Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30382) 25—28 марта 2016 года  >  Парижане рвутся в полицейские

Парижане рвутся в полицейские

№31 (30382) 25—28 марта 2016 года
7 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Во Франции зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию — большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в итальянской газете «Репубблика».

МАРИ-АДЕЛЬ мечтает поступить на службу в специальные войска, те, что провели блиц-операцию против террористов в Сен-Дени спустя несколько дней после терактов 13 ноября прошлого года. Именно тогда она решила попытаться сменить работу бухгалтера-ревизора и надеть форму полицейского. «Я давно об этом думала, но мне не хватало смелости», — цитирует её слова автор статьи.

29-летняя Мари-Адель Лебрён — одна из 35 тысяч кандидатов, принимающих участие в конкурсе, объявленном полицией. Девушка понимает, что её жалованье будет меньше нынешнего, но это не важно. Решил сменить профессию после терактов и 28-летний Магали Лефевр, работающий ландшафтным дизайнером в городской администрации: «Я хочу чувствовать себя полезным и думаю, что будет правильно поступить на службу именно сейчас».

Но шансы на удачу большинства таких людей минимальны — 7 процентов, принимая во внимание, что вакантных мест всего 2800. «Это что-то невероятное», — говорит парижский комиссар Бруно Гранже, которому поручено заниматься кампанией по привлечению новых сил в МВД. По сравнению с прошлым годом число претендентов увеличилось на 42 процента. Сразу же после терактов число желающих поступить на службу в армию или полицию в три раза превзошло количество вакансий. В этом заслуга и специалистов по связям с общественностью, развернувшим специальную кампанию в Интернете, подчёркивает газета.

Средний возраст кандидатов — 22 года, и впервые каждый третий — женского пола. По мнению Гранже, эмоциональный порыв пройдёт, но останется осознание того, что работа полицейских становится всё более необходимой. Кроме того, в кризисные времена быть полицейским — значит иметь гарантированную работу с зарплатой от 1840 до 2555 евро, добавляет корреспондент.

Просмотров: 586

Другие статьи номера

Квадрокоптер обыскивает лес

ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.

Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется
С 28 марта по 3 апреля Бостон, столица американского штата Массачусетс, впервые примет чемпионат мира по фигурному катанию. Главный турнир года, завершающий второй сезон олимпийского цикла, пройдёт под сводами знаменитой спортивной арены «Гарден», служащей площадкой для хоккейных баталий команд НХЛ, баскетбольных игр НБА и ряда других престижных соревнований.
Бал правит английская классика
«Ни сезона без ярких премьер!» — этому девизу традиционно остаются верны МХАТ им. М. Горького и его поистине выдающийся руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина. Вот и в последние месяцы театр порадовал своих поклонников чередой новых постановок, причём, как обычно, уделил внимание не только русской, но и зарубежной классике, сделав своеобразный акцент на английской драматургии, обратившись к бессмертным произведениям двух выдающихся уроженцев туманного Альбиона — «Пигмалиону» Бернарда Шоу и «Укрощению строптивой» Уильяма Шекспира.
После Сирии
Много лет пограничные сооружения Германской Демократической Республики, которые, с подачи шпрингеровской прессы, стали именоваться «Берлинской стеной», пропагандировались как коммунистический символ «холодной войны». Многочисленные публикации в западных газетах и журналах, фильмы и уличные граффити нагнетали нешуточную напряжённость вокруг этой «стены». А применение пограничниками оружия против нарушителей рубежей ГДР подавалось как ужасы коммунизма. При этом в идеологической тени оставались подобные погранрайоны во многих других частях света — например, вблизи городка Вагах на границе Индии и Пакистана.
Самая высокая сосна
СОТРУДНИКИ Центра управления государственными лесами Эстонии обнаружили в Пылваском уезде республики сосну Pinus sylvestris, оказавшуюся самой высокой на планете — 46,6 метра, сообщил национальный телеканал ETV. Её возраст оценивают в 214 лет. Ранее первое место занимала сосна, растущая в Польше, — 45,3 метра. В Эстонии также есть ель, устремлённая ввысь на 48,6 метра и возрастом 202 года. Деревья занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.

Вода всем и каждому
Правительство Боливии старается делать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к питьевой воде по всей стране, помогая развитию отдалённых общин, заявила на днях министр окружающей среды Александра Морейра.
Итог: превращение в колонию
Акции протеста становятся в центре украинской столицы перманентным явлением. Так, днём 23 марта «чернобыльцы» перекрыли движение по ул. Грушевского в Киеве возле здания правительства.
Журналисты за решёткой

Свобода слова с «коричневым» оттенком

7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.

Серьёзные риски дипломатического гостеприимства
Туркмения превращается в объект соперничества региональных и мировых держав. Играя на геополитических противоречиях, власти республики пытаются извлечь максимальную для себя выгоду, при этом забывая об опасностях подобной неразборчивости в связях.
Все статьи номера