Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30382) 25—28 марта 2016 года  >  Грузии угрожает фашистский реванш

Грузии угрожает фашистский реванш

№31 (30382) 25—28 марта 2016 года
3 полоса
Автор: Темур ПИПИЯ. Председатель Единой коммунистической партии Грузии.

Месяц назад Грузия отметила 95-летие установления Советской власти.

В тот же день Единая коммунистическая партия Грузии (ЕКПГ) получила видео-обращение с угрозами физической расправы. Молодые люди в масках и с факелами в руках декларировали намерения расправиться со всеми, кто «оправдывает советизацию» и «оккупацию Грузии Россией». По месту жительства ряда активистов партии раздались телефонные звонки с угрозами. Организация «Грузинская сила», бравируя фашистской символикой и фразеологией, не скрывает, что будет действовать террористическими методами. Видеообращение с призывом «Слава героям!» неофашистами было распространено в ответ на заявление ЦК ЕКПГ в связи с 95-летием установления Советской власти.

ЗАЯВЛЕНИЕ ЦК Единой коммунистической партии получило положительный отклик со стороны общественности. Этот факт послужил причиной спешной организации авантюристической видеозаписи. В отличие от позитивной реакции по поводу заявления ЦК ЕКПГ, в социальных сетях по сей день не прекращаются осуждающие отклики по поводу демонстрации фашиствующей молодёжи на проспекте Руставели и в интернет-пространстве.

Достоверно известно, что c лета прошлого года спешно организуются несколько групп молодых «накачанных» ребят с целью терроризировать общество, не дать развернуться прогрессивным общественным силам на фоне явно наблюдаемого общего прозрения населения. Самой мощной и многочисленной из них является «Грузинская сила». Её активистов и рядовых членов тренируют профессиональные военные и спортсмены. С ними занимаются опытные идейные наставники. «Силовики» проходят соответствующую психологическую подготовку. Одновременно эти группировки имеют легальное, юридическое оформление и находят целенаправленную поддержку со стороны администраций ряда вузов, которые полностью контролируются праворадикальными политическими силами, опекаемыми спецслужбами США.

Ещё раз отмечаем, что основной отличительной характеристикой новоиспечённого движения «старого розлива» являются антикоммунизм и антисоветизм, так как только они могут стать главной и единственно возможной в Грузии идейной основой русофобии.

Вышеописанная практика наблюдается буквально несколько месяцев. Организация «Свободная сила» — это молодёжное крыло Единого национального движения (ЕНД). Так теперь называется бывшая правящая партия Саакашвили, сохранившая за собой роль главного проамериканского политического кулака в нынешней Грузии. А «Свободная сила» предназначена служить силовой опорой не только ЕНД, но и всего проамериканского политического фланга Грузии.

ПЕРВУЮ ОТКРЫТУЮ акцию с факелами в руках фашиствующая молодёжь провела на проспекте Руставели, в самом центре Тбилиси. Она называлась «Антикоммунистическая акция». Призыв присоединиться к ней на плакатах с перечёркнутой советской символикой был заранее распространён в наземном общественном транспорте, метро, на улицах и через Интернет.

Вторая акция, акция пока ещё «виртуальной мести», была проведена 25 февраля тоже с резко выраженным антикоммунистическим идейным содержанием.

Мы, коммунисты, считаем, что появление террористических группировок и активизирующаяся широкая пропаганда с целью внесения русофобии в молодёжную среду знаменуют новую, агрессивную фазу борьбы за политическую власть в Грузии. Эта фаза связана с реальной перспективой изменения политического ландшафта в итоге парламентских выборов в октябре этого года. Все исследования показывают, что впервые за всю постсоветскую историю американцы могут потерять монополию на контроль за политическими и общественными процессами.

В последние месяцы в Грузии резко ухудшилось социальное положение. На фоне инфляции была урезана зарплата госслужащих и работников частного сектора. На днях в городе Ткибули разразилась мощная забастовка шахтёров, протестовавших против своего ухудшающегося социально-экономического положения. Стачка имела широкий резонанс.

К сожалению, этим протестом трудящихся пользуются в первую очередь радикальные правые, мощно финансируемые перед парламентскими выборами с целью дестабилизации обстановки. Имея огромные финансовые, телекоммуникационные и другие ресурсы и открытую поддержку большинства СМИ, а также посольства США, эти силы готовят фашистский реванш в стране. Учитывая резкое падение авторитета правящей коалиции и её шаткое положение, такое развитие событий в стране вполне реально.

Власти, теряя поддержку со стороны населения, утрачивают инициативу, в результате чего играют в навязываемую им игру. В результате наблюдается усиление русофобии и антисоветизма не только со стороны радикальных правых сил, но и со стороны государственной власти. На государственном уровне 95-летие установления Советской власти в Грузии вновь прошло со знаком антикоммунизма и оголтелой русофобии. Именно в таком духе делают специальные заявления председатель правительства, президент, министры, другие высокопоставленные представители правящей коалиции «Грузинская мечта».

