма Шекспира.
После Сирии
Много лет пограничные сооружения Германской Демократической Республики, которые, с подачи шпрингеровской прессы, стали именоваться «Берлинской стеной», пропагандировались как коммунистический символ «холодной войны». Многочисленные публикации в западных газетах и журналах, фильмы и уличные граффити нагнетали нешуточную напряжённость вокруг этой «стены». А применение пограничниками оружия против нарушителей рубежей ГДР подавалось как ужасы коммунизма. При этом в идеологической тени оставались подобные погранрайоны во многих других частях света — например, вблизи городка Вагах на границе Индии и Пакистана.
Самая высокая сосна
СОТРУДНИКИ Центра управления государственными лесами Эстонии обнаружили в Пылваском уезде республики сосну Pinus sylvestris, оказавшуюся самой высокой на планете — 46,6 метра, сообщил национальный телеканал ETV. Её возраст оценивают в 214 лет. Ранее первое место занимала сосна, растущая в Польше, — 45,3 метра. В Эстонии также есть ель, устремлённая ввысь на 48,6 метра и возрастом 202 года. Деревья занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.

Вода всем и каждому
Правительство Боливии старается делать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к питьевой воде по всей стране, помогая развитию отдалённых общин, заявила на днях министр окружающей среды Александра Морейра.
Парижане рвутся в полицейские
Во Франции зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию — большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в итальянской газете «Репубблика».
Итог: превращение в колонию
Акции протеста становятся в центре украинской столицы перманентным явлением. Так, днём 23 марта «чернобыльцы» перекрыли движение по ул. Грушевского в Киеве возле здания правительства.
Журналисты за решёткой

Свобода слова с «коричневым» оттенком

7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.

Все статьи номера