Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30382) 25—28 марта 2016 года  >  Когда начальство можно найти только с полицией

Когда начальство можно найти только с полицией

№31 (30382) 25—28 марта 2016 года
1 полоса
Автор: А. ЗИМБОВСКИЙ.

1 марта на московском метрострое началась новая забастовка. На этот раз приостановили работу в связи с невыплатой зарплаты работники АО «Объединение «ИНГЕОКОМ». Первоначально начальство восприняло инициативу бастующих свысока: «Хотите бастовать — бастуйте, всё равно ничего не получите! Хотите жаловаться — жалуйтесь, всё равно ничего не докажете!»

РАБОЧИЕ, в основном трудовые мигранты, были вынуждены 11 марта собраться у метростроевского офиса «ИНГЕОКОМа» в Яковоапостольском переулке, дом 7. Поддержать их пришли активисты Профсоюза трудящихся мигрантов, Межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» и других рабочих организаций. Господа из офиса решили, что играть в высокомерное равнодушие теперь уже не получится, и начали другую игру: «А меня нет дома!» Они заявили рабочим, что никакого офиса у компании здесь нет, а где он находится, они не в курсе. Собравшимся было предложено разойтись. Когда в ответ протестовавшие обратили внимание на то, что на двери написано «ИНГЕОКОМ», на стене висит флаг «ИНГЕОКОМа» и во двор въезжают машины с надписью «ИНГЕОКОМ», то им заявили, что это всё — случайные совпадения!

Расходиться рабочие не собирались. Тогда господа из офиса вызвали полицию. Полиция вникла в ситуацию. При её посредстве выяснилось, что представителей «ИНГЕОКОМа» всё-таки можно отыскать. Спустя полчаса председателя Профсоюза трудящихся мигрантов Рената Каримова вместе с делегацией рабочих пригласили на переговоры к заместителю гендиректора объединения. Он соизволил принять заявления, клялся, что очень хочет рассчитаться с рабочими, но когда сможет это сделать, точно не знает. Менеджер сослался на трудное финансовое положение компании и посему предложил строителям приступить к работе до расчёта с ними.

В ответ пролетарии вежливо ответили ему, что это не представляется возможным, поэтому забастовка будет продолжена. Кроме того, планируются и другие протестные акции. Позицию метростроителей понять нетрудно: проходчики, бетонщики, арматурщики, сварщики с октября 2015 года получают лишь часть своей зарплаты, ту самую, которая покрывает их 6-часовой рабочий день. Остальные же 6 ежедневных рабочих часов (а они по Трудовому кодексу должны оплачиваться в двойном размере) вот уже пять месяцев превращены администрацией СМУ в своеобразный бесплатный «досуг» метростроевцев.

Кстати, эту бесплатную работу метростроевцам приходится выполнять, будучи по пояс, а то и по грудь в воде. Хуже того, порой приходится работать в облаках токсичных газов: по строительным нормам и правилам после взрывных работ нельзя находиться в зоне взрыва полтора часа, но начальство требует начинать трудиться практически сразу, иногда под осколками падающих сверху камней. И так 6 дней в неделю по 12 часов!

В интернациональном коллективе метростроителей вместе с русскими рабочими метро сооружают представители практически всех бывших советских республик. Протест против невыплаты зарплаты тоже стал интернациональным, в чём была немалая заслуга двух профсоюзов и других рабочих организаций. В результате работодатель был вынужден пойти на переговоры. Благодаря стойкости рабочих была подписана договорённость между заместителем генерального директора АО «Объединение «ИНГЕОКОМ» Ц.Т. Цулеискири и председателем Профсоюза трудящихся мигрантов Р.И. Каримовым о том, что компания погашает задолженность, а профсоюз отменит намечавшийся коллективный поход в мэрию.

В настоящее время на карточки работников начали поступать денежные средства.

Просмотров: 894

Другие статьи номера

Квадрокоптер обыскивает лес

ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.

Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется
С 28 марта по 3 апреля Бостон, столица американского штата Массачусетс, впервые примет чемпионат мира по фигурному катанию. Главный турнир года, завершающий второй сезон олимпийского цикла, пройдёт под сводами знаменитой спортивной арены «Гарден», служащей площадкой для хоккейных баталий команд НХЛ, баскетбольных игр НБА и ряда других престижных соревнований.
Бал правит английская классика
«Ни сезона без ярких премьер!» — этому девизу традиционно остаются верны МХАТ им. М. Горького и его поистине выдающийся руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина. Вот и в последние месяцы театр порадовал своих поклонников чередой новых постановок, причём, как обычно, уделил внимание не только русской, но и зарубежной классике, сделав своеобразный акцент на английской драматургии, обратившись к бессмертным произведениям двух выдающихся уроженцев туманного Альбиона — «Пигмалиону» Бернарда Шоу и «Укрощению строптивой» Уильяма Шекспира.
После Сирии
Много лет пограничные сооружения Германской Демократической Республики, которые, с подачи шпрингеровской прессы, стали именоваться «Берлинской стеной», пропагандировались как коммунистический символ «холодной войны». Многочисленные публикации в западных газетах и журналах, фильмы и уличные граффити нагнетали нешуточную напряжённость вокруг этой «стены». А применение пограничниками оружия против нарушителей рубежей ГДР подавалось как ужасы коммунизма. При этом в идеологической тени оставались подобные погранрайоны во многих других частях света — например, вблизи городка Вагах на границе Индии и Пакистана.
Самая высокая сосна
СОТРУДНИКИ Центра управления государственными лесами Эстонии обнаружили в Пылваском уезде республики сосну Pinus sylvestris, оказавшуюся самой высокой на планете — 46,6 метра, сообщил национальный телеканал ETV. Её возраст оценивают в 214 лет. Ранее первое место занимала сосна, растущая в Польше, — 45,3 метра. В Эстонии также есть ель, устремлённая ввысь на 48,6 метра и возрастом 202 года. Деревья занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.

Вода всем и каждому
Правительство Боливии старается делать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к питьевой воде по всей стране, помогая развитию отдалённых общин, заявила на днях министр окружающей среды Александра Морейра.
Парижане рвутся в полицейские
Во Франции зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию — большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в итальянской газете «Репубблика».
Итог: превращение в колонию
Акции протеста становятся в центре украинской столицы перманентным явлением. Так, днём 23 марта «чернобыльцы» перекрыли движение по ул. Грушевского в Киеве возле здания правительства.
Журналисты за решёткой

Свобода слова с «коричневым» оттенком

7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.

Все статьи номера