Неудивительно, что при попустительстве властей и на фоне резкого ухудшения социальной ситуации в атаку переходят радикально настроенные силы с намерением организовать массовые беспорядки и открытый террор, в случае если не смогут взять реванш легальными средствами.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ при наличии некоторых вспомогательных условий широкий левый блок с участием ЕКПГ и партии «Нейтральная Грузия» может перехватить инициативу и занять преобладающее положение в политическом пространстве. Более того, при наличии минимальной материальной базы и доступа к электронным СМИ у левого блока есть реальные шансы потеснить даже таких политических «тяжеловесов», как партия Бурджанадзе и «Патриотический Альянс». Оба эти объединения так или иначе воспринимаются как политические силы, поддерживающие дружбу с Россией. Они активно паразитируют на «пророссийской» и «антиамериканской» риторике. Здесь обязательно нужно отметить, что их риторика весьма непоследовательна и не отвечает ожиданиям большинства избирателей.

Трудящиеся Грузии ожидают ясных формулировок по двум основным вопросам: грузино-российские отношения и социальная политика. Левый блок с участием ЕКПГ и партии «Нейтральная Грузия» имеет неоспоримое преимущество в этом отношении перед всеми действующими политическими силами.

Одним словом, огромна вероятность, что легитимную поддержку могут потерять не только праворадикалы, но и нынешняя власть. Вот почему «про запас» готовится силовая, террористическая составляющая проамериканской политической машины. Она призвана выполнить роль дополнительного сдерживающего фактора в случае полного провала на выборах сил крупного капитала. Очень похоже, что готовится механизм для грузинского Майдана.

В то же время нельзя не учитывать относительного ослабления левых сил в годы правления Саакашвили. Низок авторитет и так называемых пророссийских сил, которые раньше сами выступали с русофобскими призывами. Поэтому на фоне падающего авторитета властей из-за их недееспособности не исключается вариант, при котором праворадикалы (партия Саакашвили и её союзники) нейтрализуют основную массу трудящихся и вновь придут к власти по киевскому сценарию.

Во всяком случае, «силовое обеспечение» для терроризирования общества и недопущения его сдвига влево приходится рассматривать как один из возможных вариантов политического развития в Грузии.

Просмотров: 1108

Другие статьи номера

Квадрокоптер обыскивает лес

ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.

Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется
С 28 марта по 3 апреля Бостон, столица американского штата Массачусетс, впервые примет чемпионат мира по фигурному катанию. Главный турнир года, завершающий второй сезон олимпийского цикла, пройдёт под сводами знаменитой спортивной арены «Гарден», служащей площадкой для хоккейных баталий команд НХЛ, баскетбольных игр НБА и ряда других престижных соревнований.
Бал правит английская классика
«Ни сезона без ярких премьер!» — этому девизу традиционно остаются верны МХАТ им. М. Горького и его поистине выдающийся руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина. Вот и в последние месяцы театр порадовал своих поклонников чередой новых постановок, причём, как обычно, уделил внимание не только русской, но и зарубежной классике, сделав своеобразный акцент на английской драматургии, обратившись к бессмертным произведениям двух выдающихся уроженцев туманного Альбиона — «Пигмалиону» Бернарда Шоу и «Укрощению строптивой» Уильяма Шекспира.
После Сирии
Много лет пограничные сооружения Германской Демократической Республики, которые, с подачи шпрингеровской прессы, стали именоваться «Берлинской стеной», пропагандировались как коммунистический символ «холодной войны». Многочисленные публикации в западных газетах и журналах, фильмы и уличные граффити нагнетали нешуточную напряжённость вокруг этой «стены». А применение пограничниками оружия против нарушителей рубежей ГДР подавалось как ужасы коммунизма. При этом в идеологической тени оставались подобные погранрайоны во многих других частях света — например, вблизи городка Вагах на границе Индии и Пакистана.
Самая высокая сосна
СОТРУДНИКИ Центра управления государственными лесами Эстонии обнаружили в Пылваском уезде республики сосну Pinus sylvestris, оказавшуюся самой высокой на планете — 46,6 метра, сообщил национальный телеканал ETV. Её возраст оценивают в 214 лет. Ранее первое место занимала сосна, растущая в Польше, — 45,3 метра. В Эстонии также есть ель, устремлённая ввысь на 48,6 метра и возрастом 202 года. Деревья занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.

Вода всем и каждому
Правительство Боливии старается делать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к питьевой воде по всей стране, помогая развитию отдалённых общин, заявила на днях министр окружающей среды Александра Морейра.
Парижане рвутся в полицейские
Во Франции зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию — большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в итальянской газете «Репубблика».
Итог: превращение в колонию
Акции протеста становятся в центре украинской столицы перманентным явлением. Так, днём 23 марта «чернобыльцы» перекрыли движение по ул. Грушевского в Киеве возле здания правительства.
Журналисты за решёткой

Свобода слова с «коричневым» оттенком

7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.

Все статьи номера