Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30382) 25—28 марта 2016 года  >  Итог: превращение в колонию

Итог: превращение в колонию

№31 (30382) 25—28 марта 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Акции протеста становятся в центре украинской столицы перманентным явлением. Так, днём 23 марта «чернобыльцы» перекрыли движение по ул. Грушевского в Киеве возле здания правительства.

ЛЮДИ настаивали, чтобы правительство Арсения Яценюка вернуло социальные выплаты, льготы и пенсии — всё, что им должны выплачивать по закону, возмущались, что получают лишь пенсию в 2,5 тысячи гривен, хотя имеют право на 6—10 минимальных зарплат. Помимо этого, участники митинга требовали вернуть льготы детям, которые также недавно отменили.

Едва ли протестующие могут рассчитывать на что-то более существенное, чем выражение своего негодования политикой правительства. Как сообщается в пресс-релизе крупнейшей инвестиционной компании Украины Dragon Capital, внешний долг страны к концу 2015 года достиг исторического максимума и составил 43 млрд. долларов. «ВВД (валовой внешний долг. — В.Т.) продолжил сокращаться второй год подряд из-за сокращения обязательств в частном секторе. Доля долговых обязательств частного сектора сократилась до 64%, самого низкого показателя за десятилетие, тогда как государственный внешний долг вырос на 22% г/г (+7,6 млрд. долларов), достигнув исторического максимума», — говорится в документе. А платить по долгам нечем. Остаётся надеяться только на новые долги, получать которые становится всё сложнее ввиду полной неплатёжеспособности страны, фактически оказавшейся в дефолте. Вот только объявлять об этом не спешат даже международные инстанции.

В тот же день, 23 марта, лидер Компартии Украины Пётр Симоненко принимал участие в работе IV Московского экономического форума, международной экспертной площадки по выработке стратегических решений и антикризисных социально-экономических программ. Участники форума — видные экономисты, политики, журналисты, политологи, предприниматели, общественные деятели — обсуждали пути выхода из нынешнего кризиса, вопросы преодоления бедности и неравенства, продвижения по пути социальной справедливости.

Выступая на форуме в рамках обсуждения проблемы «Россия и Запад: от противостояния к диалогу? (геополитэкономический дискурс)», Симоненко констатировал, что «за годы независимости на Украине легализована кланово-олигархическая система власти», в результате чего «благодаря» «указаниям западных покровителей получен результат, оказавшийся наихудшей моделью трансформирования экономики и общества в сравнении с другими постсоциалистическими странами».

В своём докладе «Украина: четверть века псевдореформ — от процветания к руине» руководитель КПУ подчеркнул, что «за 25 лет в стране сменилось около двух десятков составов правительства, было утверждено 17 программ их деятельности, которые ни чёткого формулирования стратегических целей, ни определения конкретных рубежей и задач на перспективу не содержали, этапов их осуществления не намечали. Ни одна из них не была реализована». По его словам, «через так называемые демократические процедуры выборов на Украине за годы «независимости» кланово-олигархическая система власти привлекла в услужение радикальные националистические, в том числе и неофашистские, партии».

На волне политического популизма, замешенного на националистической идеологии и заимствовании всего западного, отказавшись от опоры на собственные ресурсы, традиции, опыт, к власти пришли политические силы и их выдвиженцы проамериканской, прозападной ориентации без опыта и стратегического видения путей развития Украины как независимого государства, а сформированная «национальная элита» оказалась неспособной определить место и роль страны в мировых процессах.

Украинскому обществу навязаны радикальная смена общественно-политического строя, грабительская «прихватизация» и гайдаровская ваучеризация. Всё это осуществлялось на фоне уничижительных оценок всего советского, социалистического и безапелляционного восторженного восприятия всего западного.

ЛИДЕР КПУ также обратил внимание участников форума на целенаправленное уничтожение на Украине промышленного и научного потенциала. «Удельный вес продукции машиностроения в стране сократился почти в три раза — с 30,5 до 10,6, лёгкой промышленности — с 10,5 до 0,7, продукции сельского хозяйства — с 18,7 до 8,3 процента. Износ основных фондов в народном хозяйстве к концу прошлого года составил 84,5 процента. Энергозатратность производимой у нас продукции в 2,6 раза выше, чем в развитых странах, — сообщил Симоненко. — Украинский производитель теряет свой рынок. Доля продукции отечественных предприятий и хозяйств в общем потреблении сократилась менее чем до половины. Импорт продукции лёгкой промышленности составляет 98,4 процента, фармацевтической — 78,2 процента. Сельхозмашин импортных у нас 80 процентов, компьютерной техники — 93, электробытовой техники — 88, посуды — 67, средств для мытья и чистки посуды — 56 процентов. Даже продовольственных товаров мы ввозим 44 процента. Поголовье скота у нас сейчас меньше, чем было на Украине до 1939 года (то есть без территорий западных областей, Буковины и Закарпатья)… Всё это не даёт возможности называть Украину даже аграрной страной», — признал он.

