Главная  >  Номера газеты  >  №31 (30382) 25—28 марта 2016 года  >  ФАНО соединяет ужа с ежом

ФАНО соединяет ужа с ежом

№31 (30382) 25—28 марта 2016 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Сталинской премии.

Цель: получение колючей проволоки для устройства научных резерваций

После того как созданное два с лишним года назад по велению президента и правительства пресловутое Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) начало свою бурную деятельность по «реформированию» фундаментальной и прикладной науки, в СМИ были опубликованы десятки статей. И ни один из аналитиков не нашёл что-то положительное в его деятельности, зато приводилось множество из ряда вон выходящих негативных фактов, свидетельствующих о том, что все дела агентства направлены на окончательный разгром науки в стране.

НИКАКИЕ ПРОТЕСТЫ широкой общественности России против разрушительного «реформирования» науки ни Кремлём, ни «Белым домом» не были приняты во внимание. «Реформы» тупо и настырно продолжают навязываться стране властями предержащими.

За прошедшие годы ФАНО сделало лишь одно полезное дело: провело полную инвентаризацию имущества Российской академии наук, объединённой с РАМН и РАСХН. Обнародованные в «окончательном варианте» итоги инвентаризации показывают, что теперь на балансе этого агентства находится 2 миллиона гектаров земли, 109 миллионов квадратных метров служебных помещений, 41 тысяча государственных объектов. И всё это готово к приватизации, к распродаже!

Поскольку мораторий на распродажу имущества РАН уже закончился, то для приватизации нужны лишь отмашка правительства и одобрительный кивок президента. Отмечено, что 711 научных учреждений, в которых по штату числятся 116,1 тысячи человек (в том числе 52 тысячи, или 44,8%, научных сотрудников), подлежат проверке… на «эффективность». Такая проверка будет проводиться по 37 показателям. Из них 24 параметра утверждены правительством, а 13 показателей ФАНО добавило от себя. Причём без какого-либо согласования как с правительством, так и с руководством РАН. Для принятия решения о том, кто работает «эффективно», а кто нет, создана комиссия из 40 представителей ФАНО и… бизнеса. Остаётся в пояс кланяться руководителям Федерального агентства научных организаций за то, что они соблаговолили в эту комиссию включить даже нескольких учёных из университетов и РАН.

Основными показателями «эффективности» работы проверяемых научных коллективов и отдельных учёных, как это и было объявлено два года назад, являются количество публикаций и цитирований из них, а также сумма средств, полученных на основе коммерческой деятельности. Последнее, как полагают чиновники ФАНО, является показателем жизнеспособности (!) любого института РАН. Выходит, главное в научно-исследовательской деятельности — продать результаты своих исследований как можно дороже и желательно за твёрдую валюту.

ПОЛНЫМ ХОДОМ в этом году идёт слияние институтов различного профиля в крупные научные центры. Пока процессом «объединения и слияния» охвачены «только» 120 научных организаций, которые ФАНО пытается превратить в 23 крупных научных центра. В большинстве случаев «объединение и слияние» происходят не по принципу сходной тематики организаций, а по их географическому местоположению, по регионам. По замыслу чиновников ФАНО, на основе «объединения и слияния» научных организаций в так называемые научные центры можно будет создать четыре типа организаций:

— федеральные исследовательские центры (ФИЦ), которые, как предполагают чиновники, будут заняты «прорывными исследованиями»;

— федеральные научные центры (ФНЦ), которые предполагается нацелить на прикладные исследования и коммерциализацию собственных разработок;

— региональные научные центры (РНЦ) с разноплановыми по тематике институтами (ма-тематики, физики, химии, метеорологии, медицины, биологии, политологии, литературы, сельского хозяйства и всего прочего, что существует в данном регионе), нацеленными на «комплексное решение проблем региона»;

— Отдельные (автономные) научно-исследовательские институты, статус которых пока не определён.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ уже создано более десятка таких центров. В качестве примеров назовём некоторые из них.

Байкальский федеральный исследовательский центр РАН, в который включены 11 институтов естественно-научного профиля бывшего Сибирского отделения РАН (динамики и систем управления, систем энергетики, геохимии, солнечно-земной физики и т.д.), а также 4 института медико-биологического и сельскохозяйственного профилей.

Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, в который «объединили» 10 институтов бывшей Российской академии сельскохозяйственных наук, расположенных друг от друга за несколько сотен, а то и тысяч километров и по тематике практически не связанных между собой.

Владикавказский научный центр, в который силовым порядком включены как известные в мире науки Южный математический институт и Институт геофизических исследований, так и узкопрофильные гуманитарные организации типа Центра скифо-аланских исследований имени В.И. Абаева и Института гуманитарных и социальных исследований имени В.И. Абаева.

Региональный научный центр Республики Коми. В него, как в сливную яму, канализировали 10 научных организаций, совершенно не связанных друг с другом по тематике исследований, охватывающих химию, биологию, медицину, язык, литературу и другие научные направления.

При попытке создания ряда «научных центров» чиновники ФАНО нарвались на крупные скандалы со стороны ведущих учёных России. Такое, в частности, случилось при попытке формирования Кабардино-Балкарского научного центра РАН. В него силовым приёмом решили загнать имеющий в мире науки непререкаемый авторитет Институт прикладной математики и автоматизации и институты регионального значения экономического, медико-биологического и сельскохозяйственного профилей.

