Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30382) 25—28 марта 2016 года  >  О деятельности партии в сложившейся обстановке

О деятельности партии в сложившейся обстановке

№31 (30382) 25—28 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Правда.

Постановление Президиума Центрального Комитета Коммунистической партии Украины

1. Президиум Центрального Комитета Компартии Украины с озабоченностью отмечает, что обстановка в стране характеризуется дальнейшим наступлением режима, установленного в результате февральского (2014 г.) государственного переворота, на социальные и политические права граждан, углублением имущественного и социального неравенства и раскола в обществе, обнищанием большинства населения. Напряжённой остаётся обстановка на востоке страны, где сохраняется угроза возобновления крупномасштабных военных действий. Украина фактически утратила свой суверенитет, превратилась из независимого государства в управляемую извне — Соединёнными Штатами Америки, международными финансовыми олигархиями — территорию.

В обществе нарастает недовольство политикой и деятельностью антинародной власти. Обанкротившееся правительство компрадоров — выразителей интересов криминально-олигархической буржуазии и обнаглевших неонацистских кругов — считает своим важнейшим достижением то, что ему удаётся «избегать социальных бунтов».

Правящий режим, стремясь отвлечь внимание от провальных результатов своей деятельности, нагнетает антикоммунистический психоз, раздувает милитаристский угар, усиливает репрессии в отношении оппозиционных сил, прежде всего Компартии. В процессе так называемой декоммунизации рушатся последние памятники советской эпохи, развёрнута кампания по тотальному переименованию улиц, площадей, населённых пунктов, предприятий, учебных заведений. Им нередко присваиваются имена пособников фашистских оккупантов времён Великой Отечественной войны.

Продолжается позорное судилище над Компартией. Окружной административный суд г. Киева принял явно антиконституционное решение о «прекращении деятельности партии», вызвавшее негативную реакцию зарубежной прогрессивной общественности и Венецианской комиссии. Сейчас апелляция Компартии рассматривается в Апелляционном административном суде. Неонацистский режим откровенно поставил задачу во что бы то ни стало стереть Компартию с политической карты Украины, не допустить участия сторонников коммунистической идеи в политической жизни страны. В ход идут ложь и клевета, психологический террор, запугивание партийцев, членов их семей, сплошное очернение советского прошлого нашей Родины.

Особая ставка делается на отщепенцев-раскольников, в особенности на тех, кто входил в состав руководящих органов и парламентской фракции Компартии, в трудное для неё время предавших её, вонзивших нож в спину, а сейчас создающих — при поддержке олигархов и провластных структур — псевдолевые организации (типа «Союза левых сил»), завлекая в их ряды фальшивыми лозунгами и посулами членов нашей партии, захватывая служебные помещения партийных комитетов, транспорт и другое имущество, выдавая себя за «правопреемников Компартии», якобы «прекратившей своё существование».

Эти действия представляют серьёзнейшую угрозу нашей партии, являются новым испытанием для неё, создают значительные трудности в работе партийных организаций, сказываются на обстановке в них, на настроениях нестойких, политически не закалённых партийцев.

2. В этих условиях Президиум ЦК Компартии Украины считает важнейшей первоочередной задачей противодействие планам антинародного неонацистского режима и его фактических прислужников — новоявленных «коммутантов», перевёртышей-предателей, перебежавших в стан наших классовых противников. Только так можно сохранить в

боеспособном состоянии организации нашей партии, обеспечить их укрепление и активизацию их деятельности.

Сейчас крайне важно показать членам партии, общественности истинное лицо предателей, опасность их раскольнической деятельности.

Секретариату ЦК поручено оперативно подготовить и широко распространить, используя все возможные средства, справочный материал по этому вопросу, в особенности о сущности «Союза левых сил», его намерениях и планах, участии в нём перебежчиков из Компартии.

Обкомам партии необходимо принять неотложные меры для возвращения служебных помещений и имущества, незаконно присвоенного, по сути украденного у Компартии предателями.

3. Партийным комитетам, первичным организациям следует активизировать свою деятельность, выстраивая тактику действий с учётом складывающейся обстановки и ранее высказанных рекомендаций. Быть готовыми к любому повороту событий.

