Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30382) 25—28 марта 2016 года  >  О судорогах национализма

О судорогах национализма

№31 (30382) 25—28 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Правда.

Заявление Секретариата Центрального Совета СКП—КПСС

Секретариат Центрального Совета Союза коммунистических партий — КПСС отмечает, что средства массовой информации пристально следят за судебным процессом в Вильнюсе, носящим политический характер. Этот процесс, управляемый националистической властью Литовской Республики, похож на своеобразный политический спектакль, посвящённый 25-й годовщине кровопролитных событий 13 января 1991 года. Тогда у объектов Вильнюсского телевизионного центра из-за преступной провокации погибли 14 человек, а 31 получил тяжёлые ранения.

Прокуратура республики в своё время возбудила уголовное дело по данному факту, но избегала его правовой оценки. Она в число подозреваемых даже не включила главных провокаторов кровопролития — тогдашних президента СССР М. Горбачёва и председателя Верховного Совета Литовской ССР В. Ландсбергиса. Она закрыла глаза и на роль спецслужб США в этой провокации.

Январские события 1991 года в Вильнюсе изображались республиканской прокуратурой в качестве якобы попытки Коммунистической партии Литвы осуществить государственный переворот. По этой надуманной версии Вильнюсский окружной суд приговорил в 1990-е годы к лишению свободы на продолжительные сроки руководителей Компартии Литвы М. Бурокявичюса, Ю. Ермалавичюса, Ю. Куолялиса, а около 50 активистов коммунистического движения республики были осуждены на тюремное заключение на срок от одного до трёх лет. В целом уголовное дело оказалось подчинённым не выяснению истины, а раздуванию антикоммунистического психоза в Литве и преследованию коммунистического движения.

Нынешняя судебная кампания, организованная националистической властью Литвы после истечения всех сроков давности применительно к январским событиям, преследует антисоветские и русофобские цели. В возобновлённом деле числятся 65 обвиняемых, но в судебном процессе принимают участие лишь два бывших советских офицера, проходивших службу в Вильнюсском гарнизоне. Другие обвиняемые подвергаются заочному судебному разбирательству, а их действия загодя интерпретируются в националистическом духе.

Секретариат Центрального Совета СКП—КПСС считает, что литовские националисты не обладают адекватным восприятием исторической действительности. Вступление Литвы в Союз ССР и её развитие в составе Советского Союза они всегда изображали в рамках политического мифа о «советской оккупации» республики. Пособничество литовских националистов американскому империализму в преступном разрушении СССР выдавалось ими за якобы борьбу с «советской агрессией» против Литвы.

Возобновление просроченного уголовного дела по событиям 13 января 1991 года преследует своекорыстные расчёты литовской власти, нацеленные на обманное прикрытие разрушительных последствий её господства в республике. Вступление Литвы в Европейский союз обернулось разрухой её экономики, социальной и духовной деградацией общества, вымиранием литовского народа. А вступление Литвы в НАТО превратило территорию республики в плацдарм военно-политического шантажа американского империализма против Российской Федерации. В итоге экстремистские силы литовского национализма слились с фашистской реакцией американского империализма, что и прикрывается политическим судилищем по надуманному сценарию.

Секретариат Центрального Совета СКП—КПСС заявляет, что русофобский судебный процесс в Вильнюсе отражает судороги агонизирующего национализма. Это судилище не может спасти литовский национализм и его заокеанских империалистических покровителей от неизбежного краха. Мировая капиталистическая система охвачена глобальным кризисом, предвестником завершения её многовековой истории. Этот системный кризис не оставляет шансов для выживания и литовского национализма.

Просмотров: 711

Другие статьи номера

Квадрокоптер обыскивает лес

ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.

Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется
С 28 марта по 3 апреля Бостон, столица американского штата Массачусетс, впервые примет чемпионат мира по фигурному катанию. Главный турнир года, завершающий второй сезон олимпийского цикла, пройдёт под сводами знаменитой спортивной арены «Гарден», служащей площадкой для хоккейных баталий команд НХЛ, баскетбольных игр НБА и ряда других престижных соревнований.
Бал правит английская классика
«Ни сезона без ярких премьер!» — этому девизу традиционно остаются верны МХАТ им. М. Горького и его поистине выдающийся руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина. Вот и в последние месяцы театр порадовал своих поклонников чередой новых постановок, причём, как обычно, уделил внимание не только русской, но и зарубежной классике, сделав своеобразный акцент на английской драматургии, обратившись к бессмертным произведениям двух выдающихся уроженцев туманного Альбиона — «Пигмалиону» Бернарда Шоу и «Укрощению строптивой» Уильяма Шекспира.
После Сирии
Много лет пограничные сооружения Германской Демократической Республики, которые, с подачи шпрингеровской прессы, стали именоваться «Берлинской стеной», пропагандировались как коммунистический символ «холодной войны». Многочисленные публикации в западных газетах и журналах, фильмы и уличные граффити нагнетали нешуточную напряжённость вокруг этой «стены». А применение пограничниками оружия против нарушителей рубежей ГДР подавалось как ужасы коммунизма. При этом в идеологической тени оставались подобные погранрайоны во многих других частях света — например, вблизи городка Вагах на границе Индии и Пакистана.
Самая высокая сосна
СОТРУДНИКИ Центра управления государственными лесами Эстонии обнаружили в Пылваском уезде республики сосну Pinus sylvestris, оказавшуюся самой высокой на планете — 46,6 метра, сообщил национальный телеканал ETV. Её возраст оценивают в 214 лет. Ранее первое место занимала сосна, растущая в Польше, — 45,3 метра. В Эстонии также есть ель, устремлённая ввысь на 48,6 метра и возрастом 202 года. Деревья занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.

Вода всем и каждому
Правительство Боливии старается делать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к питьевой воде по всей стране, помогая развитию отдалённых общин, заявила на днях министр окружающей среды Александра Морейра.
Парижане рвутся в полицейские
Во Франции зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию — большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в итальянской газете «Репубблика».
Итог: превращение в колонию
Акции протеста становятся в центре украинской столицы перманентным явлением. Так, днём 23 марта «чернобыльцы» перекрыли движение по ул. Грушевского в Киеве возле здания правительства.
Журналисты за решёткой

Свобода слова с «коричневым» оттенком

7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.

Все статьи номера