Симоненко напомнил, что ещё в 1996 году обе палаты американского конгресса приняли так называемую согласованную резолюцию номер 120 «в защиту независимости Украины». В ней чётко, с присущей американцам беспардонностью, определено, что надлежит делать президенту, правительству, парламенту «независимой» Украины. Среди поставленных задач особо выделяются три: завершить ликвидацию ещё остающихся секторов социалистической экономики; создать позитивный климат для иностранных инвестиций и противодействовать появлению какой бы то ни было политической или военной организации, которая могла бы содействовать реинтеграции бывших республик Советского Союза.

«Этими требованиями руководствовались и руководствуются все президенты и все правительства Украины. Вот почему содержание нашей внутренней и внешней политики, назначения на ключевые посты власти на Украине определяют Соединённые Штаты Америки, Европейский союз, Международный валютный фонд и НАТО», — отметил Симоненко.

ПОДВОДЯ итоги последних 25 лет, лидер КПУ подчеркнул необходимость новой экономической политики и для Украины, и для России, основанной не на уповании на нефтедоллары или на то, что «заграница нам поможет», а с опорой на собственные силы. Также он отметил важность «второй индустриализации» — на современной технологичной базе, укреплении отечественной промышленности.

В своём выступлении Симоненко также заявил о необходимости всемерной поддержки науки и образования, восстановления роли государства в определении стратегии развития наших стран и обществ, прекращения бездумной приватизации, сохранения в собственности государства важнейших, имеющих стратегическое значение отраслей, предприятий, банковской системы.

Кроме того, по словам руководителя КПУ, требуются прекращение или радикальный пересмотр соглашений о сотрудничестве с различными международными организациями, такими, как МВФ, ВТО, Всемирный банк, Европейский союз, и другими.

Как подчеркнул Симоненко, на Украине только коммунисты настаивают на приведении социальной политики в соответствие с интересами трудящихся, необходимостью преодоления бедности, глубокого имущественного расслоения, коррупции и других негативных явлений.

Просмотров: 664

Другие статьи номера

Квадрокоптер обыскивает лес

ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.

Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется
С 28 марта по 3 апреля Бостон, столица американского штата Массачусетс, впервые примет чемпионат мира по фигурному катанию. Главный турнир года, завершающий второй сезон олимпийского цикла, пройдёт под сводами знаменитой спортивной арены «Гарден», служащей площадкой для хоккейных баталий команд НХЛ, баскетбольных игр НБА и ряда других престижных соревнований.
Бал правит английская классика
«Ни сезона без ярких премьер!» — этому девизу традиционно остаются верны МХАТ им. М. Горького и его поистине выдающийся руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина. Вот и в последние месяцы театр порадовал своих поклонников чередой новых постановок, причём, как обычно, уделил внимание не только русской, но и зарубежной классике, сделав своеобразный акцент на английской драматургии, обратившись к бессмертным произведениям двух выдающихся уроженцев туманного Альбиона — «Пигмалиону» Бернарда Шоу и «Укрощению строптивой» Уильяма Шекспира.
После Сирии
Много лет пограничные сооружения Германской Демократической Республики, которые, с подачи шпрингеровской прессы, стали именоваться «Берлинской стеной», пропагандировались как коммунистический символ «холодной войны». Многочисленные публикации в западных газетах и журналах, фильмы и уличные граффити нагнетали нешуточную напряжённость вокруг этой «стены». А применение пограничниками оружия против нарушителей рубежей ГДР подавалось как ужасы коммунизма. При этом в идеологической тени оставались подобные погранрайоны во многих других частях света — например, вблизи городка Вагах на границе Индии и Пакистана.
Самая высокая сосна
СОТРУДНИКИ Центра управления государственными лесами Эстонии обнаружили в Пылваском уезде республики сосну Pinus sylvestris, оказавшуюся самой высокой на планете — 46,6 метра, сообщил национальный телеканал ETV. Её возраст оценивают в 214 лет. Ранее первое место занимала сосна, растущая в Польше, — 45,3 метра. В Эстонии также есть ель, устремлённая ввысь на 48,6 метра и возрастом 202 года. Деревья занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.

Вода всем и каждому
Правительство Боливии старается делать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к питьевой воде по всей стране, помогая развитию отдалённых общин, заявила на днях министр окружающей среды Александра Морейра.
Парижане рвутся в полицейские
Во Франции зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию — большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в итальянской газете «Репубблика».
Журналисты за решёткой

Свобода слова с «коричневым» оттенком

7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.

Серьёзные риски дипломатического гостеприимства
Туркмения превращается в объект соперничества региональных и мировых держав. Играя на геополитических противоречиях, власти республики пытаются извлечь максимальную для себя выгоду, при этом забывая об опасностях подобной неразборчивости в связях.
Все статьи номера