Нечто подобное произошло и при попытке чиновников ФАНО объединить сразу 11 институтов в рамках Якутского научного центра РАН. В данный центр решили включить наряду с мощными научными коллективами, имеющими узнаваемый в мире бренд (институты космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера, мерзлотоведения им. П.И. Мельникова, биологических проблем криолитозоны, проблем нефти и газа, горного дела Севера им. Н.В. Черского, физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова), региональные институты гуманитарного, сельскохозяйственного и медицинского профилей.

Чиновники ФАНО на вопросы учёных о целесообразности создания центров дают тривиальный ответ: процессы «объединения и слияния» институтов в научные или исследовательские центры направлены на «экономию средств» и проводятся «в целях развития научных исследований и критических технологий». Последнее для здравомыслящего и даже далёкого от науки человека необъяснимо.

Для того чтобы эффективно осуществить любую реорганизацию управленческих структур, а тем более реорганизацию структуры управления институтами РАН, необходимо вначале провести хотя бы имитационное моделирование различных организационных форм управления и взаимодействия научных учреждений. Только на основе результатов такого моделирования можно проводить какую-либо реорганизацию. Делать иначе — это невежество.

Однако, вопреки не только научной методологии, но и здравому смыслу, чиновниками ФАНО за основу реорганизации Российской академии наук принят волюнтаризм. А он способен привести научную деятельность в России только к окончательному краху.

Просмотров: 1590

Другие статьи номера

Квадрокоптер обыскивает лес

ШВЕЙЦАРСКИЕ робототехники научили беспилотные квадрокоптеры передвигаться по лесным тропинкам на высоте человеческого роста, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на статью, опубликованную в издании IEEE Robotics and Automation Letters.

Бостон-2016: «золотой» дождь не прогнозируется
С 28 марта по 3 апреля Бостон, столица американского штата Массачусетс, впервые примет чемпионат мира по фигурному катанию. Главный турнир года, завершающий второй сезон олимпийского цикла, пройдёт под сводами знаменитой спортивной арены «Гарден», служащей площадкой для хоккейных баталий команд НХЛ, баскетбольных игр НБА и ряда других престижных соревнований.
Бал правит английская классика
«Ни сезона без ярких премьер!» — этому девизу традиционно остаются верны МХАТ им. М. Горького и его поистине выдающийся руководитель — народная артистка СССР Татьяна Доронина. Вот и в последние месяцы театр порадовал своих поклонников чередой новых постановок, причём, как обычно, уделил внимание не только русской, но и зарубежной классике, сделав своеобразный акцент на английской драматургии, обратившись к бессмертным произведениям двух выдающихся уроженцев туманного Альбиона — «Пигмалиону» Бернарда Шоу и «Укрощению строптивой» Уильяма Шекспира.
После Сирии
Много лет пограничные сооружения Германской Демократической Республики, которые, с подачи шпрингеровской прессы, стали именоваться «Берлинской стеной», пропагандировались как коммунистический символ «холодной войны». Многочисленные публикации в западных газетах и журналах, фильмы и уличные граффити нагнетали нешуточную напряжённость вокруг этой «стены». А применение пограничниками оружия против нарушителей рубежей ГДР подавалось как ужасы коммунизма. При этом в идеологической тени оставались подобные погранрайоны во многих других частях света — например, вблизи городка Вагах на границе Индии и Пакистана.
Самая высокая сосна
СОТРУДНИКИ Центра управления государственными лесами Эстонии обнаружили в Пылваском уезде республики сосну Pinus sylvestris, оказавшуюся самой высокой на планете — 46,6 метра, сообщил национальный телеканал ETV. Её возраст оценивают в 214 лет. Ранее первое место занимала сосна, растущая в Польше, — 45,3 метра. В Эстонии также есть ель, устремлённая ввысь на 48,6 метра и возрастом 202 года. Деревья занесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ. В Бельгии растут опасения по поводу безопасности АЭС страны — «Тианж» и «Дуль». Персонал, чьё присутствие не является остро необходимым, отпустили по домам сразу после терактов 22 марта. Работу станций, на которых размещены военные, поддерживают сокращённые смены. Однако ответственные лица выражают опасения, что к объектам могут иметь доступ лица, не прошедшие достаточной проверки. Так, осенью 2014 года выяснилось, что на «Дуле» три года работал и имел доступ в любые помещения исламист, уехавший затем воевать в Сирию.

Вода всем и каждому
Правительство Боливии старается делать всё возможное, чтобы обеспечить людям доступ к питьевой воде по всей стране, помогая развитию отдалённых общин, заявила на днях министр окружающей среды Александра Морейра.
Парижане рвутся в полицейские
Во Франции зафиксировано рекордное количество заявок от желающих поступить на работу в полицию — большинство претендентов приняли такое решение после парижских терактов, пишет Анаис Джинори в итальянской газете «Репубблика».
Итог: превращение в колонию
Акции протеста становятся в центре украинской столицы перманентным явлением. Так, днём 23 марта «чернобыльцы» перекрыли движение по ул. Грушевского в Киеве возле здания правительства.
Журналисты за решёткой

Свобода слова с «коричневым» оттенком

7 февраля исполнился год, как был арестован известный журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба, публично выступивший против войны в Донбассе и проведения на Украине мобилизации. Он обосновывал свою позицию тем, что в стране не было введено военное положение. Ему предъявлено обвинение в… «государственной измене» и «воспрепятствовании деятельности вооружённых сил». Это по совокупности грозит лишением свободы до 23 лет. Чтобы понять, что это значит, надо знать, что в августе человеку исполнится 50 лет, что он раньше уже перенёс инсульт и у него больное сердце. У Руслана две дочери, старшая из которых скоро достигнет совершеннолетия, а вот младшей всего лишь 8 годков.

Все статьи номера