Надо умело использовать в практической работе возможности, предоставляемые Конституцией Украины, имеющиеся информационные ресурсы, в том числе Интернет.

Идеологическому отделу ЦК поручено продумать дополнительные меры по оперативному информированию и ориентированию партийного актива, всех коммунистов по актуальным вопросам, доведению до них представляющих интерес материалов из малодоступных в настоящее время для широкого населения печатных органов.

4. Учитывая возможность проведения уже в этом году досрочных парламентских выборов, следует развернуть необходимую в связи с этим работу в соответствии с высказанными на заседании рекомендациями.

5. Первые секретари обкомов и Киевского горкома партии должны обеспечить доведение до партийных комитетов и всех партийных организаций этого постановления, рекомендаций, высказанных на заседании Президиума ЦК, оперативное информирование Центрального Комитета о развитии обстановки в регионах по вопросам, требующим реагирования ЦК или их учёта в работе партии.

Президиум ЦК обращает внимание партийного актива, всех коммунистов на исключительную серьёзность нынешнего момента в жизни партии и страны, необходимость теснейшего сплочения партийных рядов, высокой ответственности, укрепления дисциплины, выдержки, бдительности, налаживания теснейших связей с широкими массами трудящихся, проведения среди них целенаправленной разъяснительной работы, подчинения её нашей главной цели — борьбе за утверждение власти трудящихся и переходу к перестройке общества на началах социальной справедливости и подлинного народовластия.

Просмотров: 620

Другие статьи номера

Квадрокоптер обыскивает лес

ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.

Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется
С 28 марта по 3 апреля Бостон, столица американского штата Массачусетс, впервые примет чемпионат мира по фигурному катанию. Главный турнир года, завершающий второй сезон олимпийского цикла, пройдёт под сводами знаменитой спортивной арены «Гарден», служащей площадкой для хоккейных баталий команд НХЛ, баскетбольных игр НБА и ряда других престижных соревнований.
Бал правит английская классика
«Ни сезона без ярких премьер!» — этому девизу традиционно остаются верны МХАТ им. М. Горького и его поистине выдающийся руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина. Вот и в последние месяцы театр порадовал своих поклонников чередой новых постановок, причём, как обычно, уделил внимание не только русской, но и зарубежной классике, сделав своеобразный акцент на английской драматургии, обратившись к бессмертным произведениям двух выдающихся уроженцев туманного Альбиона — «Пигмалиону» Бернарда Шоу и «Укрощению строптивой» Уильяма Шекспира.
После Сирии
Много лет пограничные сооружения Германской Демократической Республики, которые, с подачи шпрингеровской прессы, стали именоваться «Берлинской стеной», пропагандировались как коммунистический символ «холодной войны». Многочисленные публикации в западных газетах и журналах, фильмы и уличные граффити нагнетали нешуточную напряжённость вокруг этой «стены». А применение пограничниками оружия против нарушителей рубежей ГДР подавалось как ужасы коммунизма. При этом в идеологической тени оставались подобные погранрайоны во многих других частях света — например, вблизи городка Вагах на границе Индии и Пакистана.
Самая высокая сосна
СОТРУДНИКИ Центра управления государственными лесами Эстонии обнаружили в Пылваском уезде республики сосну Pinus sylvestris, оказавшуюся самой высокой на планете — 46,6 метра, сообщил национальный телеканал ETV. Её возраст оценивают в 214 лет. Ранее первое место занимала сосна, растущая в Польше, — 45,3 метра. В Эстонии также есть ель, устремлённая ввысь на 48,6 метра и возрастом 202 года. Деревья занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.

Вода всем и каждому
Правительство Боливии старается делать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к питьевой воде по всей стране, помогая развитию отдалённых общин, заявила на днях министр окружающей среды Александра Морейра.
Парижане рвутся в полицейские
Во Франции зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию — большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в итальянской газете «Репубблика».
Итог: превращение в колонию
Акции протеста становятся в центре украинской столицы перманентным явлением. Так, днём 23 марта «чернобыльцы» перекрыли движение по ул. Грушевского в Киеве возле здания правительства.
Журналисты за решёткой

Свобода слова с «коричневым» оттенком

7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.

Все статьи номера